Многофункциональный предмет одежды

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации. Многофункциональный предмет одежды выполнен в виде прямоугольного шарфа, снабженного с одной длинной стороны частями разъемной застежки-«молнии», застегивающейся от его концов к середине, а с другой - частями разъемной застежки-«молнии», застегивающейся от середины шарфа к его концам, при этом части застежки-«молнии» с первой длинной стороны заканчиваются на расстоянии от 10-20 см от оси симметрии шарфа, перпендикулярной его длинным сторонам, а с другой начинаются на расстоянии 1,5-2,5 см от нее. По коротким сторонам шарф снабжен частями разъемной застежки-«молнии», которая застегивается от его первой длинной стороны ко второй. Кроме того, между углами, примыкающими к первой длинной стороне шарфа, и его второй стороной размещены части разъемной застежки-«молнии», образующие с короткими сторонами углы 25-40°. Последняя застежка застегивается от второй стороны шарфа к упомянутым углам. Технический результат - упрощение конструкции и изготовления многофункционального предмета одежды, повышение вариативности и технологичности его трансформации при одновременном расширении ассортимента используемых материалов. 4 з.п. ф-лы, 25 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Известен (пат. РФ №2181561, опубл. 2002.04.27) многофункциональный шарф, состоящий из воротника-стойки с застежкой и нагрудной детали, снабженный ушами с завязками, причем при застегивании воротника-стойки на шее и закреплении ушей с помощью завязок на голове образуется конструкция, защищающая уши, шею и грудь от холодного воздействия, а при опускании ушей образуется уложенный на плечах отложной декоративный воротник. Практически эксплуатация известного изделия затруднена из-за того, что завязки неудобно завязывать на волосяной поверхности головы, к тому же вследствие обтекаемой формы черепной коробки эти завязки будут плохо держаться. Его совместное использование с головным убором, например, плотно облегающим голову, которое могло бы улучшить надежность фиксации, является избыточным, вдобавок при этом ухудшается эстетичность изделия из-за выступающего на макушке узелка. Кроме того, фиксированная застежка воротника-стойки делает изделие инвариантным по размеру.

Известен (пат. РФ №2181978, опубл. 2002.05.10) трансформируемый предмет одежды, представляющий собой шарф, состоящий из неразъемно соединенных между собой верхней и нижней частей и частей разъемных застежек-"молний", втачанных между ними, каждая от конца шарфа к середине не менее чем на 1/3 от общей длины шарфа, причем при соединении продольных сторон между собой соответствующими частями разъемных застежек-"молний" образуется жакет-болеро. Возможность преобразования известного трансформируемого предмета одежды ограничена двумя вариантами: шарф и болеро.

Наиболее близким к заявляемому является многофункциональный предмет одежды (пат. РФ №2422060, опубл. 2011.06.27), который представляет собой вязаный шарф, выполненный из двух одинаковых частей, каждая из которых состоит из двух участков - прямоугольного шириной не менее 23 см, высотой не менее 30 см и трапециевидного высотой не менее 25 см с большим основанием 40-50 см, которые различаются переплетением, при этом указанные части разъемно соединены между собой по большим основаниям трапеций при помощи двух шнуров, а шарф снабжен частями разъемных застежек-«молний», расположенными по длинным сторонам шарфа, т.е. по длинным сторонам прямоугольников и боковым сторонам трапеций, и застегивающимися в сторону больших оснований трапеций (оси симметрии шарфа). За счет трансформации известный многофункциональный предмет одежды может быть использован как в виде шарфа, так и в виде других предметов одежды: шарфа-трубы, жакета-болеро, юбки, сарафана и блузки.

Однако реализация всех вариантов известного предмета одежды возможна только при использовании специально вывязанного трикотажного полотна определенной конфигурации с заданными параметрами переплетения, что требует определенных расчетов с учетом использования в одном изделии переплетения с различающимися параметрами. Кроме того, соединение двух половин шарфа с помощью шнуров является нетехнологичным, поскольку оно пригодно только для вязаного трикотажного полотна и неудобно в эксплуатации из-за необходимости продергивания шнуров сквозь петельную структуру шарфа при его трансформации.

Задачей изобретения является разработка конструктивно простого, технологичного в изготовлении и легко трансформируемого многофункционального предмета одежды, для которого пригодны материалы различного типа с разнообразным волокнистым составом.

Технический результат изобретения заключается в упрощении конструкции и способа изготовления многофункционального предмета одежды, а также в повышении вариативности и технологичности его трансформации при одновременном расширении ассортимента используемых материалов.

Указанный технический результат обеспечивается многофункциональным предметом одежды, представляющим собой шарф, снабженный частями разъемных застежек-«молний», размещенными по его длинным сторонам, который, в отличие от известного, выполнен в форме прямоугольника, снабженного с одной длинной стороны частями разъемной застежки-«молнии», застегивающейся от его концов к оси симметрии, перпендикулярной длинным сторонам, а с другой - частями разъемной застежки-«молнии», застегивающейся от указанной оси к концам шарфа, причем части застежки-«молнии» с первой длинной стороны заканчиваются на расстоянии от 10-20 см от оси симметрии, а со второй начинаются на расстоянии 1,5-2,5 см от нее, дополнительно снабжен размещенными по коротким сторонам шарфа частями разъемной застежки-«молнии», которая застегивается от его первой длинной стороны ко второй, а также частями разъемной застежки-«молнии», образующими с короткими сторонами угол 25-40° и размещенными от углов, примыкающих к первой длинной стороне шарфа, к его второй стороне, при этом последняя застежка-«молния» застегивается от второй стороны шарфа к упомянутым углам.

Максимальное количество трансформаций предлагаемого многофункционального предмета одежды и наиболее эстетичный вид формируемой модели обеспечивается при использовании застежек-«молний» одинакового типа с одинаковым размером звеньев.

Предлагаемый многофункциональный предмет одежды может быть снабжен застежками-«молниями» цвета одинакового с материалом шарфа либо контрастирующего с ним, а также застежками-«молниями», различающимися между собой по цвету, что позволяет разнообразить получаемые модели, придает им дополнительный эффект декоративности и эстетичность.

Предлагаемый трансформируемый предмет одежды представляет собой шарф, выполненный в виде прямоугольного куска ткани шириной 50-60 см и длиной не менее 130 см.

Его общий вид показан на фиг.1, где 1 - части застежки-«молнии», застегивающейся от концов шарфа к его середине (оси симметрии, перпендикулярной его длинным сторонам, 2 - части застежки-«молнии», размещенные по коротким сторонам шарфа, 3 - части застежки-«молнии», застегивающейся от середины шарфа к его концам, 4 - части застежки-«молнии», застегивающейся к углам шарфа, образующие с короткой стороной угол 25-40°, 5 - полотно шарфа.

Все используемые застежки-«молнии» являются разъемными, для одного трансформируемого изделия идентичными конструктивно по типу и размеру звеньев (зубьев), ширине и качеству тесьмы и предпочтительно снабжены двумя слайдерами (бегунками).

Длина застежки-«молнии» 1 составляет 30-60 см и, с одной стороны, определяется длиной шарфа, а с другой - внешним видом формируемых моделей. Расстояние между концами ее частей составляет 20-40 см.

Длина застежки-«молнии» 2 определяется шириной шарфа.

Застежка-«молния» 3 может иметь длину до 70-75 см, что также определяется длиной шарфа, при этом учитывается тот факт, что ее части начинаются на расстоянии 3-5 см друг от друга.

Части застежки-«молнии» 4 размещены под углом 25-40° к коротким сторонам шарфа таким образом, что их начало находится у длинной стороны шарфа с застежкой-«молнией» 3, а конец подходит к углам, примыкающим к стороне с застежкой-«молнией» 1. Их длина зависит от ширины шарфа и достигает 75 см.

Цвет застежек-«молний» может совпадать с цветом ткани, может отличаться от него и быть, например, контрастным. Кроме того, застежки-«молнии» могут различаться по цвету между собой.

Шарф может быть выполнен из тканей разнообразной структуры, плотности и фактуры, обладающих различными физико-химическими и пластическими свойствами, в том числе из трикотажного полотна любой группы растяжимости.

В случае необходимости края шарфа обрабатывают «московским» швом, швом вподгибку с открытым или с закрытым срезом либо на краеобметочной машине.

Преобразования предлагаемого трансформируемого предмета одежды осуществляют следующим образом.

Застегивают застежку-«молнию» 1 и располагают ее спереди. Получают жилет, показанный на фиг.2 (а - вид спереди, б - вид сзади). Другой вариант этого жилета, когда застежку-«молнию» 1 располагают на спине, показан на фиг.3 (а - вид спереди, б - вид сзади). Еще одним вариантом является жилет с капюшоном (фиг.4), когда застегнутую застежку-«молнию» 1 располагают спереди, а свободный край шарфа накидывают на голову. Следующий вариант жилета с капюшоном (фиг.5) получают аналогично жилету с капюшоном, показанному на фиг.4, располагая застегнутую застежку-«молнию» 1 сзади.

Полностью застегнув застежку-«молнию» 2, получают шарф-«трубу» (фиг.6), который можно носить двумя способами: либо располагая двумя петлями вокруг шеи (фиг.7), либо оставляя одну петлю шарфа на шее, а вторую накидывая на голову (фиг.8). Разместив застегнутую застежку-«молнию» 2 на спине, получают жилет, приведенный на фиг.9 (а - вид спереди, б - вид сзади).

Асимметричный шарф-«трубу» (с открытым концом) получают, соединяя одну из частей застежки-«молнии» 2 с частью застежки-«молнии» 1, расположенной у противоположного конца шарфа (фиг.10).

Частично застегнув застежку-«молнию» 3, располагают ее сзади снизу головы и получают капюшон, показанный на фиг.11 (а - вид спереди, б - вид сзади). Дополнительно застегнув застежку-«молнию» 1 и расположив ее спереди, получают жилет с капюшоном (фиг.12).

Застегивают застежку-«молнию» 3 и одновременно застежку-«молнию» 2, получают капюшон с замкнутыми спереди концами, показанный на фиг.13. Застегнув частично застежку-«молнию» 3 и застежку-«молнию» 2 и перекинув замкнутый конец на спину, получают еще один вариант жилета-капюшона (фиг.14, а - вид спереди, б - вид сзади).

Кроме того, накинув шарф на голову и соединяя часть застежки-«молнии» 2 с одной короткой стороны шарфа и часть застежки-«молнии» 3, примыкающей к его противоположной короткой стороне, формируют вариант капюшона, показанного на фиг.15.

Капюшон, показанный на фиг.16 (а - вид спереди, б - вид сзади), получают аналогично капюшону, приведенному на фиг.11, с тем отличием, что застежку - «молнию» 3, частично застегнув, располагают сверху головы спереди.

Используя вариант, когда застежка-«молния» располагается сверху головы спереди, можно получить другие варианты капюшонов, соединяя часть застежки-«молнии» 2 с расположенной на противоположной стороне шарфа частью застежки-«молнии» 1 (фиг.17) либо часть застежки-«молнии» 2 с расположенной на противоположной стороне шарфа частью застежки-«молнии» 4 (фиг.18, а - вид спереди, б - вид сзади).

Застегнув части застежки-«молнии» 2 с частями застежки-«молнии» 4, как показано на фиг.19, получают жилет «болеро» (а - вид спереди, б - вид сзади), а накинув на голову, получают жилет с капюшоном (фиг.20, а - вид спереди, б - вид сзади).

Для получения юбки (фиг.21) застегивают застежку-«молнию» 2, при этом юбку фиксируют на линии талии, закрывая застежку-«молнию» 3 до необходимой величины.

Другим вариантом получения юбки (фиг.22) являются следующие операции: застегивают застежку-«молнию» 2, при этом юбку фиксируют на линии талии, как описано выше, только с помощью застежки-«молнии» 1.

Еще один вариант юбки (фиг.23) получают с помощью застежки-«молнии» 1, застегивая которую до нужной степени фиксируют полученную юбку на линии талии.

Вариант юбки с фалдами (фиг.24) создают с помощью застежки-«молнии» 4. Застежку 4 закрывают, и при необходимости регулируют прилегание полученной юбки в области талии с помощью застежки-«молнии» 3.

Юбку с запахом (фиг.25) получают при соединении части застежки-«молнии» 2 с противоположно размещенной частью застежки-«молнии» 4, при этом на линии талии юбку фиксируют с помощью застежки-«молнии» 3, закрывая последнюю до необходимой величины.

Таким образом, предлагаемый многофункциональный предмет одежды обнаруживает свои преимущества как с технологической, так и с экономической точек зрения: на его изготовление расходуется минимально возможное количество ткани, при его изготовлении используются несложные операции и стандартное оборудование. Он прост в эксплуатации благодаря простоте и легкости его трансформации.

Осуществление предлагаемого изобретения возможно также при использовании вместо застежек-«молний» (всех или частично) застежек иного типа, например, петель с пуговицами, крючков или кнопок (на тесьме и без).

1. Многофункциональный предмет одежды, представляющий собой шарф, снабженный частями разъемных застежек-«молний», размещенными по его длинным сторонам, отличающийся тем, что он выполнен в форме прямоугольника, снабженного с первой длинной стороны частями разъемной застежки-«молнии», застегивающейся от его концов к оси симметрии, перпендикулярной длинным сторонам, а со второй - частями разъемной застежки-«молнии», застегивающейся от указанной оси к концам шарфа, при этом части застежки-«молнии» с первой длинной стороны заканчиваются на расстоянии от 10-20 см от оси симметрии, а со второй начинаются на расстоянии 1,5-2,5 см от нее, дополнительно снабжен размещенными по коротким сторонам шарфа частями разъемной застежки-«молнии», которая застегивается от его первой длинной стороны ко второй, а также частями разъемной застежки-«молнии», образующими с короткими сторонами угол 25-40° и размещенными от углов, примыкающих к первой длинной стороне шарфа, к его второй стороне, при этом последняя застежка-«молния» застегивается от второй стороны шарфа к упомянутым углам.

2. Многофункциональный предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что он снабжен застежками-«молниями» одинакового типа с одинаковым размером звеньев.

3. Многофункциональный предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что он снабжен застежками-«молниями» одинакового цвета с шарфом.

4. Многофункциональный предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что он снабжен застежками-«молниями» контрастного цвета с шарфом.

5. Многофункциональный предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что он снабжен застежками-«молниями», различающимися между собой по цвету.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к швейным медицинским изделиям, а именно к устройствам для лечения остеохондроза, болей в области шейного отдела позвоночника, плечевой и воротниковой зонах.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации.

Изобретение относится к области швейно-трикотажных изделий, используемых в холодные периоды года. .

Изобретение относится к средствам для защиты органов дыхания, шеи и лица и может быть использовано в условиях низких температур и/или пониженного давления в закрытых помещениях и на открытом воздухе.

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) и предназначено для защиты органов дыхания, лица и шеи от пониженных температур. .

Шарф // 1266509

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и позволяет расширить функциональные возможности предмета одежды за счет использования принципов трансформации

Наверх