Блочное здание



Блочное здание
Блочное здание
Блочное здание
Блочное здание
Блочное здание

 


Владельцы патента RU 2487217:

Цветко Александр Сергеевич (RU)

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий. Технический результат: уменьшение затрат и сроков строительства, а также повышение его надежности и долговечности. Блочное здание содержит стены и перекрытия, опирающиеся на ряды блоков колонн, а также вертикальные, продольные и поперечные арматурные связи. Бетонные блоки колонн выполнены в виде распорок дугообразного или фигурного профиля, установленных между перекрытиями так, что на выступающих частях профилей колонн вдоль стен предпочтительно над проемами установлены перемычки, а ряды блоков колонн связаны перекрытиями или арматурными связями, например, в виде вертикальных стяжек и горизонтальных стяжек - бандажей. 5 ил.

 

Изобретение относится к строительству и может быть использовано при строительстве жилых и промышленных зданий.

Задачей предложенного изобретения является уменьшение затрат и сроков строительства, а также повышение его надежности и долговечности. С этой целью бетонные блоки колонн выполнены в виде распорок дугообразного или фигурного профиля, установленных между перекрытиями так, что на выступающих частях профилей блоков колонн вдоль стен предпочтительно над проемами установлены перемычки, а ряды блоков колонн связаны перекрытиями или арматурными связями, например, в виде вертикальных стяжек и горизонтальных стяжек - бандажей.

Известно здание из монолитного железобетона, содержащее стены и перекрытия, опирающиеся на колонны, а также арматурные связи (1).

Приведенное здание требует повышенных затрат и сроков строительства.

Известно блочное здание, содержащее стены и перекрытия, опирающиеся на ряды блоков колонн каркаса, а также арматурные связи (2).

Приведенное здание требует сложной технологии установки неустойчивых блоков, что приводит к повышению затрат и сроков строительства.

Целью изобретения является уменьшение затрат и сроков строительства, а также повышение его надежности и долговечности.

Указанная цель достигается тем, что бетонные блоки колонн выполнены в виде распорок дугообразного или фигурного профиля, установленных между перекрытиями так, что на выступающих частях профилей блоков колонн вдоль стен предпочтительно над проемами установлены перемычки, а ряды блоков колонн связаны перекрытиями или арматурными связями, например, в виде вертикальных стяжек и горизонтальных стяжек - бандажей.

На фиг.1 схематично показано здание. На фиг.2 - вид сбоку. На фиг.3 - сечение «а-а». На фиг.4 - сечение «б-б». На фиг.5 - профили блоков колонн: дугообразный «а» и фигурные - «б», «в», «г» и «д».

Предложенное блочное здание содержит стены 1 и перекрытия 2, опирающиеся на ряды 3 блоков 4 колонн 5, а также вертикальные 6, продольные 7 и поперечные 8 арматурные связи, при этом блоки 4 колонн 5 выполнены в виде распорок 9 дугообразного или фигурного профиля установленных между перекрытиями 2 так, что на выступающих частях 10 профилей блоков 4 колонн 5 вдоль стен 1 предпочтительно над проемами 11 установлены перемычки 12, а ряды 3 блоков 4 колонн 5 и перемычки 12 связаны перекрытиями 2 или арматурными связями 6, 7, 8, например, в виде вертикальных стяжек 13 и горизонтальных стяжек 14 - бандажей 15. Блоки 4 колонн 5 дугообразного или фигурного профиля, например Г-образного, Т-образного или крестообразного, устанавливают в углах, вдоль стен 1 или внутри здания.

Предложенное здание строится путем последовательной установки на фундамент и на монолитные межэтажные перекрытия 2 продольных и поперечных рядов 3 блоков 4 колонн 5, а также путем последовательной привязки этих рядов 3 к перекрытиям 2.

Предложенное повысит сейсмостойкость и долговечность здания, сократит сроки и стоимость строительства за счет того, что блоки 4 колонн 5 устойчивые, легко устанавливаются и надежно связываются перекрытиями.

Источники информации

1. Патент России №2037617, кл. Е04Н 1/00, 19.06.95 г.

2. Здание из кн. Шерешевского И.А. «Конструирование гражданских зданий». Москва, Архитектура. - С. 2007, стр.31-33, рис.2-07.

Блочное здание содержащее стены и перекрытия опирающиеся на ряды блоков колонн, а также вертикальные, продольные и поперечные арматурные связи, отличающееся тем, что бетонные блоки колон выполнены в виде распорок дугообразного или фигурного профиля установленных между перекрытиями так что на выступающих частях профилей блоков колон вдоль стен предпочтительно над проемами установлены перемычки, а ряды блоков колон связаны перекрытиями или арматурными связями, например, в виде вертикальных стяжек и горизонтальных стяжек - бандажей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу строительства здания из сборных конструкций. .

Изобретение относится к способу объединения двух модульных элементов, относящихся к базовому элементу дома, друг с другом для образования непрерывного базового элемента здания или дома.

Изобретение относится к области изготовления строительных материалов. .

Изобретение относится к строительству сборных жилых сооружений. .

Изобретение относится к способу изготовления и составу гипсосодержащих отвержденных изделий, например, гипсовых панелей, упрочненных гипсовых композитных панелей, штукатурки, подвергаемых механической обработке материалов, материалов для обработки стыков и звукоизолирующих плиток и к способам их получения и их составам.

Изобретение относится к строительству зданий и сооружений на вечномерзлых, слабых и пучинистых грунтах, а также в сейсмических зонах. .

Изобретение относится к стяжному замку для соединения конструкционных элементов, в частности готовых бетонных элементов, который выполнен по существу в форме оболочки и содержит установочную полость, доступную по меньшей мере снаружи через входное отверстие, и дополнительно содержит расположенные предпочтительно напротив друг друга и входящие в установочную полость проходные участки, которые предпочтительно выполнены в виде проходных отверстий для прохождения крепежных средств. Кроме того, настоящее изобретение относится к набору комплектующих для соединения конструкционных элементов, способу соединения конструкционных элементов, конструкции соединения конструкционных элементов и к способу подготовки конструкционных элементов. Технический результат: упрощение соединения конструкций. 5 н. и 9 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к строительному производству и может быть использовано при строительстве фундаментов, стен, плотин, дамб и других сборных бетонных сооружений. Способ производства крупногабаритных бетонных блоков в автоклаве включает помещение в металлическую форму арматурного каркаса, укладку в форму бетонной смеси, автоклавную обработку бетонной смеси водяным паром под давлением через открытую поверхность бетонной смеси в форме. При этом функцию автоклава выполняет форма, оборудованная герметичной крышкой. Перед укладкой бетонной смеси в форму в ней на высоту укладки смеси устанавливают вертикальные пропарочные скважины, выполненные из труб со стенками, проницаемыми для пара, но не проницаемыми для мелкого заполнителя бетонной смеси. В крышке формы к пароподающим штуцерам, расположенным напротив пропарочных скважин, присоединяют перфорированные трубки - пароинъекторы, которые после установки крышки на форму размещаются внутри пропарочных скважин и упираются в днище формы. Водяной пар под давлением подают в пароинъекторы и производят автоклавную обработку бетонной смеси в форме дополнительно через пропарочные скважины. Техническим результатом является производство в форме-автоклаве крупногабаритных бетонных блоков с неограниченными конструктивными размерами. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к бетонной конструкции. Технический результат: улучшение восприятия усилий в месте стыка, по меньшей мере, в двух направлениях. Бетонная конструкция состоит, по меньшей мере, из двух вертикальных элементов из сборного бетона. В области, по меньшей мере, одного места стыка между элементами из сборного бетона предусмотрены, по меньшей мере, два соединения типа гребень и шпунт, причем одно из соединений типа гребень и шпунт повернуто относительно второго соединения типа гребень и шпунт на угол в диапазоне приблизительно от 1° до приблизительно 179°, причем место стыка выполнено изогнутым, и соединения типа гребень и шпунт предусмотрены в области изгиба, проходящей по существу параллельно поверхности элементов из сборного бетона. 7 з. п. ф-лы, 4 ил.

Предложена конструкция и технология (способ) монтажа оштукатуренной наружной стены здания из полистиролбетонных блоков с готовым - нанесенным и затвердевшем в заводских условиях штукатурным цементно-песчаным облицовочным слоем толщиной 10-25 мм с гранями, не доходящими на 3-5 мм до ребер полистиролбетонных блоков и имеющими по периметру фаску с углом наклона 55-65°, в клеевых швах толщиной 2-4 мм блочной кладки размещена штукатурная сетка, крайние ячейки которой не доходят на 2-3 мм до наружной поверхности стены, а поверхностные вертикальные и горизонтальные швы между гранями заводских штукатурных облицовочных слоев блоков замоноличены штукатурно-шпаклевочной композицией, в затвердевшем состоянии образующей армированную сеткой шпонку, механически заанкеривающую заводской штукатурный слой блоков и создающую совместно с ним единую наружную стеновую поверхность. В заявке приведены физико-механические характеристики заводского штукатурного слоя, клеевых кладочных композиций, армирующих их штукатурных сеток и шовно-шпаклевочных композиций. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил., 1 табл.
Наверх