Скважинный фильтр



Скважинный фильтр
Скважинный фильтр
Скважинный фильтр
Скважинный фильтр
Скважинный фильтр

 


Владельцы патента RU 2486332:

Открытое акционерное общество "Татнефть" им. В.Д. Шашина (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при фильтрации скважинной жидкости при добыче нефти. Устройство включает трубчатый корпус с резьбами на концах и с перфорационными отверстиями и металлический кожух в виде оболочки с перфорационными отверстиями в виде щелей чешуевидной формы. Кожух выполнен с выступами под началом и концом каждой щели. Верхняя часть выступающей части каждой чешуевидной щели выполнена с полкой. Увеличивается пропускная способность, повышается безопасность. 5 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при фильтрации скважинной жидкости при добыче нефти.

Известен скважинный фильтр, включающий перфорированный трубчатый корпус, опорные стержни с резьбой, обмоточную проволоку (Патент РФ №2209299, опубл. 27.07.2003).

Недостатком фильтра является малая устойчивость обмоточной проволоки к механическим нагрузкам при спуске и подъеме фильтра в скважине.

Наиболее близким к предложенному изобретению по технической сущности является скважинный фильтр, включающий трубчатый корпус с присоединительными резьбами на концах и с перфорационными отверстиями, фильтрующую сетку, установленную на ее наружной поверхности для улавливания механических примесей, и защитный металлический кожух в виде оболочки с отверстиями. Фильтрующая сетка выполнена из цельнометаллического просечно-вытяжного листа с уменьшенными размером ячейки до 0,05 мм или более в зависимости от крупности механических примесей. Защитный кожух выполнен из металлического листа с выполненными перфорационными отверстиями в виде щелей чешуевидной формы, расположенными в шахматном порядке или цилиндрических отверстий. Фильтрующая сетка и кожух жестко прикреплены к корпусу (Заявка на изобретение РФ №2006140039/03, опубл. 20.05.2008 - прототип).

Известный фильтр обладает малой пропускной способностью вследствие отсутствия пространства для течения жидкости между корпусом и кожухом, кроме того, острые кромки щелей на кожухе создают возможность ранения рук работающих с фильтром, возможность возникновения режущих воздействий при спуске и подъеме в скважине.

В предложенном изобретении решается задача увеличения пропускной способности фильтра и исключения возможности появления режущих воздействий на поверхности фильтра.

Задача решается тем, что в скважинном фильтре, включающем трубчатый корпус с резьбами на концах и с перфорационными отверстиями и металлический кожух в виде оболочки с перфорационными отверстиями в виде щелей чешуевидной формы, согласно изобретению, металлический кожух выполнен с выступами под началом и концом каждой щели, а верхняя часть выступающей части каждой чешуевидной щели выполнена с полкой.

Сущность изобретения

На фиг.1 представлен разрез заявленного фильтра, на фиг.2 представлено сечение по А-А фильтра, на фиг.3 представлена развертка металлического кожуха, на фиг.4 представлено сечение В-В на развертке кожуха, на фиг.5 представлен вид Г на развертке кожуха.

Заявленный скважинный фильтр состоит из металлического трубчатого корпуса 1 с резьбами 2 на концах и с перфорационными отверстиями 3 и металлического кожуха 4 в виде оболочки с перфорационными отверстиями в виде щелей чешуевидной формы 5, расположенными в шахматном порядке. Металлический кожух 4 выполнен с выступами 6 под началом 7 и концом 8 каждой щели 5, а верхняя часть выступающей части каждой чешуевидной щели выполнена с полкой 9.

Металлический кожух 4 присоединяют к корпусу 1, например, с помощью сварки, винтового или болтового соединения и т.п. (не показано). За счет выступов 6 контакт между корпусом 1 и кожухом 4 происходит в точках соприкосновения выступов 6 с корпусом 1. Между корпусом 1 и кожухом 4 образуется пространство 10 для протекания отфильтрованной жидкости.

Посредством резьбы 2 фильтр соединяют с трубами или с заглушкой и спускают в скважину. Выше фильтра в скважине располагают насосное оборудование, с помощью которого из скважины отбирают жидкость, например, нефть.

Корпус 1 выполняют из насосно-компрессорной или обсадной трубы. Для изготовления кожуха используют металлический лист, например, толщиной 0,5 мм, в котором прорубают или просекают щели чешуевидной формы 5. Лист прокатывают между валками с образованием выступов 6 и полок 9 на каждой щели 5.

Фильтр работает следующим образом.

Скважинная жидкость проходит через щели чешуевидной формы 5, по пространству 10 между корпусом 1 и кожухом 4, через перфорационные отверстия 3 внутрь фильтра и направляется к глубинному скважинному насосу, которым подается через колонну труб на поверхность. Загрязнения больше размера щелей 5 остаются в скважине.

За счет пространства 10 жидкость беспрепятственно поступает к перфорационным отверстиям 3. За счет этого увеличивается пропускная способность фильтра. В прототипе этого пространства нет, кроме того, между корпусом и кожухом расположена сетка, мешающая протеканию жидкости вдоль корпуса 1 и распределению жидкости между перфорационными отверстиями 3.

За счет полки 9 исчезает резкая острая грань на щели 5.

Применение предложенного скважинного фильтра позволит добиться увеличения пропускной способности фильтра и исключения возможности появления режущих воздействий на поверхности фильтра.

Скважинный фильтр, включающий трубчатый корпус с резьбами на концах и с перфорационными отверстиями и металлический кожух в виде оболочки с перфорационными отверстиями в виде щелей чешуевидной формы, отличающийся тем, что металлический кожух выполнен с выступами под началом и концом каждой щели, а верхняя часть выступающей части каждой чешуевидной щели выполнена с полкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к нефтегазодобывающей, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности может быть использовано при строительстве и эксплуатации нефтяных скважин с применением тепловых методов добычи нефти.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для оборудования нефтяных, газовых и водозаборных скважин в интервале продуктивного пласта.

Изобретение относится к компоновкам гравийных фильтров для заканчивания нефтяных и газовых скважин и, в частности, к фиксирующим или соединительным устройствам для соединения каркаса фильтра с основной трубой компоновки гравийного фильтра.

Изобретение относится к нефтяной промышленности. .

Изобретение относится к погружному оборудованию, а именно к скважинным фильтрам для предотвращения загрязнения насосного агрегата механическими примесями из пластовой жидкости.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к устройствам, предотвращающим засорение погружного оборудования механическими примесями и отложениями солей.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано в эксплуатации нефтяных, газовых, водозаборных скважин. .

Изобретение относится к противопожарным системам, в частности к системам водозабора

Изобретение относится к скважинным фильтрам, применяемым в нефтедобыче для предотвращения выноса механических примесей с извлекаемой пластовой жидкостью

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при изготовлении скважинного фильтра для добычи нефти

Изобретение относится к строительству и эксплуатации газовых скважин, в частности к фильтрам для скважины подземных хранилищ газа, и может быть использовано на подземных газовых хранилищах

Изобретение относится к горной промышленности, а именно к фильтрующим устройствам, и может быть использовано при эксплуатации нефтяных и газовых скважин

Изобретение относится к нефтепромысловой отрасли. Устройство содержит основную трубу, снабженную впуском, фильтрующую трубу, размещенную на основной трубе, слой направления потока, образованный между основной трубой и фильтрующей трубой, и устройство регулирования расхода, содержащее впуск, канал и выпуск. Впуск устройства регулирования расхода сообщен со слоем направления потока. Выпуск устройства регулирования расхода сообщен с впуском основной трубы. По меньшей мере, одна выступающая внутрь неподвижная опора расположена на внутренней поверхности стенки фильтрующей трубы. Упрощается технология изготовления, повышается производительность. 10 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и предназначено для фильтрации жидкости в нагнетательной скважине. Устройство содержит фильтрующие секции, каждая из которых включает фильтрующую рубашку, снабженную продольными стержнями с концевыми кольцами по торцам, жестко закрепленными на базовом элементе, выполненном в виде трубы с отверстиями. Фильтрующая рубашка выполнена из продольных стержней круглого сечения и ребер жесткости в виде колец. Продольные стержни жестко и соосно с зазором между собой закреплены на периферии ребер жесткости и концевых колец. Ребра жесткости установлены между концевыми кольцами исходя из длины каждой фильтрующей секции, причем каждая фильтрующая секция установлена на отдельном базовом элементе. В каждое отверстие в трубе жестко установлены металлические сетки, размеры ячеек которых увеличиваются снаружи внутрь трубы. Минимальный размер ячеек сетки больше зазора между продольными стержнями. Упрощается сборка, повышается эффективность работы. 3 ил.

Изобретение относится к технике для нефтедобычи, в частности к фильтрующим устройствам, предотвращающим вынос песка из пласта в эксплуатационную колонну. Фильтр включает несущий каркас, фильтрующие круглые щетки в виде цилиндрического корпуса с радиально ориентированными пучками ворса, диаметр которых превышает внутренний диаметр эксплуатационной колонны скважины. Несущий каркас представляет собой трубу с отверстиями. В цилиндрическом корпусе между пучками ворса выполнены отверстия. Межтрубное пространство между несущим каркасом и эксплуатационной колонной перекрыто разобщителем, расположенным выше фильтра. Повышается качество фильтрации. 1 ил.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при насосной добыче нефтей с повышенным содержанием механических примесей. Устройство включает трубу-хвостовик, установленный на приеме насоса и проходящий через пакер, промежуточную трубу, заглушенную сверху, образующую с хвостовиком заглушенную снизу концентрическую полость, трубу-накопитель твердых частиц, цилиндрический фильтрующий элемент, расположенный между хвостовиком и трубой-накопителем. Концентрическая полость имеет радиальные каналы, расположенные непосредственно над и под пакером. Под нижними радиальными каналами в промежуточной трубе расположены горизонтальные перемычки с отверстиями, между которыми промежуточная труба имеет сквозные отверстия. С обеих сторон горизонтальных перемычек расположены подпружиненные верхний и нижний клапаны, жестко соединенные штоком. Над пружиной верхнего клапана расположен негерметичный поршень одинакового с верхним клапаном диаметра. Упругость верхней пружины превышает упругость нижней. Расширяются технологические возможности. 7 ил.
Наверх