Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур



Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур
Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур

 


Владельцы патента RU 2486746:

Хабаров Станислав Николаевич (RU)
Карбушев Виктор Федорович (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может найти применение в садоводстве при формировании кроны плодовых деревьев и ягодных культур. Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур включает обрезку побегов, которую осуществляют в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту в сторону светового солнечного потока. Первую обрезку побегов начинают, по меньшей мере, с третьего года роста саженца. Обрезку в четвертом и последующих годах осуществляют, оставляя цветковые почки и, по меньшей мере, по одной ростовой почке на каждом побеге. Использование данной технологии обрезки плодовых деревьев и ягодных культур позволяет создать такую крону, при которой становится возможна механизированная уборка урожая. 2 з.п. ф-лы, 8 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства - к садоводству и конкретно к технологиям формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур для более эффективного их развития и получения большего урожая и может быть использовано для формирования и подготовки кроны к механизированной комбайновой уборке урожая.

Известен способ формирования кроны плодовых деревьев, включающий обрезку побегов, затеняющих центральную часть кроны, обрезку побегов, контактирующих друг с другом, обрезку конкурирующих побегов и удаление поврежденных ветвей, укорачивание, прореживание (К.Брикелл «Обрезка растений» перевод с английского, под редакцией к.c.н Ф.А.Волкова, Москва, Мир, 1987 год, стр. 6-8).

К недостаткам известной технологии можно отнести низкую возможность механизированного сбора урожая, требующую высоких трудозатрат и сложных устройств, убирающих урожай.

Известен более совершенный способ обрезки и формирования растений, таких как «Способ формирования виноградного куста» (патент РФ №2322045, М.кл. A01G 17/00 - прототип), включающий создание в его верхней части привойной зоны, на которой формируют звенья плодоношения. В нижней части куста создают подвойную зону, на которой формируют звено размножения, которое состоит из стрелки размножения, подрезанной на 12-14 глазков, и сучка восстановления стрелки размножения, подрезанного на 2-3 глазка. Побеги стрелки размножения используют для выращивания саженцев подвоя и прививки побегов с привойной части куста.

Способ позволяет максимально использовать потенциал растений для одновременного получения на них ягод винограда и привитых саженцев, а также улучшить пространственный и световой режим для производства привитых саженцев методом летней окулировки.

К недостаткам известного способа формирования куста также можно отнести низкую возможность механизированной уборки урожая, требующей высоких трудозатрат.

Задачей настоящего изобретения является создание такой кроны плодовых деревьев и ягодных культур, при которой становится возможной механизированная уборка урожая.

Поставленная задача достигается сочетанием использования известных признаков обрезки побегов с новыми, заключающимися в обрезке побегов в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту с возможностью ориентированного роста новых плодоносящих побегов преимущественно вверх над плоскостью обрезки, при этом первую обрезку побегов начинают, по меньшей мере, с третьего года роста саженца, а обрезку в четвертом и последующих годах осуществляют, оставляя цветковые почки и по, меньшей мере, по одной ростовой почке на каждом побеге.

По мере роста саженца в последующие годы обрезку побегов, для предотвращения загущения кроны, осуществляют со снижением количества оставляемых на каждом побеге ростовых почек.

Обрезку побегов в плоскости проводят в весенний период среднего развития побегов с 25 апреля по 25 мая.

Обрезку побегов в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту осуществляют в сторону максимального светового солнечного потока от юго-восточного направления до юго-западного.

Новизной предлагаемого в качестве изобретения способа является обрезка побегов в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту с возможностью ориентированного роста новых плодоносящих побегов преимущественно вверх над плоскостью обрезки, при этом первую обрезку побегов начинают, по меньшей мере, с третьего года роста саженца, а обрезку в четвертом и последующих годах осуществляют, оставляя цветковые почки и по, меньшей мере, по одной ростовой почке на каждом побеге.

Так, осуществляя обрезку растений, начиная с третьего года роста саженца, и осуществляя обрезку в последующие годы у плодовых растений формируется жесткий скелет кроны, удерживающей урожай на вертикально расположенных ветвях, что позволяет осуществлять механизированную уборку урожая.

Признаки формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур по предлагаемому способу по мере роста саженца с осуществлением обрезки побегов в последующие годы, для предотвращения загущения кроны, со снижением количества оставляемых на каждом побеге ростовых почек, выполнение обрезки побегов в весенний период среднего развития побегов с 25 апреля по 25 мая и выполнение обрезки побегов в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту в сторону максимального светового солнечного потока от юго-восточного направления до юго-западного - являются признаками, дополнительно направленными на конкретное осуществление основных признаков способа.

Так, в осуществление обрезки в предложенном временном режиме развития побегов, а именно в весенний период среднего развития побегов с 25 апреля по 25 мая, при котором почки растения на побеге формируются на среднем расстоянии друг от друга, позволяет сформировать урожай на надежно удерживающих его вертикально и умеренно растущих побегах. При этом необходимо учитывать тот факт, что при обрезке побегов в более ранний период побеги из ростовых почек растут быстрее и новые почки растущего после обрезки побега будут располагаться на большем расстоянии друг от друга, увеличивая длину побега, что затрудняет дальнейшую механизированную уборку урожая. При обрезке побегов в более поздние сроки, развитие побега замедляется и образование почек происходит на малом расстоянии друг от друга, что создает скученность плодов и связанные с этим проблемы их сохранения от заболеваний и возможности механизированного сбора урожая.

Сформированная жесткая крона растения и плодоношение на доступных для уборки урожая органах кроны обеспечивает хорошее удержание плодов на ветвях и доступ к ним рабочих элементов устройств, обеспечивающих механизированную уборку урожая. Оставляя при обрезке побегов в четвертый и последующие годы развития саженца снижающееся количество ростовых почек, создают не загущенную крону плодового дерева или ягодной культуры и обеспечивают хороший доступ к плодам.

Выполнение обрезки побегов в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту в сторону максимального светового солнечного потока от юго-восточного направления до юго-западного обеспечивает более высокий доступ к генеративным органам и листьям растения солнечного света, что соответственно обеспечивает более эффективное его развитие.

Согласно проведенному патентно-информационному поиску предлагаемый способ формирования кроны плодовых и ягодных растений является новым, признаки существенными, промышленно выполнимыми и направлены на достижение поставленной предлагаемым изобретением задачи.

На фиг.1 схематично представлен трехлетний саженец облепихи с весенней обрезкой в горизонтальной плоскости.

На фиг.2 представлен этот же саженец облепихи, выросший за лето-осень четвертого года роста.

На фиг.3 показан четырехлетний саженец облепихи с обрезкой в горизонтальной плоскости весной пятого года.

На фиг.4 представлен этот же саженец, выросший за лето-осень пятого года развития.

На фиг.5 представлен пятилетний саженец облепихи с обрезкой в горизонтальной плоскости весной шестого года развития.

На фиг.6 представлен этот же саженец, выросший за лето-осень шестого года.

На фиг.7 представлен саженец яблони, выросший к осени шестого года роста.

На фиг.8 схематично представлен шестилетний саженец вишни с обрезкой побегов в наклонной плоскости.

Трехлетний саженец 1 с побегами 2 плодового или ягодного растения подвергают весенней обрезке в плоскости 3, удаляя отрезаемую часть 4 побегов и оставляя на обрезанных побегах цветковые почки и, по меньшей мере, по одной ростовой почке 5. Обрезка побегов в последующие годы проводится в горизонтальных 6, 7, 8 или наклонных 9, 10, 11 плоскостях с оставлением на побегах цветковых почек и по три-пять ростовых почек.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом:

Саженец плодового или ягодного растения в трехлетнем возрасте подвергают обрезке в горизонтальной 3 или наклонной 9 под углом до 20° плоскостях. Наклонную обрезку побегов осуществляют в сторону максимального солнечного светового потока, оставляя на побегах цветковые почки и от одной до пяти ростовых почек. За период весенне-летнего развития, оставшиеся на побегах ростовые почки 5 вырастают до заданной временем обрезки длины с формированием на них таких же цветковых и ростовых почек. Поскольку обрезку побегов проводят в заданное время в установленные сроки, а именно с 25 апреля по 25 мая, то растущие из оставшихся на побегах ростовых почках побеги растут вертикально, умеренно и новые ростовые почки распределяются на растущем побеге равномерно на требуемых средних расстояниях друг от друга, не удлиняя излишне побег и не укорачивая его, что в дальнейшем благоприятно сказывается на механизированной уборке урожая.

Весной четвертого года в этот же период проводят вторую обрезку в горизонтальной плоскости 6 или в наклонной плоскости 10. При этом на каждом побеге оставляют цветковые почки и по три-пять ростовых почек 5, которые в течение весенне-летнего периода растут вертикально и развиваются до требуемой длины. Операции обрезки побегов в последующие пятый, шестой, седьмой и последующие годы проводятся, оставляя на побегах все цветковые и по одной-пять ростовых почек. При этом для предотвращения загущения кроны количество оставляемых на побегах ростовых почек снижают до одной-двух.

Сформировавшийся урожай плодов или ягод на вертикально расположенных и находящихся в одной горизонтальной или наклонной плоскостях хорошо подвергается механизированной уборке, без травмирования плодов или ягод с обеспечением практически 100% уборки урожая.

Конкретный пример осуществления предлагаемого способа.

Пример первый. Трехлетний саженец 1 облепихи в 2007 году обрезали в горизонтальной плоскости 3 - см. фиг.1. При этом на побегах оставалось от одной до пяти ростовых почек. В течение весенне-летнего периода 2007 года из оставшихся на побегах ростовых почек вырастали побеги длиной 35-55 см. Все побеги росли вверх. Весной 2008 года выросшие 19 побегов обрезали в горизонтальной плоскости 6, оставив на побегах цветковые почки и по три-пять ростовых почек. За весну-лето 2008 года из ростовых почек на саженце выросло 33 побега. Все побеги росли вверх. Весной 2009 года 29 апреля провели третью очередную обрезку побегов в горизонтальной плоскости 7, оставляя цветковые и по две-три ростовых почки на каждом побеге. К осени 2009 года на саженце было 128 хорошо развившихся из ростовых почек побегов. Цветковые почки частично плодоносили. После четвертой обрезки побегов весной 2010 года с двумя почками на каждом побеге к концу года выросло более 250 плодоносящих побегов. Крона по диаметру распространилась до 1,9 метра. Уборку урожая осуществляли при помощи комбайна. Урожай ягод облепихи с куста был собран на 96%. В последующем 2011 году при обрезке побегов оставляли также по одной или по две ростовые почки. К осени 2011 года выросло 320 плодоносящих побегов.

Пример второй.

Трехлетний саженец вишни в 2007 году обрезали в наклонной плоскости 9 под углом в 20° к горизонту, обращенной в южную сторону. На пяти обрезанных побегах оставили от одной до пяти ростовых почек. К осени из оставленных ростовых почек выросло 11 побегов длиной 30-40 см. Весной 2008 года провели вторую обрезку в плоскости 10, обращенной в южную сторону под углом в 20°, оставляя на каждом побеге цветковые почки и по три-пять ростовых почек. К осени 2008 года на саженце было 34 хорошо развитых побега. Третью обрезку в плоскости 11 провели 14 мая 2009 года с сохранением на побегах цветковых почек и по две-три ростовые почки. К осени 2009 года на саженце вишни было 94 хорошо развитых побегов. Работу по обрезке побегов продолжали и в 2010 году. К концу 2011 года саженец сформировался в дерево высотой в 140-150 см с плоской наклоненной в южную сторону поверхностью с 280 хорошо развитыми побегами, на цветковых почках которого сформировался урожай. Механизированная уборка урожая с одного уровня не представляла затруднений. Было собрано 100% урожая.

В настоящее время для определения возможности и эффективности осуществления предлагаемого способа проведены работы по обрезке по предлагаемому способу саженцев смородины и яблони.

Испытания по формированию кроны плодовых и ягодных культур по предлагаемому способу показали положительные результаты.

1. Способ формирования кроны плодовых деревьев и ягодных культур, включающий обрезку побегов, отличающийся тем, что обрезку побегов осуществляют в плоскости под углом 0,0-20° к горизонту в сторону светового солнечного потока, при этом первую обрезку побегов начинают, по меньшей мере, с третьего года роста саженца, а обрезку в четвертом и последующих годах осуществляют, оставляя цветковые почки и, по меньшей мере, по одной ростовой почке на каждом побеге.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по мере роста саженца в последующие годы обрезку побегов, для предотвращения загущения кроны, осуществляют со снижением количества оставляемых на каждом побеге ростовых почек.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что обрезку побегов в плоскости проводят в весенний период среднего развития побегов с 25 апреля по 25 мая.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к обработке плодово-ягодных культур в осенний период препаратом на основе аминокислот (Варианты 1 и 2), оказывающих защитные действия на растения в зимний период, что способствует увеличению продуктивности при плодоношении.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и метеорологии и может быть использовано для регулирования климатических условий местности. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, а более конкретно к метеорологическим ракетам для рассеивания в облаках аэрозоля. .

Изобретение относится к области биотехнологии и сельскохозяйственному производству, в частности к грибоводству. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства. .
Изобретение относится к растениеводству, лесному, лесопарковому и сельскому хозяйству, а именно к питомниководству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания.

Изобретение относится к полимерной композиционной пленке с барьерной функциональностью, предназначенной для использования в сельском хозяйстве и/или садоводстве в качестве изолирующей пленки для мульчирования, фумигационных пленок и пленок для выращивания, и способу получения таких полимерных композиционных пленок.
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах

Изобретение относится к исследованиям верхней атмосферы Земли и околоземного космического пространства методом искусственных светящихся облаков и может быть использовано, например, при активных воздействиях на атмосферные процессы

Изобретение относится к области воздействия на погодные условия и может быть использовано для рассеивания тумана на контролируемой территории
Изобретение относится к области сельского хозяйства, биотехнологии и грибоводства
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания риса

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к виноградарству

Изобретение относится к технике коммунального хозяйства

Изобретение относится к прикладной метеорологии и может быть использовано для коррекции погодных условий и изменения климата в отдельных регионах в интересах сельского хозяйства и экологии
Наверх