Перегрузочное устройство для полевого измельчителя



Перегрузочное устройство для полевого измельчителя
Перегрузочное устройство для полевого измельчителя
Перегрузочное устройство для полевого измельчителя
Перегрузочное устройство для полевого измельчителя

 


Владельцы патента RU 2486739:

КЛАСС Зельбстфаренде Эрнтемашинен ГмбХ (DE)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в перегрузочных устройствах сельскохозяйственных машин, в особенности полевых измельчителей. Перегрузочное устройство в форме разгрузочной трубы состоит, по меньшей мере, из двух секций, соединенных друг с другом с возможностью изменения длины транспортирования убранной массы. По меньшей мере, одна секция образована сформованным в виде единого элемента основным корпусом, выполненным U-образным и открытым сверху. Соединение, по меньшей мере, двух секций выполнено, по меньшей мере, с частичным перекрытием без образования препятствий в области перекрытия по направлению движения потока убранной массы. Провода снабжения для регулировочных устройств и систем датчиков проложены в шахтах обслуживания, расположенных снаружи на секциях разгрузочной трубы. В перекрывающихся областях секций предусмотрены соединительные элементы для обеспечения сквозного соединения проводов снабжения. Перегрузочное устройство обеспечивает сохранение требуемой устойчивости при переменных условиях эксплуатации. 8 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники

Настоящее изобретение относится к перегрузочному устройству для полевого измельчителя в соответствии с ограничительной частью пункта 1 формулы изобретения.

Уровень техники

В сельском хозяйстве полевые измельчители служат для уборки и сбора культуры, например кукурузы, или травы. Перегрузка убранной и обработанной другими рабочими органами массы осуществляется, как правило, посредством выброса с помощью метателя через перегрузочное устройство на следующее рядом транспортное средство.

Такие перегрузочные устройства широко известны в различных вариантах выполнения из одной или нескольких частей. Как правило они выполнены из массивных листов, соединенных сварными швами, и имеют прямоугольное поперечное сечение.

Из патентного документа ФРГ №1165333 известен также навесной измельчитель с перегрузочным устройством круглого поперечного сечения. В отличие от него в патентном документе ФРГ №10335583 раскрыто перегрузочное устройство, по меньшей мере, частично имеющее трапецеидальную или криволинейную форму для того, чтобы предотвращать скопление убранной массы на днище или в нижних областях боковых стенок. Далее, известно выполнение перегрузочных устройств состоящими из одной части или нескольких секций. Соединение отдельных секций осуществляется фланцевым креплением. Недостаток известных решений состоит в высокой трудоемкости и стоимости изготовления с их соответствующим ростом при увеличении длины перегрузочного устройства.

Далее, в патентном документе ФРГ №102005016 А1 предлагается выполнение перегрузочного устройства в виде сборной рамной или решетчатой конструкции. Такая конструкция требует особенно больших затрат на изготовление. В документе не раскрыта возможность соединения нескольких секций для получения более длинного или более короткого перегрузочного устройства для настройки на различные условия использования.

Раскрытие изобретения

Соответственно, задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в устранении недостатков известных решений уровня техники и усовершенствовании перегрузочного устройства для уборочной сельхозмашины указанного типа таким образом, чтобы при низких затратах на изготовление получить перегрузочное устройство, которое может использоваться для переменных условий при сохранении требуемой устойчивости.

В соответствии с изобретением решение поставленной задачи достигается за счет отличительных признаков по пункту 1 формулы изобретения. В других пунктах формулы изложены особенности, выгодным образом развивающие данное решение.

Согласно изобретению, по меньшей мере, одна секция перегрузочного устройства образована сформованным в виде единого элемента основным корпусом, имеющим открытую область, а соединение, по меньшей мере, двух секций выполнено, по меньшей мере, с частичным перекрытием без образования препятствий в области перекрытия по направлению движения потока убранной массы. За счет этого достигается снижение трудоемкости и затрат при изготовлении. В особенности благодаря тому, что, по меньшей мере, одна секция образована сформованным в виде единого элемента основным корпусом, могут устраняться обычно необходимые затраты на изготовление путем сварки нескольких отдельных элементов. Соединение, по меньшей мере, двух секций с перекрытием дает то преимущество, что при сохранении устойчивости перегрузочного устройства больше не нужны обычно используемые фланцевые соединения, связанные с высокими затратами на изготовление.

В предпочтительном решении по развитию изобретения крепление областей перекрытия, по меньшей мере, двух секций находится за пределами потока убранной массы, так что этому потоку не создаются препятствия выступающими к нему частями крепежных элементов.

В простейшем случае изготовленный в виде единого элемента основной корпус выполнен U-образным. Помимо снижения затрат на изготовление это обеспечивает возможность оптимального потока убранной массы внутри перегрузочного устройства.

В дальнейшем предпочтительном примере осуществления открытая область выполненного в виде единого элемента основного корпуса секции закрыта без образования препятствий по направлению движения потока убранной массы. Таким образом, поток убранной массы может быть перегружен из уборочной машины в транспортное средство беспрепятственно и насколько возможно с низкими потерями на трение. Предпочтительно открытая область закрыта сменным листом износа, так что в случае износа возможна простая и быстрая его замена.

За счет того, что задняя или дальняя по направлению движения потока убранной массы секция плотно охватывает переднюю секцию в области перекрытия, конструктивно простым путем может достигаться устойчивое соединение между двумя секциями. Предпочтительно для этого область задней секции, охватывающая переднюю секцию, выполнена выгнутой наружу посредством высадки в соответствии с толщиной стенки передней секции. Это обеспечивает беспрепятственный поток убранной массы внутри перегрузочного устройства.

Предпочтительно выгнутая наружу посредством высадки область задней секции содержит проходящее по периметру и выдавленное в наружную сторону углубление. В него может быть заложен уплотнительный элемент для уплотнения соединения между секциями и предотвращения утечки влаги или сока, содержащихся в потоке убранной массы.

Предпочтительно U-образный основной корпус, по меньшей мере, одной секции содержит выполненные заодно с ним направляющие поверхности, расположенные сверху на боковых сторонах за пределами потока убранной массы. При этом, по меньшей мере, один сменный лист износа укреплен на секциях на направляющих поверхностях для обеспечения того, что по направлению транспортирования не создается никаких препятствий или выступов, на которых может накапливаться или откладываться убранная масса.

В дальнейшем предпочтительном примере осуществления изобретения провода снабжения для регулировочных устройств и системы датчиков проложены в шахтах обслуживания, расположенных снаружи на секциях, причем в перекрывающихся областях секций предусмотрены соединительные элементы, которые устанавливают сквозное соединение проводов снабжения.

Другие предпочтительные примеры осуществления изложены в дальнейших зависимых пунктах.

Краткий перечень чертежей

Далее со ссылками на прилагаемые чертежи будут подробно описаны примеры осуществления изобретения. На чертежах:

фиг.1 изображает на виде сбоку полевой измельчитель с перегрузочным устройством по изобретению,

фиг.2 изображает в перспективе основные корпуса двух соединяемых секций перегрузочного устройства,

фиг.3 изображает узел А на фиг.2,

фиг.4 изображает узел В на фиг.1.

Осуществление изобретения

На фиг.1 схематично показан самоходный полевой измельчитель 1 на виде сбоку. Находящаяся на сельскохозяйственной площади убираемая масса срезается жатвенным аппаратом 2 самоходного полевого измельчителя 1 и после измельчения в измельчительном устройстве 3 и дальнейшей обработки в плющильном устройстве 4 поступает в разгрузочный ствол 5. Здесь с помощью метателя 6 осуществляется дальнейшее повышение энергии транспортирования, переданной убранной массе в пунктах обработки 3 и 4, для целей разгрузки убранной массы из полевого измельчителя 1. Под действием высокой энергии транспортирования убранная масса поступает в свободно установленное перегрузочное устройство 10, выполненное в данном примере осуществления из двух секций 8, 9 и обозначенное как разгрузочная труба 7, и по этой разгрузочной трубе 7 передается на непоказанное транспортное средство. За счет выполнения перегрузочного устройства 10 состоящим из секций рабочая длина транспортирования может быть изменена в соответствии с конкретными условиями перегрузки.

Разгрузочная труба 7 установлена на разгрузочном стволе 5 полевого измельчителя 1 с возможностью поворота с помощью поворотного круга 28 и может с помощью регулировочного устройства 11 поворачиваться вокруг шарнирной точки 12 для изменения высоты разгрузки в зависимости от имеющейся в распоряжении транспортной емкости. Разгрузочная труба 7 оснащена расположенным на конце разгрузочным дефлектором 13, положение которого управляется регулировочным устройством 14 с целью дополнительного управления и регулирования потока убранной массы при перегрузке.

Как показано на фиг.2, в соответствии с изобретением две секции 8, 9 состоят каждая из открытого сверху U-образного основного корпуса 15, 16, сформованного в виде единого элемента. Соединение двух основных корпусов 15, 16, по меньшей мере, двух секций 8, 9 производится с помощью обычного фланцевого крепления внахлестку с частичным перекрытием, что выгодным образом позволяет снизить трудоемкость и затраты при изготовлении. Сверху и сбоку за пределами потока убранной массы на основных корпусах 15, 16 секций 8, 9 выполнены направляющие поверхности 17, 18 для установки сменного листа износа, показанного на фиг.4. Перекрытие секций 8, 9 обеспечивается тем, что передняя область задней или дальней по направлению потока убранной массы секции 9 плотно охватывает конец передней секции 8. Для обеспечения беспрепятственного потока убранной массы в перегрузочном устройстве 10 в области 27 перекрытия эта область 27 перекрытия задней секции 9 выполнена с выгибом наружу посредством высадки в соответствии с толщиной стенки основного корпуса 15 передней секции 8.

Как это показано более подробно на фиг.3, соединение выгнутой наружу посредством высадки области 27 перекрытия задней секции 9 с концевой областью передней секции 8 производится за пределами потока убранной массы, так что для него не создается препятствий какими-либо выступающими частями непредставленных крепежных элементов в местах 20 крепления. Крепление может производиться с помощью винтов или других подходящих крепежных средств. Дополнительно в выгнутой наружу посредством высадки области задней секции 9 имеется проходящее по периметру углубление 21, выполненное в данном примере в виде канавки 22. В эту канавку 22 может быть заложен непоказанный уплотнительный элемент для уплотнения соединения между секциями 8, 9 в области 27 перекрытия, чтобы имеющаяся в потоке убранной массы влага или сок не выходили наружу в месте соединения секций.

На фиг.4 показан участок В перегрузочного устройства 10 по фиг.1. Основные корпуса 15, 16 секций 8, 9 перегрузочного устройства 10 выполнены U-образными, открытыми сверху. Открытая область секций закрыта сменным листом 23 износа, который прилегает к направляющим поверхностям 17, 18, лежащим на боковых сторонах за пределами потока убранной массы, так что поток может беспрепятственно проходить через разгрузочную трубу 7. Сменный лист 23 износа может быть выполнен из одной части или нескольких частей. Крепление сменного листа 23 износа может производиться не показанным здесь образом с помощью известных винтовых креплений в точках 24 на направляющих поверхностях 17, 18. Под направляющими поверхностями 17, 18 расположены шахты 25, 26 обслуживания для непоказанных проводов снабжения регулировочных устройств 11, 14, непоказанной имеющейся на перегрузочном устройстве 10 системы датчиков или для освещения. Шахты 25, 26 обслуживания могут быть изготовлены из металла или пластмассы. В целях снижения затрат на изготовление возможно устройство только одной из шахт 25, 26 обслуживания. В не показанной здесь области 27 перекрытия секций 8, 9 предпочтительно расположены соединительные элементы, которые автоматически соединяют между собой провода снабжения, проходящие в шахтах 25, 26 обслуживания.

Для специалиста в данной области понятно, что при осуществлении изобретения для получения описанных преимуществ возможны различные изменения и модификации описанного примера выполнения, не выходящие за пределы объема защиты изобретения.

1. Перегрузочное устройство в форме разгрузочной трубы, состоящее, по меньшей мере, из двух соединенных друг с другом секций для изменения длины транспортирования для уборочной сельхозмашины, в особенности полевого измельчителя, отличающееся тем, что, по меньшей мере, одна секция (8, 9) образована сформованным в виде единого элемента основным корпусом (15, 16), выполненным U-образным и открытым сверху, причем соединение, по меньшей мере, двух секций (8, 9) выполнено, по меньшей мере, с частичным перекрытием без образования препятствий в области (27) перекрытия по направлению движения потока убранной массы, причем провода снабжения для регулировочных устройств (11, 14) и системы датчиков проложены в шахтах (25, 26) обслуживания, расположенных снаружи на секциях (8, 9), причем в перекрывающихся областях секций (8, 9) предусмотрены соединительные элементы, устанавливающие сквозное соединение проводов снабжения.

2. Перегрузочное устройство по п.1, отличающееся тем, что крепление областей перекрытия, по меньшей мере, двух секций (8, 9) находится за пределами потока убранной массы.

3. Перегрузочное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что открытая область выполненного в виде единого элемента основного корпуса (15, 16), по меньшей мере, одной секции (8, 9) закрыта без образования препятствий по направлению движения потока убранной массы.

4. Перегрузочное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что открытая область выполненного в виде единого элемента основного корпуса (15, 16) закрыта сменным листом (23) износа.

5. Перегрузочное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что задняя относительно направления движения потока убранной массы секция (9) охватывает переднюю секцию (8) в области (27) перекрытия.

6. Перегрузочное устройство по п.1 или 2, отличающееся тем, что область задней секции (9), охватывающая переднюю секцию (8), выполнена выгнутой наружу посредством высадки.

7. Перегрузочное устройство по п.6, отличающееся тем, что в выгнутой наружу посредством высадки области задней секции (9) предусмотрено, по меньшей мере, одно проходящее по периметру углубление (21).

8. Перегрузочное устройство по любому из пп.1, 2, 7, отличающееся тем, что основной корпус (15, 16), по меньшей мере, одной выполненной в виде единого элемента секции (8, 9) содержит выполненные заодно с ним направляющие поверхности (17, 18), расположенные сверху на боковых сторонах за пределами потока убранной массы.

9. Перегрузочное устройство по любому из пп.1, 2, 7, отличающееся тем, что, по меньшей мере, один сменный лист (23) износа укреплен на направляющих поверхностях (17, 18).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для внесения биологических консервантов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения содержания вещества в убранной массе. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для согласования скорости движения с давлением в шинах. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах, обеспечивающих уборку и перегрузку убранной массы в соседнее транспортное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельхозмашинах, обеспечивающих управляемую перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в уборочных машинах, осуществляющих перегрузку убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах, обеспечивающих уборку и перегрузку убранной массы в соседнее транспортное средство.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к способу перегрузки убранной массы от уборочной машины на транспортное средство, при котором убранная масса ускоряется и через транспортирующий трубопровод перегрузочного устройства выбрасывается в заданную точку на транспортном средстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для управления потоком убранной массы, выходящим из перегрузочного устройства сельскохозяйственной уборочной машины.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для выгрузки кормов в транспортные средства. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная сельхозмашина содержит привод движения, элемент управления и по меньшей мере один рабочий аппарат. Элемент управления выполнен с возможностью перемещения водителем и предназначен для управления скоростью движения. Рабочий аппарат по выбору водителя может принимать активное или неактивное состояние. Сельхозмашина выполнена с возможностью принятия решения, является ли распознанное перемещение элемента управления обычным перемещением управления или экстренным перемещением. Рабочий аппарат переводится в неактивное состояние при решении, что распознанное перемещение является экстренным перемещением. Рабочая сельхозмашина может в экстренном случае останавливаться и обеспечивает прекращение эксплуатации рабочего аппарата без излишней потери времени. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх