Способ поиска залежей углеводородов в осадочной толще


 


Владельцы патента RU 2486550:

Учреждение Российской академии наук Институт проблем нефти и газа РАН (RU)

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при поиске и разведке залежей углеводородов в осадочной толще древних платформ, имеющей в средней части разреза траппы. Для выбора точки заложения и конструкции скважины сначала выполняются исследования магнитотеллурическим методом и сейсмические исследования с регистрацией поперечных волн с целью определения строения подтраппового пространства. Далее по результатам исследования кернового материала определяется нижняя кромка траппа, а по результатам скважинных исследований и результатам ВСП-НВП в комплексе с результатами сейсмических исследований методом поперечных волн осуществляется поиск залежей углеводородов. Технический результат: повышение точности картирования геологических сред в осадочном разрезе, перекрытом трапповым покровом.

 

Изобретение относится к методике поисков и разведки залежей углеводородов в осадочной толще древних платформ, имеющей в средней части разреза траппы.

Известна методика поиска и разведки месторождений нефти и газа на платформенных территориях, заключающаяся на поисковой стадии в комплексировании геологических, геофизических методов и поискового бурения (Основы методики геолого-разведочных работ на нефть и газ. Под ред проф. Э.А.Бакирова и проф. В.И.Ларина. М., Недра, 1991 г., 216 с.).

Недостатком способа является использование геологической модели, в которой разрез осадочной толщи представлен наслоением терригенных отложений, подстеленных кристаллическим фундаментом. Методика не будет работать при появлении в разрезе промежуточного кристаллического комплекса - траппового покрова.

Наиболее близким способом является способ поиска и разведки залежей углеводородов в подтрапповых отложениях Сибирской платформы, при котором выполняются сейсморазведочные работы 2D повышенной кратности с использованием группы импульсных источников возбуждения упругих волн (O.O.Абросимова, С.И.Кулагин. «Особенности строения отложений кембрийского комплекса в пределах Мирнинского выступа (Небско-Ботуобинская антеклиза)». Известия Томского политехнического университета. 2010. Т.316. №1) с последующим разбуриванием выявленных перспективных структур.

Недостатком способа является то, что он применим только при поверхностном расположении траппов. Результат достигается только за счет увеличения кратности наблюдений при стандартной методике MOB ОГТ. В случае инверсного сейсмического разреза, когда в средней части разреза присутствует протяженная жесткая пластина (трапп), способ не позволит освещать строение подтрапповой толщи.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка способа поиска и разведки залежей углеводородов в осадочной толще древних платформ, имеющих в разрезе проявление траппового магматизма.

Техническим результатом заявленного изобретения является обеспечение возможности построения моделей геологических сред в осадочном разрезе, перекрытом трапповым покровом, с целью поиска залежей углеводородов.

Способ реализуется следующим образом.

На изучаемой территории проводится магнитотеллурическое зондирование, результаты интерпретируются в рамках одномерного геоэлектрического разреза (диаграмма электромагнитного импеданса близка к круговой), в случае влияния краевых эффектов интерпретация ведется раздельно по продольным и поперечным кривым кажущегося сопротивления (ρк). Появление в осадочном разрезе промежуточного изолятора на глубинах примерно 500-1500 м является первым поисковым признаком, указывающим на присутствие траппа в разрезе. Необходима постановка сейсмических исследований в модификации методом отраженных поперечных волн. По результатам определяется место заложения поисково-разведочной скважины и определяется ее конструкция.

При прохождении бурением в интервале вышеописанного изолятора тщательно отбирается керн. Наличие в керне кристаллических пород преимущественно основного состава (темноцветные порфировые разности базальтов и долеритов) является вторым поисковым признаком, подтверждающим природу кристаллических пород в качестве траппа и однозначно указывающим на необходимость продолжения бурения до выхода из кристаллических пород, вскрытия терригенной толщи и затем до вскрытия на глубинах порядка 3000 м кристаллических пород, представленных гранитогнейсами архейского возраста, являющихся фундаментом.

Окончательный поиск залежей углеводородов в захороненной под траппами терригенной толще проводится по результатам скважинных исследований и результатам вертикального и непродольного сейсмопрофилирования (ВСП-НВП) в комплексе с результатами сейсмических исследований методом поперечных волн.

Способ позволяет с большей достоверностью и точностью построить геологическую модель строения подтрапповых терригенных отложений для целей поиска залежей углеводородов, а при небольшой мощности подтрапповой толщи является единственным инструментом освещения строения этих отложений. При этом результат достигается при сравнительно низких затратах за счет соблюдения стадийности.

Способ поиска залежей углеводородов в осадочной толще, включающий выявление на древних платформах проявления траппового магматизма, выполнение сейсморазведочных работ 2D повышенной кратности, бурение поисково-разведочных скважин, при этом для выбора точки заложения и конструкции скважины сначала выполняют исследования магнитотеллурическим методом и сейсмические исследования с регистрацией поперечных волн с целью определения строения подтраппового пространства, далее по результатам исследования кернового материала определяют нижнюю кромку траппа, а по результатам скважинных исследований и результатам ВСП-НВП в комплексе с результатами сейсмических исследований методом поперечных волн осуществляется локализация залежей углеводородов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к комплексам для осуществления морской геофизической разведки. .

Изобретение относится к геофизическим методам разведки. .

Изобретение относится к способам обследования морских объектов и может быть использовано для измерения параметров полей (например, электромагнитных, тепловых, акустических, радиационных) крупногабаритных морских объектов.

Изобретение относится к области обработки геофизических данных и может быть использовано для распознавания структуры залежей геологических пластов. .

Изобретение относится к области геофизических исследований, в частности к области сейсморазведки, и может быть использовано для определения мест заложения эксплуатационных скважин при разработке месторождений углеводородов.

Изобретение относится к области геохимической разведки и может быть использовано при поиске нефтяных и газовых месторождений. .

Изобретение относится к устройствам для подводных геофизических исследований морей и океанов. .

Изобретение относится к области контроля за разработкой нефтяных месторождений и может быть применено при термических способах разработки нефтяных залежей. .

Изобретение относится к области геофизических исследований и может быть использовано для оценки возможности наступления подводных землетрясений и цунами. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поисков месторождений и залежей нефти и газа. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при определении нефтенасыщенных пластов в разрезе скважины

Изобретение относится к области геофизики, а также к области физики космических лучей и может быть использовано при контроле объемно-напряженного состояния среды (ОНС) в сейсмоопасной области и прогнозе сильных землетрясений

Изобретение относится к методам поисков и разведки месторождений алмазов и может быть использовано при проведении поиска площадей алмазоносных туффизитов

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для прогнозирования землетрясений

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при разведке месторождений газовых гидратов

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано при разведке месторождений углеводородов (УВ) с использованием измерений параметров геофизических полей различной природы при обработке данных для определения детальных (тонкослоистых) фильтрационно-емкостных свойств коллекторов и типа их насыщения в межскважинном и околоскважинном пространстве
Изобретение относится к геофизике и может быть использовано с целью поиска и разведки нефтяных и газовых подводных месторождений. Согласно заявленному способу регистрации сейсмических сигналов при поиске подводных залежей углеводородов осуществляют регистрацию сейсмических колебаний поверхности Земли с использованием приемников сейсмических колебаний, способных регистрировать сейсмические колебания в диапазоне от 0,1 до 20 Гц. Дополнительно регистрируют сейсмические колебания в диапазоне 20-40 Гц, электромагнитное поле в диапазоне частот от 300 до 0,0001 Гц с периодами регистрации от 0,033 до 10000 секунд. Также регистрируют сейсмические колебания в диапазоне 20-40 Гц, электромагнитное поле в диапазоне частот от 300 до 0,0001 Гц с периодами регистрации от 0,033 до 10000 секунд, что позволяет получить одновременные записи вариаций электромагнитного и сейсмического полей. Строят геоэлектрический разрез осадочного чехла и скоростной разрез осадочного чехла, а также выполняют геологическую интерпретацию разрезов осадочного чехла. Технический результат: повышение точности данных зондирования.
Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для поиска месторождений нефти и газа. Сущность: проводят геологическую и сейсмическую съемки, а также дистанционный оптический газовый анализ с помощью дистанционного лидара. При этом в процессе газового анализа формируют спектральное изображение набора химических компонентов в приземном слое атмосферы. Осуществляют пространственную селекцию спектрального изображения местности по заданным индикаторным веществам. Сопоставляют зарегистрированные газовые компоненты с составом эталонной смеси углеводородных компонентов, соответствующей географическому положению местности и месторождения. Проводят картирование местности с пространственной дифференциацией по рельефу полученного спектрального изображения зондируемой местности. Выделяют на карте спектрального изображения районы достоверного залегания углеводородов. Определяют семейство точек с измеренной концентрацией тяжелых углеводородов. Технический результат: повышение точности поиска углеводородов, снижение стоимости поисковых работ. 1 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для построения структурных планов на акваториях: от фундамента до границы М. Для реализации способа используют магнитные, гравитационные поля и рельеф дна моря. Из магнитных и гравитационных аномалий поочередно исключаются локальные аномалии. По остаточным аномалиям полей и рельефу дна оценивается тренд. Находят линию максимальной изменчивости тренда, на которой проводят сейсмические исследования и выделяют глубинные горизонты. Оцениваются многомерные зависимости с глубинами до этих горизонтов. Полученные зависимости распространяются на ближайшее окружение эталонного профиля. Допускается интерполяция и экстраполяция зависимостей. Технический результат: повышение точности разведочных данных.

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано для определения насыщения флюидом порового пространства пород исследуемых пластов. Способ определения насыщения водой в подземном пласте включает в себя определение глубины проникновения в пласт на основании множества измерений, выполняемых в стволе скважины, пробуренном сквозь пласт. Измерения имеют различные глубины исследования в пласте. Углерод и кислород в пласте измеряют в по существу том же продольном положении, как положение определения глубины проникновения. Измеренные углерод, кислород и глубину проникновения используют для определения насыщения водой в по существу не затронутой проникновением фильтрата части пласта. Технический результат: повышение точности данных относительно насыщения пластовых пород флюидами. 2 н. и 17 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх