Лампа светодиодная



Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная
Лампа светодиодная

 


Владельцы патента RU 2486400:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств, упрощение технологии и изготовления. В лампе светодиодной содержатся изготовленное из диэлектрического материала полое шарообразной формы тонкостенное тело, покрытое светоотражающей поверхностью; гнезда для установки светодиодов, расположенные на светоотражающей поверхности и сообщающиеся через проводники с блоком питания, встроенным в цоколь с винтовой поверхностью. Тонкостенное тело с цоколем разделено продольно на две одинаковые части с возможностью их соединения, причем внутренняя поверхность каждой части тела выполнена в виде криволинейной печатной платы с нанесенными на нее проводниками и электроконтактами. В каждой части цоколя выполнена выемка для размещения блока питания. Электроконтакты печатной платы каждой части тонкостенного тела электрически сообщаются через блок питания с боковым и центральным электроконтактами цоколя. Боковой электроконтакт выполнен в виде металлической обечайки, навинченной на винтовую поверхность цоколя. Внешняя поверхность обечайки выполнена гладкой/винтовой. Центральный электроконтакт выполнен в виде тонкостенной металлической головки. Головка имеет форму многогранника. Каждая часть тела имеет, по меньшей мере, один полукруглый выступ для соединения частей общим колпачком. Выступ и колпачок имеют винтовую поверхность. 7 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение отностится к области светотехники.

Известна лампа светодиодная, содержащая изготовленное из диэлектрического материала полое шарообразной формы тонкостенное тело, расположенные на светоотражающей поверхности гнезда для установки светодиодов, сообщающиеся через проводники с блоком питания, встроенным в цоколь с винтовой поверхностью [1]. Такая лампа может быть подключена к сети переменного тока 220 В.

Задачей изобретения является расширение ассортимента ламп светодиодных, упрощение технологии их сборки.

Технический результат достигается тем, что в лампе светодиодной, содержащей изготовленное из диэлектрического материала полое шарообразной формы тонкостенное тело, расположенные на светоотражающей поверхности гнезда для установки светодиодов, сообщающиеся через проводники с блоком питания, встроенным в цоколь с винтовой поверхностью, тело с цоколем разделено продольно на две одинаковые части с возможностью их соединения, причем внутренняя поверхность каждой части тела выполнена в виде криволинейной печатной платы с нанесенными на нее проводниками и электроконтактами, а в каждой части цоколя выполнена выемка для размещения блока питания. Электроконтакты печатной платы каждой части тела электрически сообщаются через блок питания с боковым и центральным электроконтактами цоколя. Боковой электроконтакт выполнен в виде металлической обечайки, навинченной на винтовую поверхность цоколя. Внешняя поверхность обечайки выполнена гладкой/винтовой. Центральный электроконтакт выполнен в виде тонкостенной металлической головки. Головка имеет форму многогранника. Каждая часть тела имеет, по меньшей мере, один полукруглый выступ для соединения частей общим колпачком. Выступ и колпачок имеют винтовую поверхность.

На фиг.1 изображена лампа светодиодная, состоящая из двух частей, соединенных общими головкой, обечайкой, колпачком; на фиг.2 изображен общий вид одной из частей; на фиг.3 изображен фрагмент пластмассового цоколя с металлической обечайкой, имеющей винтовую поверхность (Е 27, Е 14); на фиг.4 - вид на фиг.3 снизу; на фиг.5 изображен фрагмент шарообразного тела, состоящего из двух частей (половин), соединенных общим колпачком.

