Способ подготовки семян тыквы к посеву

Способ включает предварительную подготовку семян и замачивание их в активированной воде. При этом выделенные из плодов тыквы семена погружают в воду при температуре +20…+25°С и выдерживают при периодическом перемешивании до всплытия легковесных семян и их удаления. Оставшиеся полновесные семена высушивают до кондиционной влажности 13…14%, и хранят в мешкотаре до весеннего периода. За 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 часа при температуре +20…+25°С. Обработанные анолитом семена подсушивают при активном вентилировании в течение 1…2 часов при температуре +20…+25°С. Затем семена замачивают в католите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ в течение 1…2 часа при температуре +20…+25°С. Семена укладывают на брезент, смоченный католитом для проращивания. При появлении ростков длиной 1…2 мм пророщенные семена погружают в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом -500-600 мВ. Высев семян производят вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков. Изобретение позволит повысить всхожесть семян, снизить их расход и повысить урожайность плодов тыквы.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян тыквы к посеву для получения ранней и высококачественной продукции плодов тыквы.

Известен способ предпосевной обработки семян с глубоким органическим покоем, включающий предварительную подготовку, намачивание водой, теплый и холодный периоды стратификации, намачивание проводят в активированной воде с рН 8…10, полученной путем электролиза, при этом в теплый период стратификации температуру воды поддерживают на уровне 24…25°С, а в холодный период 20…22°С (SU, авторское свидетельство №1207412, А1, А01С 1/00).

К недостаткам способа относятся поражение семян и растений болезнями и вредителями, сложность технологии обработки.

Известен способ предпосевной обработки семян сахарной свеклы, включающий шлифование, очистку, калибровку на фракции, замачивание в активированной воде и последующее высушивание, при этом в качестве активированной воды используют воду с рН 3,0…5,5, полученную путем электролиза, а высушивание проводят на воздухе или активной вентиляцией до сыпучего состояния (SU, авторское свидетельство №1753974, А1, А01С 1/00).

К недостаткам способа относятся сложность технологии выполнения и возможность поражения семян и растений болезнями и вредителями.

Известен способ стимуляции всхожести семян зерновых культур, включающий предварительную подготовку и намачивание семян в активированной воде с температурой 22…25°С в течение 1 мин при рН=11,0 или 2…5 (RU патент на изобретение №2109428, С1, А01С 1/00, 1/02).

К недостаткам способа относятся - неопределенность параметров активированной воды, последовательность обработки, а также время, воздействия, которые не обеспечивают повышения урожайности, устойчивости семян и растений к болезням и вредителям.

Известен способ подготовки семян бахчевых культур к посеву включающий сортировку семян, замачивание водой при комнатной температуре или подогретой до 30-35°С в течение 2-3 ч, удаление плавающих (легковесных) семян, выдержку без воды в теплом помещении в течение суток с периодическим перемешиванием, проращивание замоченных семян до появления проростков (Белик В.Ф. Бахчеводство. - М.: КолосС, 1982. - 175 с., ил., стр.109…112).

К недостаткам способа относятся возможность поражения семян и растений болезнями и вредителями, отсутствие приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Известен способ предпосевной обработки семян зерновых колосовых культур, включающий предварительную подготовку и намачивание семян в активированной воде, полученной путем электроактивации, при этом намачивание семян производят за 2…3 ч до посева электроактивированным раствором анолита с окислительно-восстановительным потенциалом ОВП +600…+700 мВ, полученным в анодной камере электроактиватора механизированным способом с помощью протравливателя, дооборудованного системой питания постоянного тока и установкой для электрохимической активации воды, при этом сев производят намоченными семенами (RU патент на изобретение №2312480, С1 МПК 1/00).

К недостаткам способа относятся отсутствие приемов, обеспечивающих повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Данный способ принят нами в качестве ближайшего аналога.

Сущность заявленного изобретения заключается в следующем.

Задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, - повышение жизнеспособности семян, их энергии прорастания, всхожести и продуктивности растений.

Технический результат - повышение всхожести, экономия семян и увеличение урожайности плодов тыквы.

Указанный технический результат достигается тем, что способ подготовки семян тыквы к посеву включает предварительную подготовку, замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации, при этом предварительная подготовка заключается в том, что выделенные из плодов тыквы семена погружаются в воду при температуре +20…+25°С и выдерживаются при периодическом перемешиванием до всплытия легковесных семян и их удаления, оставшиеся полновесные семена высушиваются до кондиционной влажности 13…14% и хранятся в мешкотаре до весеннего периода, за 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 часа при температуре +20…+25°С, обработанные анолитом семена подсушиваются при активном вентилировании в течение 1…2 часов при температуре +20…+25°С, а затем замачиваются в католите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ в течение 1…2 часа при температуре +20…+25°С, укладываются на брезент, смоченный католитом для проращивания, высев семян производится при появлении ростков длиной до 1…2 мм, пророщенные семена погружаются в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом 500…600 мВ и высеваются вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.

Способ осуществляется следующим образом.

Семена, выделенные из плодов тыквы, загружаются в емкость с водой при температуре +20…+25°С и выдерживаются при постоянном перемешивании до всплытия легковесных семян, которые располагаются на поверхности воды. Всплывшие семена удаляются с поверхности воды и используются на корм.

Вода из емкости сливается, а оставшиеся полновесные доброкачественные семена высушиваются до кондиционной влажности 13…14% на открытом воздухе или зерносушилках, при этом температура теплоносителя должна быть в пределах +40…+50°С.

Высушенные семена хранятся до весеннего периода в мешкотаре, обеспечивающей доступ воздуха к семенам.

За 3 дня до посева семена замачиваются в анолите -электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 часа при температуре +20…+25°С.

Увеличение окислительного потенциала вызывает понижение активности электронов в растворе и обеспечивает уничтожение болезнетворных микробов и вредителей.

Таким образом, обработка анолитом заменяет операцию протравливания без применения ядохимикатов, что позволяет сохранить здоровую экологическую обстановку в зоне работ.

После обработки анолитом семена подсушиваются на открытом воздухе или в сушилках до сыпучести.

Подсушенные семена погружаются в емкость с раствором католита - электроактивированной воды с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ и выдерживается в течение 1,5…2 часов при температуре +20…+25°С.

При этом всплывшие семена удаляются, католит из емкости сливается, а семена высыпаются на брезент, смоченный раствором католита, укрываются и выдерживаются до получения ростков длиной 1…2 мм. Проросшие семена погружаются в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ и высеваются вместе с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков. Замоченные в электроактивированной воде семена имеют всхожесть до 99%, при этом ускоряется рост, развитие и урожайность плодов и обеспечивается получение ранней на 14…15 дней продукции.

Способ подготовки семян тыквы к посеву, включающий предварительную их подготовку и замачивание в активированной воде, полученной путем электроактивации, отличающийся тем, что выделенные из плодов тыквы семена погружают в воду при температуре +20…+25°С и выдерживают при периодическом перемешивании до всплытия легковесных семян и их удаления, при этом оставшиеся полновесные семена высушивают до кондиционной влажности 13…14% и хранят в мешкотаре до весеннего периода, после чего за 3 дня до посева семена замачивают в анолите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом +700…+800 мВ в течение 0,25…0,5 ч при температуре +20…+25°С, причем обработанные анолитом семена подсушивают при активном вентилировании в течение 1…2 ч при температуре +20…+25°С, а затем замачивают в католите - электроактивированной воде с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ в течение 1…2 ч при температуре +20…+25°С и укладывают на брезент, смоченный католитом, для проращивания семян, а при появлении ростков длиной 1…2 мм, пророщенные семена погружают в раствор католита с окислительно-восстановительным потенциалом -500…-600 мВ и высевают с католитом высевающим аппаратом, исключающим повреждение ростков.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к растениеводству, и может найти применение при возделывании льна масличного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке семенного материала рапса ярового к посеву, и может быть использовано в производстве семян. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к протравливателям, и предназначено для установки на пневматическую сеялку и покрытия семян защитно-стимулирующими препаратами при посеве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к установкам для предпосевной обработки семян. .
Изобретение относится к области сельского и лесного хозяйств. .

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к способам восстановления микробиоценоза почвы и защиты растений, в частности интегрированной защиты яровой пшеницы от комплекса инфекционных заболеваний (листостеблевых, семенных и корневой системы), и может быть использовано в сельскохозяйственной микробиологии, сельскохозяйственной биотехнологии, защите растений.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам повышения урожайности, болезнеустойчивости и потребительских качеств сельскохозяйственных культур, а также улучшения хранения и сохранения потребительских качеств сельскохозяйственной продукции В настоящее время известны способы и устройства предпосевной обработки семян путем их облучения импульсами высокого напряжения, электромагнитными полями, формируемыми переменным и постоянным током, лазерным излучением, ультрафиолетовыми лучами, индуцированным электрическим полем

Изобретение относится к области растениеводства и может быть использовано для повышения продуктивности растений путем облучения семян одних растений излучением других растений

Изобретение относится к устройствам для предпосевной обработки семян, в том числе имеющих твердую оболочку, и может быть использовано в сельскохозяйственном производстве
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для посева на территориях, загрязненных нефтью и нефтепродуктами

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к разбрасывателям минеральных удобрений
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ включает предварительное замачивание семян бобовых культур в течение 30-70 минут в стерильной дистиллированной воде и кратковременное погружение семян в течение 10-15 секунд в раствор фунгицида. После этого помещают семена на увлажненную фильтровальную бумагу и осуществляют экспозицию в термостате при температуре 28-32°С в течение 2-4 суток. Анализируют степень инфицированности. Предложенный способ обеспечивает повышение точности и эффективности определения степени инфицированности семян, снижение продолжительности проведения анализа, увеличение урожайности культур за счет своевременного принятия мер по защите растений путем сокращения времени проведения диагностики, а также повышение точности определения степени инфицированности семян фитопатогенными бактериями рода Pseudomonas syringae. 1 пр.

Способ обработки включает опрыскивание однократно надземной части вегетирующих растений водным раствором органоминерального удобрения. В качестве органоминерального удобрения используют вытяжку из гранулированного торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра». Для получения вытяжки настаивают в течение 7 суток гранулы торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» в воде с температурой 20°C. При этом берут 1 часть гранул торфяного мелиоранта «Агрогумат Экстра» к 2-м частям воды. После чего взбалтывают полученную смесь и процеживают ее через сито с размером ячеек 0,5 мм. Опрыскивание растений, в частности овса, осуществляют в стадии кущения. При этом применяют мелкодисперсное орошение с концентрацией рабочей жидкости 1,0% при норме ее расхода 250 л/га. Изобретение позволит повысить урожайность и расширить ассортимент органоминеральных удобрений для обработки сельскохозяйственных растений. 8 ил., 2 пр.

Изобретение может быть использовано для предпосевной обработки семян сельскохозяйственных культур и лесных растений. Устройство содержит загрузочный бункер, цилиндрический барабан с приводами движения, гидравлическую систему регулирования и подачи ядохимикатов, распылители жидкости и разгрузочный патрубок. Вал барабана со стороны загрузочного бункера соединен с валом привода посредством универсального механизма Гука. Со стороны разгрузочного патрубка вал барабана шарнирно соединен с кривошипом с пересекающимися осями шарниров, снабженным приводом. Оси шарниров механизма Гука и кривошипа пересекаются в одной точке. При этом угол наклона барабана равен углу между осями шарниров кривошипа. Привод барабана со стороны загрузочного бункера установлен на горизонтальной шарнирной платформе, которая снабжена фиксирующим устройством. Кроме того, кривошип привода барабана выполнен полым. На один конец кривошипа закреплен блок распылителей, а другой его конец соединен с гидравлической системой регулирования и подачи ядохимикатов. Изобретение обладает повышенной надежностью и долговечностью, а также повышает качество и равномерность покрытия семян ядохимикатами. 2 н.п. ф-лы, 3 ил.

Пневмомеханический высаживающий аппарат включает вибрационно-ориентирующий питатель для ориентированной донцем вниз посадки лука-севка и пневматический барабан. Вибрационно-ориентирующий питатель установлен над пневматическим барабаном и выполнен ступенчатым. Высота ступеньки больше высоты луковицы. Питатель установлен под углом к горизонту на 2…3° больше угла трения скольжения луковиц по листовому металлу. В зоне схода луковиц с питателя на пневматический барабан выполнен сквозной паз шириной больше диаметра вешки луковицы и длиной, равной не менее трех диаметров луковицы. Изобретение позволит обеспечить повышение равномерности распределения луковиц при раскладке их вдоль рядка. 2 ил.

Разбрасыватель содержит закрепленный на раме бункер с наставкой, предохранительной решеткой и отверстием в днище и рассеиватель с лопастями. Рассеиватель с лопастями приводится в движение от вала отбора мощности трактора. Под отверстием в днище бункера расположены две поворотные заслонки. Заслонки размещены одна под другой. В одной из заслонок изготовлены две одинаковые дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга вокруг оси рассеивателя на угол 90°, средние линии которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα − λ ) ]       (1) где R - наружный радиус диска, м; φ - угол трения частиц по лопастям и диску, рад; Mα - математическое ожидание угла бросания, принимаемое для первой спирали равным 3π/4, для второй - 5π/4 рад; θ - угол между абсолютной скоростью и радиус-вектором частицы при сходе с лопасти, рад; λ - угловая координата, рад; угол β между касательной к спирали и радиус-вектором равен β = arccotg ( 1 − sin ϕ cos ϕ )         (2) где g - ускорение свободного падения, м/с2. Во второй поворотной заслонке тоже изготовлены две дозирующие прорези, смещенные относительно друг друга на 90°, середины которых заданы в полярных координатах логарифмическими спиралями вида ρ ( λ ) = 2R 1 + sin ( ϕ ) ⋅ exp [ 1 − sin ( ϕ ) ) cos ( ϕ ) ( θ − Mα ) ] ⋅ exp ( k 1 ⋅ λ )       (3) где k 1 = cotg ( β − π 2 ) . Над поворотными заслонками установлена отсекающая заслонка. Отсекающая заслонка изготовлена и размещена таким образом, что в одном из крайних положений полностью перекрывает отверстие в днище бункера, а в другом - находится вне зоны его расположения. При таком выполнении повышается равномерность распределения удобрений по поверхности поля при минимуме эксплуатационных регулировок. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке семян тыквы к посеву для получения ранней и высококачественной продукции плодов тыквы

Наверх