Способ установления местоположения торфяного пожара


 


Владельцы патента RU 2486938:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства, а точнее к способам установления местоположения торфяного пожара. Способ установления местоположения торфяного пожара включает выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом. Внутренние полости перфорированных труб разбивают разделительными перегородками на отдельные сектора. Каждый сектор заполняют различающимся по цвету выделяемого дыма пиротехническим составом. Фиксируют координаты скважин и положение секторов относительно сторон света на лесопожарной карте. Разбивают патрульные маршруты, проводят патрульное наблюдение дыма и определяют местоположение и направление перемещения границы пожара по цвету выделяемого дыма над скважинами, фиксируют его координаты на лесопожарной карте. Предложенный способ по сравнению с аналогом обеспечивает повышение точности установления местоположения торфяного пожара путем фиксации направления перемещения границы пожара за счет разделения перегородками полости труб на сектора и заполнение их пиротехническим составом, различающимся по цвету выделяемого дымами различных по цвету дымообразователей.

 

Предлагаемое изобретение относится к области лесного хозяйства, а конкретней к способам установления местоположения торфяного пожара преимущественно на лесных землях.

Известен способ установления местоположения пожара путем обнаружения дыма с борта авиационной техники, совершающей облет лесного массива, и фиксации его местоположения на патрульной карте, описанный в книге: Щетинский Е.А. Охрана лесов. - Пушкино: ВНИИЛМ. 2001. С.133-135.

Недостаток известного метода - повышенный уровень затрат на проведение наблюдений, обусловленных необходимостью использования авиационной техники.

Известен также способ установления местоположения лесного пожара, включающий определения азимутов наблюдения дыма с наблюдательных вышек, построение на плане лесонасаждений азимутальных линий и по координатам точки пересечения определения местоположения лесного пожара, описанный в книге: Щетинский Е.А. Охрана лесов. - Пушкино: ВНИИЛМ. 2001. С.139-141.

Недостаток известного метода - низкая точность определения границ подземного торфяного пожара, который формируется в пределах площади выгорания поверхностного пожара, обусловленного слабым уровнем задымления зоны пожара и равномерным выделением дыма по всей его площади.

Наиболее близким по технической сущности и цели предлагаемого технического решения является способ установления местоположения лесного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма из скважин, фиксирование его координат на лесопожарной карте, описанный в патенте RU №2294782 С1, опубликованном 10.03.2005 в Бюл. №7.

Недостаток известного метода - невозможность установления глубины фронта огня подземного торфяного пожара, что снижает точность установления местоположения торфяного пожара.

Целью изобретения является повышение точности установления местоположения торфяного пожара.

Указанная цель достигается тем, что трубы заполняют пиротехническим составом отдельными слоями, включающими дымообразующие вещества, различающиеся по цвету выделяемого дыма, фиксируют глубину, мощность отдельных слоев и цвет выделяемого дыма на лесопожарной карте.

Предложенный способ реализуют следующим образом. Выделяют наиболее пожароопасные участки торфяников. Равномерно по площади выделенных участков торфяников размещают на расстоянии от 100 до 200 м вертикальные скважины. Лопастным буром пробуривают до минерального грунта скважины диаметрами 10 см. При диаметрах, меньших 10 см, в скважинах трудно равномерно по высоте разместить пиросостав. Увеличение диаметров скважин более 10 см повышает трудоемкость работ без существенного роста равномерности размещения пиросостава. Заготавливают отрезки перфорированных металлических труб длиной не менее высоты слоя торфа. Затем трубы устанавливают в скважины. Их послойно заполняют пиротехническим составом. Каждый слой включает дымообразующие вещества, различающиеся по цвету выделяемого дыма. Число отдельных слоев принимают не менее трех. При меньшем количестве слоев снижается точность определения глубины фронта пожара. Увеличение числа слоев более трех повышает трудоемкость работ без существенного роста точности определения глубины фронта пожара. Слои по мощности не различаются. Это снижает трудоемкость работ по фиксации их положения на лесопожарной карте. В качестве дымообразующих веществ используют соединения железа, марганца, меди. В качестве пиротехнического состава используют аммонийную селитру, смешанную с замедлителем горения. Координаты скважин, глубину расположения слоев с различными дымообразующими веществами и цвет их дыма отмечают на лесопожарной карте. Затем наблюдают цвет столбов дыма, поднимающихся из скважин. По положению этих скважин и цвету дыма определяют границы пожара, глубину фронта огня и фиксируют их на лесопожарной карте.

Продолжительность горения пиросостава принимают не менее 1 часа. За этот период фронт подземного пожара не может переместиться далее 5 м от скважины. После завершения подземного пожара перфорированные трубы с пиросоставом заменяют новыми.

Устье скважин заполняют пористым негорючим составом, например керамзитом. Керамзит предотвращает огневой контакт пиросостава с поверхностью при прохождении фронта поверхностного пожара.

Расстояние между скважинами принимают от 200 до 500 м. При уменьшении расстояния между скважинами менее 200 м существенно повышаются затраты на их устройство без значительного увеличения точности определения границ подземного пожара. При увеличении расстояния между скважинами более 500 м недопустимо снижается точность определения положения границы подземного пожара.

Предложенный способ был испытан в грунтовом лотке. Лоток глубиной 0.5 м был заряжен слоем торфа, мощностью 0.4 м, сверху торф прикрывался слоем песка. В лотке были установлены 6 модельных скважин, заполненных тремя слоями пиросостава, содержащих различные дымообразователи. В лотке поочередно формировали фронт огня в верхней, средней и нижней части слоя торфа. Фиксировали цвет и интенсивность дыма. Во всех случаях скважины, снаряженные слоями дымообразователя, фиксировали цветом глубину фронта огня.

Предложенный способ по сравнению с аналогом обеспечивает повышение точности установления местоположения торфяного пожара путем фиксации глубины фронта огня за счет послойного заполнения перфорированных труб слоями различных дымообразователей.

Способ установления местоположения торфяного пожара, включающий выделение наиболее пожароопасных участков торфяников, размещение по площади участков вертикальных скважин, установку в скважины перфорированных труб, заполнение труб дымообразующим пиротехническим составом, фиксацию координат скважин на лесопожарной карте, разбивку патрульных маршрутов, патрульное наблюдение дыма, определение границы пожара по местоположению дыма над скважинами, фиксирование его координат на лесопожарной карте, отличающийся тем, что внутренние полости перфорированных труб разбивают разделительными перегородками на отдельные сектора, каждый сектор заполняют различающимся по цвету выделяемого дыма пиротехническим составом, фиксируют координаты скважин и положение секторов относительно сторон света на лесопожарной карте, разбивают патрульные маршруты, проводят патрульное наблюдение дыма и определяют местоположение и направление перемещения границы пожара по цвету выделяемого дыма над скважинами, фиксируют его координаты на лесопожарной карте.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а точнее к способам установления местоположения торфяного пожара. .

Изобретение относится к системам сканирования и сравнения изображения, в частности к системам дистанционного мониторинга чрезвычайных ситуаций, в частности к системам, осуществляющим постоянный наземный мониторинг лесных массивов и населенных пунктов в местах, где развернута система сотовой связи.

Изобретение относится к противопожарной технике, более конкретно к автоматизированным устройствам объемного тушения комбинированного действия. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости. .

Изобретение относится к противопожарной технике. .

Изобретение относится к ручному пожарному стволу, включающему корпус, муфтовую головку на входе и головку регулирования угла факела распыла тушащей среды на выходе, водоуспокоитель, соединенный штоком с тарелкой клапана, и расположенный между рукояткой и головкой регулирования угла факела распыла единый орган управления величиной расхода тушащей среды, включающий установленный на корпусе поворотный механизм с роликом, соединенным через направляющий элемент в корпусе с подвижно установленной внутри корпуса втулкой расхода с коническим седлом, причем на входе корпуса установлена защитная решетка, единый орган управления выполнен в виде удлиненной и оребренной втулки управления, в приливах которой с одной стороны установлен подпружиненный шариковый фиксатор позиций углового положения втулки управления, а с другой - направленная внутрь последней ось с роликом, направляющий элемент образован радиальным окном в корпусе, а проходящий через окно корпуса ролик втулки управления кинематически соединен с втулкой расхода, втулка расхода снабжена продольной канавкой с подвижно размещенной шпонкой, закрепленной в корпусе, при этом внешняя цилиндрическая поверхность корпуса в зоне расположения шарикового фиксатора снабжена продольными канавками, количество которых соответствует количеству фиксированных значений расхода тушащей среды, на торце головки регулирования угла факела распыла в зоне действия последнего установлено турбинного типа вращающееся кольцо с выступами-рассекателями.

