Способ электрохимического получения катализатора pt-nio/c

Изобретение относится к способу получения катализатора. Описан способ электрохимического получения катализатора Pt-NiO/C, включающий приготовление раствора гидроксида одного из щелочных металлов, в полученный раствор при перемешивании добавляют углеродный носитель, получают суспензию, в которой проводят электрохимический процесс, фильтруют, промывают и высушивают осадок, причем электрохимический процесс получения катализатора Pt-NiO/C проводят в две стадии, на первой стадии проводят процесс электрохимического получения оксида никеля, который осуществляют с использованием двух никелевых электродов под действием асимметричного переменного импульсного тока частотой 50 Гц с различным соотношением плотностей токов анодного и катодного полупериодов, в растворах гидроксидов щелочных металлов концентрацией 0,1-17 моль/л, при этом температура суспензии 60-90°С, далее меняют никелевые электроды на платиновые, на второй стадии в суспензии, полученной на первой стадии, проводят процесс электрохимического получения наночастиц платины, который осуществляют с использованием двух платиновых электродов под действием симметричного переменного импульсного тока частотой 50 Гц, проводят термостатирование суспензии 45-55°С, а высушивают катализатор при температуре 90°С. Технический результат - сокращение энергозатрат и продолжительности способа приготовления катализатора.

 

Изобретение относится к области каталитической химии, а именно к получению катализаторов с наноразмерными частицами платины с оксидами кислородадсорбирующих металлов на углеродном носителе, используемых в химических источниках тока, в частности в спиртовых топливных элементах (ТЭ) с твердым полимерным электролитом.

Наноструктурированная платина наиболее активный материал по отношению к реакции окисления спирта, которая проходит на аноде спиртового ТЭ, однако платина подвержена отравлению продуктами хемосорбции и неполного окисления спиртов. Введение в состав платинового катализатора некоторых кислородадсорбирующих металлов (Ru, Sn, Ni, Co) предотвращает этот процесс, повышает каталитическую активность таких катализаторов в реакции окисления спиртов, а также позволяет сократить содержание дорогостоящей платины в катализаторе.

Наиболее перспективным является использование наночастиц платины, осажденных на оксиды таких кислородадсорбирующих металлов, предварительно нанесенных на углеродную подложку. Оксиды металлов тоже имеют оксофильную природу, благодаря чему способны удалять адсорбированные промежуточные продукты реакции с поверхности платины, что приводит к улучшению каталитической активности в реакции окисления спиртов.

Известен способ получения (патент США № US 2009/0042089, опубл. 12.02.2009) катализатора, представляющего собой композиционный материал, состоящий из углеродной подложки (например, ацетиленовая сажа, угольный порошок, углеродные нанотрубки, активированный уголь) наночастиц основного оксида (NiO, Fe2O3, FeO, MnO2 и др.) и наночастиц каталитически активного металла (например, Pt, Au, Ru и др.) или сплава активного металла с лигирующим металлом (Ni, Co, Fe, Cr, Мо и др.), используемого в спиртовых топливных элементах. Способ заключается в предварительном приготовлении раствора сильной кислоты, например, азотной с рН=2-4, приготовлении раствора щелочи, например, гидроксида натрия с рН=11-13, соблюдение значений рН является решающим для размера и формы получаемого оксида. Затем готовят суспензию, состоящую из углеродного носителя, спирта, концентрированной кислоты и солей одного из металлов (Ni, Co, Fe, Cr, Мо, Мn, Ir и др.). Суспензию кипятят при температуре 150-250°С в течение 3-5 часов, в результате чего образуются частицы оксида, связанные с углеродной подложкой, например, NiO/C. Полученный NiO/C промывают дистиллированной водой. Для получения наночастиц каталитически активного металла, например, Pt в суспензию с частицами оксида на углероде осторожно по каплям вводят прекурсор (H2PtCl4, K2PtCl6, Pt(NH3)2(NO2)2 или их смесь), перемешивают суспензию в течение 12 часов, затем добавляют раствор, состоящий из щелочи и восстанавливающего агента (боргидрида, гидрозина или спирта), перемешивают в течение 12 часов. Полученный катализатор (например, PtNiO/C) промывают и высушивают в вакууме при температуре 80°С.

Недостатком данного способа является длительность технологического процесса (примерно 28 часов), использование концентрированных кислот и щелочей, энергозатраты, связанные с необходимостью длительной термообработки, в интервале температур 150-250°С и перемешиванием, технология введения прекурсора в суспензию, при которой размеры и равномерность распределения частиц Pt по поверхности носителя определяются скоростью введения прекурсора, а также загрязнение получаемого продукта посторонними ионами.

