Устройство для контроля каналов стволов артиллерийских орудий при эксплуатации


 


Владельцы патента RU 2487308:

Открытое Акционерное общество "Завод 9" (ОАО "Завод 9") (RU)

Изобретение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникших в процессе эксплуатации отклонений от первоначальной формы внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий с целью оценки пригодности таких стволов для последующей эксплуатации. Устройство контроля радиальных размеров канала ствола артиллерийского орудия содержит закрепленный на штанге корпус. На корпусе жестко закреплены контрольный и направляющий диски и, шарнирно, через сферический подшипник, соединительная втулка. Наружный диаметр контрольного диска выполнен равным максимальному наружному диаметру корпуса снаряда. Наружный диаметр направляющего диска выполнен равным диаметру внутреннего канала ствола, уменьшенному на величину, обеспечивающую свободное перемещение устройства по каналу. Расстояние между дисками выбрано из условия максимального ограничения влияния перекоса устройства на точность измерений. Соединительная втулка имеет резьбу для закрепления устройства на штанге. Достигается возможность оперативного контроля состояния артиллерийских стволов в местах эксплуатации. 1 ил.

 

Предлагаемое техническое решение относится к военной технике и может быть использовано для контроля возникающих в процессе эксплуатации отклонений внутренних поверхностей стволов артиллерийских орудий от первоначальной формы с целью определения пригодности таких стволов для последующей эксплуатации.

В процессе эксплуатации, в случае попадания в канал ствола посторонних предметов (например грунта), первоначально цилиндрическая форма канала ствола артиллерийского орудия, при выстреле, может изменять форму. В дульной части при этом может происходить увеличение внутреннего диаметра канала ствола в вертикальной плоскости и, одновременно, уменьшение в горизонтальной.

Кроме того, при эксплуатации на внутренней поверхности ствола возможно появление остаточных деформаций (забоин) от воздействия снаряда и наплывов в зоне эжекционных отверстий от размыва металла ствола.

При достижении возникшими дефектами величин, препятствующих безопасному движению снаряда по каналу, дальнейшая эксплуатация ствола недопустима.

В настоящее время, из-за отсутствия необходимого оборудования, оперативный контроль внутренних размеров канала при эксплуатации не проводится, что может привести к разрыву ствола при выстреле.

Контроль внутренних размеров и оценка состояния ствола проводятся только при ремонте в условиях ремонтных подразделений с использованием оборудования, обслуживаемого квалифицированным персоналом, что не может в полной мере обеспечивать безопасную эксплуатацию военной техники.

Предлагаемое устройство для контроля канала ствола изображено на Фиг.1.

Устройство содержит корпус 1, контрольный диск 2, жестко закрепленный на корпусе гайкой 3, направляющий диск 4, жестко закрепленный на корпусе планкой 5, соединительную втулку 6, жестко связанную с осью 7, которая через сферический подшипник 8 шарнирно связана с корпусом 1. Планка 5 крепится к корпусу 1 винтами 9, ось 7 фиксируется относительно соединительной втулки 6 стопорным винтом 10 и имеет резьбу для закрепления устройства на штанге 11 (используется штатная штанга, применяемая для чистки канала ствола).

Наружный диаметр контрольного диска 2 выполнен равным максимальному наружному диаметру корпуса снаряда. Наружный диаметр направляющего диска 4 выполнен с учетом обеспечения минимального зазора относительно внутренней поверхности канала ствола для свободного перемещения устройства по каналу. Расстояние между дисками назначено из условия отсутствия недопустимого влияния перекоса устройства на точность контроля. Сферический подшипник 8 служит для исключения перекоса устройства при перемещении его по каналу ствола.

Для контроля внутренних размеров канала ствола устройство соединяется со штангой 11 и перемещается вдоль ствола. При свободном перемещении устройства на всю длину ствол признается пригодным для эксплуатации.

Устройство обеспечивает возможность оперативного контроля состояния артиллерийских стволов непосредственно в местах эксплуатации, что способствует безопасной эксплуатации военной техники.

На предлагаемое устройство выпущены рабочие чертежи, изготовлен и испытан опытный образец, готовится документация для внедрения на серийные изделия.

Устройство контроля радиальных размеров канала ствола артиллерийского орудия, содержащее закрепленный на штанге корпус, отличающееся тем, что на корпусе жестко закреплены контрольный и направляющий диски и шарнирно через сферический подшипник соединительная втулка, при этом наружный диаметр контрольного диска выполнен равным максимальному наружному диаметру корпуса снаряда, наружный диаметр направляющего диска выполнен равным диаметру внутреннего канала ствола, уменьшенному на величину, обеспечивающую свободное перемещение устройства по каналу, расстояние между дисками назначено из условия максимального ограничения влияния перекоса устройства на точность измерений, а соединительная втулка имеет резьбу для закрепления устройства на штанге.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к артиллерийскому вооружению и может быть использовано для извлечения снаряда, досланного в канал ствола артиллерийского орудия. .

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к производству охотничьих ружей и карабинов. .

Изобретение относится к устройствам пушечного вооружения танков. .

Изобретение относится к газобаллонному оружию, работающему с использованием сжатого газа. .

Изобретение относится к области стрелкового оружия и может быть использовано для нанесения дополнительной маркировки на его металлические элементы. .

Изобретение относится к авиационному вооружению и может быть использовано при эксплуатации пушек типа ГШ-301, затвор которых не обеспечивает герметичного запирания канала ствола.

Изобретение относится к огнестрельному оружию, а именно к устройствам для запирания стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения износа гладких или нарезных стволов. .

Изобретение относится к устройствам для испытаний оружия. .

Изобретение относится к области вооружения и предназначено для проведения различных испытательных и исследовательских работ с использованием стволов стрелкового оружия.

Изобретение относится к испытательным стендам артиллерийских стволов и может быть использовано для отработки параметров “ножевой” закрутки систем пуска реактивных снарядов из полимерных труб.

Изобретение относится к области оружейной техники, а именно для аттестации новых баллистических стволов, используемых при проведении баллистических испытаний пороховых метательных зарядов и малокалиберных артиллерийских патронов.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано как для испытаний патронов, так и стволов на кучность стрельбы, скорость полета снаряда и определения давления в канале ствола.

Изобретение относится к области оружейной техники и может быть использовано при испытаниях патронов и штатных стволов для фиксирования максимального давления при выстреле и его распределения в динамике.
Наверх