Способ наращивания дамбы гидроотвала



Способ наращивания дамбы гидроотвала
Способ наращивания дамбы гидроотвала

 


Владельцы патента RU 2486310:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Северо-Кавказский горно-металлургический институт (государственный технологический университет) (СКГМИ (ГТУ)) (RU)

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при возведении гидроотвалов для складирования отходов, например золоотвалов, хвостохранилищ и шламонакопителей обогатительных фабрик. Наращивают дамбу гидроотвала. Производят отсыпку пионерской дамбы 1 и рассредоточено намывают хвосты на пляж 2. Затем выполняют уплотнение отходов пляжной зоны предыдущего яруса под дамбой наращивания 3, намеченной к возведению на пляже предыдущего яруса. Далее укладывают материал дамбы по предварительно раскатанному геотекстильному полотну 4. Причем в качестве материала для создания ограждающей дамбы используют складируемые отходы. Отходы берут с пляжа накопителя и укладывают в тело дамбы послойно с уплотнением. После завершения формирования тела дамбы заворачивают поверх тела полотно 4 с образованием дамбы в оболочки. Наращивание последующего яруса производится повторением операций. При этом с каждым подъемом яруса вдоль ограждающего борта гидроотвала образуется армированная зона 5. Достигается повышение эксплуатационные характеристик за счет создания ограждающей дамбы, обеспечивается способность противостоять процессам эрозии, достаточный запас прочности в аварийных ситуациях. 2 ил.

 

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при возведении гидроотвалов для складирования отходов, например золоотвалов, хвостохранилищ и шламонакопителей обогатительных фабрик.

Известен способ возведения намывной техногенной залежи, включающий отсыпку и поярусное наращивание ограждающей и разделительной дамбы, прокладку магистрального и распределительного пульпопровода, поярусный рассредоточенный намыв хвостов на пляж (см. патент РФ №2186902, МПК7 E02B 7/06, E21C 41/00, опубл. 10.08.2002 г.).

Недостатками известного способа являются высокие затраты на материал дамбы и малый полезный объем гидроотвала, что сокращает срок его эксплуатации.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является способ возведения дамбы наращивания яруса гидроотвала, в котором выполняют уплотнение отходов пляжной зоны предыдущего яруса под дамбой наращивания, намеченной к возведению на пляже предыдущего яруса, а в качестве материала для создания ограждающей дамбы используются складируемые отходы, взятые с пляжа накопителя, укладываемые в тело дамбы послойно с уплотнением (см. RU 2392377, МПК9 E02B 7/06, опубл. 20.06.2010 г.).

Недостатком прототипа является то, что дамба подвержена эрозионным процессам, а также разрушению под воздействием потока пульпы в случае аварии на пульпопроводе, что повышает текущие затраты. Известно, что данный тип аварий составляет 49% всех аварий на накопителях, что снижает эксплуатационные характеристики. Кроме того, у дамб из грунтовых материалов ограничена высота сооружения.

Задачей предлагаемого технического решения является повышение эксплуатационных характеристик и снижение материальных затрат на содержание дамбы, увеличение емкости гидроотвала.

Решение технической задачи достигается тем, что в способе наращивания дамбы гидроотвала выполняют уплотнение отходов пляжной зоны предыдущего яруса под дамбой наращивания, намеченной к возведению на пляже предыдущего яруса, а в качестве материала для создания ограждающей дамбы используются складируемые отходы, взятые с пляжа накопителя, укладываемые в тело дамбы послойно с уплотнением, согласно изобретению укладку материала дамбы производят по предварительно раскатанному геотекстильному полотну, и после завершения формирования тела дамбы его заворачивают поверх ее с образованием дамбы в оболочке.

Данный способ позволит повысить эксплуатационные характеристики за счет создания ограждающей дамбы, имеющей способность противостоять процессам эрозии и имеющей достаточный запас прочности в аварийных ситуациях, исключить материальные затраты на текущий ремонт, увеличить емкость гидроотвала за счет увеличения высоты сооружения.

Сущность способа поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен начальный этап формирования дамбы, на фиг.2 - поярусное формирование дамбы.

Способ осуществляют следующим образом.

