Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью



Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью
Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью

 


Владельцы патента RU 2486908:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина" (RU)
Государственное научное учреждение Курский научно-исследовательский институт агропромышленного производства (RU)

Изобретение относится к области фармакологии и может быть использовано в ветеринарии для превентивной и интенсивной терапии желудочно-кишечных и гнойно-хирургических заболеваний. Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью включает растворение в дистиллированной воде поливинилового спирта, калия йодида, йода кристаллического, янтарной кислоты при определенном соотношении (масс.%). Изобретение позволяет усилить стимуляцию метаболических процессов и гепатопротекторную функцию печени. 3 табл.

 

Изобретение относится к фармакологии и может быть использовано в ветеринарии для превентивной и интенсивной терапии желудочно-кишечных и гнойно-хирургических заболеваний, стимуляции метаболических процессов и усиления гепатопротекторной функции печени.

Известно применение комплексных препаратов на основе йода, в частности йодинола, для лечения желудочно-кишечных и гнойно-септических очаговых заболеваний животных. Йодинол включает в своем составе: йод кристаллический - 1 часть; калий йодид - 3 части; поливиниловый спирт - 10 частей; дистиллированная вода - 1000 частей (Мозгов И.Е. Фармакология, 1979. - С.290-291). Способ получения фармакопейного йодинола может быть иллюстрирован следующим примером. В сосуд из стекла емкостью 1 литр помещают 9 г поливинилового спирта, наливают 700-800 мл дистиллированной воды и оставляют на 1-6 часов для набухания полимера. Чтобы повысить его растворимость (при использовании хорошо растворимого поливинилового спирта), фазу набухания можно опустить. Сосуд нагревают до 90-100 градусов в течение 0,5-3 часов до получения прозрачного раствора. По охлаждении раствора до комнатной температуры в сосуд вливают 100-150 мл водного раствора, содержащего 1 г кристаллического йода и 3 г йодистого калия. Раствор при этом представляет прозрачную интенсивно синего цвета жидкость. Объем доводят водой до 1 литра. Конечная pH 6,4-6,5.

Преимущество применения препаратов йода в инфекционной патологии заключается в отсутствии привыкания к ним микроорганизмов. Однако наряду с высокой антиинфекционной активностью их применение per os противопоказано при почечной недостаточности и низкой функциональной активности печени. Кроме того, при длительном применении могут наблюдаться явления йодизма (избыток йода в организме).

Известно применение янтарной кислоты и ее солей (сукцинатов) для улучшения фармакологической активности и снижения токсического действия лекарственных средств (Коваленко А.Л., Белякова Н.В. Янтарная кислота: фармакологическая активность и лекарственные формы. Фармация 2000, №5-6. - С.40-42).

Включения янтарной кислоты в состав йодинола позволило бы улучшить его фармакологические свойства, в частности снизить риск явлений йодизма при длительном применении, что существенно расширяет спектр применения препарата.

Задачей изобретения является способ получения нового варианта йодсодержащего препарата на основе йодинола и янтарной кислоты, обладающего повышенной метаболической и гепатопротекторной активностью.

Полученный препарат имеет выраженное преимущество перед фармакопейным йодинолом в отношении метаболической и гепатопротекторной активности. Новым является то, что в известный состав фармакопейного йодинола дополнительно вводится янтарная кислота в количестве 1% или сукцинат натрия с аналогичной концентрацией янтарной кислоты. При этом 1% концентрация янтарной кислоты соответствует ее количественному содержанию 10 мг в 1 мл, что позволяет стандартизировать раствор и обеспечить минимальный количественный уровень, необходимый для снижения побочного действия препарата йодинол. Последнее делает возможным длительный курс применения препарата для устранения йодной недостаточности в организме животных, что имеет исключительно важное значение для территорий, подвергшихся радиоактивному заражению. Кроме того, включение в состав йодинола янтарной кислоты улучшает трофикостимулирующий эффект при гнойно-септических очаговых и лечебный эффект при желудочно-кишечных заболеваниях животных.

Предлагаемый способ позволяет получить препарат, содержащий, масс.%: поливиниловый спирт - 0,9; янтарная кислота или сукцинат натрия - 1,0; калия йодид - 0,3; йод кристаллический - 0,1; дистиллированная вода - остальное.