Лампа светодиодная (фиг.1) содержит изготовленное из диэлектрического материала монолитное полое шарообразной формы тонкостенное тело (колбу) 1 с цоколем 2. Тело с цоколем разделено продольно на две одинаковые части (половины) 3 и 4 с возможностью их соединения. На внешней светоотражающей поверхности 5 каждой из частей тела расположены гнезда 6 для установки светодиодов 7. Внутренняя поверхность каждой части тела (фиг.2) выполнена в виде криволинейной печатной платы с нанесенными на нее проводниками 8 и электроконтактами 9. В каждой части цоколя выполнена выемка 10 для размещения блока питания 11. Гнезда для установки светодиодов электрически сообщаются через проводники и электроконтакты с блоком питания, а блок питания - с боковым 12 и центральным 13 электроконтактами на цоколе, имеющем винтовую поверхность (например, метрическую резьбу или иную) 14. Боковой электроконтакт выполнен в виде тонкостенной металлической обечайки, навинченной на винтовую поверхность цоколя. Внешняя поверхность обечайки может быть гладкой (фиг.1) или винтовой Е 27, Е 14 (фиг.3). Конец 15 пластмассового цоколя (фиг.2) каждой части имеет в поперечном сечении форму половины многогранника (половины квадрата или шестигранника). Центральный электроконтакт цоколя (фиг.1; 3; 4) выполнен в виде тонкостенной металлической головки, имеющей в поперечном сечении форму многогранника (квадрата, шестигранника), надеваемой на сложенные вместе концы пластмассового цоколя каждой части. Каждая часть тела, имеющая форму полушария, может иметь, по меньшей мере, один полукруглый выступ 16 (фиг.2) для соединения частей общим колпачком 17 (Фиг.5), при этом выступы и колпачок могут образовывать винтовое соединение.

Лампа светодиодная может быть изготовлена неразъемной (вариант 1) или разъемной (вариант 2).

1. Из пластмассы методом литья под давлением изготавливают две одинаковые части (половины) 3 и 4. На внешнюю светоотражающую поверхность 5 каждой части, имеющей форму полушария, в гнезда 6 устанавливают светодиоды 7, а на внутреннюю поверхность наносят проводники 8 и электроконтакты 9, получая криволинейную печатную плату. В выемке 10 цоколя 2 размещают блок питания 11 так, чтобы гнезда для установки светодиодов электрически сообщались через него с боковым электроконтактом (обечайкой) 12 и центральным электроконтактом (головкой) 13 на пластмассовом цоколе, имеющем винтовую поверхность 14.

Из металла изготавливают тонкостенную головку, имеющую в поперечном сечении форму многогранника (квадрата, шестигранника).

Из металла изготавливают тонкостенную обечайку с гладкой наружной поверхностью и внутренней винтовой поверхностью (резьбой).

Части (половины) соединяют (склеивают, сваривают), получая неразъемное тело 1. На конец 15 пластмассового цоколя плотно надевают головку. На смазанную клеем винтовую поверхность цоколя навинчивают обечайку.

При подключении лампы светодиодной к сети переменного тока она начинает излучать свет.

2. Из пластмассы изготавливают две одинаковые части (половины), имеющие, в отличие от варианта 1:

- дополнительно, по меньшей мере, один выступ 16 на каждом полушарии;

- винтовую поверхность цоколя, аналогичную винтовой поверхности обечайки.

Из металла методом выдавливания (прессования) изготавливают тонкостенную обечайку с наружной винтовой (Е 27, Е 14) поверхностью.

Части (половины) складывают вместе. На выступы тела (колбы) навинчивают колпачок 17. Наконец цоколя плотно надевают головку. На винтовую поверхность цоколя навинчивают и фиксируют, например отгибом ее края (фиг.3), обечайку.

При подключении лампы светодиодной к сети переменного тока она начинает излучать свет. Достоинством такой лампы является свободный доступ к ее частям для ремонта или замены.

Изобретение упрощает технологию сборки ламп светодиодных, расширяет их ассортимент.

Источники информации

1. Туболов А.А. Светодиодное освещение - шаг в будущее // Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. - №12, 2009. - С.24.

