Способ получения алюминиево-медных лигатур


 


Владельцы патента RU 2486271:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тольяттинский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к металлургии и может быть применено для получения алюминиево-медных лигатур. Приготавливают алюминиевый расплав, перегревают его выше температуры ликвидус лигатуры. Медь вводят в алюминиевый расплав в виде проволоки, при этом между проволокой и расплавом пропускают электрический ток. Плавление проволоки осуществляется без образования дуги при отношении плотности тока к скорости подачи проволоки, равном 0,3-1,0·1010 А·с/м3. Изобретение позволяет снизить потери легирующих компонентов и уменьшить энергоемкость производства алюминиево-медных лигатур.

 

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть применено для получения алюминиево-медных лигатур.

Известен способ получения алюминиевых лигатур (Литейное производство цветных и редких металлов. Курдюмов А.В., Пикунов М.В., Чурсин В.М. Из-во «Металлургия», 1972, с.496.), при котором приготавливают перегретый алюминиевый расплав и вводят легирующие компоненты. Недостатком этого способа является длительность процесса растворения легирующих компонентов, что снижает производительность процесса, а также способствует насыщению алюминиевого расплава газами и окисными включениями.

Известен так же способ получения алюминиевых лигатур, при котором в перегретый алюминиевый расплав вводят легирующие компоненты в виде проволоки, при этом между проволокой, являющейся положительным электродом, и алюминиевым расплавом, являющимся отрицательным электродом, горит электрическая дуга в среде инертного газа. Данный способ повышает производительность и снижает трудоемкость приготовления алюминиевых лигатур, однако вследствие разбрызгивания и угара большие потери легирующих элементов при приготовлении алюминиевых лигатур. Кроме того, при этом значительная часть энергии теряется в результате излучения столба дуги.

Техническим результатом предлагаемого способа является снижение потерь легирующих компонентов и уменьшение энергоемкости производства алюминиево-медных лигатур.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что приготавливают перегретый алюминиевый расплав выше температуры ликвидус сплава и вводят медь в виде проволоки, при этом между проволокой и алюминиевым расплавом пропускают электрический ток. В отличие от прототипа плавление проволоки осуществляется без образования дуги при отношении плотности тока к скорости подачи проволоки, равном 0,3-1,0·1010 А·с/м3.

Такая совокупность новых признаков с известными позволяет по сравнению с прототипом снизить потери легирующих компонентов и уменьшить энергоемкость производства алюминиево-медных лигатур.

Способ заключается в том, что приготавливают алюминиевый расплав, перегревают его выше температуры ликвидус лигатуры. Медь вводят в алюминиевый расплав в виде проволоки, при этом между проволокой и расплавом пропускают электрический ток. Процесс проводят при отношении плотности тока к скорости подачи проволоки 0,3-1,0·1010 А·с/м3, что обеспечивает плавление проволоки без образования дуги.

Бездуговое плавление медной проволоки обеспечивает снижение разбрызгивания меди и снижает потери энергии в результате отсутствия излучения столба дуги.

Примером применения предлагаемого способа является изготовление алюминиево-медной лигатуры с содержанием 33% меди. Алюминиевый расплав перегревают до температуры 850°С. Медную проволоку марки M1 диаметром 1,6 мм, являющуюся одним из электродов, подают в тигель с алюминиевым расплавом, являющимся вторым электродом, с помощью подающего механизма сварочной горелкой для механизированной сварки со скоростью 5 м/мин при токе 600 А. При данных режимах отношение плотности тока к скорости подачи проволоки 0,3-1,0·1010 А·с/м3, что обеспечивает плавление проволоки без образования дуги.

При этом снижаются потери легирующих компонентов и уменьшается энергоемкость производства алюминиево-медных лигатур.

Предлагаемый способ обеспечивает технический эффект и может быть осуществлен с помощью известных в технике средств. Следовательно, он обладает промышленной применимостью.

Способ получения алюминиево-медных лигатур, включающий приготовление алюминиевого расплава, перегретого выше температуры ликвидус лигатуры, введение в расплав меди в виде проволоки и ее плавление, при этом между проволокой и алюминиевым расплавом пропускают электрический ток, отличающийся тем, что осуществляют бездуговое плавление проволоки при отношении плотности тока к скорости подачи проволоки, равном 0,3-1,0·1010 А·с/м3.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии, в частности к созданию сплава с цирконием и титаном для рафинирования, микролегирования и раскисления стали и чугуна. .
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к сплавам, используемым для легирования сталей титаном. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для получения сплавов на основе алюминия. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в машиностроении и тракторостроении для изготовления деталей повышенной прочности, например коленчатые валы автомобилей.
Изобретение относится к черной металлургии, в частности к получению азотированных ферросплавов для легирования стали и чугунов. .

Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для получения сплавов на основе алюминия. .
Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к производству лигатур для легирования жаропрочных сплавов на основе титана. .

Изобретение относится к металлургии и литейному производству, в частности к ковшевому или внутриформенному модифицированию чугунов, сталей и цветного литья. .
Изобретение относится к цветной металлургии и может быть использовано для получения лигатур на основе алюминия с переходными металлами. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для получения модифицирующих лигатур при приготовлении алюминиевых сплавов методом введения в расплав алюминия борсодержащих и титансодержащих веществ или составов.
Изобретение относится к изделию из алюминиевого сплава для конструктивных элементов, имеющего химический состав, включающий в себя, в мас.%: Cu 3,4-5,0, Li 0,9-1,7, Mg 0,2-0,8, Ag 0,1-0,8, Mn 0,1-0,9, Zn 0,1-1,5 и один или более элементов, выбранных из группы, состоящей из: (Zr 0,05-0,3, Cr 0,05-0,3, Ti 0,03-0,3, Sc 0,05-0,4, Hf 0,05-0,4,), Fe<0,15, Si<0,5, обычные и неизбежные примеси и остальное - алюминий, и к способу изготовления изделия из этого сплава, изделия имеют баланс высокой прочности и высокой вязкости и используются в авиации и космонавтике.
Изобретение относится к получению высокопрочных алюминиевых сплавов системы Al-Zn-Mg-Cu, предназначенных для изготовления прессованных, кованых и катаных полуфабрикатов.

Изобретение относится к цветной металлургии, в частности к литейным сплавам на основе алюминия, применяемым в авиационной технике и других отраслях машиностроения для нагруженных деталей внутреннего набора фюзеляжа, деталей управления, силовых кронштейнов и др.
Изобретение относится к области металлургии металлических материалов с высокими антифрикционными и прочностными свойствами, используемыми при изготовлении подшипников скольжения.

Изобретение относится к области цветной металлургии и может быть использовано в авиационной, машиностроительной и судостроительной промышленности. .

Изобретение относится к прокатным, экструдированным или кованым изделиям из алюминиевых сплавов, а именно к листам, панелям фюзеляжа летательного аппарата, а также к конструктивным элементам, предназначенным для авиастроения, и может быть использовано в авиационно-космической промышленности.

Изобретение относится к способам получения порошка квазикристаллических сплавов системы Al-Cu-Fe и может быть использовано для антифрикционных присадок, антипригарных покрытий, для создания износостойкого инструмента.

Изобретение относится к способам получения квазикристаллических материалов, а именно к способам получения покрытий из квазикристаллических сплавов системы Al-Cu-Fe. .
Изобретение относится к области цветной металлургии, в частности к составам сплавов на основе алюминия, которые могут быть использованы в машиностроении. .

Изобретение относится к продуктам из алюминиевых сплавов и способам их изготовления
Наверх