Керамическая масса


 


Владельцы патента RU 2486154:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения. Технический результат изобретения заключается в снижении температуры обжига изделий. Керамическая масса содержит следующие компоненты, мас.%: каолин - 31,0-33,0; полевой шпат - 2,0-3,0; кварц - 2,0-3,0; костяную золу - 62,0-64,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов, в частности к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления предметов декоративно-художественного и хозяйственно-бытового назначения.

Известна керамическая масса следующего состава, мас.%: глинистые материалы (каолин) 20,0-45,0; полевой шпат 8,0-22,0; кварц 9,0-20,0; костяная зола 20,0-60,0 [1].

Задачей изобретения является снижение температуры обжига изделий, полученных из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что в керамической массе, содержащей каолин, полевой шпат, кварц, костяную золу, компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: каолин 31,0-33,0; полевой шпат 2,0-3,0; кварц 2,0-3,0; костяная зола 62,0-64,0.

В таблице приведены составы керамической массы.

Таблица.
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Каолин 33,0 31,0
Полевой шпат 2,0 3,0
Кварц 3,0 2,0
Костяная зола 62,0 64,0

Для приготовления керамической массы может быть использован качественный каолин любого месторождения.

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают полевой шпат, кварц и проводят измельчение компонентов в течение 6-8 часов. Затем в мельницу добавляют каолин, костяную золу и измельчают еще в течение 2-3 часов. Степень измельчения готовой массы должна соответствовать остатку не более 2% на сите 0056. Полученную массу увлажняют до 20-25% и пластическим способом формуют изделия, которые сушат до влажности 1-7%. Изделия обжигают при температуре 1000°С, затем покрывают глазурью и при температуре 900°С проводят второй обжиг. Возможно декорирование изделий керамическими и люстровыми красками.

Источник информации

1. Мороз И.И. Фарфор, фаянс, майолика. - Киев: Технiка, 1975. - С.290.

Керамическая масса, содержащая каолин, полевой шпат, кварц, костяную золу, отличающаяся тем, что компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: каолин 31,0-33,0; полевой шпат 2,0-3,0; кварц 2,0-3,0; костяная зола 62,0-64,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита. .
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов. .

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамических теплоизоляционных материалов и может быть использовано для производства теплоизоляционной керамики при строительстве жилых, гражданских и промышленных зданий.
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления санитарно-технических изделий. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. .
Изобретение относится к составам масс для изготовления санитарно-технической керамики
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии изделий стеновой керамики, в частности керамических кирпича и камней
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича
Изобретение относится к области производства строительных материалов и может быть использовано для создания смеси, предназначенной для изготовления керамических плит
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству строительных материалов и изделий, в частности стеновых керамических изделий, и может быть использовано при производстве керамического кирпича и камней
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Наверх