Способ возделывания льна масличного

Способ возделывания льна масличного заключается в том, что перед посевом обрабатывают семена льна микроэлементами природного происхождения. В качестве источника микроэлементов и стимуляторов роста используют тамбуканскую грязь, которой обволакивают семена льна в соотношении 2:1. В фазу «елочка» в период вегетации осуществляют подкормку смесью отработанной тамбуканской грязи и мелассы - отхода сахарного производства в соотношении 1:1 с добавлением гербицида Центурион и биопрепарата Амбиол. Изобретение позволит повысить урожай семян на 30% и сбор масла на 42,5% без дополнительных затрат на удобрение и стимулирующие вещества. 1 табл.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании льна масличного.

Известен способ, где при возделывании льна масличного вносят минеральные и органические удобрения (Коломейченко В.В. Растениеводство. Учебник для ВУЗов, Из-во «Агробизнесцентр». М., 2007 г., с.311).

В известном способе вносимые удобрения многозатратны, и себестоимость полученных маслосемян высокая.

Известен способ, при котором в качестве удобрений используют двуокись кремния, который смешивают с семенами при посадке (патент №2055462 от 10.03.1996 г., МПК A01C 21/00).

Однако известный способ также многозатратный, так как двуокись кремния измельчают, кроме того, при высокой влажности почвы, обволакиваемые кремнием семена, теряют значительную часть тонкоизмельченного порошка. В результате снижается эффективность способа.

Наиболее близким к предлагаемому является способ, при котором посевы обрабатывают водным раствором бишофита, содержащим комплекс микроэлементов (патент 2134252, опубл. 10.08.1999 г., МПК A01C 21/00, С05D 9/02, A01H 59/08/).

Недостатком способа-прототипа является то, что в период вегетации используют бишофит - природный минерал, место которого расположено на значительном расстоянии, а его доставка к месту возделывания льна - высокозатратна. Кроме того, для борьбы с сорными растениями необходимы химические средства, что также повышает затраты, увеличивая себестоимость полученной продукции.

Технический результат - снижение затрат и повышение эффективности способа.

Техническое решение заявленного объекта достигается тем, что семена льна масличного перед посевом обволакивают отработанной тамбуканской грязью в соотношении 2:1, а в фазу «елочка» в период вегетации осуществляют подкормку смесью отработанной тамбуканской грязи и мелассы - отхода сахарного производства в соотношении 1:1 с добавлением гербицида Центурион и биопрепарата Амбиол.

Способ осуществляется следующим образом.

Тамбуканская лечебная грязь (озеро Тамбукан расположено в котловине у дороги Пятигорск-Нальчик) используется как источник целебных минералов, витаминов и различных веществ, необходимых для восстановления живых организмов. В частности, в состав грязи входят сине-зеленые водоросли, обладающие до 60% аминокислот и протеинов, каротинов (бета-каротина в них в 25 раз больше, чем в моркови) витамины В1 (содержат больше, чем сырая говяжья печень). Водоросли тамбуканской грязи очень богаты железом (в 50 раз больше, чем в зародыше пшеницы).

Водоросли являются богатым источником природных антиоксидантов, включая витамины В1, В5 и В6, минералы Ca, Mg, Cu, Fe, Zn, Se и др., а также высокое содержание хлорофилла.

Все вещества, содержащиеся в сине-зеленых водорослях тамбуканской грязи легко усваиваются живыми организмами, а попадая в почву, поддерживают и сохраняют микрофлору почвы, одновременно очищая ее от радионуклидов и тяжелых металлов.

В липидах - основных компонентах тамбуканской грязи содержатся: жирные кислоты - 33%, фосфолипиды - 11,3%, стерины - 3,48%, эфиры стерины - 3,14%, глицериды 12,2%, пигменты - 16,15%, серосодержащиеся вещества - 5,54%.

Кроме вышеперечисленных, в состав тамбуканской грязи входит гуминовая кислота (до 5%), что является важным компонентом при внесении в почву с семенами.

Используемые после лечения грязи складируются как отработанное сырье или сбрасываются для регенерации в водоем (озеро Тамбукан).