Способ получения нового состава препарата, названного нами йодинол янтарный, иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. В стеклянную колбу внесли навеску из 9 г поливинилового спирта. В нее влили 700 мл дистиллированной воды. Нагрев до 90°C, получили светлый раствор. В другую стеклянную колбу внесли навеску из 10 г янтарной кислоты. В нее влили 250 мл дистиллированной воды. При нагревании до 70-80°C провели растворение кислоты. При охлаждении до комнатной температуры внесли навески из 3 г йодистого калия и 1 г кристаллического йода. Провели смешивание содержимого обеих колб. При смешивании составов выпадение осадка не произошло, что свидетельствовало о совместимости компонентов. Объем довели до 1 литра добавлением дистиллированной воды. Полученный раствор представлял прозрачную интенсивно темно-синего цвета жидкость. При длительном хранении (12 месяцев) осадка не образовалось, а цвет не отличался от фармакопейного йодинола.

Пример 2. В стеклянную колбу внесли навеску из 9 г поливинилового спирта. В нее влили 700 мл дистиллированной воды. Нагрев до 90°C, получили светлый раствор. В другую стеклянную колбу внесли навеску из 10 г янтарной кислоты. В нее влили 250 мл дистиллированной воды. При нагревании до 70-80°C провели растворение кислоты. После охлаждения до 25-27°C при дробном добавлении 10% раствора гидроксида натрия довели pH до 6,2-6,3, внесли навески из 3 г йодистого калия и 1 г кристаллического йода. Провели смешивание содержимого обеих колб. Объем довели до 1 литра добавлением дистиллированной воды. Полученный раствор представлял прозрачную интенсивно темно-синего цвета жидкость. При длительном хранении (12 месяцев) осадка не образовалось, а цвет не отличался от фармакопейного йодинола.

В серии экспериментальных опытов провели изучение трофикостимулирующей, лечебной и иммунометаболической активности нового состава препарата в сравнении с базовым фармакопейным йодинолом.

Изучение трофикостимулирующей активности.

Опыт был проведен на морских свинках. Вначале на депиллированные, размером 2×4 см участки тела путем втирания внесли культуру синегнойной палочки. После развития поверхностного очага гнойной пиодермии ежедневно 3 раза в сутки по 10 минут делались аппликации фармакопейного и опытных образцов йодинола, изготовленных согласно примеру 1 и примеру 2. Результаты наблюдений представлены в таблице 1.

Наблюдение показало, что на 4-5 сутки у морских свинок обеих опытных групп обозначилось затухание очагов пиодермии. На 8 сутки площадь очагов пиодермии у морских свинок первой группы уменьшилась на 60-70%, а у особей из второй группы - на 70-80%.

Результаты клинического наблюдения показали, что составы испытуемого йодинола оказали более выраженный трофикостимулирующий эффект по отношению к фармакопейному.

Изучение лечебной эффективности при полостном гнойно-септическом процессе.

Объектом для изучения являлись коровы, больные острым катарально-гнойным эндометритом. В опытах было задействовано 10 коров, из числа которых было сформировано 2 подопытных группы по 5 особей в каждой с одинаковым клиническим течением заболевания.

Для лечения коров первой группы использовали ежедневное внутриматочное введение испытуемого йодинола (изготовленного согласно примеру 1), начиная с максимальной объемной дозы 100 мл. Объем вводимого препарата по мере уменьшения объема матки последовательно снижали до 15-10 мл.

Коровам второй группы в такой же последовательности и в том же объеме внутриматочно инстилировали фармакопейный йодинол.

Результаты клинических наблюдений свидетельствовали, что на третьи сутки после начала курса лечения у всех коров проявлялись выраженные признаки затухания воспалительного процесса. Объем матки заметно уменьшился. Изменился и характер экссудата в сторону преобладания гноя, что свидетельствовало об усилении процесса фагоцитоза. Более выраженные различия в течении патологического процесса обозначились на 5 сутки. У коров первой группы в выделяемом экссудате заметно уменьшилось количество гноя. В экссудате преобладала слизь. Менее выраженная динамика патологического процесса наблюдались у коров второй группы. В выделяемом экссудате практически не было слизи.

На 10-12 сутки выделения из матки у коров первой группы практически полностью прекратились. Что касается коров второй группы - у них клиническое выздоровление наступало соответственно на 2-4 суток позже по отношению к особям первой группы.

Таким образом, в ходе проведенного опыта установлено, что испытуемый йодинол по лечебному эффекту превосходил фармакопейный.

