Способ получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана

Изобретение относится к способам получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана, который используется для создания полимерных производных, применяемых в качестве компонентов специальных составов с уникальными свойствами, суперклеев и высокотермостойких полимеров. Способ получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана осуществляют алкоголизом 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана метиловым спиртом. 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан синтезируют из декаборана и бутиндиацетата в толуоле, при этом толуольный раствор, содержащий 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан, сушат над безводным сульфатом натрия и очищают путем пропускания толуольного раствора через слой сухого силикагеля. Силикагель дважды промывают чистым толуолом, толуольные растворы объединяют, отгоняют растворитель и полученный 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан используют на стадии алкоголиза без дополнительной очистки. Технический результат - создание эффективного, экологически чистого способа получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана с высоким выходом и упрощение процесса. 2 пр.

 

Настоящее изобретение относится к способам получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана, который используется для создания полимерных производных, применяемых в качестве компонентов специальных составов с уникальными свойствами, суперклеев и высокотермостойких полимеров.

Промежуточным продуктом способа получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана является 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан, синтезируемый из декаборана и диацетата 1,4-бутиндиола в среде толуола с использованием в качестве основания Льюиса диметиланилина. Полученный 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан подвергают алкоголизу метанолом в присутствии соляной кислоты с последующей обработкой метанольного раствора водой и выделением 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана.

Чистота 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана влияет на выход и качество получаемого 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана.

Известен способ выделения 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана нагреванием реакционной массы в метаноле для удаления примесей, не содержащих карборановых производных, с последующей отгонкой метилбората и избытка метанола. 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан экстрагируется из реакционной массы горячим гексаном. Гексановый раствор охлаждается до температуры минус 20°С, выпавший в осадок 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана отфильтровывается и высушивается. Чистота продукта не превышает 96%. Продукт очищается перекристаллизацией из метанола. Выход 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана составляет 54%. (Патент US 3217031, МПК С06В 47/10, C07F 5/02, 1965.)

К недостаткам известного способа можно отнести необходимость экстрагировать 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан горячим гексаном, использование низких температур при его кристаллизации, а также низкий выход целевого продукта.

Известен способ выделения сложных эфиров карборановых спиртов методом многократного экстрагирования смолистой реакционной массы горячим гексаном или петролейным эфиром с последующим хроматографированием полученных растворов на колонке с окисью алюминия и кристаллизацией ацетатов. Выход 1-(ацетоксиметил)-о-карборана не превышает 60%, степень чистоты продукта не известна. (ЖОХ, 1966, 36, 886.)

Недостатком известного способа является использование горячего растворителя в присутствии не вступившего в реакцию декаборана и других бороводородов, образовавшихся в результате синтеза, которые являются горючими веществами, а также низкий выход 1-(ацетоксиметил)-о-карборана.

Наиболее близким по технической сущности и принятьм нами в качестве прототипа является способ получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана, где сложные эфиры карборановых спиртов выделяют вакуумной разгонкой при высоких температурах и глубоком вакууме (0,5 мм рт.ст.). Выход эфиров составляет 65-70% (Inorg. Chem., 1963, v.2, p.1089, Inorg. Chem., 1963, v.2, p.1115).

Недостатком данного способа является использование глубокого вакуума при выделении 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана, создание которого затруднительно в производственных условиях, а использование вакуума с меньшей степенью разрежения приводит к перегреву куба, разложению продукта и снижению выхода.

Задачей предлагаемого изобретения является создание эффективного экологически чистого способа получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана с высоким выходом и упрощение процесса.

Указанная задача решается тем, что предложен способ получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана алкоголизом метиловым спиртом 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана, который синтезируют из декаборана и бутиндиацетата в толуоле, отличающийся тем, что толуольный раствор, содержащий 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан сушат над безводным сульфатом натрия и очищают путем пропускания толуольного раствора через слой сухого силикагеля, силикагель дважды промывают чистым толуолом, толуольные растворы объединяют, отгоняют растворитель и полученный 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан используют на стадии алкоголиза без дополнительной очистки.

Способ осуществляют следующим образом.

1,2-Бис(ацетоксиметил)-о-карборан получают взаимодействием декаборана с бутиндиацетатом в присутствии диметиланилина в толуоле. После стандартной обработки толуольный раствор реакционной массы подвергают очистке на силикагеле. Для этого в колонку загружают сухой силикагель в количестве, равном теоретическому выходу 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана. Сверху насыпают безводный сульфат натрия в качестве дополнительного осушителя и заливают толуольный раствор. После прохождения всего толуольного раствора 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана силикагель два раза промывают чистым толуолом количеством, равным объему взятого силикагеля. Толуол отгоняют, кристаллический остаток подвергают алкоголизу метиловым спиртом, в присутствии концентрированной соляной кислоты. Выход 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана составляет 92%. Выход 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана составляет не менее 83-85%.

Предлагаемый способ в сравнении с прототипом позволит увеличить выход целевого продукта за счет исключения многократного экстрагирования смолистой реакционной массы горячим гексаном или петролейным эфиром, последующего хроматографирования полученных растворов на колонке с окисью алюминия и кристаллизации ацетата карборанового спирта.

Пример 1.

Получение 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана

В продутую азотом четырехгорлую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, капельной воронкой, обратным холодильником и газовыми часами, загружают 195,28 г (0,42 моль) толуольного раствора бутиндиацетата концентрацией 36,6% (мас.) и 20,10 г (0,166 моль) диметиланилина. Реакционную массу нагревают до 85°С и прибавляют по каплям 279,9 г (0,39 моль) толуольного раствора декаборана концентрацией 17% (мас.), поддерживая температуру реакции 93-97°С. Объем выделяющегося водорода замеряют «газовыми часами». По окончании прибавления толуольного раствора декаборана реакционную массу выдерживают при температуре 100-105°С и перемешивании в течение 1 часа, затем охлаждают до 80-90°С в токе азота.

Для разложения непрореагировавшего декаборана, его примесей (твердых и жидких бороводородов), а также комплекса декаборана с диметиланилином из капельной воронки прикапывают 75 мл воды при температуре 80-90°С и перемешивании и выдерживают реакционную массу до окончания газовыделения. Затем к реакционной массе прикапывают 35 мл 20% соляной кислоты при температуре 85°С, после чего реакционную массу охлаждают до 40-50°С, переносят в делительную воронку и разделяют слои. Органический слой, содержащий 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан, отмывают от соляной кислоты водой до рН 6-7 в водном слое, сушат над безводным Na2SO4 и разбавляют толуолом при объемном соотношении 1:1. Полученный раствор пропускают через слой сухого силикагеля (110 г, 40÷63 мкм, Merck), после чего вымывают со слоя силикагеля остатки 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана толуолом (2 раза по 250 мл). Толуольные растворы объединяют, отгоняют растворитель и полученный 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан (103,7 г, выход 92%) используют дальше на стадии алкоголиза без дополнительной очистки.

Получение 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана

103,7 г (0,36 моль) 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана растворяют в 300 мл метилового спирта, загружают в трехгорлую круглодонную колбу, снабженную термометром, капельной воронкой, обратным холодильником, магнитной мешалкой, и при перемешивании по каплям добавляют 24 мл концентрированной соляной кислоты. Реакционную смесь кипятят в течение 4-х часов, отгоняют смесь метанол - метилацетат (220 мл) и охлаждают до комнатной температуры. К остатку при перемешивании добавляют 730 мл воды, охлаждают до 0-5°С и выпавший белый осадок отфильтровывают на фильтре Шотта, промывают 3 раза дистиллированной водой, 2 раза гексаном. Кристаллический продукт сушат при температуре 90°С и давлении 1-2 мм рт. ст. до постоянного веса. Получают 67,5 г 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана (выход 84,7% в расчете на декаборан) с чистотой 98-99%.

Пример 2.

Получение 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана

469,2 г (1,11 моль) толуольного раствора бутиндиацетата концентрацией 40,37% (мас.) и 54,3 г (0,45 моль) диметиланилина загружают в продутую азотом четырехгорлую круглодонную колбу, снабженную механической мешалкой, термометром, капельной воронкой, обратным холодильником и газовыми часами. Реакционную массу нагревают до 85°С и прибавляют по каплям 743,4 г (1,03 моль) толуольного раствора декаборана концентрацией 17 мас.%, поддерживая температуру реакции 93-97°С. Объем выделяющегося водорода замеряют «газовыми часами». По окончании прибавления толуольного раствора декаборана реакционную массу выдерживают при перемешивании и температуре 103-105°С 1,5 часа и охлаждают в токе азота до 80-90°С.

С целью разложения непрореагировавшего декаборана, его примесей (твердых и жидких бороводородов), а также комплекса декаборана с диметиланилином из капельной воронки при температуре 80-90°С и перемешивании прикапывают 200 мл воды. После прибавления всего количества воды реакционную массу выдерживают до окончания газовыделения, затем при температуре 85°С прикапывают 84 мл 20% соляной кислоты, реакционную массу охлаждают до 40-50°С, переносят в делительную воронку и разделяют слои. Органический слой, содержащий 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан, отмывают от соляной кислоты водой до рН 6-7 в водном слое, сушат над безводным Na2SO4 и разбавляют толуолом при объемном соотношении 1:1. Полученный раствор пропускают через небольшой слой сухого силикагеля 60 (450 г, 63÷100 мкм, Merck), после чего вымывают со слоя силикагеля остатки 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана толуолом (2 раза по 900 мл). Толуольные растворы объединяют, отгоняют растворитель и полученный 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан (278,1 г, выход 93%) используют дальше на стадии алкоголиза без дополнительной очистки.

