Составы с сангвинарином, хелеритрином или хелидонином для лечения бородавок, папиллом и псориатических бляшек


 


Владельцы патента RU 2486898:

ИНДЕНА С.П.А. (IT)

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к составу для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек. Состав для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек, содержащий сангвинарин, хелеритрин или хелидонин или их соли или содержащие их экстракты, смешанные с природными или синтетическими изобутиламидами и подходящими носителями и/или наполнителями. Применение сангвинарина, хелеритрина или хелидонина или их солей или экстрактов, содержащих их, совместно с природными (натуральными) или синтетическими изобутиламидами для приготовления медикамента для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек. Вышеописанный состав эффективен для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 1 табл., 5 пр.

 

Сущность изобретения

Настоящее изобретение относится к фармацевтическим составам, используемым для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и влагалищных папиллом и псориатических бляшек.

Составы изобретения содержат соли или свободные бензофенантридиновые алкалоиды и подходящие носители, в зависимости от области, нуждающейся в лечении. Упомянутые алкалоиды обладают сильным антипролиферативным, антибактериальным, противогрибковым, обезболивающим, антиангиогенным и противовоспалительным действием, что позволяет применять их для лечения бородавок, папиллом и псориаза.

Растительные масла, богатые полиненасыщенными кислотами, используют как носители для усиления абсорбции алкалоидов.

Уровень техники

Бородавки и папилломы являются результатом инфекций эпителия кожи слизистых мембран папилломавирусом и цитомегаловирусом человека и могут рассматриваться как неоплазмы. Эти инфекции могут быть связаны с широким разнообразием доброкачественных и злокачественных опухолей, и, таким образом, требовать соответствующего лечения. Бородавки, в зависимости от типа инфицирующего вируса, обычно присутствуют на всех частях тела, на руках и лице и особенно в аногенитальной области. Аногенитальные бородавки обычно распространяются на кожу и близлежащую слизистую оболочку. У мужчин, подвергшихся обрезанию, и у гомосексуалистов также поражаются головка мужского полового члена и отверстие уретры. У женщин такие бородавки могут превращаться в фиброэпителиомы и разнообразные доброкачественные или злокачественные слизисто-кожные опухоли. Во многих случаях осложнения бородавок включают сильный зуд, спонтанные кровотечения и частые бактериальные и грибковые инфекции. Другая распространенная форма бородавок встречается у пожилых людей; эти бородавки образуются на лице, шее и груди, являясь причиной неприятного внешнего вида и ухудшения качества жизни.

Пациенты, страдающие от бородавок и папиллом, часто испытывают беспокойство и депрессивные состояния. В настоящее время лечение этих патологий, не всегда эффективное, включает использование вирусных антиметаболитов, таких как 5-фторурацил, или продуктов, подобных подофиллотоксину и интерферону, применяемых местно или системно с посредственными результатами. Недавно в США было одобрено лечение бородавок и папиллом чайным экстрактом, требующее местного применения в течение месяцев. Первым средством для лечения внешних бородавок и папиллом до сих пор является хирургия, включающая удаление массы, которую можно удалить, и повторение обработки несколько раз для обеспечения тщательного уничтожения. Несколько месяцев - это неприемлемо долгое время для борьбы с болезнью, учитывая, насколько она заразна.

Терапия первого ряда для лечения псориатических бляшек обычно состоит в использовании препаратов с кератолитическим и смягчающим действием, что, однако, не решает проблему. Использование кортикостероидов обычно не рекомендуется вследствие известных побочных эффектов.

Одним из наиболее широко изучаемых растений является Sanguinaria canadensis, уже используемая коренными американцами для лечения опухолей и кожных язв. Многочисленные алкалоиды, такие как сангвинарин, хелеритрин или хелидонин и другие в малых количествах, также часто встречающиеся в других растениях Papaveraceae, выделены из этого растения, особенно из корней.