Известен способ получения (Amin R.S., Abdel Hameed R.M., El-Khatib K.M., Elsayed Youssef M., Elzatahry A.A. Pt-NiO/C anode electrocatalysts for direct methanol fuel cells // Electrochimica Acta, №59, 2012, P.499-5 08) катализатора, представляющего собой композиционный материал Pt-NiO/C. Способ получения катализатора, состоящего из наночастиц платины, оксида переходного металла (например, Ni) и углеродного носителя, включает осаждение оксида никеля на углеродный носитель Vulcan XC-72 из раствора Ni(NO3)2·6H2O, введение по каплям в полученную суспензию 1М NaOH и перемешивание в течение 3 часов. Полученную суспензию фильтруют, 6 раз промывают бидистиллированной водой и сушат при 80°С в течение 6 часов. Затем порошок отжигают в муфельной печи в атмосфере кислорода при температуре 400°С в течение 3 часов, в результате чего образуется NiO/C, который используют в качестве подложки для наночастиц платины. К порошку NiO/C приливают воду и прекурсор H2PtCl6·6H2O, в течение часа проводят обработку ультразвуком при температуре 70°С, во время которой по каплям вводят 1М NaOH до получения рН=11. Затем проводят восстановление наночастиц платины двумя способами. Первый способ заключается в том, что раствор NaBH4 постепенно вводят в суспензию при постоянном перемешивании в течение 3 часов. Второй способ заключается в восстановлении платины в микроволновой печи (50 MHz, 1400 W). Суспензия нагревается 15 раз по 20 секунд с паузами по 10 секунд. В итоге получалась суспензия катализатора Pt-NiO/C, которую фильтруют, 6 раз промывают бидистиллированной водой и сушат при 80°С в течение 6 часов.

Недостатком данного способа является многостадийность и длительность технологического процесса, большие энергозатраты, связанные с многократной продолжительной термообработкой в интервале температур до 400°С, использование микроволнового излучения, а также необходимость использования концентрированных растворов щелочей.

Известен способ изготовления катализатора с наноразмерными частицами платины на носителе (патент РФ №2424850, опубл. 2011), выбранный в качестве прототипа. Способ заключается в том, что в раствор гидроксида щелочного металла вводится при перемешивании углеродный носитель (например, Vulkan XC-72), затем в раствор погружают параллельно друг другу на расстоянии 1 см два одинаковых электрода, выполненных из платиновой фольги. На электроды подается переменный ток частотой 50 Гц, средняя величина которого, отнесенная к единице площади поверхности электродов, составляет 0,3-1,5 А/см2. Полученную суспензию катализатора фильтруют, промывают дистиллированной водой, сушат при температуре 80°С в течение 1 часа.

Данный способ позволяет получить катализатор Pt/C без использования токсичных материалов, высоких температур и больших энергозатрат. Однако каталитические свойства такого катализатора в реакции окисления спиртов могут быть улучшены при введении в его состав оксофильных оксидов металлов, в частности оксида никеля.

Технической задачей предлагаемого изобретения является разработка способа электрохимического получения катализатора Pt-NiO/C, содержащего наночастицы платины и агломераты наночастиц β-NiO, позволяющего повысить качество получаемого материала за счет отсутствия примесей при одновременном снижении его стоимости за счет сокращения энергозатрат, небольшой продолжительности технологического процесса и снижения температуры термообработки.

Решение поставленной задачи достигается в предлагаемом способе получения катализатора Pt-NiO/C, за счет того, что готовят раствор гидроксида одного из щелочных металлов, в полученный раствор при перемешивании добавляют углеродный носитель, получают суспензию, в которой проводят электрохимический процесс, фильтруют, промывают и высушивают осадок, причем, электрохимический процесс проводят в две стадии. На первой стадии проводят процесс электрохимического получения оксида никеля, который осуществляют с использованием двух никелевых электродов под действием асимметричного переменного импульсного тока частотой 50 Гц с различным соотношением плотностей токов анодного и катодного полупериодов, в растворах гидроксидов щелочных металлов концентрацией 0,1-17 моль/л, при этом температура суспензии 60-90°С. Далее меняют никелевые электроды на платиновые. На второй стадии в суспензии, полученной на первой стадии, проводят процесс электрохимического получения наночастиц платины, который осуществляют с использованием двух платиновых электродов под действием симметричного переменного импульсного тока частотой 50 Гц, проводят термостатирование суспензии 45-55°С, а высушивают катализатор при температуре 90°С.

