Теплообменник металлический системы отопления помещения



Теплообменник металлический системы отопления помещения
Теплообменник металлический системы отопления помещения

 


Владельцы патента RU 2486423:

Максимов Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к конструкции элементов системы отопления помещения, в частности к теплообменнику металлическому, и может быть использовано при изготовлении системы отопления помещения. Теплообменник содержит трубопровод в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, концевыми участками и средним участком, который размещен между концевыми участками. Также содержит внешние элементы теплопередачи, которые закреплены к концевым участкам. Стенка сквозной полости среднего участка выполнена в виде обрамляющего элемента сквозного проема, который образован в стене помещения. Техническим результатом является расширение арсенала технических средств, в частности создание нового объекта, а также повышение эффективности теплопередачи от теплообменника к воздуху окружающей среды. 2 ил.

 

Изобретение относится к конструкции элементов системы отопления жилых и других зданий, в частности к теплообменнику металлическому системы отопления помещения, и может быть использовано при изготовлении системы отопления помещения.

Известен тепловыделяющий модуль, содержащий каналы с теплоносителем и теплоотдающие поверхности (RU 2001359 С1, 15.10.1993). Недостаток известного тепловыделяющего модуля заключается в том, что он имеет недостаточную эффективность теплоотдачи при передаче теплового потока к воздуху, окружающему тепловыделяющий модуль. Это объясняется тем, что теплоотдающие поверхности тепловыделяющего модуля частично изолированы от прямого контакта с воздухом, окружающим тепловыделяющий модуль.

Известен также теплообменник обогревателя, содержащий трубчатые элементы, теплообменные элементы, закрепленные к трубчатым элементам (RU 2338967 С2, 20.11.2008). Недостаток известного тепловыделяющего модуля заключается в том, что его конструктивное выполнение не позволяет его закреплять к краю сквозного проема в стене помещения в качестве обрамляющего элемента. Данное обстоятельство снижает эффективность теплопередачи к воздуху, окружающему теплообменник обогревателя.

Выявленные в уровне техники технические решения, указанные выше, имеют отношение к теплообменникам, имеющим родовые признаки, нашедшие отражение в названиях объектов, но отличающиеся от родового признака, заявленного заявителем технического решения.

С учетом указанных обстоятельств и отсутствия тождества родовых признаков известных технических решений с заявленным техническим решением не представляется возможным выбрать наиболее близкий аналог (прототип). Дальнейшее изложение описания изобретения и формула изобретения будут осуществлены с учетом указанных обстоятельств.

Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - расширение арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание нового объекта: «Теплообменник металлический системы отопления помещения», а также повышение эффективности теплопередачи от теплообменника к воздуху окружающей среды за счет обеспечения возможности закрепления теплообменника к краю сквозного проема, выполненного в стене помещения, в виде обрамляющего элемента.

Если при создании изобретения решается задача только расширения арсенала технических средств определенного назначения или получения таких средств впервые, технический результат заключается в реализации этого назначения.

Технический результат - обеспечение реализации назначения.

Дополнительный технический результат - повышение эффективности теплопередачи от теплообменника к воздуху окружающей среды.

Технический результат представляет собой характеристику технического эффекта, явления, свойства и т.п.

Технический результат представлен заявителем таким образом, чтобы обеспечить возможность понимания специалистом на основании уровня техники его смыслового содержания.

Заявитель раскрыл задачу, на решение которой направлено заявляемое изобретение, с указанием обеспечиваемого им технического результата.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что теплообменник металлический системы отопления помещения содержит трубопровод в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, концевыми участками и средним участком, который размещен между концевыми участками, внешние элементы теплопередачи, которые закреплены к концевым участкам, причем стенка сквозной полости среднего участка выполнена в виде обрамляющего элемента сквозного проема, который образован (выполнен) в стене помещения.

Из доступных источников информации заявителем не установлена известность влияния заявленных отличительных признаков изобретения на получение указанного технического результата.

Из приведенного перечня признаков заявляемого изобретения и решения поставленной задачи наглядно видно, что изобретение представляет собой совокупность существенных признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, который неизвестен из уровня техники.

Заявляемое изобретение обеспечивает решение поставленной задачи и получение нового технического результата, который действительно может быть получен при использовании заявляемого изобретения. Между совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения и достигаемым техническим результатом существует прямая причинно-следственная связь.

Каждый признак изобретения в отдельности является существенным, а их совокупность образует совокупность существенных признаков изобретения, оказывающих влияние на достижение технического результата. Каждый существенный признак изобретения выражен общим понятием, в частности представлен на уровне функционального обобщения, т.е. существенным является не конкретный (частный) случай выполнения существенного признака, а существенным является наличие существенного признака и выполняемая им функция, т.к. при любых частных формах выполнения того или другого существенного признака изобретения будет обеспечено достижение заявленного технического результата и решение поставленной задачи.

Из уровня техники широко известны средства и методы получения отдельных составных элементов заявляемого изобретения, их размещение относительно друг друга и их соединение между собой.

Заявляемое изобретение являются техническими решениями, относящимися к объекту - устройство.

Заявляемое изобретение является промышленно применимым, т.к. может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других отраслях экономики или в социальной сфере, где используются теплообменники, металлические системы отопления помещения. Заявляемое изобретение может быть воспроизведено в том виде, как оно охарактеризовано в формуле изобретения с использованием известных и доступных материалов, технологий, технологического оборудования и имеющихся навыков работников. В случае осуществления изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение заявляемого технического результата.

Заявляемое изобретение являются новым, т.к. оно не известно из уровня техники. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого изобретения и их влияние на получение заявляемого технического результата.

Заявляемое изобретение имеет изобретательский уровень, т.к. для специалиста оно явным образом не следует из уровня техники. Не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат. Заявляемое изобретение обеспечивает выполнение теплообменника металлического системы отопления помещения и его частей, которые будут проявлять новые свойства, не известные в технике, и реализовывать назначение. Существенные признаки изобретения носят технический характер и идентифицируемы. Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения необходима и достаточна для получения заявляемого технического результата. Заявляемая совокупность признаков изобретения обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения. Заявляемое изобретение обеспечивает изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придает объекту новые положительные свойства, удовлетворяет долговременный спрос, и повышает конкурентоспособность объектов патентования. Между существенными признаками изобретения и достигаемым техническим результатом существует прямая причинно-следственная связь. Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения обеспечивает новый необычный принцип действия объектов, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения, а также обеспечивает изготовление нового устройства и его составных частей.

Таким образом, заявляемое изобретение соответствует требуемым условиям патентоспособности изобретения, обеспечивает получение нового технического результата и решение поставленной задачи.

На фиг.1 показан теплообменник металлический системы отопления помещения; на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

Теплообменник металлический системы отопления помещения содержит следующие элементы:

трубопровод в виде стенки 1 (см. фиг.1) сквозной полости 2 (см. фиг.2) с внешней поверхностью, концевыми участками и средним участком, размещенным между концевыми участками, отверстие выходное 4, отверстие входное 5, внешние элементы теплопередачи 7, фиксаторы 8. На фиг.1, 2 поз.6 обозначена стена 6 помещения, а поз.3 - сквозной проем, размеры и форма которого обеспечивают проход через него человека в вертикально ориентированном положении.

Стенка 1 сквозной полости 2 среднего участка выполнена в виде обрамляющего элемента сквозного проема 3, образованного в стене 6 помещения. Внешние элементы теплопередачи 7 закреплены к концевым участкам и могут быть выполнены, например, в виде облицовочных элементов стены 6 помещения. Стенка 1 сквозной полости 2 среднего участка выполнена из, например, стали в виде, например, трубы прямоугольного сечения (60×80×3 мм) и образована, например из трех элементов: двух крайних элементов (высота 2000 мм) и одного среднего элемента (длина 900 мм), причем крайние элементы размещены друг против друга (см. фиг.1), а средний элемент размещен между ними и вверху для обеспечения их соединения. В стенке 1 выполнено отверстие входное 5 и отверстие выходное 4, причем отверстие входное 5 выполнено на одном концевом участке, а отверстие выходное 4 выполнено на другом концевом участке. На фиг.1 стрелками показано направление движения теплоносителя вдоль стенки 1 сквозной полости 2. Материал стенки 1 - металл, что продиктовано наличием у металлов такого свойства, как теплопроводность. Материал стенки 1: сталь, или чугун, или медь (сплавы меди), или алюминий (сплавы алюминия) и др. металлы, применимые для изготовления устройств указанного назначения. Сквозной проем 3, выполненный в стене 6 помещения, обеспечивает прохождение через него человека в вертикально ориентированном положении. Внешние элементы теплопередачи 7 также выполнены из металла и могут быть образованы в виде: пластин, или труб, или швеллеров, или уголков, или прутков, или по форме иных элементов. Внешние элементы теплопередачи 7 могут быть закреплены, например, посредством сварных швов или другими известными средствами. Теплообменник металлический системы отопления помещения имеет вертикальную ориентацию (см. фиг.1). Для обеспечения требуемой устойчивости и жесткости всей конструкции в целом концевые участки трубопровода закреплены к среднему участку посредством, например, фиксаторов 8 (см. фиг.1), которые могут быть выполнены, например, в виде металлической пластины. Фиксаторы 8 введены во взаимодействие с внешней поверхностью стенки 1 сквозной полости 2 и закреплены к внешней поверхности стенки 1 с образованием разъемного или неразъемного соединения.

Заявляемый объект позволяет повысить теплопередачу между поверхностью теплопередачи теплообменника и воздушной массой помещения, поскольку через сквозной проем 3 перемещается воздух с более высокой скоростью по сравнению с другими участками помещения. Заявляемый объект также оказывает положительное влияние на поверхность теплоотдачи дополнительных теплообменных или теплопередающих устройств, установленных в помещении, т.е. позволяет уменьшить их поверхность теплоотдачи, а следовательно, их материалоемкость.

Теплоноситель перемещается вдоль стенки 1 сквозной полости 2 и передает свое тепло к стенке 1 и к внешним элементам теплопередачи 7, а затем окружающей среде.

Таким образом, заявляемое изобретение обеспечивает решение поставленной задачи, получение нового технического результата и соответствует требуемым условиям патентоспособности.

Теплообменник металлический системы отопления помещения, характеризующийся тем, что содержит трубопровод в виде стенки сквозной полости с внешней поверхностью, концевыми участками и средним участком, который размещен между концевыми участками, внешние элементы теплопередачи, которые закреплены к концевым участкам, причем стенка сквозной полости среднего участка выполнена в виде обрамляющего элемента сквозного проема, который образован в стене помещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области теплотехники и предназначено для использования в теплообменном оборудовании микрогазотурбинных двигателей (µГТД). .

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам нагрева-охлаждения циркулирующих потоков жидкости или газа и может найти применение в энергетической, химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в теплообменных аппаратах. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при производстве оребренных труб для теплообменных аппаратов. .

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в устройствах косвенного теплообмена. .

Изобретение относится к теплотехнике и может быть использовано при производстве оребренных труб. .

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к теплообменнику, предназначенному для передачи тепла от первичного теплоносителя к вторичному жидкому теплоносителю внутри корпуса, в верхней части которого можно расположить одну или несколько горелок с предварительным смешиванием топлива, при этом верхняя часть корпуса, выполненная в виде верхнего перфорированного элемента, является стенкой камеры сгорания, которая непосредственно охлаждается вторичным теплоносителем.

Изобретение относится к области энергетики и может быть использовано в реакторах. .

Изобретение относится к термоэлектрическим устройствам нагрева-охлаждения циркулирующих потоков жидкости или газа и может найти применение в энергетической, химической, нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к области теплотехники и может быть использовано в реакторах-теплообменниках. .

Изобретение относится к способу работы дистилляционной колонны для удаления воды и компонентов кипящих ниже, чем 1,2-дихлорэтан, из 1,2-дихлорэтана. .

Изобретение относится к области теплотехники, а именно к способу и устройству для системы теплообмена с синтез-газом. .

Изобретение относится к области терморегулирования, а конкретнее - к устройствам отвода низкопотенциального тепла от систем космических аппаратов. .

Изобретение относится к области теплотехники и может использоваться в теплообменных устройствах для отопления помещений. .
Наверх