Устройство захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса



Устройство захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса
Устройство захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса
Устройство захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса
Устройство захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса

 


Владельцы патента RU 2486984:

Открытое акционерное общество Акционерная холдинговая компания "Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения имени академика Целикова" (ОАО АХК "ВНИИМЕТМАШ") (RU)

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, а именно: к устройствам для захвата и удаления деталей из рабочей зоны пресса, в частности для захвата рабочей втулки контейнера вакуумного пресса. Устройство содержит выпрессовочную втулку и опорную шайбу. В корпусе выпрессовочной втулки радиально расположены в одной плоскости с двух сторон относительно оси подпружиненные колодки. В перпендикулярной плоскости диаметрально расположены с одной стороны гидроцилиндр, а с другой стороны - фиксатор. Колодки и фиксатор имеют отверстия. В отверстиях размещен гибкий элемент. Концы гибкого элемента закреплены на штоке гидроцилиндра. В результате при демонтаже и удалении из зоны пресса втулки контейнера обеспечивается ее надежный захват без перекосов и заклинивания. 4 ил.

 

Изобретение относится к устройству захвата рабочего инструмента в прессах для последующего демонтажа и удаления из рабочей зоны.

Известна приводимая в качестве аналога конструкция устройства для захвата детали для автоматической смены инструментальной оснастки (см., например, патент РФ №2365455, B21D 43/01, 30.05.2007). Устройство содержит балку с механизмом захвата и приводное устройство для перемещения деталей. Недостатком известного устройства является сложность конструкции и невозможность захвата рабочей втулки контейнера, имеющей значительную массу.

Из известных конструкций устройств захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса наиболее близкой по технической сущности (прототипом) является устройство захвата деталей, выполненное в виде зажимных клещей с механизмом их сведения и разведения (см. Справочник «Ковка и объемная штамповка стали», т.1, Машиностроение, М., 1967, с.256).

Недостатком известной конструкции устройства захвата деталей является: невозможность центрирования и захвата детали, что приводит к перекосам и заклиниванию детали при ее демонтаже.

Техническим результатом предлагаемого устройства захвата рабочей втулки контейнера является упрощение обслуживания за счет осуществления возможности захвата крупногабаритных деталей инструмента для последующего демонтажа из зоны пресса.

Технический результат предлагаемого изобретения достигается тем, что в устройстве захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса, содержащем выпрессовочную втулку и опорную шайбу, в корпусе выпрессовочной втулки расположены радиально в одной плоскости с двух сторон относительно оси подпружиненные колодки, а в перпендикулярной плоскости расположены диаметрально с одной стороны гидроцилиндр, а с другой стороны - фиксатор, при этом колодки и фиксатор выполнены с отверстиями, в которых размещен гибкий элемент, концы которого закреплены на штоке гидроцилиндра.

Заявленное устройство захвата рабочей втулки контейнера приведено на чертежах, где на фиг.1 изображено в поперечном разрезе по линии колодок устройство в исходном положении;

на фиг.2 - сечение Б-Б на фиг.1;

на фиг.3 - устройство в момент захвата рабочей втулки;

на фиг.4 - сечение В-В на фиг.3.

Устройство включает выпрессовочную втулку 1, в которой диаметрально с двух сторон установлены подпружиненные клиновидные колодки 2 с отверстиями 3. В плоскости, перпендикулярной линии колодок 2, установлены с одной стороны гидроцилиндр 4, а с другой стороны - фиксатор 5 с отверстием 6. Через отверстия 3 и 6 по окружности пропущен гибкий элемент 7, например, трос, концы которого закреплены на штоке 8 гидроцилиндра 4.

Работа устройства осуществляется следующим образом.

Для распрессовки конусной рабочей втулки 9 контейнера 10, расположенного в прессе (на чертеже не показан), снизу под рабочую втулку 9 устанавливают шайбу 11, а сверху контейнера 10 - концентрично выпрессовочную втулку 1, при этом шток 8 гидроцилиндра 4 находится в выдвинутом положении, а подпружиненные колодки 2 растягивают гибкий элемент 7 от центра к периферии устройства. Затем усилием пресса, надавливая через втулку 1 на корпус контейнера 10, рабочая втулка 9 посредством шайбы 11 выходит из корпуса контейнера 10 до положения ее захвата подпружиненными колодками 2. После этого штоком 8 гидроцилиндра 4 стягивают гибкий элемент 7, который смещает колодки 2 до взаимодействия своими клиновыми поверхностями с наружной конусной поверхностью рабочей втулки 9. В таком положении рабочая втулка 9 надежно зафиксирована в выпрессовочной втулке 1, после чего устройством для удаления деталей из зоны пресса (на чертеже не показано) демонтируют рабочую втулку 9. В качестве стягивающего устройства вместо гидроцилиндра может быть использован, например, винт.

Таким образом, устройство позволяет более точно без перекосов, приводящих к заклиниванию, надежно осуществлять захват крупногабаритных деталей контейнера, например рабочей втулки массой 200 кг и более, для последующего демонтажа из зоны пресса.

Устройство захвата рабочей втулки контейнера для последующего удаления из зоны пресса, содержащее выпрессовочную втулку и опорную шайбу, отличающееся тем, что в корпусе выпрессовочной втулки расположены радиально в одной плоскости с двух сторон относительно оси подпружиненные колодки, а в перпендикулярной плоскости диаметрально расположены с одной стороны гидроцилиндр, а с другой стороны - фиксатор, при этом колодки и фиксатор выполнены с отверстиями, в которых размещен гибкий элемент, а концы упомянутого гибкого элемента закреплены на штоке гидроцилиндра.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано при производстве крупногабаритных изделий сложной конфигурации из алюминиевых сплавов реоштамповкой.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к вспомогательному оборудованию для быстрого снятия и установки ковочных бойков в четырехбойковых ковочных устройствах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно к поводковым центрам для закрепления и вращения толстостенных заготовок, подвергаемых радиальному обжатию на радиально-обжимных машинах.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к вспомогательному оборудованию прессовых установок, предназначенному для загрузки слитков в пресс.

Изобретение относится к кузнечно-прессовому оборудованию, в частности к механизмам прессов. .

Изобретение относится к области обработки металлов давлением и может быть использовано в машиностроении при изготовлении осесимметричных заготовок методом горячей штамповки.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к конструкциям устройств для установки, съема и хранения штампов. .

Изобретение относится к кузнечно-прессовому производству и может быть использовано в штамповочных цехах для снятия и установки штампов с пресса. .

Изобретения относятся к обработке металлов давлением и могут быть использованы при изготовлении оружейных стволов калибра 5,45-30 мм. Из исходной заготовки путем ее термообработки и механической обработки получают заготовку-трубу. На концах заготовки-трубы образуют заходную часть и поводковую часть в виде цилиндра с технологической фаской. На торце цилиндра формируют кольцевые канавки или полости с последовательно уменьшающимися диаметрами, открытые одна в другую и в полость технологической вставки. Из заготовки-трубы радиальным обжатием на радиально-обжимной машине получают поковку. При этом заготовку-трубу закрепляют в подпорном центре и полом поводковом центре машины. Поводковый центр имеет в передней части малый цилиндр с зубьями на торце. В средней части указанного центра расположен большой цилиндр с наружными канавками без задних стенок. В задней части имеется хвостовик. В полости поводкового центра размещен полый упорный центр с устройством его фиксации в технологической фаске. Диаметр малого цилиндра равен диаметру цилиндра поводковой части заготовки-трубы или превышает его. Малый цилиндр соединен с большим наклонной поверхностью. В результате обеспечивается повышение надежности закрепления заготовки-трубы при ее радиальном обжатии и упрощение конструкции поводкового центра. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к автоматизации процесса многопереходной штамповки сложных деталей и может быть использовано для переноса тяжелых заготовок, в том числе заготовок в виде длинномерного прутка или стержня, в многопозиционных ковочных машинах с вертикальным разъемом матриц. Устройство содержит стойку, на которой размещен механизм перемещения заготовки на гибкой подвеске. Упомянутый механизм включает пневматический цилиндр и каретку. Каретка выполнена с боковыми упорами и с расположенным в ее передней части роликом для крепления гибкой подвески. Каретка соединена с пневматическим цилиндром с возможностью горизонтального возвратно-поступательного движения. На стойке также размещены ползушки, первый и второй пневмоупоры, упор передний и съемные распорные элементы. Первый и второй пневмоупоры имеют привод от независимых пневмоцилиндров. В результате повышается надежность устройства, обеспечивается безопасность и удобство его эксплуатации, упрощается его переналадка для переноса различных заготовок. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к грейферным транспортирующим устройствам многопозиционных процессов, преимущественно кривошипных горячештамповочных. Подача содержит неподвижное основание, грейферные захваты, механизм перемещения грейферных захватов вдоль позиций пресса, механизм их вертикального перемещения и оснащенные приводами механизмы выдвижения грейферных захватов и их сжатия и разжатия. Механизм перемещения захватов вдоль позиций пресса и механизм их вертикального перемещения выполнены в виде рамки, на которой закреплены захваты. Рамка имеет возможность качательного движения посредством шарнирно соединенных с ней тяг. В средней части одной из тяг установлен шарнир, соединенный посредством тяги с кривошипом. Приводы механизма выдвижения грейферных захватов и механизма их сжатия и разжатия выполнены с двигателями. Двигатели имеют дисковый ротор и статор, установленный на неподвижном основании в зоне работы соответствующего привода. В результате обеспечивается уменьшение массы и габаритов подвижной части грейферной подачи. 7 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и пригодно для изготовления оружейных стволов калибра 4,5-30 мм. В полом поводковом центре радиально-обжимной машины для обжатия заготовки-трубы, выполненном в передней части с зубьями и в виде усеченного конуса, переходящего своим основанием в средней части в цилиндр с наружными продольными канавками без задних стенок, а в задней части - в хвостовик, причем с переднего торца центра выполнена полость большего диаметра, открытая в сквозную полость меньшего диаметра. С переднего торца центра образуют коническую полость без резьбы, а от вершины ее выполняют цилиндрическую с резьбой полость, с боковыми поверхностями которых соединяют соответствующие поверхности ввернутой по резьбе втулки, имеющей вспомогательные элементы под соответствующий ключ для сборки поводкового центра или замены его изношенной втулки новой. Также в канавках корпуса поводкового центр могут располагаться уплотнительные элементы, исключающие попадание СОЖ на водной основе в зону контакта соответствующих поверхностей корпуса и втулки, и имеются поперечные окна в нем для отвода СОЖ при работе радиально-обжимной машины, открытые в его сквозную полость меньшего диаметра. При использовании предлагаемого поводкового центра обеспечивается его ремонтопригодность и, следовательно, увеличивается многократно срок службы предлагаемого центра, чем снижается стоимость получаемых поковок ствола. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к высадочному прессу, обеспечивающему высадку конца металлической трубы, например, нефтепроводной трубы. Пресс содержит станину, которая определяет рабочее пространство, и первое блокирующее устройство для блокировки трубы, подвергаемой высадке. В прессе предусмотрены первые высадочные средства, содержащие по меньшей мере одну первую высадочную матрицу и по меньшей мере один цилиндрический пуансон, перемещаемый в осевом направлении. Матрица состоит из двух полуматриц, которые могут быть разведены или сомкнуты вокруг высаживаемого конца трубы, Пресс содержит удерживающее матрицу устройство, которое поддерживает полуматрицы в процессе перемещения между открытым и закрытым положениями. Удерживающее матрицу устройство выполнено независимым от станины и перемещается в поперечном направлении между рабочим и нерабочим положениями. В рабочем положении полуматрицы сомкнуты вокруг конца трубы, подвергаемого высадке. В нерабочем положении полуматрицы могут быть охлаждены и/или смазаны вне рабочего пространства пресса. В результате обеспечивается возможность охлаждения, смазки и замены высадочных средств вне рабочего пространства, что позволяет предохранить рабочие детали пресса от повреждения. 4 н. и 16 з.п. ф-лы, 15 ил.

Изобретение относится к радиальным прессам и захватным устройствам для смены инструментов в нем. Горизонтальный радиальный пресс содержит множество радиальных кулачков для приема сменных инструментов, расположенных внутри прессового отделения вокруг горизонтальной оси (X) пресса, а также приводные устройства кулачков для радиального смещения кулачков на стадии установки инструментов в соответствующие кулачки относительно упомянутой горизонтальной оси (X) пресса и одновременного осевого смещения вдоль упомянутой горизонтальной оси (X) в направлении переднего фланца пресса. Инструменты и кулачки снабжены комплементарными соединительными устройствами. Захватное устройство содержит радиальный осевой центрирующий участок, выполненный с возможностью упора в переднюю поверхность по меньшей мере одного радиального кулачка, когда упомянутые комплементарные соединительные устройства выровнены в осевом направлении, но все еще расцеплены для одновременного осевого отвода захватного устройства, совпадающего с последующей осевой подачей кулачков. Технический результат заключается в повышении выравнивания инструментов и кулачков в радиальных прессах, в которых кулачки смещаются в осевом или радиальном направлении. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано при изготовлении стволов с нарезной или гладкой направляющей частью. Из исходной заготовки путем термообработки и предварительной механической обработки получают заготовку-трубу с передней заходной частью и задней поводковой частью в виде цилиндра. На торце цилиндра образуют усеченный конус. Максимальный диаметр усеченного конуса равен или меньше диаметра цилиндра. Заготовку-трубу устанавливают в подпорном и полом поводковом центрах радиально-обжимной машины. Производят радиальное обжатие заготовки-трубы в радиально-обжимной машине с получением из нее поковки. Полый поводковый центр содержит малый цилиндр с зубьями на торце в передней части, больший цилиндр с наружными канавками без задних стенок в средней части и хвостовик в задней части. На малом цилиндре с возможностью осевого перемещения размещена втулка. Между передним торцем большего цилиндра и задним торцем втулки установлен упругий элемент. Втулка выступает за торец малого цилиндра и выполнена с внутренней конической полостью. В результате обеспечивается повышение качества поковки ствола, увеличение срока службы поводкового центра радиально-обжимной машины и улучшение его технологичности. 2 н.п. ф-лы, 2 ил., 1 пр.
Наверх