Производят отсыпку пионерской дамбы 1 и рассредоточенный намыв хвостов на пляж 2. Затем выполняют уплотнение отходов намеченной зоны на пляже 2 под дамбу наращивания 3. На участок, намеченный под возведение дамбы наращивания 3, укладывают геотекстильное полотно 4. На полотно 4 послойно укладывают хвосты с пляжа 2. После этого осуществляют заворачивание поверх дамбы 3 с образованием оболочки из геотекстильного полотна 4. Наращивание последующего яруса производится повторением операций, при этом с каждым подъемом яруса вдоль ограждающего борта гидротвала образуется армированная зона 5. Это способствует увеличению общей устойчивости ограждающей конструкции гидроотвала. Данный способ позволяет формировать гидроотвалы с более высокими значениями абсолютных отметок.

Данный способ наращивания дамбы гидроотвала позволит по сравнению с прототипом повысить эксплуатационные характеристики, снизить материальные затраты на текущий ремонт и увеличить емкость гидроотвала.

Способ наращивания дамбы гидроотвала, включающий выполнение уплотнения отходов пляжной зоны предыдущего яруса под дамбой наращивания, намеченной к возведению на пляже предыдущего яруса, а в качестве материала для создания ограждающей дамбы используются складируемые отходы, взятые с пляжа накопителя, укладываемые в тело дамбы послойно с уплотнением, отличающийся тем, что укладку материала дамбы производят по предварительно раскатанному геотекстильному полотну и после завершения формирования тела дамбы его заворачивают поверх ее с образованием дамбы в оболочке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к эксплуатации сооружений в условиях северной строительно-климатической зоны. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каменно-земляных плотин в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении каменно-земляных плотин в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться для возведения высоких каменно-насыпных плотин. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении и эксплуатации плотин из грунтовых материалов в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении и эксплуатации плотин из грунтовых материалов в северной строительно-климатической зоне.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может применяться для возведения высоких каменно-насыпных плотин. .

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, преимущественно в районах распространения многолетнемерзлых грунтов, служащих основанием гидротехнических сооружений.

Изобретение относится к гидротехнике, в частности к технологиям возведения плотин, дамб и перемычек с использованием местных материалов, и предназначено для регулирования движения потоков воды в гидротехнических сооружениях.

Изобретение относится к строительству защитных дамб от затопления прибрежных территорий, разрушения гидротехнических сооружений, береговых откосов штормами, подвижками льда в арктических морях.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано для обеспечения безопасного пропуска чрезвычайного паводкового расхода в условиях угрозы перелива воды через гребень грунтовой плотины. Резервный водосброс грунтовой плотины представляет собой искусственный проран трапецеидального сечения, устроенный в гребне плотины, глубиной до отметки расчетного уровня перелива воды, в ложе которого уложено защитное покрытие из полимерного материала в виде геомембраны, закрепленное в приямках со стороны верхнего бьефа и на бровках откосов пригрузами. На низовом откосе плотины по ширине искусственного прорана устроен водопроводящий лоток, переходящий в водобойную часть водосброса. Дно водопроводящей и водобойной частей выполнено из двойного полотнища геомембраны с несовпадающими отверстиями, предназначенными для свободного отвода фильтрационного потока. Стенки водопропускного лотка и водобойной части и гасители энергии водного потока сформированы из гибких оболочек, заполненных песком. Двойное полотнище геомембраны крепят к защитному покрытию искусственного прорана с выполнением сварного шва. Обеспечивается безопасный пропуск чрезвычайного паводка, не допускающий разрушение плотины и затопление нижележащей территории, во избежание экологического и материального ущерба. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано при возведении гидроотвалов для складирования отходов, например золоотвалов, хвостохранилищ и шламонакопителей обогатительных фабрик. Способ возведения намывной ограждающей дамбы заключается в отсыпке и поярусном наращивании ограждающей дамбы 1, прокладке магистрального и распределительного пульпопровода 2, поярусном рассредоточенном намыве хвостов на пляж 3 с помощью двух технологических выпусков 4 и 5 пульпопровода 2. Намыв хвостов на пляж осуществляют, разделяя их по гранулометрическому составу. Для намыва участка мелкой фракции открывают верхний выпуск 4 пульпопровода 2, а для намыва крупной фракции открывают нижний выпуск 5. Способ позволяет упростить процесс намыва дамбы и контролировать распределение гранулометрического состава хвостов по пляжу для получения сооружения с заданными параметрами прочности. 1 ил.

Изобретение относится к области мелиоративного и водохозяйственного строительства. Способ возведения узкопрофильных дамб осуществляется подачей пульпы в намываемое сооружение одновременно из основного и двух распределительных пульпопроводов. Распределительные пульповоды расположены параллельно с двух сторон основного пульпопровода для намыва боковых призм из крупных фракций намываемого грунта и средней части, являющейся ядром дамбы, из мелких фракций, намываемых из торца основного пульпопровода. Выпускные отверстия в распределительных пульпопроводах выполнены в их нижней части и смещены на 20…30° от вертикальной оси в сторону основного пульпопровода, отстоящими друг от друга на расстоянии l=dосн, где dосн - диаметр основного пульпопровода, и диаметром dв=1/3dp, где dp - диаметр распределительного пульпопровода, обеспечивающими намыв грунта по длине боковых призм. Подачу пульпы из торца основного пульпопровода для намыва ядра дамбы осуществляют через гаситель, выполненный в виде продольных стальных стержней диаметром 10…14 мм из гладкой арматурной стали, жестко закрепленных одной стороной по верхней наружной поверхности в концевой части основного пульпопровода с расположением стержней параллельно оси потока, с расстоянием между стержнями, равным 1…2 диаметра стержней, и выполненных с выносом на величину l,5…2dосн и изгибом концевого участка до полного перекрытия вертикальной проекции торца основного пульпопровода. Соединение распределительных пульпопроводов с основным выполнено в виде раструба, сопряженного с основным пульпопроводом, по линии, образующейся при пересечении двух цилиндров одинакового диаметра, равного dосн, а с распределительными пульпопроводами в виде овала, имеющего размер по большой оси, равный dосн, по малой - dp. Входное отверстие раструба защищено внутренней решеткой, выполненной в виде продольных стержней из гладкой арматурной стали диаметром 10…14 мм, жестко закрепленных только с напорной стороны с расположением стержней друг от друга на расстоянии 0,75dв. Изобретение позволяет возводить защитные дамбы с одновременной расчисткой русел рек от донных отложений и предотвратить затопление прилегающих территорий, что улучшает экологическую ситуацию в целом. 4 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к возведению гидроотвалов промышленных отходов. Гидроотвал включает ограждающую дамбу, утепляющую дренажную пригрузку на низовом откосе дамбы и расположенные под пригрузкой дренаж и дренажный выпуск. Непосредственно над дренажом и дренажным выпуском размещен пульпопровод гидротранспортной системы для подачи на гидроотвал гидросмеси. Гидросмесь имеет положительную температуру промышленных отходов - пульпы. Обеспечивается повышение работоспособности и возможность функционирования гидроотвала при отрицательных температурах. 4 ил.

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к способам ведения горных работ. Техническим результатом является разделение укладываемых в отвал пород на различные типы, обеспечение сохранности полезных свойств складируемых пород, сокращение времени на подготовку отвала при его последующей разработке в качестве техногенного месторождения. Способ включает подготовку основания гидроотвала или хвостохранилища, отсыпку дамб обвалования и укладку пульпопроводов, устройство шандерных колодцев и отвод осветленных вод. При этом на боковых дамбах обвалования устраивают площадки, на которых располагают башенные экскаваторы или скреперные лебедки, посредством которых перемещают часть осаждаемых в верхней зоне гидроотвала горных пород в направлении, перпендикулярном оси намыва гидроотвала или хвостохранилища в направлении боковых дамб обвалования. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при строительстве противофильтрационных диафрагм грунтовых плотин. Способ включает обустройство промежуточных швов противофильтрационной диафрагмы на гребне отсыпаемых слоев грунтовой плотины по заранее спланированным откосам в невысоких грунтовых плотинах высотой менее 30 м. В качестве противофильтрационной диафрагмы используют бентонитовый мат (глиномат), с помощью которого устраивают зигзагообразную противофильтрационную диафрагму. Зигзагообразность диафрагмы обусловлена условиями производства работ по отсыпке упорных призм слоями толщиной не менее 3 м с организацией промежуточных горизонтальных швов внахлест параллельно склону, водонепроницаемость которых обеспечивают конструкцией узла стыковки, давлением грунта упорных призм и гидростатическим давлением воды. Дополнительно для удобства монтажа узла стыковки бентонитовых матов (глиноматов) могут быть применены 10 мм скобы. Использование изобретения позволит уменьшить материальные и финансовые затраты при возведении противофильтрационной диафрагмы. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области мелиоративного и водохозяйственного строительства. Цель изобретения - очистка водных объектов от донных отложений с одновременным возведением защитных дамб. Способ намыва земляных сооружений в виде узкопрофильных дамб заключается в подаче пульпы из торца основного пульпопровода и рассредоточенном выпуске пульпы, отбираемой из нижней части основного пульпопровода, из распределительных пульпопроводов. Намыв узкопрофильной дамбы осуществляют при помощи распределительного устройства, позволяющего осуществлять фракционирование и намывать боковые призмы из отсортированных фракций, а ядро дамбы намывать из оставшейся массы твердой фазы пульпы. Распределительное устройство представляет собой торцевой участок основного пульпопровода, к которому через раструб, жестко закрепленный в его нижней части, подсоединены два распределительных пульпопровода, расположенные параллельно основному пульпопроводу, с изменяемым расстоянием между ними. Перед входным отверстием в раструб жестко закреплен направляющий элемент серповидной формы, наклоненный под углом 25…30° в сторону защитной решетки. Направляющий элемент выполнен из листовой износостойкой стали толщиной 8…10 мм, высотой 50…70 мм, длиной, равной ширине входного отверстия раструба. Распределительное устройство имеет четыре вертикальные стойки высотой 1500…2000 мм и жестко закрепленные к ним опорные элементы в виде изогнутых швеллеров размером 150 мм с горизонтальными участками длиной 800…1200 мм. От горизонтальных участков швеллеров в передней части по ходу перемещения распределительного устройства отходят наклонные участки с углом наклона к продольной оси 45…55°, закрепленные на распределительных пульпопроводах, что обеспечивает самовыглубление распределительного устройства при перемещении с намытого участка. Снижается засорение защитной решетки раструба и повышается мобильность распределительного устройства при перебазировках. 6 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства, а именно к конструкциям плотин из местных материалов. Каменная плотина содержит противофильтрационный элемент в виде грунтоцементобетонного экрана, покрытого пленкой. Экран заглублен под напорную грань плотины. Он выполнен в виде наклонной плиты, опирающейся через наклонный скользящий шов на бетонную призму. Вблизи низовой грани грунтоцементобетонного экрана устроены галереи. Они расположены через каждые 20-40 м высоты и служат для контроля состояния экрана и для его ремонта. На контакте бетонной призмы со скальным основанием устроена железобетонная галерея для цементации скального основания. Обеспечивается повышение надежности противофильтрационного элемента, возможность работы плотины в условиях крайне низких температур, ремонт плотины без опорожнения водохранилища, 1 ил.

Изобретение относится к горной промышленности и предназначено для повышения эффективности разработки вскрышных пород карьеров гидромониторно-землесосным способом. Способ включает следующие процессы: возведение упорной призмы, сооружение разводящего пульпопровода, прием и намыв гидросмеси, формирование пруда-отстойника, осветление, накопление и хранение в нем технической воды, сброс, забор и возврат технически чистой воды в систему оборотного водоснабжения. Пруд-отстойник для хранения резерва оборотной воды и окончательного осветления гидросмеси из центральной зоны гидроотвала формируют за контурами гидроотвала. Обеспечивается повышение приемной способности и устойчивости гидроотвала. 2 ил.

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при возведении плотин на термопросадочных вечномерзлых основаниях в условиях Крайнего Севера. Грунтовая плотина включает тело, основание с верхним слоем льдонасыщенного грунта, дренажные прорези и трубчатые дрены. Дренажные прорези выполнены на глубину верхнего слоя льдонасыщенного грунта основания перед верховым и перед низовым откосом тела. На дно последней прорези уложена трубчатая дрена. Обеспечивается эффективное дренирование оттаивающего мерзлого основания плотины при строительстве грунтовой плотины в зоне вечной мерзлоты. 1 ил.
Наверх