Предлагаемый способ электрохимического получения катализатора Pt-NiO/C основан на явлении электрохимического окисления и разрушения никелевых электродов в растворах гидроксидов щелочных металлов под действием асимметричного тока переменной полярности с одновременным осаждением полученных наночастиц оксида никеля на углеродный носитель, в результате которого образуется подложка NiO/C, и дальнейшим электрохимическим разрушением платиновых электродов под действием симметричного тока переменной полярности в той же суспензии с образованием нанодисперсной платины, оседающей на подложку NiO/C.

Предлагаемый способ позволяет получить не содержащий примесей катализатор Pt-NiO/C, представляющий собой равномерно распределенные по поверхности углеродного носителя агломераты наночастиц оксида никеля с размером наночастиц 4-8 нм, декорированные наночастицами платины размером 10-12 нм.

Способ осуществляется, сначала, с использованием двух одинаковых электродов, выполненных из никелевой фольги. В качестве подложки используются углеродные носители (высокодисперсные сажи, углеродные волокна, углеродные нанотрубки, активированный уголь). В 0,1-17 моль/л раствор гидроксида щелочного металла вводится при перемешивании, которое продолжается в течение всего времени синтеза, углеродный носитель, затем в раствор погружают параллельно друг другу электроды. В течение определенного времени на электроды подается асимметричный переменный импульсный ток частотой 50 Гц с различным соотношением анодного и катодного полупериодов. Количество получаемого оксида определяется длительностью синтеза. Из-за проходящего через суспензию тока, происходит ее нагрев, при этом температура суспензии находится в пределах 60-90°С без дополнительного нагревания. После окончания подачи тока, электроды из никелевой фольги вынимают, а в полученную суспензию, состоящую из раствора щелочи, углеродного носителя и осажденного на него оксида никеля (NiO/C), погружают электроды из платиновой фольги. На электроды в течение определенного времени подается симметричный переменный импульсный ток плотностью частотой 50 Гц. Количество получаемых наночастиц платины определяется длительностью синтеза. В результате синтеза наночастиц платины и одновременного их осаждения на подложку NiO/C, получают суспензию катализатора Pt-NiO/C. Суспензию фильтруют, промывают осадок дистиллированной водой, сушат при температуре 90°С.

Реализация способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1.

Катализатор Pt-NiO/C был изготовлен следующим способом. В раствор гидроксида натрия концентрацией 0,5 моль/л при перемешивании был введен углеродный носитель Vulkan XC-72, в количестве 2 г/л. На первой стадии в раствор были погружены электроды из никелевой фольги. На электроды в течение 2 часов подавался асимметричный переменный импульсный ток с плотностью анодного и катодного полупериодов 0,5 А/см2 и 0,125 А/см2, соответственно, суспензия непрерывно перемешивалась, температура суспензии без дополнительного нагрева находилась в пределах 70-75°С. После окончания подачи тока, электроды из никелевой фольги меняли на электроды из платиновой фольги. На второй стадии на электроды в течение 1 часа подавался симметричный переменный импульсный ток плотностью 0,2 А/см2. Перемешивание суспензии осуществлялось непрерывно в течение всего синтеза. Полученную суспензию катализатора фильтровали, осадок промывали дистиллированной водой, высушивали при температуре 90°С в течение 2,5 часов. Содержание агломератов кристаллитов β-NiO в катализаторе составило 40 масс.%, а содержание наночастиц Pt составило 20 масс.%. Размер кристаллитов β-NiO составил 5-7 нм, размер наночастиц Pt составил 8-12 нм.

Пример 2.

Процесс аналогичен приведенному в Примере 1 и отличался тем, что в качестве углеродного носителя были использованы углеродные нанотрубки «Таунит». На первом этапе плотность тока анодного и катодного полупериодов составляла 0,5 А/см2 и 0,25 А/см2, соответственно, ток подавался в течение 2 часов. Содержание агломератов кристаллитов β-NiO в композиционном материале составило 30 масс.%, а содержание наночастиц Pt составило 20 масс.%.

Пример 3.

Процесс аналогичен приведенному в Примере 1 и отличался тем, что процесс проходил в растворе гидроксида калия концентрацией 2 моль/л. На первой стадии на никелевые электроды ток подавался в течение 2 часов, температура суспензии без дополнительного нагрева находилась в пределах 65-70°С. На второй стадии на платиновые электроды в течение 1,5 часов подавался ток плотностью 0,4 А/см2. Содержание агломератов кристаллитов β-NiO в катализаторе составило 20 масс.%, а содержание наночастиц Pt составило 30 масс.%.

Пример 4.

Процесс аналогичен приведенному в Примере 2 и отличался тем, что ток подавался в течение 3 часов. На второй стадии на электроды в течение 0,5 часа подавался симметричный переменный импульсный ток плотностью 0,2 А/см2. Содержание агломератов кристаллитов β-NiO в композиционном материале составило 40 масс.%., а содержание наночастиц Pt составило 15 масс.%.

На основании проведенных экспериментов можно заключить, что заявляемый способ обеспечивает получение электрохимическим методом катализатора Pt-NiO/C с агломератами наноразмерных кристаллитов оксида никеля и наночастицами платины на углеродном носителе без использования токсичных восстановителей и повышенных температур, что способствует повышению экономической и экологической составляющих предлагаемой технологии.

Способ электрохимического получения катализатора Pt-NiO/C, включающий приготовление раствора гидроксида одного из щелочных металлов, в полученный раствор при перемешивании добавляют углеродный носитель, получают суспензию, в которой проводят электрохимический процесс, фильтруют, промывают и высушивают осадок, отличающийся тем, что электрохимический процесс получения катализатора Pt-NiO/C проводят в две стадии, на первой стадии проводят процесс электрохимического получения оксида никеля, который осуществляют с использованием двух никелевых электродов под действием асимметричного переменного импульсного тока частотой 50 Гц с различным соотношением плотностей токов анодного и катодного полупериодов, в растворах гидроксидов щелочных металлов концентрацией 0,1-17 моль/л, при этом температура суспензии 60-90°С, далее меняют никелевые электроды на платиновые, на второй стадии в суспензии, полученной на первой стадии, проводят процесс электрохимического получения наночастиц платины, который осуществляют с использованием двух платиновых электродов под действием симметричного переменного импульсного тока частотой 50 Гц, проводят термостатирование суспензии 45-55°С, а высушивают катализатор при температуре 90°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа обработки волокнистых материалов составами для придания антимикробных и фунгицидных свойств.

Изобретение относится к способам формирования ультратонких пленок. .
Изобретение относится к способу повышения механических свойств полимерного нанокомпозиционного материала на основе анизодиаметрического наполнителя. .
Изобретение относится к технологии создания эрозионностойких углерод-углеродных композиционных материалов (УУКМ) и может быть использовано для изготовления элементов защиты поверхностей гиперзвуковых спускаемых аппаратов.
Изобретение относится к способу получения материалов на основе сложного оксида Y(BaxBe1-x) 2Cu3O7- с широким спектром электрических свойств от высокотемпературных сверхпроводников до полупроводников, которые могут быть использованы в микроэлектронике; электротехнике; энергетике, например для получения пленок методами нанесения покрытий и катодного распыления мишеней из этого материала; проводников тока второго поколения; терморезисторов.

Изобретение относится к химической технологии получения коллоидных частиц кремнезема, а именно его золей (силиказолей), растворимых в безводных органических растворителях, и может найти применение в химической промышленности для получения различных наноструктурных полимерных композиционных материалов, при синтезе различных адсорбентов, различных связующих, носителей для катализаторов и т.п.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения наночастиц металлов для использования в термокаталитических процессах переработки углеводородного сырья.

Изобретение относится к способу получения наночастиц свинца. .

Изобретение относится к созданию высокоэффективных солнечных элементов на основе полупроводниковых многослойных наногетероструктур для прямого преобразования энергии солнечного излучения в электрическую энергию с использованием солнечных батарей.

Изобретение относится к датчикам вакуума для измерения давления разреженного газа в вакуумных установках различного назначения. .
Изобретение относится к области гетерогенного катализа. .

Изобретение относится к способу получения фотокаталитических покрытий диоксида титана на стекле, а также к составам, используемым для получения таких покрытий. .
Изобретение относится к каталитической химии, а именно к способам получения анодных и катодных катализаторов на основе металлов платиновой группы, предназначенных для использования в электролизерах и топливных элементах с твердым полимерным электролитом (ТПЭ).
Изобретение относится к области гетерогенного катализа, в частности к способу получения катализатора для орто-пара конверсии протия. .

Изобретение относится к способу получения катализатора для изотопного обмена протия-дейтерия. .
Изобретение относится к области гетерогенного катализа, в частности к способу получения катализатора для орто-пара конверсии протия. .
Изобретение относится к способу получения катализатора окисления метанола до формальдегида и может быть использовано в производстве формальдегида и карбамидо-формальдегидных смол.
Изобретение относится к нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, в частности к катализаторам. .
Изобретение относится к области каталитической химии, а именно к приготовлению катализатора с наноразмерными частицами сплавов платины на углеродном носителе, используемого в химических источниках тока.

Изобретение относится к усовершенствованному способу получения циклогексана и его производных общей формулы R=H, . .

Изобретение относится к способу получения катализатора

Наверх