Все эти растения изучаются с начала столетия с точки зрения их использования в качестве лекарственных растений в народной медицине. В прошлом для лечения бородавок, папиллом и доброкачественных опухолей кожи использовали желтый млечный сок Chelidonium maius; тем не менее его использование приходилось прерывать из-за серьезных трудностей с переносимостью. Наиболее часто эти алкалоиды, особенно хелидонин, применяли для лечения инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, или протозойных инфекций, таких как лейшманиоз и малярия; в то же время их системная токсичность препятствовала длительному использованию.

Использование бензофенантридиновых алкалоидов или их солей для приготовления медикаментов для лечения опухолей описано в итальянской заявке на патент MI2008A284, поданной 20 февраля 2008 г. тем же заявителем. В частности, описано использование бензофенантридиновых алкалоидов, выбранных из сангвинарина, хелиритрина или хелидонина.

В итальянской заявке на патент MI2008A38, поданной 11 января 2008 г. тем же заявителем, описаны составы, содержащие сангвинарин или хелиритрин или их соли, или содержащие их экстракты, для лечения и профилактики мукозита, особенно мукозита, вызванного химиотерапией, радиотерапией или иммуносупрессивным лечением.

Описание изобретения

Недавно неожиданно было обнаружено, что бензофенантридиновые алкалоиды сангвинарин, хелиритрин и хелидонин, в свободной форме или в виде соли, можно успешно применять при лечении обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек.

Сангвинарин, хелиритрин и хелидонин могут присутствовать в преимущественно чистой форме или в виде экстрактов Sanguinaria canadensis, Macleaya cordata или Macleaya macrocarpa, или Chelidonium maius.

Изобретение также относится к использованию сангвинарина, хелиритрина, или хелидонина, или их солей, или их содержащих экстрактов для приготовления медикаментов для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек.

Составы по изобретению, используемые путем местного применения, быстро уничтожают бородавки, папилломы и псориатические бляшки без раздражения окружающей ткани. Лечение избавляет от болезни в течение менее месяца без побочных эффектов, которые требовали бы прерывать лечение.

Также обнаружено, что для целей этого изобретения особенно эффективны соли указанных алкалоидов с лютеиновой кислотой. Упомянутые соли получают с помощью реакции сульфатов или хлоридов алкалоидов с натриевой или калиевой солью лютеиновой кислоты и последующей кристаллизацией.

Составы по изобретению также могут содержать процианидины, как таковые или в форме содержащих их экстрактов для усиления противовирусной активности.

По предпочтительному варианту изобретения, таким образом, составы изобретения могут содержать процианидоловые соединения, в частности экстракт Vitis vinifera и процианидины А2, В2 и В6. По предпочтительному варианту изобретения составы изобретения комбинируют с проантоцианидином А2.

Более того, поскольку бородавки, папилломы и псориаз часто вызывают зуд, алкалоиды по изобретению могут комбинироваться изобутиламидами полиненасыщенных кислот или их содержащих экстрактов, которые снижают периферическую боль и зуд вследствие их способности связывать рецепторы каннабиоидов CB1 и CB2. Комбинация алкалоидов и изобутиламидов действует синергетически, уничтожая бородавки и папилломы, местное воспаление, вызванное вирусом, и зуд, который в некоторых случаях осложняет социальную жизнь.

Вследствие этого по дополнительному предпочтительному варианту составы изобретения также могут содержать липофильный экстракт Zanthoxylum bungeanum, или Echinacea angustifolia, или единственный изобутиламид, такой как пеллиторин.

По предпочтительному варианту составы изобретения предпочтительно будут содержать сангвинарин, хелиритрин или хелидонин в свободной форме или в виде соли, в количестве от 0,1 мг до 1 мг на квадратный сантиметр кожи человека.

По предпочтительному варианту составы изобретения предпочтительно будут содержать от 0,01 мг до 0,1 мг упомянутых изобутиламидов, как таковых или в форме содержащих их экстрактов.

