Способ получения 2-метилимидазола

Настоящее изобретение относится к способу получения 2-метилимидазола, включающий смешение 40% водного глиоксаля, ацетальдегида и водного аммиака с последующим выделением целевого продукта посредством дистилляции, отличающийся тем, что используют 25% раствор аммиака, смешение ацетальдегида с аммиаком проводят при температуре 0÷5°С, после чего, при температуре не выше 60°С добавляют предварительно очищенный электродиализом от примесей глиоксаль, реагенты берут в соотношении аммиак:ацетальдегид:глиоксаль=2:1:1, реакцию проводят при температуре 90-95°С в течение 3-х часов, также, выделяют целевой продукт путем вакуумной дистилляции при остаточном давлении 0,5-1,5 кПа и температуре паров 120-140°С с предварительной отгонкой воды. Технический результат: разработан новый способ получения 2-метилимидазола, отличающийся высоким выходом и качеством целевого продукта и упрощением процесса его выделения и очистки. 2 пр.

 

Изобретение относится к способу получения 2-метилимидазола, который является реактивом для получения фармацевтических препаратов, сельскохозяйственных химикатов, вспомогательных смазочных материалов, порошковых красок, катализаторов органических реакций, ускорителем отверждения эпоксидных смол.

Из каталитических способов наиболее известен метод получения 2-метилимидазола дегидрированием соответствующего имидазолина. Дегидрирование проводят при 220-230°С в жидкой фазе в присутствии непирофорного никелевого катализатора в среде дифенилоксида. Выход 2-метилимидазола составляет 90% [1]. Недостатками процесса являются повышенная температура реакции, его периодичность и двухстадийность, состоящая в необходимости предварительно синтезировать 2-метилимидазолин, например, из этилендиамина и уксусной кислоты [2].

Еще одним способом получения 2-метилимидазола является синтез из этилендиамина и уксусной кислоты в присутствии алюмоплатинового катализатора, содержащего 0,9% хлора. Процесс ведут при 390-410°С. Установлено, что введение галоида увеличивает выход 2-метилимидазола в длительных реакционных циклах [3]. Недостатком способа является необходимость использования галоидсодержащего катализатора, что усложняет его приготовление и требует периодической подпитки хлором путем его оксихлорирования, а также цикличность реакции.

Существует способ получения 2-метилимидазола путем ацетилирования этилендиамина при 370-400°С и разбавлении водородом в присутствии отработанного алюмоплатинового катализатора риформинга, отличающийся тем, что в качестве ацетилирующего агента используют уксусный ангидрид [4]. Достоинство метода синтеза состоит в том, что замена уксусной кислоты на ангидрид привела к заметному повышению выхода 2-метилимидазола. Недостатками данного метода являются высокая температура синтеза и использование дорогостоящего платинового катализатора.

Наиболее доступной является методика синтеза 2-метилимидазола путем конденсации аммиака, ацетальдегида и глиоксаля (метод Дебу), позволяющая получать целевой продукт высокого качества с приемлемым выходом.

Известен способ получения 2-метилимидазола при взаимодействии 20%-ного водного раствора аммиака в течение часа со смесью, состоящей из 40%-го водного раствора глиоксаля и ацетальдегида при температуре 40°С и дальнейшей выдержке реакционной массы при 80°С в течение 2 час. Мольное соотношение NH3:C2H4O:C2H2O2 составляет 3:1:1. Продукт выделяют вакуумной дистилляцией. Выход 2-метилимидазола составляет 85% от теоретического [5]. Недостатками этого способа являются низкая чистота получаемого продукта, а также повышенный расход аммиака.

Предложен способ получения 2-алкилимидазолов с прямой и разветвленной цепью и количеством атомов углерода от 1 до 17 путем конденсации альдегида при температуре 50÷90°С и рН=6÷8 и при необходимости в токе азота. При этом в качестве основных реагентов используется бисульфит глиоксаля, избыток аммонийной соли слабой кислоты в водно-спиртовой среде. Недостатками данного метода являются необходимость предварительного получения бисульфита глиоксаля, а также наличие растворителя (спиртовая основа), приводящее к удорожанию процесса, и необходимость контроля рН среды [6].

Известен способ получения 2-метилимидазола при взаимодействии водного раствора бикарбоната аммония с ацетальдегидом и 40% водным раствором глиоксаля при перемешивании при комнатной температуре в течение 2-х часов. Выход соли имидазола 95%. Продукт был выделен путем вакуумной дистилляция с последующей перекристаллизацией из смеси растворителей тетрагидрофуран/гексан [7]. К недостаткам данного способа следует отнести наличие дополнительной стадии выделения целевого продукта из его соли, приводящей к снижению выхода 2-метилимидазола, многокомпонентный состав растворителей, необходимых для перекристаллизации продукта реакции.

Известен способ получения 2-метилимидазола путем взаимодействия охлажденного до 5°С раствора аммиака в течение 1,5 час с ацетальдегидом с дальнейшей выдержкой при температуре 10÷15°С в течение 2 часов, при комнатной температуре 1 час с последующим прибавлением 30%-ного водного раствора глиоксаля в течение 1,5 час и при температуре не более 40°С. Смесь выдерживают в течение 4 ч при 51÷63°С, охлаждают до 20°С и отфильтровывают от осадка, с последующим насыщением водного реакционного раствора хлоридом натрия и кристаллизацией целевого продукта из раствора органического растворителя. Мольное соотношение реагентов:

NH3:C2H4O:C2H2O2=3:1:1 [8]. Недостатками данного метода-прототипа являются наличие дополнительной стадии выделения - насыщение хлоридом натрия, многократная сушка продукта, длительность протекания синтеза.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения производных имидазола, в том числе и 2-метилимидазола [патент US 4719309 от 12.01.1988], путем смешения 40% водного глиоксаля, ацетальдегида и 20% водного аммиака при температуре 80 градусов в течение 2-х часов. Следующая стадия процесса включает нагревание целевого продукта в автоклаве в течение 3-х часов при 200 градусах над Cu/Al катализатором и последующую дистилляцию, в результате которой получают очищенный 2-метилимидазол, выход которого составляет 85%. Технический результат известного изобретения - разработка способа синтеза, отличающегося высоким выходом продукта.

Недостатком известного способа является сложность и длительность получения целевого продукта, необходимость использования автоклава, высоких температур (до 200 градусов) и катализатора.

Новая техническая задача - повышение выхода и качества целевого продукта и упрощение процесса выделения и очистки 2-метилимидазола за счет сокращения количества стадий выделения его из реакционной смеси.

Для решения поставленной задачи в способе получения 2-метилимидазола, включающем смешение 40% водного глиоксаля, ацетальдегида и водного аммиака с последующим выделением целевого продукта посредством дистилляции, используют 25% раствор аммиака, смешение ацетальдегида с аммиаком проводят при температуре 0÷5°С, после чего, при температуре не выше 60°С добавляют предварительно очищенный электродиализом от примесей глиоксаль, реагенты берут в соотношении аммиак:ацетальдегид:глиоксаль = 2:1:1, реакцию проводят при температуре 90-95°С в течение 3-х часов, также, выделяют целевой продукт путем вакуумной дистилляции при остаточном давлении 0,5-1,5 кПа и температуре паров 120-140°С с предварительной отгонкой воды.

Предварительная очистка раствора глиоксаля способствует повышению выхода 2-метилимидазола.

Следующим отличительным признаком является мольное соотношение исходных реагентов аммиак:ацетальдегид:глиоксаль = 2:1:1. Избыток глиоксаля и аммиака существенного положительного влияния на выход продукта не оказывает.

Также данный способ выгодно отличается высокой скоростью реакции за счет более высокой температуры синтеза 90-95°С, что приводит к сокращению продолжительности реакции до 3 часов. Оптимальное время выдержки реакционной смеси при температуре 90°С-95°С составляет 3 часа. Дальнейшее увеличение времени синтеза не способствует повышению выхода целевого продукта.

Проведение синтеза при 90-95°С обусловлено тем, что более высокие температуры синтеза (100°С и выше) приводят к вскипанию реакционной смеси, а меньшие - 80°С и ниже - к снижению выхода целевого продукта.

Ацетальдегид прикалывают таким образом, чтобы температура реакционной смеси не превышала 0÷5°С. Необходимость поддержания низкой температуры обусловлена тем, чтобы не допускать насыщения паров ацетальдегида, поскольку он закипает при 22°С.

Глиоксаль прикалывают таким образом, чтобы температура реакционной смеси не превышала 60°С, поскольку реакция является экзотермичной и при резком добавлении глиоксаля происходит бурное вскипание реакционной смеси.

Кроме того, для увеличения выхода 2-метилимидазола необходимо применять свежий раствор глиоксаля, поскольку при длительном хранении глиоксаль полимеризуется, что в конечном итоге способствует снижению выхода целевого продукта - 2-метилимидазола.

Выделение продукта производят путем вакуумной дистилляции при остаточном давлении 0,5-1,5 кПа и температуре паров 120-140°С с предварительной отгонкой воды.

Таким образом, использование заявляемых условий для синтеза 2-метилимидазола позволяет повысить выход целевого продукта до 90%.

В дальнейшем способ поясняется примерами.

ПРИМЕР 1

В колбу с мешалкой, термометром, капельной воронкой загружают 140 г 25%-ного раствора аммиака, содержимое охлаждают до 5°С. К раствору аммиака при перемешивании осторожно дозируют при 0-5°С 45,3 г ацетальдегида, избегая разогревания смеси выше 5°С. К полученной смеси дозируют 153 г 40%-ного водного раствора глиоксаля, предварительно очищенного электродиализом от примесей, таким образом, чтобы температура реакционной смеси достигла 60°С. Далее реакционную смесь нагревают до 90-95°С и выдерживают при этой температуре в течение трех часов. Затем реакционную смесь охлаждают до 60-65°С и подвергают вакуумной дистилляции, собирая фракцию 120-145°С при вакууме Рост=0,5-1,5 кПа.

Полученный продукт представляет собой кристаллическое вещество белого цвета с температурой плавления 141-143°С. Для повышения качества продукта проводят перекристаллизацию из толуола с добавлением активированного угля.

Выход 2-метилимидазола составляет 90% (от теоретического), при мольном соотношении исходных реагентов аммиак:ацетальдегид:глиоксаль = 2:1:1. Идентификацию полученного продукта осуществляют путем определения температуры плавления и анализа спектров ЯМР.

Тпл=143.5-145°С; 1Н ЯМР(D2O):8,019(д,2Н,СН(4,5)),3,221 (с,3Н,СН3)

ПРИМЕР 2

В реактор через патрубок из мерника подают 3080 г 25%-ного раствора аммиака, и охлаждают до 0-5°С. При непрерывном перемешивании из второго мерника в реактор подают 997 г охлажденного ацетальдегида, не допуская разогревания смеси выше 5°С.

В реактор при перемешивании аммиачно-ацетальдегидной смеси из мерника через патрубок подают 3336 г 40%-ного раствора глиоксаля, предварительно очищенного электродиализом от примесей, при этом смесь саморазогревается до температуры 60°С. Подачей теплоносителя в рубашку реактора смесь нагревают до 90-95°С и выдерживают в течение 3 часов. По окончании выдержки реакционную смесь подвергают вакуумной дистилляции: при температуре 65-130°С отгоняют воду (аммиачно-щелочной дистиллят), далее при повышении температуры до 160-180°С выделяют целевой продукт - 2-метилимидазол. Выход 2-метилимидазола составляет 87% от теоретического.

Источники информации

1. Крафт М.Я., Кочергин П.М., Цыганова A.M., Шлихунова B.C., Кузнецова И.А., Алексеева Е.Н. Способ получения 2-метилимидазола. АС СССР №201418. Заявл. 28.08.1965. Опубл. 08.09.1967.

2. Крафт М.Я., Кочергин П.М., Цыганова A.M., Шлихунова B.C. Способ получения 2-метилимидазолина. АС СССР №180605. Заявл. 29.05.1964. Опубл. 09.10.1967.

3. Исагулянц Г.В., Гитис К.М., Коган С.Б., Раевская Н.И., Неумоева Г.Е., Подклетнова Н.М., Никитин В.И. Способ получения С-алкилимидазолов. Патент РФ №1726474. Заявл. 31.01.1990. Опубл. 15.04.1992.

4. Исагулянц Г.В., Гитис К.М., Раевская Н.И. Способ получения 2-метилимидазола. Патент РФ №2039047. Заявл. 28.11.1991. Опубл. 09.07.1995.

5. Mesch W. Preparation of imidazoles. Патент ФРГ №4719309. Заявл. 25.11.1985. Опубл. 12.01.1988.

6. Christidis Y., Depernet D. Imidazoles and 2-alkyl imidazoles and method for their manufacture. Патент Франция №4074054. Заявл. 30.03.1976. Опубл. 14.02.1978.

7. Arduengo A.J., Gentry F.P., Taverkere P.K., Simmons H.E. Патент США №6177575 В1. Заявл. 17.11.1998. Опубл. 23.01.2001.

8. Полозенко Г.Н., Шишкин В.А., Решетников В.П., Важдаева О.Б., Федотов П.И., Бастраков Н.И. Способ выделения и очистки 2-метилимидазола Патент РФ №2057125. Заявл. 28.01.1993. Опубл. 27.03.1996.

Способ получения 2-метилимидазола, включающий смешение 40% водного глиоксаля, ацетальдегида и водного аммиака с последующим выделением целевого продукта посредством дистилляции, отличающийся тем, что используют 25% раствор аммиака, смешение ацетальдегида с аммиаком проводят при температуре 0÷5°С, после чего при температуре не выше 60°С добавляют предварительно очищенный электродиализом от примесей глиоксаль, реагенты берут в соотношении аммиак: ацетальдегид:глиоксаль = 2:1:1, реакцию проводят при температуре 90-95°С в течение 3-х ч, также выделяют целевой продукт путем вакуумной дистилляции при остаточном давлении 0,5-1,5 кПа и температуре паров 120-140°С с предварительной отгонкой воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к улучшенному способу получения 4-(2,3-диметилбензил)-1Н-имидазола, известного также как детомидин и соответствующего формуле I Детомидин относится к группе 2-пресинаптических агонистов и является действующим началом ветеринарного препарата Домоседан, используемого для седатации и/или анальгезии при проведении диагностических или терапевтических манипуляций у лошадей и собак.

Изобретение относится к области фармацевтической химии, конкретно к улучшенному способу получения 4-[1-(2,3-диметилфенил)этил]-1Н-имидазола, известного также под названием медетомидин, который соответствует структурной формуле I: Медетомидин - высокоселективный агонист 2-адренорецепторов и обладает седативным, анальгетическим, снотворным и анксиолитическим действием.

Изобретение относится к новым производным имидазола формулы (I): и к его солям с кислотой, где R1 и R2 обозначают водород; Q обозначает(СН2 )m-Х-(СН2)n-А; А обозначает прямую связь.

Изобретение относится к производным имидазола формулы (I) или к его фармацевтически приемлемым солям, где Х представляет собой -СН2-(СН2)р-, -О-; R 1 представляет собой фенил, нафтил, 1,2,3,4-тетрагидронафтил, С3-С7-циклоалкил; где указанные фенил, нафтил, 1,2,3,4-тетрагидронафтил, С3-С7 -циклоалкил необязательно замещены одним-тремя заместителями, независимо выбранными из галогена, -ОН, галоген-С1 -С6-алкила, C1-C6-алкила, C 1-C6-алкоксигруппы и ОН-(С1-С 6)-алкила; R2 представляет собой Н или C 1-C6-алкил; R3 представляет собой Н или C1-С6-алкил; R4 представляет собой Н или C1-C6-алкил; R5 представляет собой Н, или R5 и R7 вместе образуют связь; каждый R6 независимо представляет собой галоген, -ОН, галоген-С1-С6-алкил, C1-С6-алкил, C1-C6 -алкоксигруппу или ОН(C1-С6) -алкил; R 7 представляет собой Н, или R7 и R5 вместе образуют связь; каждый R8 независимо представляет собой ОН, C1-С6-алкил, галоген-С1 -С6-алкил или C1-C6-алкоксигруппу; m равно 0, 1, 2 или 3; n равно 0 или 1; р равно 0 или 1; r равно 0 или 1; t равно 0.

Изобретение относится к производным имидазола формулы (I), где X, Y, R, R2, R3 и R4 такие, как определено в формуле изобретения. .

Изобретение относится к области органической химии, а именно к производным бензимидазола общей формулы (I) и к их фармацевтически приемлемым солям, смесям стереоизомеров и энантиомерам, где R1 является L1C(O)OL2C(O)OT; R2 является незамещенным C1-С10алкилом; L1 является связью; L2 является незамещенным С2-С10алкиленом; Т является C1-С10алкилом. Также изобретение относится к фармацевтической композиции на основе соединения формулы (I) и способу обеспечения анестезии, основанному на использовании соединения формулы (I). Технический результат: получены новые производные имидазола, полезные в качестве анестезирующего агента. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 9 ил., 15 пр.
Наверх