Ангоб


 


Владельцы патента RU 2486152:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве керамического кирпича. Технический результат изобретения состоит в повышении морозостойкости ангоба. Ангоб включает, мас.%: глина 81,0-85,0; молотый бой оконного листового стекла 5,0-7,0; шамот 7,0-10,0; сульфитно-дрожжевая бражка 2,0-3,0. Обжиг изделий проводят при температуре 950-1050°С. Морозостойкость ангоба не менее 50 циклов. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам ангобов, которые могут быть использованы в производстве керамического кирпича.

Известен ангоб, содержащий, мас.%: беложгущуюся глину (суспензия Часов-Ярской глины) 70,0-90,0, бой оконного листового стекла 10,0-30,0. Вводом 5 мас.% оксида хрома, 20 мас.% гематита или других окрашивающих добавок в ангоб можно получить окрашенные составы [1].

Задача изобретения состоят в повышении морозостойкости ангоба.

Технический результат достигается тем, что ангоб, включающий беложгущуюся глину, молотый бой оконного листового стекла, дополнительно содержит шамот и сульфитно-дрожжевую бражку при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 81,0-85,0; молотый бой оконного листового стекла 5,0-7,0; шамот 7,0-10,0; сульфитно-дрожжевая бражка 2,0-3,0.

В таблицах приведены составы ангоба.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
Глина 81,0 83,0 85,0
Молотый бой оконного листового стекла 7,0 6,0 5,0
Шамот 10,0 8,5 7,0
Сульфитно-дрожжевая бражка 2,0 2,5 3,0
Морозостойкость, циклы не менее 50 не менее 50 не менее 50

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают бой оконного листового стекла, шамот, воду, сульфитно-дрожжевую бражку и размалывают в течение 2-3 часов, затем добавляют глину (используемую в производстве кирпича) и проводят измельчение компонентов до остатка не более 2% на сетке №008. Влажность ангоба должна составлять 35-50%. Приготовленный ангоб наносят на поверхность (ложок, тычок) отформованного и подсушенного керамического кирпича. Обжиг изделий проводят при температуре 950-1050°С.

Источники информации

1. Августиник, А.И. Производство художественной керамики. / А.И.Августиник. - Л.: Стройиздат, 1975. - 592 с.

Ангоб, включающий беложгущуюся глину, молотый бой оконного листового стекла, отличающийся тем, что дополнительно содержит шамот и сульфитно-дрожжевую бражку при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 81,0-85,0; молотый бой оконного листового стекла 5,0-7,0; шамот 7,0-10,0; сульфитно-дрожжевая бражка 2,0-3,0.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления санитарно-технических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения, облицовочной плитки и другого.
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения
Изобретение относится к составам масс для изготовления санитарно-технической керамики
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой керамики, в частности керамических кирпича и камней
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для создания смеси, предназначенной для изготовления керамических плит
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновых керамических изделий, и может быть использовано при производстве керамического кирпича и камней
Наверх