Исследования подтверждают, что после использования лечебной грязи снижается количество сульфидов железа в два раза, органических веществ в 0,5 раз. Минерализация падает с 72 до 43 г/л. Общее количество анаэробных организмов снижается с 105 до 102. Сохраняются нитрифицирующие бактерии, целлюлозоразлагающие аэробы и анаэробы, другие микроорганизмы, принимающие участие в разложении корневых остатков.

Обволакивание отработанной тамбуканской грязью перед посевом обеспечивает семена влагой и питанием, что позволяет снизить дозу вносимых удобрений. При норме высева 50-60 кг семян на 1 гектар (в зависимости от сорта) используется 100-120 кг/га отработанной лечебной грязи.

Перед посевом семена смешивают с увлажненной грязью и после подсушивания семена легко высеваются узкорядной льняной сеялкой (марки СЗЛ-3,6) с междурядьями 7,5 см. Более высокое количество грязи образует крупные комки при высыхании, что затрудняет равномерный посев сеялкой. В фазе «елочка», когда высота растений льна составляет 5-15 см, посевы обрабатывают смесью тамбуканской грязи (50 кг/га), гербицида Центурион (0,2 л/га) и биопрепарата Амбиол (10 мг/га). Смесь растворяют в 300 литрах воды (гектарная норма). В отличие от известного прилипателя гербицида Амиго, в предлагаемой смеси используют мелассу - отход сахарного производства (50 кг/га).

Меласса (ГОСТ 52304-2005) содержит 9% азотистых соединений, преимущественно амидов, 58-60% углеводов, главным образом сахара и 7-10% золы, соли кальция (Ca2O - 1,5%). Реакция среды (pH) 6,5-8.

В такой смеси меласса используется не только как связывающий ингредиент, но и как питательный раствор для растений и микрофлоры почвы, вносимой грязи и биопрепарата Амбиол.

Гербицид Центурион и биопрепарат Амбиол (код ОКП 244690-1200) применяются в дозах, рекомендуемых для использования.

В таких дозах приготовленная смесь позволяет не только уничтожить сорняки, но и стимулировать рост и развитие растений.

Увеличение количества грязи затрудняет работу штангового опрыскивателя.

Пример: Обрабатывали почву под посев льна после предшественника многолетних трав (люцерны). Под вспашку вносили минеральные удобрения в половине требуемой нормы (P30K30). За счет предшественника люцерны азот не вносили, так как эта культура накапливает этот вид удобрений в достаточном количестве. Проводили предпосевную обработку и выравнивание участка. Для посева использовали сорт ВНИИМК 620.

Готовили семена, для чего 100 кг/га отработанной тамбуканской грязи смешивали с 50 кг/га семян. После подсушки семена высевали сеялкой СЗЛ-3,6. При высоте растений 7-10 см (фаза «елочка») осуществляли подкормку смесью: 50 кг/га отработанной лечебной грязи озера Тамбукан, 50 кг/га мелассы - отход сахарного производства, 200 г/га гербицида Центурион и 10 мг/га биопрепарата Амбиол. Смесь растворяли в 300 литрах воды. Посевы обрабатывали штанговым опрыскивателем ОПШ-15.

Результаты опытов сведены в таблицу, из которой следует, что предлагаемый вариант обеспечивает значительное увеличение урожая семян и масла льна масличного с единицы площади.

Таблица
Варианты опыта Урожай семян, ц/га Масса 1000 шт. семян Масличность семян, % Сбор масла, ц/га
Контроль (без обработки) семян и удобрений 13,8 7,0 51.5 7,1
Предпосевная обработка семян тамбуканской грязью 14,5 7,2 51,7 7,5
Подкормка растений (без предпосевной обработки семян) 16,0 7,3 52,0 8,3
Подкормка растений тамбуканской грязью 15,6 7,1 51,8 8,1
Подкормка растений мелассой 16,2 7,2 52,0 8,4
Подкормка растений Амбиолом 17,6 7,2 52,0 9,1
Обработка семян гербицидом центурион 16,5 7,1 51,6 8,5
Предлагаемый (обработка семян + подкормка смесью) 18,8 8,2 53,5 10,1

Следовательно, предпосевная обработка семян отработанной лечебной грязью и подкормка смесью утилизированных продуктов (мелассы и грязи) в смеси с гербицидом и биопрепаратом обеспечивают увеличение урожая семян на 5 ц/га в сравнении с контролем, что составляет 30%, а сбор масла на 42,5% без дополнительных затрат на удобрения и стимулирующие средства.

