Газовая горелка



Газовая горелка
Газовая горелка

 


Владельцы патента RU 2486408:

Бадоев Александр Сергеевич (RU)
Дзгоев Изатбек Асланбекович (RU)

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в горелочных устройствах промышленных печей и топок. Газовая горелка содержит газовую камеру 1, образованную между двумя цилиндрами 2 и торцевыми 3 стенками, патрубок 4 для подачи газа, осевой вентилятор 6 для подачи воздуха, газовые сопла 5, расположенные в торцевой стенке 3 по окружности. Горелка дополнительно снабжена отражателем 10, установленным на направляющих стержнях 8 с возможностью перемещения по ним, причем направляющие стержни 8 установлены в трубках 7, закрепленных на внешнем цилиндре горелки. Направляющие стержни 8 закреплены в трубках 7 с помощью болтов 9. Технический результат заключается в упрощении конструкции и повышении КПД горелки. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в горелочных устройствах промышленных печей и топок.

Известно горелочное устройство камеры сгорания газотурбинной установки, содержащее жаровую трубу с фронтовым устройством, расположенными в кожухе камеры сгорания, причем фронтовое устройство снабжено отверстиями под топливные форсунки и соединенными с газовым и воздушным коллекторами (см. патент RU №2378576, МПК9 F23D 14/22, F23R 3/26, опубл. 10.01.2010 г.).

Недостатком аналога является сложность изготовления и эксплуатации горелки.

Наиболее близким к заявляемому техническому решению является газовая инжекционная горелка, содержащая газовую камеру, образованную двумя цилиндрами и торцевыми стенками, патрубок для подачи газа, осевой вентилятор для подачи воздуха, газовые сопла, расположенные в торцевой стенке по окружности (см. патент RU №2395035, МПК8 F23D 14/02, опубл. 20.07.2010 г.).

Недостатками прототипа являются сложность изготовления и низкий КПД горелки, связанный с тем, что газовоздушная смесь подается из смесительных стволов в холодном состоянии с образованием большого количества продуктов неполного сгорания.

Технический результат предлагаемой газовой горелки заключается в упрощении конструкции и повышении КПД.

Данный технический результат достигается тем, что газовая горелка, содержащая газовую камеру, образованную между двумя цилиндрами и торцевыми стенками, патрубок для подачи газа, осевой вентилятор для подачи воздуха, газовые сопла, расположенные в торцевой стенке по окружности, согласно изобретению дополнительно снабжена отражателем, установленным на направляющих стержнях с возможностью перемещения по ним, причем направляющие стержни установлены в трубках, закрепленных на внешнем цилиндре горелки.

Направляющие стержни закреплены в трубках с помощью болтов.

Данное техническое решение позволит упростить конструкцию горелки и повысить ее КПД.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен общий вид газовой горелки, на фиг.2 - продольный разрез по А-А.

Предлагаемая газовая горелка состоит из газовой камеры 1, образованной между двумя боковыми стенками цилиндров 2 (внешним и внутренним) и двумя торцевыми 3 стенками, патрубка для подачи газа 4, газовых сопел 5, расположенных в торцевой стенке 3 по всей окружности, осевого вентилятора 6, имеющего номинальную производительность по воздуху, малый напор и мощность. К внешней боковой стенке прикреплены с двух сторон железные трубки 7 для крепления направляющих стержней 8 с помощью болтов 9. На этих стержнях 8 установлен отражатель 10. Вся конструкция крепится к печи или топке с помощью диска крепления 11.

Газовая горелка работает следующим образом.

Газ через патрубок 4 подачи газа, соединенный с внешней стенкой цилиндра 2 газовой камеры 1, подают в газовую камеру 1 и поочередно через газовые сопла 5, расположенные в торцевой стенке 3, происходит воспламенение. Горелка дополнительно снабжена отражателем 10, установленным на направляющих стержнях 8, которые закреплены в трубках 7 с помощью болтов 9. Перемещение отражателя 10 позволяет нам регулировать зону горения в зависимости от давления газа.

Воздух поступает на накаленный отражатель 10, нагревается и в горячем состоянии, смешиваясь с газом, происходит сгорание смеси. За счет смешивания газа с горячим воздухом происходит более полное его сгорание и тем самым повышается КПД газовой горелки и происходит более полное сгорание газа.

Использование газовой горелки по сравнению с прототипом позволит упростить ее конструкцию и повысить КПД за счет подогрева воздуха в камере сгорания.

1. Газовая горелка, содержащая газовую камеру, образованную между двумя цилиндрами и торцевыми стенками, патрубок для подачи газа, осевой вентилятор для подачи воздуха, газовые сопла, расположенные в торцевой стенке по окружности, отличающаяся тем, что она дополнительно снабжена отражателем, установленным на направляющих стержнях с возможностью перемещения по ним, причем направляющие стержни установлены в трубках, закрепленных на внешнем цилиндре горелки.

2. Горелка по п.1, отличающаяся тем, что направляющие стержни закреплены в трубках с помощью болтов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нагревательным приборам. .

Изобретение относится к теплоэнергетике и может применяться в промышленности и других отраслях народного хозяйства, использующих природный газ в качестве энергоносителя.

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в агрегатах систем отопления, например в топках печей и котлов. .

Изобретение относится к энергетике и может быть использовано в камерах ciopa- ния различного назначения. .

Изобретение относится к устройствам для сжигания газообразного топлива и может быть использовано для отопления термических и нагревательных печей в черной и цветной металлургии.

Изобретение относится к теплоэнергетике и может быть использовано в котельных, ТЭЦ. .

Изобретение относится к способу непрерывного кондиционирования газа. .

Изобретение относится к нагревателю беспламенного горения. .

Изобретение относится к области химической технологии и, в частности, может быть использовано для зажигания газового потока, содержащего метан и хлор, при инициировании процесса хлорирования природного газа при производстве хлорметанов.

Изобретение относится к способу и устройству для поддержания воздухонагревателей и трубопровода горячего воздуха, соединяющего воздухонагреватели с фурмой или фурмами для вдувания горячего воздуха в емкость для прямой плавки для получения расплавленного металла в горячем состоянии в течение остановки емкости.

Изобретение относится к технике сжигания топлива (природного газа, мазута) для установок по теплоснабжению производственных и общественных зданий, а также технологических процессов (сушки, низкотемпературного нагрева).

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к конструкции газоподогревателя, используемого для подогрева газа, поступающего на горелочное устройство.

Изобретение относится к области энергетики. Устройство управления несгораемыми остатками включает рекуператор (5), соединенный одним концом с камерой (3) горения, а другим с трубой (4) впуска топлива и трубой (8) отвода топочных газов, настоящие трубы оснащены клапанами (2; 10) для чередования между стадиями впуска и отвода через рекуператор, настоящее устройство также включает контур (1) продувки, соединенный с рекуператором (5) для продувки от топлива, которое он содержит до стадии отвода, при этом упомянутый контур (1) продувки предусматривают также для продувки трубы (4) впуска топлива, при этом устройство содержит генератор всасывания. Контур (1) продувки включает газовый эжектор (1.3). Контур (1) продувки включает вентилятор циркуляции. Контур (1) продувки включает вход, соединенный с нагнетательным патрубком клапана (2) впуска топлива. Контур (1) продувки направляет продутое топливо в камеру (3) горения. Устройство содержит сенсор (1.4), определяющий, когда все топливо продуто из рекуператора (5). Сенсором (1.4) является температурный сенсор. Изобретение позволяет управлять несгораемыми отходами. 3 н. и 10 з.п.ф-лы, 2 ил.
Наверх