Способ приготовления кормового продукта

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. Способ приготовления кормового продукта включает дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки. В качестве высокобелкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию при соотношении необезжиренная соевая мука: гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», как 1:8. Затем получают смесь при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука, как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ 30-40%. Осуществление изобретения обеспечивает получение кормового продукта повышенной биологической ценности и однородной структуры. 2 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.

Известен способ приготовления кормового продукта для свиней, включающий дозированную подачу в смеситель таких компонентов, как комбикорма, в том числе горох, содержащий 22,9% протеина, углеводно-минеральный компонент - свеклу и витаминный - травяную муку, взятых в определенном соотношении, обеспечивающем определенное содержание сухих веществ в рационе (Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных / Венедиктов A.M. и др. - М.: Россельхозиздат, 1983. - С.233, табл.120. Прототип).

Недостатками данного способа является низкая биологическая ценность ввиду отсутствия в нем витамина Е, несбалансированности по незаменимым аминокислотам и наличия в свекле нитратов, а также низкая однородность состава и структуры.

Задачей настоящего изобретения является получение кормового продукта повышенной биологической ценности и однородной структуры.

Это достигается тем, что при приготовлении кормового продукта, включающем дозированную подачу комбикормов с белковым компонентом, углеводно-минерального и витаминного в виде травяной муки, в качестве белкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию, при соотношении 1:8, при этом смесь получают при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ до 30-40%.

Технический результат заключается в том, что данный способ позволяет получить кормовой продукт повышенной биологической ценности и однородности по структуре за счет наличия в готовом продукте витамина Е, белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, отсутствия нитратов, а также гомогенной физической формы, обусловленной наличием соевых белков, липидов и соизмеримых между собой по размерам частиц исходных компонентов.

Общая технологическая схема приготовления кормового продукта представлена на рисунке (фиг.1), а конструктивно-технологическая - на фиг.2.

Способ осуществляется следующим образом. Исходное сырье в виде гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» подают питателем 1 и подвергают сухой очистке на очистителе 2. Измельчают с помощью измельчителя 3 до частиц размером 2-3 мм и шнеком 4, загружают в бункер смесителя-раздатчика 5. Сюда же подают необезжиренную соевую муку из расчета 8 частей измельченного гибрида сорта «Куузику» (6 кг/гол) - одна часть необезжиренной соевой муки (0,75 кг/гол) в сумме 34 части при работающем смесителе, получая белково-углеводную композицию. Затем в бункер смесителя подают комбикорм - 11 частей (2,2 кг/гол) и травяную муку (0,2 кг/гол).

Таким образом, соотношение компонентов составит 34:11:1. К данному составу смеси добавляется вода в количестве, которое даст содержание сухих веществ в смеси 30-40%. Полученный кормовой продукт выдают в кормушки - 6 по длине фронта кормления - Lф (фиг.2).

Пример. Для получения кормового продукта с заданным составом и свойствами: берут необезжиренную соевую муку в количестве 0,75 кг/гол., содержащей 650 мг/кг витамина Е, измельченный до размера 2-3 мм, гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» в количестве 6 кг/гол., что дает соотношение 1:8 и содержание витамина Е - 96 мг/кг. Загружают в бункер смеситель-раздатчика и перемешивают до получения однородной структуры. При этом размер частиц гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» в 2-3 мм позволяет перераспределить влагу между ними и частицами необезжиренной соевой муки при соотношении 1:8 за минимальный промежуток времени. Именно такое соотношение компонентов определяет размер частиц гибрида в 2-3 мм. При размере частиц гибрида менее 2 мм частицы необезжиренной соевой муки «забирают» большую часть влаги из частиц гибрида кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», при размере частиц гибрида более 3 мм частицы не добирают влаги для полного набухания белковых частиц необезжиренной соевой муки. В результате этого, и в первом и во втором случаях (1 часть необезжиренной соевой муки поглощает 3 части сока гибрида сорта «Куузику») не достигается однородная структура продукта. После того как структура бинарной белково-углеводной композиции сформируется, к полученной композиции добавляется комбикорм в количестве 2,2 кг/гол травяная мука, а также вода с целью доведения содержания сухих веществ до заданных 30-40%.

Способ приготовления кормового продукта, включающий дозированную подачу комбикормов с высокобелковым компонентом, углеводно-минеральным компонентом и витаминным компонентом в виде травяной муки, отличающийся тем, что в качестве высокобелкового компонента используют необезжиренную соевую муку, а углеводно-минерального - гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику» с размером частиц 2-3 мм, на основе которых готовят белково-углеводную композицию при соотношении необезжиренная соевая мука:гибрид кормовой брюквы с капустой сорта «Куузику», как 1:8, при этом смесь получают при соотношении компонентов белково-углеводная композиция:комбикорма:травяная мука, как 34,0:11,0:1 и доводят ее до содержания сухих веществ 30-40%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству. .
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц. .
Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей.

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства. .
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных.

Изобретение относится к молочному животноводству, в частности к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура. .
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при производстве сухих заменителей молочных кормов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способу тепловой обработки зерна. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к производству кормов с использованием отходов пивоваренного производства, а именно пивной дробины. .

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения сложных эфиров жирных кислот, используемых в качестве дизельного биотоплива, из цельных семян масличных растений, включающему следующие последовательные этапы: а) предварительное нагревание необрушенных и очищенных цельных семян; b) расплющивание масличных семян вместе с их оболочкой; с) сушка расплющенных семян до достижения содержания воды и летучих веществ от 0,5 до 2,5%; d) переэтерификация путем контакта расплющенных семян со спиртовой средой в присутствии катализатора; е) разделение жидкой и твердой фаз, получаемых в результате переэтерификации; f) нейтрализация жидкой фазы, полученной на этапе е); и g) удаление спирта и отделение глицерина от эфиров жирных кислот, которые затем очищают.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и кормопроизводства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при автоматизации приготовления корма для получения качественных однородных кормосмесей. .
Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способу приготовления биологически активной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб.
Изобретение относится к области сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Наверх