1. Лампа светодиодная, содержащая изготовленное из диэлектрического материала полое шарообразной формы тонкостенное тело, расположенные на светоотражающей поверхности гнезда для установки светодиодов, сообщающиеся через проводники с блоком питания, встроенным в цоколь с винтовой поверхностью, отличающаяся тем, что тело с цоколем разделено продольно на две одинаковые части с возможностью их соединения, причем внутренняя поверхность каждой части тела выполнена в виде криволинейной печатной платы с нанесенными на нее проводниками и электроконтактами, а в каждой части цоколя выполнена выемка для размещения блока питания.

2. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что электроконтакты печатной платы каждой части тела электрически сообщаются через блок питания с боковым и центральным электроконтактами цоколя.

3. Лампа светодиодная по п.2, отличающаяся тем, что боковой электроконтакт выполнен в виде металлической обечайки, навинченной на винтовую поверхность цоколя.

4. Лампа светодиодная по п.3, отличающаяся тем, что внешняя поверхность обечайки выполнена гладкой/винтовой.

5. Лампа светодиодная по п.2, отличающаяся тем, что центральный электроконтакт выполнен в виде тонкостенной металлической головки.

6. Лампа светодиодная по п.5, отличающаяся тем, что головка имеет форму многогранника.

7. Лампа светодиодная по п.1, отличающаяся тем, что каждая часть тела имеет, по меньшей мере, один полукруглый выступ для соединения частей общим колпачком.

8. Лампа светодиодная по п.7, отличающаяся тем, что выступ и колпачок имеют винтовую поверхность.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к области светотехники. .

Изобретение относится к источнику света нового типа, предназначенного для замены люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к устройствам арматуры люминесцентных ламп и предназначено для замены ранее применяемых люминесцентных ламп. .

Изобретение относится к области светотехники

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение надежности. Способ установки светодиодного (LED) модуля (100) в теплоотвод (102) содержит этапы помещения светодиодного модуля (100) в отверстие (120) в теплоотводе (102), и расширения части светодиодного модуля (100) так, чтобы светодиодный модуль (100) был прикреплен к теплоотводу (102). 13 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к внешне сходному с GLS источнику (100) света на СИД, содержащему два разных типа СИД (21, 22), предпочтительно СИД, испускающие с ближним УФ спектром и синим или белым спектром, соответственно. Источник (100) света, кроме того, предпочтительно содержит прозрачную колбу (40) лампы с формой, подобной лампе накаливания, которая покрыта люминесцентным слоем (30), чтобы добиться белого спектра лампы. Люминесцентный слой красного свечения содержит состав, который испускает в диапазоне 600-800 нм. Лампа обеспечивает полный эмиссионный спектр и обеспечивает повышение однородности свечения белого света, что является техническим результатом изобретения. 12. з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к электрической лампе. СИД лампа (1) колбного типа имеет колбу (3), установленную на цоколь. Источник света (7), содержащий множество СИД, установленных на печатной плате (9), расположен внутри колбы (3). Печатная плата (9) действует как и/или соединена со средствами охлаждения (21). Внешняя поверхность (15) колбы сформирована как пропускающей свет поверхностью и/или ее подобластями, так и средствами охлаждения (21), причем эти средства охлаждения проходят из внутренности колбы во внешнюю поверхность колбы. Поверхности взаимно выровнены заподлицо в местоположениях на внешней поверхности колбы, где упомянутые поверхности, как средств охлаждения, так и пропускающих свет подобластей граничат друг с другом. Техническим результатом является улучшение пространственного распространения интенсивности света лампы. 14 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к способу изготовления шаровидной светодиодной лампы (10), имеющей прозрачную колбу (14) и основание (12) для присоединения к ламповому патрону. Путем обертывания основания (12) расширяющейся лентой (38) из пеноматериала типа Compriband или подобной, до вставки в участок (16) горловины колбы (14), может быть достигнуто автоматическое выравнивание основания (12) в горловине (16) колбы. Дополнительно, полосы (36) из мягкого металла могут быть обернуты вокруг ленты (38) до обертывания ленты (38) вокруг основания (12). Лента (38) выполняет функцию воздушной подушки, которая прижимает металлические полосы (36) к основанию (12) и колбе (14). Технический результат - повышение теплоотвода за счет улучшение передачи тепла от основания к колбе. 2 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к светоизлучающему устройству (1), содержащему печатную плату (PCB), имеющую, по меньшей мере, один электропроводящий и теплопроводящий участок, светодиод (LED), термически соединенный с, по меньшей мере, одним электропроводящим и теплопроводящим участком посредством, по меньшей мере, одного контакта светодиода, и элемент отведения тепла для рассеивания тепла, генерируемого светодиодом, причем элемент отведения тепла термически соединен с, по меньшей мере, одним электропроводящим и теплопроводящим участком, в котором тепло, генерируемого светодиодом, передается вдоль пути теплопередачи, проходящего от светодиода через, по меньшей мере, один контакт и, по меньшей мере, один электропроводящий и теплопроводящий участок к элементу отведения тепла. Светоизлучающее устройство, соответствующее изобретению, обеспечивает значительно лучшее отведение тепла от светодиода, в то же время используя для печатной платы дешевый стеклоэпоксидный материал. 11 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является увеличение угла излучения. Осветительное устройство включает в себя осветительные средства (40), которые при подаче напряжения излучают первичное излучение, и твердые частицы (64, 66), которые, по меньшей мере, участками окружают осветительные средства (40) и которые взаимодействуют с первичным излучением. Концентрация частиц (64, 66), по меньшей мере, в одном направлении от осветительных средств (40) изменяется от первой концентрации частиц ко второй концентрации частиц. 23 з.п. ф-лы, 22 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является повышение теплоотвода, который достигается за счет того, что лампа, включающая в себя источник (54) света на основе СИД, сконфигурированный с возможностью излучения света, содержит себя оптически проницаемое окно (50), взаимодействующее оптически и с возможностью теплопередачи с источником света, причем оптически проницаемое окно выполнено для излучения тепла, создаваемого источником света, в окружающее пространство. Лампа может дополнительно включать в себя оптическую систему, оптически взаимодействующую с источником света и сконфигурированную с возможностью перенаправления света к оптически проницаемому окну. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к области светотехники. Техническим результатом является достижение однородности излучаемого света и повышение эффективности освещения. Осветительное устройство (10) содержит светоизлучающий диод (20), передающее основание (50), включающее люминесцентный материал (51), и просвечивающее выходное окно (60). Просвечивающее выходное окно (60) расположено на значительном расстоянии от СИД (20). Расстояние между люминесцентным материалом (51) и СИД (20) рЛС больше чем 0 мм, и расстояние между люминесцентным материалом (51) и выходным окном (60) рЛО также больше чем 0 мм. Просвечивающее выходное окно (60) имеет входную грань (63) с площадью (AEW1) выходного окна входной грани, а передающее основание (50) имеет входную грань с площадью (ASI) передающего основания входной грани. Выходное окно (60) и передающее основание (50) имеют отношение площадей поверхности AEW1/ASI≥2. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к светотехнике, в частности к устройствам управления. Технический результат - создание универсального малогабаритного прибора с высокой избирательностью по свету и теплу. Предлагается прибор, имеющий, по меньшей мере, два штырьковых вывода. Прибор содержит полупроводниковую структуру, имеющую первую функцию, и электрическую схему, имеющую, по меньшей мере, один элемент схемы, имеющий вторую функцию. Структура и схема электрически связаны со штырьковыми выводами. Кроме того, прибор может использоваться для выполнения первой и второй функций путем временного мультиплексирования проходящих через штырьковые выводы первого и второго рабочих сигналов. Наконец, первая функция состоит в освещении, а вторая функция состоит в контроле. Настоящее изобретение является особенно перспективным, поскольку в нем предлагается рентабельный, универсальный и малогабаритный светоизлучающий прибор, содержащий светодиоды или лазерные диоды. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх