Керамическая масса для изготовления плитки


 


Владельцы патента RU 2487100:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления настенной плитки. Техническим результатом изобретения является повышение морозостойкости изделий. Керамическая масса для изготовления плитки включает каолин, керамический бой, фосфорит, кварцевый песок и олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин - 78,4-77,9; керамический бой - 0,1-0,5; фосфорит - 6,5-7,0; кварцевый песок - 14,0-14,5; олеат натрия - 0,1-1,0. 1 табл.

 

Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления настенной плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: глина (каолин) 74,0-77,0; керамический бой 2,0-4,0; фосфорит 4,0-6,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении морозостойкости плитки, полученной из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления плитки, включающая каолин, керамический бой, фосфорит, дополнительно содержит кварцевый песок и олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин 78,4-77,9; керамический бой 0,1-0,5; фосфорит 6,5-7,0; кварцевый песок 14,0-14,5; олеат натрия 0,1-1,0.

В таблице приведены составы керамической массы для изготовления плитки.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2
Каолин 78,4 77,9
Керамический бой 0,1 0,5
Фосфорит 6,5 7,0
Кварцевый песок 14,0 14,5
Олеат натрия 1,0 0,1
Морозостойкость плитки, циклы 140-160 140-160

Для приготовления керамической массы могут быть использованы каолины любых месторождений, бой любых керамических изделий, в том числе и глазурованных.

1. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Керамический бой, кварцевый песок, каолин, фосфорит загружают в шаровые мельницы и по отдельности размалывают и просеивают через сетку 008. Размолотые керамический бой, кварцевый песок, каолин, фосфорит смешивают, добавляют олеат натрия и готовят керамическую массу с влажностью 9-11%. Из керамической массы формуют плитку. На поверхность изделий напыляют слой цветной глазури или эмали и при температуре 1100-1150°С проводят обжиг.

2. Компоненты дозируют в требуемых количествах. Керамический бой, кварцевый песок, каолин, фосфорит загружают в шаровые мельницы и по отдельности размалывают и просеивают через сетку 008. Размолотые керамический бой, кварцевый песок, каолин, фосфорит смешивают, добавляют олеат натрия и готовят керамическую массу с влажностью 20-25%. Из керамической массы формуют плитку. Изделия сушат до влажности не более 5%, расписывают цветными ангобами, напыляют на их поверхность слой прозрачной глазури и при температуре 1100-1150°С проводят обжиг.

Источники информации

1. RU 2372311 C1, 2009.

Керамическая масса для изготовления плитки, включающая каолин, керамический бой, фосфорит, отличающаяся тем, что дополнительно содержит кварцевый песок и олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: каолин - 78,4-77,9; керамический бой - 0,1-0,5; фосфорит - 6,5-7,0; кварцевый песок - 14,0-14,5; олеат натрия - 0,1-1,0.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, декоративных панно. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления напольной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов шихты для изготовления печных изразцов, термостойкой керамической плитки. .
Изобретение относится к производству облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс для производства кирпича. .
Изобретение относится к сырьевой смеси для керамических изделий, которые могут быть используемы в машиностроении, химической промышленности, энергетике, аэрокосмической и автомобильной промышленности
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы для изготовления пористого заполнителя для бетонов
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для изготовления стеновых материалов
Изобретение относится к составам сырьевых смесей, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей для изготовления строительных теплоизоляционных материалов
Наверх