Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров



Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров
Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров

 


Владельцы патента RU 2487073:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Петрозаводский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к области опрокидывающих устройств, а именно к выгрузке сыпучих грузов из контейнеров на пунктах сортировки предприятий. Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров состоит из двух стоек (1), на которых крепятся суппорты (2). Суппорты (2) снабжены подшипниковыми узлами, на которых закреплена грузовая люлька (3). Грузовая люлька (3) соединена с помощью гидроцилиндра (4) с суппортом (2). Грузовая люлька (3) соединена тросом (5), проходящим через верхний блок роликов (6) и нижний блок роликов (7) с блоком грузов (8). Преимуществом изобретения является энергонезависимость. 2 ил.

 

Область применения гравитационного опрокидывающего устройства для контейнеров - выгрузка сыпучих грузов из контейнеров на пунктах сортировки предприятий, например в сельском хозяйстве.

Известен опрокидыватель контейнеров ОКЭ-001 [1], состоящий из рамы, на которой закреплена опрокидывающаяся люлька, механизм опрокидывания состоит из электродвигателя, который передает крутящий момент на червячный редуктор, на выходном валу редуктора установлена ведущая звездочка, которая передает крутящий момент на ведомую звездочку, закрепленную на полуоси опрокидывающейся люльки. Опрокидыватель контейнеров ОКЭ-001 обеспечивает загрузку сельскохозяйственной продукции в технологических линиях. Однако описанный опрокидыватель энергозависим и требует наличия возможности подключения к силовым электрическим сетям.

Также известен опрокидыватель контейнеров КО-1 [2]. Опрокидыватель - мобильное, навешиваемое на самоходные погрузчики устройство, имеющее гидроцилиндр для принудительного поворота контейнера и его возврата в первоначальное положение. Опрокидыватель контейнеров КО-1 предназначен для выгрузки содержимого контейнеров в транспортные средства или хранилища. Однако описанный опрокидыватель требует затрат времени на монтаж и демонтаж с вилочного погрузчика, а также занимает погрузчик под один вид работы, переход на другой вид работ требует провести демонтаж оборудования.

Технический результат, достигаемый предлагаемым гравитационным опрокидывающим устройством для контейнеров, состоит в том, что при сравнительно небольших габаритах он, не требуя монтажа и демонтажа на какую-то машину, обладает энергонезависимостью, т.е. не требуется каких-либо дополнительных источников энергии для его работы.

Достигается технический результат тем, что в гравитационном опрокидывающем устройстве для контейнеров грузовая люлька соединена с одним из суппортов с помощью гидроцилиндра, при этом грузовая люлька связана тросом, проходящим через верхний блок роликов и блок нижних роликов с блоком грузов, обеспечивающим возврат грузовой люльки в исходное положение.

На фиг.1 изображено гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров без контейнера. На фиг.2 изображено гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров с контейнером в опрокинутом состоянии.

Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров состоит из двух стоек 1, на которых крепятся суппорты 2. Суппорты 2 имеют подшипниковые узлы, на которых закреплена грузовая люлька 3. Грузовая люлька 3 соединена с одним из суппортов 2 с помощью гидроцилиндра 4, закрепленного подвижно одним концом на суппорте 2, а другим - к грузовой люльке 3. Грузовая люлька 3 соединена тросом 5, проходящим через верхний блок роликов 6 и нижний блок роликов 7 с блоком грузов 8.

Суппорты 2 имеют возможность перемещения вдоль стоек 1. Благодаря наличию подшипниковых узлов в суппортах 2 люлька 3 имеет возможность поворота относительно стоек 1.

Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров работает следующим образом.

Сыпучие грузы поступают на пункт сортировки в контейнерах. Контейнер 9 (фиг.2) с помощью вилочного погрузчика (на фиг.1. и 2 не показан) загружают в грузовую люльку 3. После того как погрузчик отъезжает, происходит опрокидывание люльки 2 с контейнером 9 под их собственным весом. При этом вытесняется масло из гидроцилиндра 4, гидроцилиндр 4 позволяет плавно опрокинуть грузовую люльку 3 и высыпать содержимое закрепленного в ней контейнера 9. После того как контейнер 9 будет опорожнен, блок грузов 8 возвращает люльку 3 при помощи системы блоков, состоящей из верхнего и нижнего блоков роликов 6 и 7, и троса 5 в исходное положение.

Далее подъезжает вилочный погрузчик и забирает пустой контейнер. Затем цикл повторяется.

Литература

1. Опрокидыватель контейнеров ОКЭ-001, http://kstapik.ru/Products/oke_1.htm.

2. Опрокидыватель контейнеров КО-1 http://lida-region.ru/selhoz/document/1465.

Гравитационное опрокидывающее устройство для контейнеров, состоящее из двух стоек, на которых крепятся суппорты, причем суппорты имеют подшипниковые узлы, на которых закреплена грузовая люлька, отличающееся тем, что грузовая люлька соединена с одним из суппортов с помощью гидроцилиндра, при этом грузовая люлька связана тросом, проходящим через верхний блок роликов и блок нижних роликов с блоком грузов, обеспечивающим возврат грузовой люльки в исходное положение.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к подъемно-транспортному оборудованию, и касается устройств для подъема длинномерных тяжеловесных объектов в вертикальное положение.

Изобретение относится к гидроприводам, которые могут быть использованы в подъемных устройствах. .

Изобретение относится к области объемных приводов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается создания объемных гидравлических приводов. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению и касается создания силовых объемных гидравлических двигателей. .

Изобретение относится к литейному производству и может быть применено для кантования полуформ и опок, сборки и разборки стержневых ящиков, форм в опоках, установки стержней в полуформы и создания единых универсальных линий для изготовления стержней и форм с использованием оснастки широкого диапазона габаритов (за счет этого тоже сократить номенклатуру изготавливаемых линий) в условиях единичного и крупносерийного производства, что позволит кардинально расширить возможности механизации изготовления стержней и форм.

Изобретение относится к подъемно-транспортному машиностроению, а именно к грузоподъемным механизмам. .

Изобретение относится к устройствам для разгрузки контейнеров. .

Изобретение относится к погрузочно-разгрузочному оборудованию, в частности к устройствам для опорожнения мягких контейнеров с насыпными грузами, обеспечивающим сохранность контейнеров для повторного их использования.

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, в частности к установкам по погрузке плодов на переработку. .

Изобретение относится к устройствам для разгрузки кускового материала, склонного к заклиниванию в замкнутом объеме, и может быть применено в горнорудной, химической, угольной, строительной и других отраслях народного хозяйства.

Оборудование для транспортировки порошка из барабана в бак содержит, по меньшей мере, одно устройство погрузки-разгрузки и один бункерный узел (T), соединенный с баком (4). Устройство погрузки-разгрузки содержит полый цилиндрический корпус, предназначенный для охватывания барабана (2) и его фиксации с целью обеспечения его переворота, при этом барабан (2) открыт и порошок содержится, по меньшей мере, в одном герметичном мешке. Бункерный узел (T) содержит воронку (60) и герметичный кожух (62), установленный на входном конце воронки, причем упомянутый кожух (62) содержит отверстие для введения полого цилиндрического корпуса, загруженного барабаном (2) и мешком с порошком, и затем, после извлечения полого цилиндрического корпуса, загруженного пустым барабаном (2), его закрывания и обеспечения открывания мешка для вытекания порошка в воронку (60). Изобретение обеспечивает изоляцию порошка при его перегрузке. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 14 ил.
Наверх