Способ возделывания льна масличного, включающего предпосевную обработку семян микроэлементами природного происхождения, отличающийся тем, что семена перед посевом обволакивают отработанной тамбуканской грязью в соотношении 1:2, а в фазу «елочка» период вегетации осуществляют подкормку смесью отработанной тамбуканской грязи и мелассы - отхода сахарного производства в соотношении 1:1 с добавлением гербицида Центурион и биопрепарата Амбиол.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке семенного материала рапса ярового к посеву, и может быть использовано в производстве семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян тыквы к посеву для получения ранней и высококачественной продукции плодов тыквы
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности, болезнеустойчивости и потребительских качеств сельскохозяйственных культур, а также улучшения хранения и сохранения потребительских качеств сельскохозяйственной продукции В настоящее время известны способы и устройства предпосевной обработки семян путем их облучения импульсами высокого напряжения, электромагнитными полями, формируемыми переменным и постоянным током, лазерным излучением, ультрафиолетовыми лучами, индуцированным электрическим полем

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для повышения продуктивности растений путем облучения семян одних растений излучением других растений

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает предварительное замачивание семян бобовых культур в течение 30-70 минут в стерильной дистиллированной воде и кратковременное погружение семян в течение 10-15 секунд в раствор фунгицида. После этого помещают семена на увлажненную фильтровальную бумагу и осуществляют экспозицию в термостате при температуре 28-32°С в течение 2-4 суток. Анализируют степень инфицированности. Предложенный способ обеспечивает повышение точности и эффективности определения степени инфицированности семян, снижение продолжительности проведения анализа, увеличение урожайности культур за счет своевременного принятия мер по защите растений путем сокращения времени проведения диагностики, а также повышение точности определения степени инфицированности семян фитопатогенными бактериями рода Pseudomonas syringae. 1 пр.

Способ обработки включает опрыскивание однократно надземной части вегетирующих растений водным раствором органоминерального удобрения. В качестве органоминерального удобрения используют вытяжку из гранулированного торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра». Для получения вытяжки настаивают в течение 7 суток гранулы торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» в воде с температурой 20°C. При этом берут 1 часть гранул торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» к 2-м частям воды. После чего взбалтывают полученную смесь и процеживают ее через сито с размером ячеек 0,5 мм. Опрыскивание растений, в частности овса, осуществляют в стадии кущения. При этом применяют мелкодисперсное орошение с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме ее расхода 250 л/га. Изобретение позволит повысить урожайность и расширить ассортимент органоминеральных удобрений для обработки сельскохозяйственных растений. 8 ил., 2 пр.

Изобретение может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений. Устройство содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводами движения, гидравлическую систему регулирования и подачи ядохимикатов, распылители жидкости и разгрузочный патрубок. Вал барабана со стороны загрузочного бункера соединен с валом привода посредством универсального механизма Гука. Со стороны разгрузочного патрубка вал барабана шарнирно соединен с кривошипом с пересекающимися осями шарниров, снабженным приводом. Оси шарниров механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке. При этом угол наклона барабана равен углу между осями шарниров кривошипа. Привод барабана со стороны загрузочного бункера установлен на горизонтальной шарнирной платформе, которая снабжена фиксирующим устройством. Кроме того, кривошип привода барабана выполнен полым. На один конец кривошипа закреплен блок распылителей, а другой его конец соединен с гидравлической системой регулирования и подачи ядохимикатов. Изобретение обладает повышенной надежностью и долговечностью, а также повышает качество и равномерность покрытия семян ядохимикатами. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании льна масличного

Наверх