Ленточнопильный станок


 


Владельцы патента RU 2487013:

Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова" (САФУ) (RU)

Изобретение относится к оборудованию для лесопильно-деревообрабатывающего производства. Ленточнопильный станок содержит станину, ленточную пилу и ее привод. На станине установлены неподвижная и подвижная направляющие. Направляющие выполнены в виде криволинейных односторонних аэростатических опор. Привод выполнен в виде линейного электродвигателя. Обмотка линейного электродвигателя выполнена замкнутой и огибает внутренние нижнюю и верхнюю цилиндрические поверхности статора. Статор охватывает неподвижную и подвижную направляющие. Повышается КПД и эффективность работы привода ленточной пилы с помощью линейного электродвигателя. 1 ил.

 

Изобретение относится к деревообработке, в частности к лесопильным станкам для продольной распиловки древесины бесконечной ленточной пилой.

Известен ленточнопильный станок по а.с. СССР №40873, кл. B27B 13/10, 1972, содержащий ленточную пилу, направляющие, механизм натяжения и привод ленточной пилы, который выполнен в виде фрикционных дисков и установлен в нижней направляющей, закрепленной неподвижно, причем один фрикционный диск является опорным, а другой - приводным.

Подвижная направляющая может перемещаться с помощью механизма натяжения для выбора слабины пилы и натяжения ее. Для уменьшения трения между ленточной пилой и направляющими в последних на рабочей поверхности выполнены замкнутые каналы, по которым проходит сжатый воздух, образуя аэростатические опоры.

Недостатками известного устройства являются повышенный износ ленточной пилы или приводного фрикционного диска из-за остаточного трения в аэростатических опорах, возможность сползания ленточной пилы с направляющих при распиле.

Известен ленточнопильный станок по а.с. СССР №450717, кл. B27B 3/06, 1973, включающий станину, на которой установлены два направляющих ленточную пилу шкива, один из которых является ротором электродвигателя, а статор выполнен в виде дугового индуктора, охватывающего часть шкива.

Недостатком этого устройства является недостаточная устойчивость пилы в процессе резания.

Известен ленточнопильный станок по а.с. СССР №579140, кл. B27B 15/00, 1973, содержащий станину, на которой установлены неподвижная и подвижная направляющие, выполненные в виде криволинейных односторонних аэростатических опор, ленточную пилу и ее привод, выполненный в виде линейного электродвигателя, обмотка которого уложена в пазах направляющих.

Недостатком этого устройства является дополнительный прижим ленточной пилы к направляющим за счет электромагнитах сил притяжения к обмотке линейного электродвигателя, что ведет к износу ленточной пилы и ухудшает условия работы электростатических опор, и сложность размещения в направляющих одновременно мощного линейного электродвигателя и аэростатических опор.

Прототипом является ленточнопильный станок по а.с. СССР №818862, кл. B27B 15/00, 1981 год, содержащий станину, на которой установлены неподвижная и подвижная направляющие, выполненные в виде криволинейных односторонних аэростатических опор, ленточную пилу и ее привод, выполненный в виде линейного электродвигателя, обмотка которого расположена на внутренней цилиндрической поверхности статора, охватывающего неподвижную направляющую с ленточной пилой.

Недостатком этого станка является разомкнутость магнитной цепи электродвигателя, что уменьшает его КПД и эффективность работы.

Цель изобретения - увеличение площади электромагнитного поля линейного электродвигателя и устранение его разомкнутости.

Поставленная цель достигается тем, что обмотка линейного электродвигателя выполнена замкнутой и огибает внутренние нижнюю и верхнюю цилиндрические поверхности статора, охватывающего неподвижную и подвижную криволинейные направляющие.

На чертеже изображен ленточнопильный станок.

Станок включает ленточную пилу 1, подвижную направляющую 2, механизм 3 натяжения пилы, неподвижную направляющую 4 и линейный электродвигатель, обмотка 5 которого уложена на внутренних цилиндрических поверхностях статоров 6 и 7, охватывающих неподвижную и подвижную направляющие с ленточной пилой.

Станок работает следующим образом.

Ленточная пила 1, установленная на подвижной 2 и неподвижной 4 направляющих, предварительно натягивается с помощью механизма 3 натяжения. Для уменьшения трения между пилой и направляющими 2 и 4 к рабочим поверхностям последних подводится сжатый воздух, образуя аэростатические опоры. При подводе электроэнергии к линейному электродвигателю, его обмотка создает бегущее магнитное поле, перемещающее ленточную пилу, которая является одновременно ротором электродвигателя. Ленточная пила движется по аэростатическим опорам подвижной и неподвижной направляющих к обмотке линейного электродвигателя за счет образующейся магнитной опоры, что улучшает условия работы ленточной пилы и уменьшает расход сжатого воздуха в аэростатических опорах. Использование замкнутой обмотки линейного электродвигателя большой протяженности позволяет повысить КПД электродвигателя и его тяговую способность.

Ленточнопильный станок, содержащий станину, на которой установлены неподвижная и подвижная направляющие, выполненные в виде криволинейных односторонних аэростатических опор, ленточную пилу и ее привод, выполненный в виде линейного электродвигателя, отличающийся тем, что обмотка линейного электродвигателя выполнена замкнутой и огибает внутренние нижнюю и верхнюю цилиндрические поверхности статора, охватывающего неподвижную и подвижную криволинейные направляющие.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности и может быть использовано при продольной распиловке лесоматериалов. .

Изобретение относится к области лесозаготовительных работ. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к ленточнопильным станкам для распиловки древесины. .

Изобретение относится к оборудованию для продольной распиловки круглых лесоматериалов. .

Изобретение относится к деревообрабатывающему оборудованию. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, а именно к станкам для продольной распиловки древесины. .

Изобретение относится к ленточнопильным станкам для распиловки древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающим ленточнопильным станкам для распиловки древесины. .

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к ленточнопильным станкам для распиловки древесины. Ленточнопильный станок содержит станину (1), ленточнопильный агрегат (2), эстакаду (7) с поперечным транспортером подачи брусьев на распиловку, возвратные транспортеры (8) и (10), промежуточные успокоители щелевого типа (9). На станине установлены два пильных шкива с надетой на них ленточной пилой. Каждая из ветвей ленточной пилы оснащена направляющим аппаратом (5, 6) роликового либо щелевого типа, образующим зону резания. Каждая из ветвей ленточной пилы оснащена устройством (3, 4) подачи материала на распиловку. Пильный агрегат имеет один двигатель привода пильных шкивов. Упрощается конструкция станка и повышается его производительность. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх