Вязкоупругий состав для изоляции водопритоков в скважину


 


Владельцы патента RU 2486226:

Открытое акционерное общество "Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов" (ОАО "СевКавНИПИгаз") (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к вязкоупругим составам, применяемым для изоляции водопритоков в скважину. Вязкоупругий состав для изоляции водопритоков в скважину включает, мас.%: поливиниловый спирт - 5-7, вещество поверхностно-активное «Полифос» - 0,5-2,0, Protectol GA 50 - 0,2-0,5, вода - остальное. Технический результат - улучшение технологических свойств, обусловленное регулируемым временем гелеобразования и вязкостью, обеспечивающими проникновение состава в пористую среду, повышенная адгезия к металлу труб, высокие изоляционные свойства, обеспечивающие создание надежного изоляционного экрана. 3 пр.

 

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к вязкоупругим составам (ВУС), применяемым для изоляции водопритоков в скважину.

Анализ существующего уровня техники показал следующее:

- известен вязкоупругий тампонажный раствор, рецептура которого имеет следующее соотношение ингредиентов, вес.%:

2%-ный раствор полиакриламида (ПАА) 49,3-97,3
Технический формалин 1,2-2,7
5%-ный раствор КМЦ-600 1,5-49,5

(см. а.с. СССР №933948, заявл. 26.09.1980 по кл. Е21В 33/138, опубл. 07.06.1982 г.).

Недостатком указанного раствора является следующее: в качестве полимерного ингредиента в растворе используют ПАА, который имеет молекулярную массу порядка 105-106 Д, следовательно, водный раствор указанного полимера будет иметь высокую вязкость. Совместное использование в рецептуре раствора двух полимеров ПАА и КМЦ-600 придает ему высокие значения вязкости. Вследствие чего сфера применения данного раствора будет ограничена только высокопроницаемыми и трещиноватыми коллекторами.

Время гелеобразования, равное 1-20 суток (см. таблица описания к изобретению), является технологически неоправданным, так как приводит к непроизводительным затратам и удорожанию изоляционных работ.

Как известно сшивка макромолекул ПАА формальдегидом происходит при низких значениях водородного показателя pH. Отсутствие в рецептуре раствора ингредиента, снижающего pH, приведет к образованию недостаточно прочного вязкоупругого тампонажного раствора, нестойкого к разбавлению пластовой водой, использование которого не обеспечит создание надежного изоляционного экрана, то есть не представляется возможным эффективное применение данного раствора для изоляции водопритоков в скважину. Вязкоупругий тампонажный раствор имеет пониженную адгезию к металлу труб. Это обусловлено выделением воды из структуры геля (синерезисом), которая будет способствовать ослаблению связей между вязкоупругим тампонажным раствором и контактирующей с ним поверхностью металла труб;

- в качестве прототипа взят вязкоупругий состав для изоляции водопритоков в скважину, рецептура которого имеет следующее соотношение ингредиентов, мас.%:

ПАА 0,3-0,5
Формалин 0,4
Полиаминометилфосфоновая кислота
марки ПАФ-13А 0,3-2,0
Вода остальное

(см. а.с. СССР №1789664, заявл. 26.03.1990 по кл. Е21В 33/138, С09К 3/00, опубл. 23.01.1993 г.).

Недостатками данного ВУС является следующее: в качестве водорастворимого полимера используют ПАА, который имеет молекулярную массу порядка 105-106 Д, следовательно, водный раствор указанного полимера будет иметь высокую вязкость. Кроме того, при введении в смесь раствора ПАА и структурообразователя -формалина ингибитора солеотложения марки ПАФ-13А произойдет быстрое увеличение вязкости состава. Вследствие чего сфера применения данного раствора будет ограничена только высокопроницаемыми и трещиноватыми коллекторами. Высокая вязкость ВУС затрудняет процесс его закачки.

Как известно, сшивка макромолекул ПАА формальдегидом происходит при низких значениях водородного показателя pH. Введение ингибитора солеотложения марки ПАФ-13А, проявляющего кислотные свойства, в смесь растворов ПАА и формалина, приведет к ускоренной сшивке, в результате чего состав не будет обладать регулируемым временем гелеобразования и не обеспечит его достаточного проникновения в пористую среду.

Данный ВУС также имеет пониженную адгезию к металлу труб, в связи с чем не представляется возможным его эффективное применение для изоляции водопритоков в скважину. Это обусловлено изменением первоначально образовавшейся структуры с конформацией макромолекул полимера в результате влияния используемой сшивающей системы. При этом происходит ослабление связей между ВУС и контактирующей с ним поверхностью металла труб. Аналогичные явления будут происходить на границе контакта «горная порода - ВУС». Снижение адгезии в свою очередь приведет к повторному водопритоку в скважину, что потребует проведения дополнительных работ по изоляции водопритоков в скважину и соответственно дополнительных затрат на проведение работ. Создание надежного изоляционного экрана не произойдет.

Технический результат, который может быть получен при реализации предлагаемого изобретения, сводится к следующему:

улучшение технологических свойств, обусловленное регулируемым временем гелеобразования и вязкостью, обеспечивающими проникновение состава в пористую среду, повышенная адгезия к металлу труб, высокие изоляционные свойства, обеспечивающие создание надежного изоляционного экрана.

Технический результат достигается с помощью известного ВУС для изоляции водопритоков в скважину, включающего водорастворимый полимер, алкилфосфатное соединение, альдегидсодержащее вещество и воду, который в качестве водорастворимого полимера содержит поливиниловый спирт, в качестве алкилфосфатного соединения - вещество поверхностно-активное «Полифос», а в качестве альдегидсодержащего вещества - Protectol GA 50 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Поливиниловый спирт 5-7
Вещество поверхностно-активное
«Полифос» 0,5-2,0
Protectol GA 50 0,2-0,5
Вода остальное.

Заявляемый ВУС соответствует условию «новизна».

Для приготовления ВУС используют поливиниловый спирт по ТУ 6-05-313-85, вещество поверхностно-активное «Полифос» по ТУ 2439-016-714-62031-2008, Protectol GA 50 фирмы BASF (Германия) представляет собой 50%-ный водный раствор глутарового альдегида. Взаимодействие используемых в ВУС ингредиентов в указанных количествах происходит следующим образом: в результате реакции поликонденсации поливинилового спирта с глутаровым альдегидом, входящим в состав Pretectal GA 50, образуется сшитая полимерная структура. При этом одна альдегидная группа глутарового альдегида реагента Protectol GA 50 реагирует с двумя гидроксильными группами, входящими в состав одной цепи поливинилового спирта, а другая альдегидная группа связывается с соседней макромолекулой поливинилового спирта с образованием комплексного соединения следующего строения

Глутаровый альдегид взаимодействует с поливиниловым спиртом при низких значениях pH. Роль регулятора pH выполняет вещество поверхностно-активное «Полифос», представляющее собой смесь моно- и диалкилфосфатов в кислой форме следующей формулы

ROPO(OH)2 и (RO)2POOH,

где R - первичный алкил фракции C8-C10.

Эфирные группы -OR алкилфосфатов способны гидролизоваться во времени, образуя алкилфосфорные и фосфорные кислоты, которые являются более сильными, чем моно- и диалкилфосфаты, что приводит к возможности регулирования времени гелеобразования ВУС (процесса сшивки полимерных макромолекул), что приводит к улучшению его технологических свойств.

Формирование пространственного структурного каркаса химически сшитых гелей на основе поливинилового спирта и глутарового альдегида протекает во времени. После перемешивания ингредиентов в течение некоторого времени жидкий золь внешне остается неизменным, затем отмечается быстрое и ярко выраженное повышение вязкости раствора, которое заканчивается квазиотверждением. Согласно статистической теории гелеобразования, гель-точка характеризуется появлением в реакционной системе бесконечного кластера. Повышение концентрации сшивающего агента выше гель-точки приводит к упрочнению геля. Продолжительность индукционного периода определяется скоростью диффузии молекул глутарового альдегида, окруженных гидратными оболочками, в межглобулярное пространство молекул полимера. Согласно положениям теории перколяции, образование химически сшитых гелей относится к критическим явлениям и характеризуется гель-точкой, в которой реологические свойства системы резко изменяются. Появлению в системе бесконечного кластера связанных элементов структуры предшествует стремительный рост вязкости, обусловленный формированием и ростом упорядоченных областей микрогеля - конечных кластеров, радиус корреляции которых по мере приближения к гель-точке стремится к бесконечности. Выше гель-точки происходит рост прочности геля, протекающий во времени, в результате чего предлагаемый ВУС характеризуется высокими изолирующими свойствами, позволяющими добиться полной закупорки пор изолируемого пласта и обеспечивающими создание надежного изоляционного экрана.

Улучшение технологических свойств ВУС обусловлено также и значениями вязкости, обеспечивающими наряду с регулируемым временем гелеобразования, проникновение состава в пористую среду.

Кроме того, при гидролизе моно- и диалкилфосфатов выделяются тяжелые спирты С810, которые, в силу своей гидрофобности, увеличивают устойчивость к воздействию пластовых вод.

Заявляемый ВУС характеризуется повышенной адгезией к металлу труб, что обусловлено следующим: поливиниловый спирт и «Полифос» являются ярко выраженными гидрофильными соединениями, которые хорошо смачивают металлическую поверхность труб, обладающую также гидрофильными свойствами, в результате чего обеспечивается тесный контакт между молекулами и функциональными группами молекул поливинилового спирта, вещества поверхностно-активного и металла. Далее происходит непосредственное взаимодействие сшиваемого полимера и поверхности металла, которое обусловлено различными силами - от Ван-дер-ваальсовских до химических. Такое межмолекулярное взаимодействие контактирующих фаз приводит к повышенной адгезии, что соответствует минимальной межфазной энергии. Протекание описанных процессов приводит к образованию прочного флюидонепроницаемого герметизирующего каркаса, надежно сцепленного с поверхностью труб, ликвидирующего водопритоки в скважины.

Содержание в ВУС поливинилового спирта в количестве более 7 мас.%, вещества поверхностно-активного «Полифос» в количестве более 2,0 мас.%, Protectol GA 50 в количестве более 0,5 мас.% нецелесообразно, так как происходит ухудшение технологических свойств - увеличиваются показатели вязкости, сокращается время гелеобразования ниже технологически необходимого для доставки ВУС в изолируемый интервал, в результате чего возникают осложнения при прокачивании в процессе использования.

Содержание в ВУС поливинилового спирта в количестве менее 5 мас.%, вещества поверхностно-активного «Полифос» менее 0,2 мас.%, Protectol GA 50 менее 0,5 мас.% нецелесообразно, так как ухудшаются изоляционные и адгезионные свойства ВУС.

Таким образом, согласно вышесказанному ВУС обеспечивает достижение заявляемого технического результата.

Не выявлены, по имеющимся источникам известности технические решения, имеющие признаки, совпадающие с отличительными признаками предлагаемого изобретения по заявляемому техническому результату.

Заявляемый ВУС соответствует условию «изобретательского уровня».

Более подробно сущность заявляемого изобретения описывается следующими примерами.

Примеры (лабораторные).

Пример 1. Для приготовления 1000 г ВУС в 943 мл (94,3 мас.%) воды растворяют на водяной бане 50 г (5,0 мас.%) поливинилового спирта. В полученный раствор при перемешивании вводят 4,66 мл (0,5 мас.%) (ρ=1,074 г/см3) вещества поверхностно-активного «Полифос», 1,77 мл (0,2 мас.%) (ρ=1,129 г/см3) Protectol GA 50. Определяют время гелеобразования, а по истечении 24 часов определяют свойства ВУС.

Технологические свойства ВУС: время гелеобразования τг=210 мин, условная вязкость состава УВ=190 с, проницаемость по воде: до обработки - 3,8 мкм2, после обработки - 0,011 мкм2, коэффициент закупорки К=99,7%. Адгезия к металлу Рм=0,13 МПа.

Пример 2.

Готовят 1000 г ВУС, г/мас.%:

Поливиниловый спирт 70/7,0
Вещество поверхностно-активное
«Полифос» 20/2,0 (используют 18,6 мл
ρ=1074 кг/см3)
Protectol GA 50 5,0/0,5(используют 4,4 мл
ρ=1,129 г/см3)
Вода 905/90,5

Проводят все операции как указано в примере 1.

Технологические свойства: τг=45 мин, УВ=363 с, проницаемость по воде: до обработки - 4,1 мкм2, после обработки - 0 мкм2, К=100%. Адгезия к металлу Рм=0,16 МПа.

Пример 3.

Готовят 1000 г ВУС, г/мас.%:

Поливиниловый спирт 60/6,0
Вещество поверхностно-активное
«Полифос» 12,5/1,25 (используют 11,6 мл
ρ=1074 кг/см3)
Protectol GA 50 3,5/0,35 (используют 3,1 мл
ρ=1,129 г/см3)
Вода 924/92,4

Проводят все операции как указано в примере 1.

Технологические свойства: τг=125 мин, УВ=278 с, проницаемость по воде: до обработки - 3,5 мкм2, после обработки - 0 мкм2, К=100%. Адгезия к металлу Рм=0,15 МПа.

Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует условиям «новизны, изобретательский уровень, промышленная применимость», то есть является патентоспособным.

Вязкоупругий состав для изоляции водопритоков в скважину, включающий водорастворимый полимер, алкилфосфатное соединение, альдегидсодержащее вещество и воду, отличающийся тем, что он в качестве водорастворимого полимера содержит поливиниловый спирт, в качестве алкилфосфатного соединения - вещество поверхностно-активное «Полифос», а в качестве альдегидсодержащего вещества - Protectol GA 50 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Поливиниловый спирт 5-7
Вещество поверхностно-активное «Полифос» 0,5-2,0
Protectol GA 50 0,2-0,5
Вода Остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тампонажному материалу, используемому при цементировании нефтяных и газовых скважин, и к способу его получения. .
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к буровым растворам, используемым при бурении толщи соленосных, а также терригенно-карбонатных отложений поисково-разведочных и эксплуатационных скважин в условиях аномально низких пластовых давлений (АНПД).
Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для ремонтно-изоляционных работ в нефтяных и газовых скважинах. .
Изобретение относится к производству керамических проппантов для использования в нефтедобывающей промышленности в качестве расклинивающих агентов, а именно к утилизации некондиционных керамических проппантов.
Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к составам для разрушения водонефтяных эмульсий и для удаления и предотвращения асфальтеносмолопарафиновых отложений (АСПО), и может быть использовано на нефтяных промыслах для защиты оборудования.

Изобретение относится к газодобывающей промышленности и может быть использовано, в частности, для удаления водогазоконденсатной смеси с содержанием газового конденсата до 80 об.%, солей натрия до 12,0 мас.%, растворимых солей кальция и магния до 5 мас.% из эксплуатационных скважин, имеющих зумпф.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к осадко- и гелеобразующим реагентам на основе водорастворимых акриловых полимеров, предназначенным для снижения водопроницаемости неоднородных нефтяных пластов и ограничения притока вод в продуктивные скважины при разработке нефтяных месторождений способом заводнения.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и конкретно к области производства добавок для получения специальных цементов, а именно тампонажных материалов для крепления нефтяных и газовых скважин.

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначается для гидравлического разрыва пласта, а жидкость-песконоситель можно использовать при гидропескойструйной перфорации.
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к составам для изоляции водопритока и поглощающих зон в скважине, а также к способам проведения ремонтно-изоляционных работ в условиях больших поглощений.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам разработки месторождений высоковязкой нефти с использованием тепла на поздней стадии разработки

Изобретение относится к способам и составам для обработки подземных формаций, в частности для разрушения загущенных жидкостей, используемых при воздействии на подземную формацию при гидроразрыве пласта (ГРП)

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для повышения эффективности обработки призабойной зоны скважины

Изобретение относится к системам, используемым в бурильных операциях

Изобретение относится к системам, используемым в бурильных операциях

Изобретение относится к системам, используемым в бурильных операциях

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к буровым растворам и блокирующим составам с высокими пенообразующими свойствами, позволяющими производить вскрытие и временную блокаду продуктивных пластов в условиях поглощения

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к буровым растворам и блокирующим составам с высокими пенообразующими свойствами, позволяющими производить вскрытие и временную блокаду продуктивных пластов в условиях поглощения

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к тампонажным растворам, предназначенным для крепления скважин, и может быть использовано при строительстве скважин в солевых отложениях в температурном диапазоне от 60° до 150°С
Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может найти применение при регенерации нефте- и химически загрязненного проппанта и последующем использовании в качестве расклинивающего агента при гидравлическом разрыве пласта
Наверх