Устройство для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов



Устройство для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов
Устройство для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов
Устройство для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов

 


Владельцы патента RU 2487072:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Марийский государственный технический университет (RU)

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортировки и сортировки бревен. Устройство содержит эстакаду с тяговым органом и закрепленными на нем траверсами гравитационного типа с двусторонним сбросом. Для наклона траверс под поверхностью их скольжения напротив каждой пары лесонакопителей устанавливаются две подвижные пластины, шарнирно соединенные с помощью серег на эстакаде, поворот которых в вертикальной плоскости для наклона траверс осуществляется гидроцилиндрами. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции устройства и повышение его надежности. 3 ил.

 

Изобретение относится к лесной промышленности, в частности к устройствам для транспортировки и сортировки бревен.

Известно устройство для транспортировки и сортировки бревен, включающее саморазгружающиеся с поворотным рычагом и фиксатором траверсы и механизм отключения фиксаторов. Рабочая поверхность поворотного рычага снабжена выступом, непосредственно взаимодействующим с фиксатором, ось которого смещена относительно рабочей поверхности поворотного рычага, по которой направлено усилие взаимодействия поворотного рычага (авт.св. №351769, МПК6 В27В 31/00, B65G 63/02. Устройство для транспортировки и сортировки материалов. / Воевода Д.К., Каплун Я.М., Мамрыкин К.И., Кузнецов С.В., Шишкин И.В., Якубицкий В.А., Пол Р.Б., Щепотьев О.А., Горшков Д.С. №1195628/29-33; заявл. 30.10.1967; опубл. 21.09.1972).

Недостатком устройства является конструктивная сложность корпуса и поворотного рычага траверсы, значительный ее вес. Кроме того, в зоне контакта фиксатора с поворотным рычагом возникают большие удельные давления, что вызовет усиленный их износ.

Известно также устройство для транспортировки и двухсторонней сортировки материалов. Траверса выполнена в виде М-образного, шарнирно соединенного пятизвенника, длина верхних звеньев которого больше длины боковых звеньев, взаимодействующих с подпружиненными фиксаторами. При этом на основании траверсы установлены упоры (авт.св. №668855, МПК5 B65G 47/38. Устройство для транспортировки и двухсторонней сортировки лесоматериалов. / Жестовский В.И., Вегерин А.А., Грузнов А.А., Иванов Ю.В. №2575943/27-03; заявл. 06.02.1978; опубл. 25.06.1979).

Недостатками устройства являются многошарнирность и риск возможности заедания, что вызывает эксплуатационные неудобства. При снятии фиксации под действием сил тяжести бревна несущая поверхность траверсы может опуститься одновременно на обе опоры и сброса бревна не произойдет. Кроме того, конструкция сбрасывателя вызывает необходимость дополнительных опор, предупреждающих опрокидывание сбрасывателя при сбросе бревна.

Наиболее близким по технической сущности является сбрасыватель бревен, который содержит встроенное в несущий транспортер основание с направляющим поперечным желобом, в котором с возможностью перемещения размещены катки, каждый из которых своей осью вращения связан с одной из стоек седловины. В свою очередь, основание сбрасывателя снабжено упорами стоек, расположенными оппозитно фиксирующим роликам. При снятии фиксации рабочего положения сбрасывателя точки опоры материала уходят в сторону, противоположную скатыванию, что способствует вращательному движению материала, его быстрому и смягченному сбросу (патент №2120907, МПК6 B65G 47/38, В07С 5/14. Сбрасыватель для двусторонней сортировки материалов / Вегерин А.А., Вегерин А.А. №97105976/12; Заявл. 15.04.1997; Опубл. 27.10.1998).

Недостатком этого устройства так же является многошарнирность и ненадежность конструкции сбрасывателя бревен.

Цель изобретения заключается в упрощении и повышении надежности конструкции сбрасывателя.

Указанная цель достигается тем, что для наклона траверс под поверхностью их скольжения напротив каждой пары лесонакопителей устанавливаются две подвижные пластины, шарнирно соединенные с помощью серьг на эстакаде, поворот которых в вертикальной плоскости для наклона траверс осуществляется гидроцилиндрами.

Предлагаемое устройство проще конструктивно, более надежно и технологично в изготовлении и при эксплуатации.

В патентной и научно-технической литературе подобного устройства для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов не обнаружено.

Устройство для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов поясняется чертежами, где на фиг.1 представлен вид спереди, на фиг.2 - вид сверху, а на фиг.3 - вид сбоку.

Устройство состоит из эстакады 1, по верхней части которой перемещается тяговый орган 2 с траверсами гравитационного типа 3, на которые опирается перемещаемый сортимент 4. Напротив каждой пары лесонакопителей 5 (левый) и 6 (правый) шарнирно устанавливаются по две пластины 7 (левая) и 8 (правая), каждая из которых крепится к эстакаде 1 с помощью двух серег 9 и 10. Привод пластины осуществляется с помощью гидроцилиндров 11 и 12.

Устройство работает следующим образом.

Сортимент 4, находящийся на траверсах 3, перемещается с помощью тягового органа 2 вдоль фронта штабелевки; при достижении местоположения напротив определенного лесонакопителя 5 или 6, куда он должен быть сброшен, включается гидроцилиндр 11 или 12 на выдвижение штока; пластина, например 7, при помощи серьг 9, 10 перемещается вверх, приподнимая левые части траверс 3 и создавая тем самым уклон, благодаря которому перемещаемый сортимент 4 скатывается в лесонакопитель 6 под действием силы тяжести на правую сторону по ходу движения. Если сортимент необходимо сбросить в левый лесонакопитель, то срабатывает правый гидроцилиндр 12, приподнимающий соответственно правую пластину 8.

Устройство для перемещения и двусторонней сортировки лесоматериалов, включающее эстакаду с тяговым органом и закрепленными на нем траверсами гравитационного типа с двусторонним сбросом, отличающееся тем, что для наклона траверс под поверхностью их скольжения напротив каждой пары лесонакопителей устанавливаются две подвижные пластины, шарнирно соединенные с помощью серег на эстакаде, поворот которых в вертикальной плоскости для наклона траверс осуществляется гидроцилиндрами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к трубосварочному производству, а точнее к устройствам для транспортировки и сбора сварных труб в накопители. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов. .

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению, а именно к продольным конвейерам, и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности

Сбрасыватель содержит раму (3), на которой установлены наклонный неподвижный борт (4) с отверстиями (5) и образующий с ним лоток поворотный борт (6). На верхнем конце рычага (16), шарнирно закрепленного на раме, на оси (17) установлен подпружиненный толкатель (18) с упором (19). Плоскость упора совпадает с углом наклона неподвижного борта. На нижнем конце рычага шарнирно закреплен направляющий корпус (22) телескопической тяги с подпружиненным фиксатором (23). Шток (11) телескопической тяги шарнирно закреплен в нижней части поворотного борта. Повышается надежность сбрасывателя. 4 ил.

Продольный конвейер включает установленные на продольных направляющих (1) и связанные с приводным органом (2) траверсы (3), на которых смонтированы на осях (4) с возможностью поворота в разные стороны посредством стоек (5) с шарниром (6) рычаги (7). Фиксаторы рычагов выполнены в виде пневматических камер (8) из упругих оболочек с бандажом из металлической оплетки (10) и запорными клапанами (9), установленными в зоне действия механизмов открытия фиксаторов. Повышается надежность устройства. 1 ил.

Изобретение относится к транспортному машиностроению и может быть использовано для транспортирования и сортировки лесоматериалов на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности. Траверса для лесоматериалов включает балку с седлом, с креплением тягового органа и с осями на ее консолях, а также катки, установленные на осях посредством подшипников из самосмазывающегося материала и фиксаторов катков. Оси выполнены с осевыми резьбовыми отверстиями, с расположенными в них фиксаторами в виде болтов, и имеют внутреннюю коническую поверхность, контактирующую с наружной конической поверхностью болтов. Болты расположены в резьбовых отверстиях с возможностью крепления за счет напряжения между коническими поверхностями, создаваемого закручиванием болтов в осях. Внутренняя коническая поверхность осей и наружная коническая поверхность болтов имеют фрикционное покрытие. Кроме того, фрикционное покрытие выполнено из асбополимерного материала толщиной от 2 до 6 мм. Изобретение обеспечивает повышение надежности и долговечности траверсы. 2 ил.
Наверх