Сравнительная оценка метаболической активности.

Опыты были проведены на поросятах-гипотрофиках 7-дневного возраста. В соответствии с принципом аналогов отобранных для опыта поросят разделили на две группы. Поросятам опытной группы (n=8) применяли испытуемый йодинол (изготовленный согласно примеру 1), а на поросятах контрольной группы фармакопейный. Препараты применяли индивидуально, методом per os (внутрь) в дозе 2,0 мл в разведении 1:1 кипяченой водой один раз в сутки в течение 7 дней. Ежедневно за поросятами осуществлялось клиническое наблюдение.

При клиническом наблюдении установлено, что уже на 2 сутки после введения испытуемого препарата состояние поросят опытной группы стало заметно отличаться от сверстников из контрольной группы. Во-первых, они стали бодрее; во-вторых - у них стала проявляться более выраженная пищевая потребность. Эти различия у поросят опытной группы по отношению к особям из контрольной группы возрастали с каждым днем.

Изучение влияния йодинола на гематологическое и иммунобиохимическое состояние подопытных поросят провели на 7-14 - 21 и 28 сутки. Результаты проведенных исследовании отражены в таблице 2.

При сопоставлении результатов исследований, проведенных на 7 сутки с фоновыми показателями, установлено, что у поросят опытной и контрольной групп были выявлены определенные различия. Так, уровень содержания эритроцитов у поросят опытной группы увеличился на 5%, на 4% возросла насыщенность эритроцитов гемоглобином. Показатель состояния резервной щелочности вырос до нижней границы физиологической нормы, что указывало на позитивное влияние испытуемого йодинола на устранение алиментарного ацидоза. Следует отметить, что данный эффект нами был ожидаем. Это обусловлено тем, что янтарная кислота и ее соли являются наиболее эффективными препаратами в устранении алиментарного ацидоза. Улучшение кислотно-щелочного баланса крови указывало и на нормализацию нарушенных обменных процессов. Особенно выраженные изменения произошли в белковом и минеральном обменах. Уровень белка и содержание в крови общего кальция у поросят опытной группы на 7 сутки достигли физиологической нормы, в то время как у их сверстников из контрольной группы эти показатели не претерпели существенно выраженных изменений.

Уровень лимфоцитов в крови поросят опытной группы на 7 сутки на 7,4% был больше, чем у особей из контрольной группы, что свидетельствовало об улучшении их иммунного статуса. На это же указывала выраженная тенденция роста БАСК и ФАЛ.

Выраженные изменения произошли и в клиническом статусе поросят опытной группы. Они стали более подвижными. У них исчез бледный цвет кожных покровов. Потребность в корме у них была намного больше, чем у их сверстников из контрольной группы.

При исследовании гематологического и иммунобиохимического состояния поросят на 14 сутки установлено, что все изучаемые нами показатели у животных опытной группы находились в пределах физиологических нормативов. При этом клиническое состояние поросят опытной группы улучшилось настолько, что оно уже не вызывало опасения за их сохранность. Все поросята опытной группы хорошо росли и развивались и к месячному возрасту достигли интерьерных показателей физиологически развитых особей, находившихся в тех же пометах. Напротив, в контрольной группе за период наблюдения (35 дней) пало 5 из 8 поросят. Павшие животные были в состоянии выраженной кахексии. Остальные три особи из контрольной группы были фактически в состоянии заморышей.

Таким образом, на основании результатов изучения гематологического и иммунобиохимического состояния подопытных поросят нами сделано заключение о том, что испытуемый препарат (йодинол в комплексе с янтарной кислотой) обеспечивает выраженную стимуляцию метаболических процессов, что благоприятным образом отразилось на ускорении физиологического развития поросят-гипотрофиков и устранении состояния иммунодефицита.

Клиническое наблюдение за подопытными поросятами выявило следующие особенности проявления желудочно-кишечных заболеваний с синдромом диареи. Так, у поросят первой группы симптомы диареи в легкой форме наблюдались преимущественно на 5-6 сутки после прекращения введения испытуемого йодинола. При этом выяснилось, что двукратное, с интервалом в 6 часов, введение испытуемого йодинола больным диареей поросятам обеспечивало полное клиническое выздоровление. Схожая закономерность установлена и на поросятах второй группы, которых обрабатывали фармакопейным йодинолом (табл.3).

При бактериологическом исследовании фецес от больных диареей поросят во всех случаях были выделены культуры E.coli.

Таким образом, на основании полученных исследований можно утверждать, что получен новый вариант йодсодержащего препарата на основе йодинола и янтарной кислоты, который имеет выраженное преимущество перед фармакопейным йодинолом в отношении метаболической и гепатопротекторной активности.

Таблица 1
Влияние аппликаций испытуемого и фармакопейного йодинола на редуцирование патологического очага пиодермии у морских свинок
Группа животных Препарат Характеристика патологического очага в дни контрольных наблюдений
4 сутки 5 сутки 6 сутки 8 сутки 10 сутки
1 (n=5) Испытуемый по прописи 1 Начало затухания очага пиодермии Выраженное затухание Уменьшение площади пиодермии на 30-40% Уменьшение площади пиодермии на 60-70% Уменьшение площади пиодермии на 80-90%
2 (n=5) Испытуемый по прописи 2 То же То же Уменьшение площади пиодермии на 40-50% Уменьшение площади пиодермии на 70-80% Полное заживление у 2 свинок
3 (n=5) Фармакопейный Начало затухания очага пиодермии Уменьшение площади пиодермии на 20-30% Уменьшение площади пиодермии на 50-60%

Способ получения антисептического препарата с метаболической и гепатопротекторной активностью, включающий растворение в дистиллированной воде поливинилового спирта, калия йодида, йода кристаллического, отличающийся тем, что в раствор дополнительно вводят янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Поливиниловый спирт 0,9
Калия йодид 0,3
Йод кристаллический 0,1
Янтарная кислота 1,0
Дистиллированная вода остальное



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для лечения респираторных болезней молодняка сельскохозяйственных животных. .
Изобретение относится к области ветеринарии, а именно к средствам для лечения мастита у животных. .

Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается средства для лечения и дезинфекции на основе алкил, арил-(3,5-ди-трет-бутил-4-гидроксибензил)фосфоний бромидов и нитратов общей формулы I, обладающего одновременной бактерицидной, фунгицидной и антиоксидантной активностью при низких концентрациях, высокой термостойкостью и низкой токсичностью, которое может найти применение в медицине и ветеринарии.

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для терапии ортодентальных абсцессов у кроликов. .
Изобретение относится к препарату в порошкообразной форме для регенерации мягких тканей с антибактериальным эффектом. .

Изобретение относится к новому соединению, а именно моногидрату 1-(2-(4-((2,3-дигидро(1,4)диоксино(2,3-с)пиридин-7-илметил)амино)пиперидин-1-ил)этил)-7-фтор-1,5-нафтиридин-2(1Н)-она, который обладает сильной антибактериальной активностью.
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и может быть использовано для лечения деструктивных форм верхушечного хронического и обострившегося хронического верхушечного периодонтита однокорневых и многокорневых зубов.

Изобретение относится к области иммунологии, именно к способам усиления иммунного ответа у животных и человека на различные антигены, и может быть использовано в медицине, ветеринарии, безвирусном растениеводстве и биотехнологии для получения антител.

Изобретение относится к медицине, биологии, нанотехнологии, и касается получения иммуногенных композиций. .

Изобретение относится к способам получения фармацевтических составов для инъекций. .

Изобретение относится к области медицины и химико-фармацевтической промышленности, в частности к агенту образования олеогеля, который содержит по меньшей мере один высокодисперсный тритерпен.

Изобретение относится к смеси изоалканов, в качестве масляных тел для косметических или фармацевтических средств, 1H-ЯМР-спектр которой в области химического сдвига от 0,6 до 1,0 м.д.
Изобретение относится к биотехнологии, медицине и фармации и представляет собой фармацевтическую композицию, содержащую бактериофаг (Секстафаг® (Пиобактериофаг поливалентный)) или бактериофаг сальмонеллезный гр.

Изобретение относится к медицине, а именно к фармацевтической промышленности, и касается галеновых композиций, позволяющих улучшить интестинальную абсорбцию активных начал, вводимых оральным путем; к способу их получения, а также к применению липидных эксципиентов, в сочетании с одним или несколькими поверхностно-активными веществами, для ингибирования эффлюксного насоса.
Изобретение относится к области птицеводства и может быть использовано для восполнения йодной недостаточности у цыплят-бройлеров. .
Наверх