Изобретение относится к огнепреградителю насадочного типа, который содержит корпус, выполненный из основания и крышки, между которыми расположен огнепреграждающий элемент кассетного типа, отличающийся тем, что основание и крышка соединены между собой посредством, по крайней мере, трех крепежных элементов, причем крышка с основанием выполнены в виде опорных фланцев, соединенных с усеченными конусами, расширяющимися к месту их соединения, а огнепреграждающий элемент расположен на фиксирующей решетке, выполненной в виде взаимно перпендикулярных стержней, расположенных в верхней части основания, параллельно опорным фланцам, и прикреплен к основанию и крышке посредством двух упругих лент, стягиваемых между собой посредством крепежных элементов, при этом огнепреграждающая кассета выполнена из пакета, состоящего из параллельных решеток, на которых находится насадка из стеклянных или фарфоровых шариков, гравия, корунда или других гранулированных сыпучих материалов, в качестве насадки возможно применение колец Рашига.
Изобретение относится к области лесного хозяйства, а точнее к способам установления местоположения торфяного пожара. .

Изобретение относится к бесконтактным способам защиты объекта от пожарной опасности и/или пожаротушения посредством генерируемого электрического поля. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости

Изобретение относится к миниатюрному автоматическому аэрозольному устройству пожаротушения, которое содержит верхнюю крышку, теплоизолирующий слой, внутреннюю гильзу, наружную гильзу, нижнюю крышку, чувствительный элемент, экран и воспламенитель, причем во внутренней гильзе расположены химический реагент и охлаждающий слой, теплоизолирующий слой установлен между внутренней гильзой и наружной гильзой, а чувствительный элемент предназначен для детектирования возгорания

Изобретение относится к противопожарным системам, в частности к системам водозабора

Изобретение относится к противопожарному комплексу, который включает автоматические установки пожаротушения со стационарными трубопроводами с насадками для автоматического и дистанционного тушения в защищаемом помещении и запорные устройства с датчиками положения для ручного перекрытия стационарных трубопроводов подачи огнетушащего состава в помещение, если время эвакуации может превысить запрограммированное время задержки выпуска огнетушащего состава в дистанционном режиме или существует вероятность местного пуска без задержки, причем запорное устройство комплекса выполнено в виде запорно-переключающего устройства, с возможностью изменения направления подачи огнетушащего состава, при этом комплекс дополнительно содержит переносные гибкие шланги с возможностью локального тушения очага пожара оператором за счет выпуска огнетушащего состава, связанные, через запорно-переключающие устройства с автоматическими установками пожаротушения, с возможностью направления подачи огнетушащего состава запорно-переключающими устройствами в переносные гибкие шланги в защищаемом помещении, при этом гибкие шланги снабжены запорно-пусковыми устройствами, запускающими устройствами и насадками

Способ тушения лесных пожаров путем образования встречного искусственного фронта верхового пожара при помощи факела горючей жидкости, который направляют по шлангам через смеситель, расположенный под летательным аппаратом. Техническим результатом изобретения является эффективный способ тушения лесных пожаров встречным палом. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к устройствам пожаротушения охлаждающего типа. Аэрозольное устройство пожаротушения содержит корпус, производящий аэрозоль реагент и инициирующий заряд. В корпусе расположена внутренняя камера с производящим аэрозоль реагентом. Охлаждающий слой в ячеистой структуре или охлаждающий слой, образованный ячеистой структурой, в сочетании с охлаждающей средой размещен между химическим реагентом и выпускными отверстиями корпуса. Охлаждающая среда имеет сферическую или неправильную форму. Ячеистая структура, используемая в устройстве, имеет большую площадь теплообмена, а также может поглощать большое количество тепла за короткое время и имеет хороший эффект охлаждения. Кроме того, ячеистая структура также может быть загружена катализатором для устранения вредных газов, таких как оксид азот, угарный газ и тому подобные газы, производимые аэрозолем. 14 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к способу инертирования, а также системе инертирования (1) для предотвращения и/или тушения пожара, при этом предложена система разделения газов (3, 4) для установления и/или поддержания заранее заданного содержания кислорода, уменьшенного по сравнению с обычным атмосферным воздухом, в атмосфере замкнутого помещения (2). При этом указанная система отделяет, по меньшей мере, часть кислорода, содержащегося в исходной газовой смеси азот/кислород, с обеспечением азотсодержащей газовой смеси на выходе (4a) из системы разделения газов (3, 4). Для установления и поддержания заранее заданного уровня инертирования при наименьшем возможном расходе энергии в изобретении предложено управляющее устройство (5), выполненное с возможностью управления системой разделения газов (3, 4) таким образом, чтобы остаточное содержание кислорода в азотсодержащей газовой смеси изменялось как функция содержания кислорода, преобладающего в данный момент в атмосфере замкнутого помещения (10). Технический результат заключается в возможности непрерывного инертирования при одновременном сокращении энергетических затрат на инертирование замкнутого помещения. 2 н. и 28 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх