Способ получения соуса
Изобретение относится к технологии производства соусов. При осуществлении способа получения соуса подготавливают рецептурные компоненты. Заливают питьевой водой и выдерживают для набухания подсолнечную муку. Смешивают ее с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью. Варят и добавляют уксусную кислоту, перец красный жгучий, кориандр, чабрец и горчицу с получением целевого продукта. Обеспечивается снижение адгезии к стенкам тары.
Изобретение относится к технологии производства соусов.
Известен способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта (RU 2250693 C1, 2005).
Недостатками этого способа являются высокая адгезия к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Этот результат достигается тем, что в способе получения соуса, предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта, согласно изобретению, в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на | |
12%-ное содержание сухих веществ | 656,6 |
банановое пюре, в пересчете на | |
20%-ное содержание сухих веществ | 65,7 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 2,7 |
подсолнечная мука | 34,9 |
сахар | 40,4 |
соль | 27,9 |
перец красный жгучий | 0,45 |
кориандр | 2,25 |
чабрец | 2,25 |
горчица | 10,05 |
вода | до выхода целевого продукта 1000. |
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии.
Подготовленную подсолнечную муку по ТУ 9146-034-27147091-09 заливают питьевой водой в соотношении по массе около 1:5 и выдерживают для набухания, а затем в рецептурном соотношении смешивают с томатным пюре, банановым пюре, сахаром и солью. Полученную смесь варят до достижения содержания сухих веществ около 19% и добавляют уксусную кислоту и молотые перец красный жгучий, кориандр, чабрец и горчицу с получением целевого продукта, который расфасовывают, герметизируют и стерилизуют.
Расходы компонентов приведены с учетом норм отходов и потерь соответствующих видов сырья.
При использовании томатного и/или бананового пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, и/или уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, осуществляют пересчет их расходов на эквивалентное содержание сухих веществ и/или кислоты соответственно по известным зависимостям (Сборник технологических инструкций по производству консервов. Том I - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с.124).
Полученный по описанной технологии соус по органолептическим свойствам сходен с продуктом по наиболее близкому аналогу.
Для подтверждения указанного технического результата банки типа I-58-200, содержащие продукты, полученные по описанной технологии и по наиболее близкому аналогу, вскрывали и устанавливали в штативе в перевернутом положении. Опытный продукт полностью стекал из банки за 8-10 минут, а продукт по наиболее близкому аналогу за 15-18 минут.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Способ получения соуса, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, смешивание томатного пюре, бананового пюре, сахара и соли, варку и добавление уксусной кислоты, перца красного жгучего, кориандра, чабреца и горчицы с получением целевого продукта, отличающийся тем, что в составе увариваемой смеси дополнительно используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.:
томатное пюре, в пересчете на | |
12%-ное содержание сухих веществ | 656,6 |
банановое пюре, в пересчете на | |
20%-ное содержание сухих веществ | 65,7 |
уксусная кислота, в пересчете на | |
80%-ную концентрацию | 2,7 |
подсолнечная мука | 34,9 |
сахар | 40,4 |
соль | 27,9 |
перец красный жгучий | 0,45 |
кориандр | 2,25 |
чабрец | 2,25 |
горчица | 10,05 |
вода | до выхода целевого продукта 1000 |