Регулятор соотношения давлений с регулируемой по давлению межмембранной полостью



Регулятор соотношения давлений с регулируемой по давлению межмембранной полостью
Регулятор соотношения давлений с регулируемой по давлению межмембранной полостью

 

G01L9 - Измерение постоянного или медленно меняющегося давления газообразных и жидких веществ или сыпучих материалов с помощью электрических или магнитных элементов, чувствительных к механическому давлению; передача и индикация перемещений элементов, чувствительных к механическому воздействию, используемых для измерения давления с помощью электрических или магнитных средств (измерение разности двух или более величин давления G01L 13/00; одновременное измерение двух и более величин давления G01L 15/00; вакуумметры G01L 21/00)

Владельцы патента RU 2486483:

Открытое акционерное общество "КАМПО" (RU)

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения пилота летательного аппарата, в частности к конструкции регулятора давления. Техническим результатом является улучшение переносимости пилотом воздействия перегрузки на фазах дыхания ВДОХ и ВЫДОХ. Регулятор соотношения давлений состоит из блока мембран с клапаном, как минимум одной пружины и межмембранной полости. В регуляторе соотношения давлений межмембранная полость выполнена с возможностью задания в ней минимум двух величин давлений, что способствует созданию различных величин давлений в линии маски, повышенное - на фазе дыхания ВДОХ и пониженное - на фазе дыхания ВЫДОХ при одном и том же заданном значении давления в линии костюма. 2 ил.

 

Изобретение относится к системам жизнеобеспечения членов экипажа летательного аппарата, в частности к конструкции регулятора давления, автоматически используемого пилотом при воздействии на него перегрузки.

Известен регулятор соотношения давлений [1], предназначенный для регулирования давления в костюме пилота в зависимости от избыточного давления в маске пилота. Регулятор включает в себя блок мембран, имеющих различную эффективную площадь, а также межмембранную полость, соединенную с атмосферой. Принцип его работы основан на изменении сопротивления пары «седло-клапан» потоку кислорода, подаваемому в костюм с соблюдением постоянной величины отношения избыточных давлений в костюме и маске.

К недостаткам указанного регулятора следует отнести создание одной величины давления в маске вне зависимости от фаз дыхания при заданном значении давления в линии костюма.

Целью изобретения является создание в регуляторе соотношения давлений различных величин давлений в маске, повышенное - на фазе дыхания ВДОХ и пониженное - на фазе дыхания ВЫДОХ при одном и том же заданном значении давления в линии костюма, что достигается созданием в межмембранной полости как минимум двух переменных величин давлений.

На фиг.1 изображена схема конструкции регулятора соотношения давлений.

Регулятор соотношения давлений содержит клапан 8 с мембранами 7, 14 и регулировочными пружинами 10 и 16, канал 9, соединенный с атмосферой, межмембранную полость 13, соединенную через дроссель 19 и штуцер 1 с линией костюма, канал 17, соединенный с линией костюма через штуцер 1 и управляющей полостью 15, канал 2, соединенный через штуцер 1 с линией костюма, канал 5, соединенный через дроссель 3 с каналом 2, а также через канал 4 с формирующей полостью 11 и через штуцер 6 с линией маски.

Регулятор соотношения давлений работает следующим образом.

При наличии давления по линии костюма его действие распространяется по каналу 17 на управляющую полость 15, по каналу 19 и через дроссель 18 на межмембранную полость 13, по каналу 2, через дроссель 3 и канал 4 на формирующую полость 11. На фазе дыхания ВЫДОХ при заданном значении в линии костюма канал 12 открыт и воздух из межмембранной полости 13 стравливается в атмосферу. Клапан 8 за счет разности эффективных площадей мембран 7 и 14 прикрывает седло канала 9 и обеспечивает избыточное давление в формирующей полости 11, и, как следствие, через канал 4 в линии маски. На фазе дыхания ВДОХ при одном и том же заданном значении давления в линии костюма канал 12 частично прикрыт, вследствие чего в межмембранной полости 13 создается повышенное избыточное давление. Это давление оказывает дополнительное воздействие на прикрытие клапана 8 и в формирующей полости 11, и, как следствие, через канал 4 в линии маски создается повышенное избыточное давление, превышающее то, что формировалось на фазе дыхания ВЫДОХ.

Таким образом, предлагаемый регулятор позволяет обеспечивать повышенное избыточное давление в линии маски (регулируемое давление) на фазе дыхания ВДОХ и пониженное - на фазе дыхания ВЫДОХ в определенном соотношении к одному и тому же избыточному давлению в линии костюма (управляющее давление). График такой зависимости представлен на фиг.2.

Источники информации

1.Гришанов Н.Г. «Высотное оборудование самолетов гражданской авиации», Москва, Транспорт, 1971 г., с.189, рис.9.6, поз.25, 28, 32, Д.

Регулятор соотношения давлений, состоящий из блока мембран с клапаном, как минимум одной пружины и межмембранной полости, отличающийся тем, что в регуляторе соотношения давлений межмембранная полость выполнена с возможностью задания в ней минимум двух величин давлений, что способствует созданию различных величин давлений в линии маски, повышенное - на фазе дыхания ВДОХ и пониженное - на фазе дыхания ВЫДОХ при одном и том же заданном значении давления в линии костюма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности для измерения статического и динамического давления без нарушения целостности обтекания потока газа и изделий.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении давления жидких и газообразных средств. .

Изобретение относится к области пневмоавтоматики и может быть использовано для автоматического регулирования давления газа, преимущественно в пневмосистемах с повышенными требованиями по виброшумовым характеристикам.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения давления жидких и газообразных агрессивных сред в условиях воздействия нестационарных тепловых полей.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в интегральных и сенсорных датчиках давления, изготовленных на основе гибридной и микромодульной технологии.

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для измерения малых величин абсолютных давлений. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для одновременного измерения в заданном участке температуры, теплового потока и давления. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения звукового давления. .

Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано в приборостроении и машиностроении для измерения физических величин (температуры, давления, деформации).

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной цепью, предназначенным для использования в системах управления, контроля и диагностики технически сложных объектов длительного функционирования

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем с мостовой измерительной цепью, предназначенным для использования в системах управления, контроля и диагностики технически сложных объектов длительного функционирования

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к датчикам, предназначенным для использования в различных областях науки и техники, связанных с измерением давления в условиях воздействия нестационарных температур и повышенных виброускорений

Изобретение относится к области измерительной техники, в частности к способам изготовления пьезоэлектрических датчиков давления

Изобретение относится к области контрольно-измерительной техники и может быть использовано для измерения давления газообразных и жидких сред в трубопроводах, выполненных из ферромагнитного материала, в частности из стали

Изобретение относится к измерительной технике и может использоваться в датчиках давления

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано при измерении давлений измерительными устройствами, построенными на базе тензорезисторных мостов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к тензорезисторным датчикам давления на основе тонкопленочных нано- и микроэлектрических систем (НиМЭМС) с мостовой измерительной пенью, предназначенных для использования в системах управления, контроля и диагностики объектов длительного функционирования. Технический результат: повышение временной стабильности, ресурса, срока службы. Способ заключается в том, что после присоединения выводных проводников к контактным площадкам тензоэлементов их подвергают воздействию тестовых пониженных и повышенных температур, измеряют сопротивления тензорезисторов при воздействующих температурах, определяют температурные коэффициенты сопротивлений тензорезисторов в диапазоне воздействующих температур, вычисляют но ним критерий временной стабильности по соотношению Ψτ01=|(α2+α4)-(α1+α3)|, где α1, α2, α3, α4 - температурный коэффициент сопротивления соответственно первого, второго, третьего, четвертого тензорезистора НиМЭМС, и если |Ψτ01|<|ΨταΔ1|, то данную сборку передают на последующие операции. Кроме того, тензоэлементы, перемычки, контактные площадки и выводные проводники соединяют в мостовую измерительную цепь и подвергают ее воздействию тестовых пониженных и повышенных температур, измеряют значения начальных выходных сигналов мостовой измерительной цени при воздействующих температурах, вычисляют по ним критерий временной стабильности по соотношению и если |Ψτ02|<|ΨταΔ2|, то данную сборку передают на последующие операции. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к измерительной технике. В способе измерения давления с использованием тензорезисторного датчика давления на основе нано- и микроэлектромеханической системы (НиМЭМС), в режиме измерения значение измеренного давления Pi вычисляют путем бигармонической сплайн интерполяции по контрольным точкам, исходя из сохраненного на этапе калибровки вектор-столбца W(Pэ, Uiz, Upt, X1…Xn) по формуле: Pi=GT×W, где GT - транспонированный вектор-столбец G; символ «×» обозначает матричное произведение. Калибровку для измерения давления осуществляют путем регистрации напряжений измерительной Uiz и питающей Upt диагоналей мостовой измерительной цепи и значений величин X1…Xn, зависящих от дестабилизирующих факторов, и записи в постоянное запоминающее устройство датчика вектор-столбца W, который рассчитывают по формуле: W=g-1×P, где P - вектор-столбец эталонных значений давления в контрольных точках; g - матрица, элементы которой определены в зависимости от количества переменных функции преобразования. Датчик давления на основе НиМЭМС, реализующий предлагаемые способы измерения и калибровки, включает в себя источник тока, тензорезисторный преобразователь давления, АЦП, вычислительное устройство, постоянное запоминающее устройство и цифровой интерфейс. При этом вычислительное устройство содержит блок преобразования кода АЦП в численное значение напряжения, блок расчета численного значения давления. Технический результат - повышение точности измерения давления. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил., 4 табл.

Изобретение относится к измерительной технике. Сущность: приемник содержит основной и дополнительный пьезоэлементы, корпус, выполненный из теплопроводящего материала, например из металла. Основной пьезоэлемент прикреплен снаружи корпуса и воспринимает колебания давления водной среды, а также флуктуации температуры воды и смещения корпуса как составляющих помехи. Дополнительный пьезоэлемент, идентичный основному, прикреплен к корпусу в воздушной полости внутри корпуса, где он изолируется от колебаний давления водной среды, но воспринимает флуктуации температуры водной среды и смещения корпуса. Оба пьезоэлемента включены параллельно друг другу с встречным направлением знаков поляризации и выполнены из идентичного пьезоматериала. Технический результат: эффективная компенсация помех в сигнале, регистрируемом приемником, обусловленных воздействием на приемник флуктуации температуры водной среды и смещений. 4 ил.
Наверх