По предпочтительному варианту составы изобретения могут быть приготовлены в эмульсиях вода/масло или в маслах, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, особенно ω-3, таких как масла Enothera biennis, Linum usatissimum, Ribes nigrum и тому подобные, которые повышают тканевую и клеточную проницаемость для активных составляющих.

Составы для изобретения могут быть приготовлены хорошо известными способами, такими как описанные в «Remington's Pharmaceutical Handbook», Mack Publishing Co., N.Y., USA, вместе с подходящими наполнителями. Примеры составов по изобретению включают крема, мази, порошки, лосьоны и тому подобное.

Для внутренних бородавок вещества по изобретению могут быть представлены в виде вагинальных пессариев, или суппозиториев, или эквивалентных им составов для вагинального или анального применения, включая капсулы, которые растворяются при внутренней температуре тела.

Для лечения псориаза с кератинизированными бляшками составы будут основаны на наполнителях, которые сохраняют увлажненность в области воздействия.

Примеры, приведенные ниже, иллюстрируют изобретение.

Пример 1 - масляная суспензия для мягких желатиновых капсул, предназначенных для введения во влагалище

Липофильный экстракт Macleaya cordata (75%) 15 мг

Процианидин А2 20 мг

Изобутиламиды Echinacea angustifolia 0,5 мг

Соевый лецитин 50 мг

Пчелиный воск 50 мг

Растительное масло q.s. до 800,00 мг

Пример 2 - крем (эмульсия масло-в-воде)

Хелидонина лютеоат 200,00 мг

Процианидин А2 400,00 мг

Липофильный экстракт Zanthoxylum bungeanum 200,00 мг

Пропиленгликоль 10,00 г

Изопропилмиристат 5,00 г

Цетиловый спирт 5,00 г

Полисорбат 80 3,00 г

Карбомер 0,40 г

Метилпарагидроксибензоат 0,10 г

Пропилпарагидроксибензоат 0,05 г

Очищенная вода q.s. до 100,00 мг

Пример 3 - вагинальный пессарий

Алкалоидная фракция Macleaya 3,0 мг

Проантоцианидин А2 20,0 мг

Изобутиламиды Echinacea angustifolia 0,5 мг

Глицериды жирных кислот q.s. до 2,0 г

Пример 4 - мазь для лечения псориаза

Алкалоидная фракция Macleaya 300,00 мг

Общее количество процианидинов Vitis vinifera 300,00 мг

Пропиленгликоль 10,00 г

Изопропилмиристат 3,00 г

Масло Enothera biennis 2,00 г

Цетиловый спирт 5,00 г

Полисорбат 80 3,00 г

Карбомер 0,40 г

Метилпарагидроксибензоат 0,10 г

Пропилпарагидроксибензоат 0,05 г

Очищенная вода q.s. до 100,00 мг

Пример 5 - исследование активности состава

15 пациентов, страдающих от бородавок в паховой области, лечили составом А и составами, включающими только один из активных агентов, содержащихся в составе А.

Состав А:

Экстракт Macleaya cordata (75%) 200 мг

Проантоцианидин А2 200 мг

Изобутиламиды Echinacea angustifolia (20%) 150 мг

Пропилен гликоль 10 мг

Изопропилмиристат 5 мг

Цетиловый спирт 5 мг

Полисорбат 3 мг

Карбомер 0,4 мг

Метилпарагидроксибензоат 0,1 мг

Пропилпарагидроксибензоат 0,05 мг

Очищенная вода q.s. до 100,00 мг

-----

Каждый из пациентов получал как состав А, так и другие, содержащие только один из активных агентов, ввиду того, что у каждого из них в обрабатываемой области имелось несколько бородавок разного вида.

Каждую бородавку обрабатывали дважды в день 20 мг соответствующего состава. Размер бородавок определяли оптическим детектором и выражали в мм3.

Таблица 1
Обработка TO Т 1 неделя Т 3 недели
Состав А 30±5 15±3 0
Проантоцианидин А2 31±3 27±3 26±2
Изобутиламиды Echinacea angustifolia (20%) 30±5 23±5 23±2
Экстракт алкалоидов Macleaya cordata (75%) 28±4 21±3 15±3

Результаты, представленные в Таблице 1, показывают активность составов для лечения обычных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек.

Более того, эффект состава А является неожиданным, поскольку превосходит суммарный эффект от применения каждого отдельного ингредиента.

1. Состав для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек, содержащий сангвинарин, хелеритрин или хелидонин или их соли или содержащие их экстракты, смешанные с природными или синтетическими изобутиламидами и подходящими носителями и/или наполнителями.

2. Состав по п.1, содержащий сангвинарин.

3. Состав по п.1, содержащий хелеритрин.

4. Состав по п.1, содержащий хелидонин.

5. Состав по п.1, содержащий экстракты Sanguinaria canadensis, Macleaya cordata или Macleaya macrocarpa, или Chelidonium majus.

6. Состав по п.1, в котором сангвинарин, хелеритрин или хелидонин представлены в виде соли лютеиновой кислоты.

7. Состав по любому из пп.1-6, также содержащий процианидолиновые вещества, выбранные из экстракта Vitis vitifera, процианидина А2, В2 и В6 и проантоцианидина А2.

8. Состав по п.7, содержащий проантоцианидин А2.

9. Состав по п.1, в котором изобутиламиды содержатся в липофильном экстракте Zanthoxylum bungeanum или Echinacea angustifolia.

10. Состав по п.9, в котором изобутиламиды содержат пеллиторин.

11. Состав по любому из пп.1-6 и 8-10 в виде кремов, мазей, порошков, лосьонов, вагинальных пессариев или суппозиториев, капсул, которые растворяются при температуре тела, или других равноценных составов.

12. Состав по п.7 в виде кремов, мазей, порошков, лосьонов, вагинальных пессариев или суппозиториев, капсул, которые растворяются при температуре тела, или других равноценных составов.

13. Применение сангвинарина, хелеритрина или хелидонина или их солей или экстрактов, содержащих их, совместно с природными (натуральными) или синтетическими изобутиламидами для приготовления медикамента для лечения обычных кожных бородавок и папиллом, анальных и вульварных бородавок и псориатических бляшек.

14. Применение по п.13, в котором сангвинарин, хелеритрин или хелидонин представлены в виде соли лютеиновой кислоты.

15. Применение по любому из пп.13 и 14, совместно с процианидоловыми веществами, выбранными из экстракта Vitis vitifera, процианидина А2, В2 и В6, и проантоцианидина А2.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .

Изобретение относится к применению сложноэфирных соединений бензойной кислоты, выбранных из группы, включающей 1-фенилвинил 4-метоксибензоат; 1-(4-метоксифенил)-винил 4-трет-бутилбензоат; 1-(4-трет-бутилфенил)-винил 4-метоксибензоат; 1-фенилвинил 4-трет-бутилбензоат; 4-бензоилокси-2-метоксибензолсульфоновая кислота; 3-диэтиламинофенил бензоат; 3-(1-пирролидинил)фенил бензоат и 3-метоксифенил салицилат, в качестве компонента для приготовления композиции для защиты организма человека или животного или материала от ультрафиолетового излучения, содержащей эффективное количество по меньшей мере одного из упомянутых соединений, в качестве компонента для приготовления композиции, характеризующейся прогрессивной защитой от УФ излучения, в зависимости от длительности солнечного воздействия и уровня солнечного излучения, в качестве компонента для приготовления композиции для личной гигиены, которая характеризуется прогрессивной защитой от УФ излучения, в зависимости от длительности солнечного воздействия и уровня солнечного излучения, в качестве компонента для приготовления промышленной композиции, характеризующейся прогрессивной защитой от УФ излучения, в зависимости от длительности солнечного воздействия и от уровня солнечного излучения, и в качестве компонента для приготовления композиции, которая при фотоперегруппировке показывает количество полученного УФ-В излучения.