Получение 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана

Синтез 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана осуществляют, как описано в Примере 1, для этого берут 800 мл метилового спирта и 64 мл концентрированной соляной кислоты. Выход 180,2 г (85,3% в расчете на декаборан).

Способ получения 1,2-бис(гидроксиметил)-о-карборана алкоголизом метиловым спиртом 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборана, который синтезируют из декаборана и бутиндиацетата в толуоле, отличающийся тем, что толуольный раствор, содержащий 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан, сушат над безводным сульфатом натрия и очищают путем пропускания толуольного раствора через слой сухого силикагеля, силикагель дважды промывают чистым толуолом, толуольные растворы объединяют, отгоняют растворитель и полученный 1,2-бис(ацетоксиметил)-о-карборан используют на стадии алкоголиза без дополнительной очистки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения 1-фтор-2,3-диалкилбороциклопент-2-енов общей формулы (1), где R=C2H5, С 3Н7, С4Н9. .

Изобретение относится к карборансодержащим порфиринам (порфириновым соединениям) формулы: R1, R2, R3 и R4, независимо, обозначают -NO2, -NH 2, галоген или заместитель, представленный следующей формулой ;при условии, что, по меньшей мере, один из R1 R2, R3 и R4 обозначает заместитель, изображенный формулой (2), и при условии, что, по меньшей мере, один из R1, R2, R 3 и R4 обозначает заместитель, представленный как NO2, NH2 или галоген.

Изобретение относится к дицитратоборату гуанидиния, структурной формулы Дицитратоборат гуанидиния получают взаимодействием борной, лимонной кислот и гидрохлорида гуанидиния в молярном соотношении 1:2:1 соответственно, в воде при нагревании на водяной бане.

Изобретение относится к технологии получения борорганических соединений, а именно к способу получения 9-галогенпроизводных о-карборана. .

Изобретение относится к комплексу борана формулы (1) в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают C1-C8 -алкил, C1-C8-алкоксигруппу или галоген при условии, что R1 и R2 одновременно не обозначают метил, когда R2 находится в положении 4 или 6 пиридинового кольца.

Изобретение относится к области химии биологически активных веществ, в частности к способу получения N-пиразиноил-L-фенилаланил-L-лейцинбороновой кислоты (1) или ее ангидрида, которые могут быть использованы для лечения некоторых видов рака (N.A.Petasis.

Изобретение относится к новым веществам для покрытий офсетных печатных форм и к покрывающему раствору офсетной печатной формы, содержащему указанные вещества. .

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к области химии. .

Изобретение относится к комплексу борана формулы (1) в которой R1 и R2 независимо друг от друга означают C1-C8 -алкил, C1-C8-алкоксигруппу или галоген при условии, что R1 и R2 одновременно не обозначают метил, когда R2 находится в положении 4 или 6 пиридинового кольца.

Изобретение относится к области химии, в частности к водородпоглощающим сплавам. .

Изобретение относится к области металлорганического синтеза, конкретно к способу получения новых Zr, Al- тригидридных комплексов: Сущность способа заключается во взаимодействии (CpMe)2ZrH2 с алюминийорганическими соединениями (ClAlEt2, ClAlBui 2), взятыми в мольном соотношении 1:1, либо взаимодействии (CpMe)2ZrCl2 с HAlBu i 2, взятыми в мольном соотношении 1:3 в атмосфере аргона при температуре 10°С и нормальном давлении в толуоле.

Изобретение относится к области неорганической химии и порошковой металлургии, а именно к способу получения гидрида титана в режиме горения и устройству для осуществления способа.
Изобретение относится к неорганической химии и может быть использовано при гидрировании металла, в частности магния. .
Изобретение относится к способу получения тетрагидробората калия, широко используемого в тонком органическом синтезе, при получении наноматериалов, в качестве осадителя благородных металлов.
Изобретение относится к получению клозо-боратных кластеров додекабората триэтиламмония [(C2H 5)3NH]2B 12H12, декабората трибутиламмония [(C4H9) 3NH]2B10H 10, гексабората трибутиламмония [(C4 H9)3NH] 2B6H6.

Изобретение относится к области химии. Порошок титана активируют путем его прогрева в динамическом вакууме при температурах 290-350°С в течение 3-4 часов. После этого осуществляют взаимодействие порошка титана с водородом при температуре не более 300°С. Возможна обработка порошка титана перед активацией в шаровой мельнице в течение 0,5-55 часов с частотой биения шара 5-15 Гц. Изобретение позволяет снизить термическую стойкость порошкообразного гидрида титана. 2 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к способам получения 1,2-бис-о-карборана, который используется для создания полимерных производных, применяемых в качестве компонентов специальных составов с уникальными свойствами, суперклеев и высокотермостойких полимеров

Наверх