Изобретение относится к биологической субстанции, получаемой из нервной и кожной тканей эмбрионов копытных сельскохозяйственных животных, предназначенной в качестве биологически активной субстанции, для производства фармацевтических препаратов и косметической продукции, стимулирующей физиологическую и репаративную регенерацию кожи, проявляющуюся уменьшением выраженности признаков ее старения с омолаживающим эффектом и защитой от вредных факторов внешней среды, и способу ее получения.

Изобретение относится к области органической химии, а именно к новым производным 6-фенил-1H-имидазо[4,5-с]пиридин-4-карбонитрила формулы I или к их фармацевтически приемлемым солям, где R 1 представляет собой H; R2 представляет собой (C1-3)алкил; R3 представляет собой (C 1-4)алкил, необязательно замещенный тремя атомами галогена; R4 представляет собой H; Х представляет собой O; n равно 1 или 2 или 3; Y выбран из OH, NR5R6 и Z, где Z представляет собой насыщенное 5- или 6-членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1 гетероатом, выбранный из NR7, где кольцо может быть замещено оксо, (C1-3)алкилом, гидрокси(C1-3)алкилом; или где Z представляет собой ароматическое 5- или 6-членное гетероциклическое кольцо, содержащее 1-2 гетероатома, выбранных из N, где кольцо может быть замещено (C1-3)алкилом; R5 и R6 независимо представляют собой H, (C3-8)циклоалкил или (C 1-6)алкил, необязательно замещенный 1-2 раза галогеном, ОН, (C1-6)алкилокси, CONR14R15 , NR14R15 или 6-членную насыщенную гетероциклическую группу, содержащую гетероатом, выбранный из NR8; или R5 и R6 вместе с атомом азота, с которым они связаны, образуют 5-10-членное насыщенное гетероциклическое кольцо, необязательно дополнительно содержащее 1, 3 гетероатома, выбранных из NR9, причем кольцо необязательно замещено OH, оксо, (C1-4)алкилом, гидрокси(C1-3)алкилом, CONR10R11 или NR10R11 ; R7 представляет собой H; R8 представляет собой (C1-3)алкил; R9 представляет собой H, (C1-3)алкил, гидрокси(C1-3)алкил, (C 1-3)алкокси(C1-3)алкил, (C1-6)алкилкарбонил, (C1-6)алкилоксикарбонил, CONR12R13 или 6-членную гетероарильную группу, содержащую 1-2 гетероатома, выбранных из N; R10 и R11 независимо представляют собой H или (C1-3)алкил; R12 и R13 независимо представляют собой (C1-3)алкил; или R 14 и R15 независимо представляют собой (С 1-3)алкил.
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения трофических язв. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к ферментному ранозаживляющему препарату. .
Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения каплевидного псориаза. .
Изобретение относится к ветеринарии, а именно к ветеринарной микологии, бактериологии и паразитологии. .
Изобретение относится к области биотехнологии. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой пенообразующее средство для композиции для чистки зубов, где композиция не содержит анионных поверхностно-активных веществ, где пенообразующее средство включает неионогенное поверхностно-активное вещество и цвиттерионное поверхностно-активное вещество и не содержит анионных поверхностно-активных веществ, причем неионогенное поверхностно-активное вещество представляет собой сополимер полиоксиэтилена-полиоксипропилена и цвиттерионное поверхностно-активное вещество представляет собой амидобетаин, и дополнительно включает антибактериальный компонент, выбранный из галогенированного дифенилового эфира и цетилпиридиний хлорида.
Изобретение относится к фармацевтической композиции, в частности к композиции для лечения и/или предотвращения мукозита. .
Наверх