Способ подтверждения обнаруженного на поверхности сгорающих гильз и сгорающих цилиндров дефекта в виде выкристаллизации взрывчатого вещества


 


Владельцы патента RU 2487347:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ВОЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ВОЕННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР СУХОПУТНЫХ ВОЙСК "ОБЩЕВОЙСКОВАЯ АКАДЕМИЯ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (ОВА ВС РФ) (RU)

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия выкристаллизованного взрывчатого вещества на поверхности сгорающих гильз, сгорающих цилиндров, из которых изготовлены метательные заряды к танковым пушкам. Для подтверждения наличия дефекта сгорающих гильз и сгорающих цилиндров предлагается наблюдаемые кристаллы подвергнуть анализу для определения их качественного состава. 1 ил.

 

Изобретение относится к области химического анализа органических соединений, а именно его применения для определения наличия на поверхности сгорающих гильз, сгорающих цилиндров танковых выстрелов кристаллов тротила.

Цель изобретения заключается в проведении экспресс-анализа при проведении технических осмотров танковых выстрелов на местах их хранения в случае визуального наблюдения на поверхности сгорающей части гильзы и цилиндра дополнительного метательного заряда дефекта в виде кристаллов белого цвета. Визуально нельзя однозначно установить являются эти кристаллы признаком выкристаллизации взрывчатого вещества из сгорающего материала гильз и цилиндров или следами дефекта коррозии металлической тары.

На местах хранения танковых выстрелов перед отправкой их в войска и в периоды, установленные технической документацией для определения их технического состояния и безопасности дальнейшего хранения, транспортирования и использования по назначению проводят технические осмотры. Порядок и последовательность проведения технического осмотра танковых выстрелов установлен технической документацией. Иногда на поверхности сгорающих гильз сгорающих цилиндров можно наблюдать наличие кристаллов белого цвета. Предполагается, что эти кристаллы являются взрывчатым веществом. Наличие указанного дефекта ограничивает боевое применение выстрелов вследствие изменения баллистических характеристик метательных зарядов.

Для качественного определения признаков выкристализации взрывчатого вещества (тротила) отбирается проба исследуемого вещества. Проба отбирается путем сбора выкристаллизованного вещества листом фильтровальной бумаги, свернутым в несколько слоев, с поверхности сгорающей гильзы, сгорающего цилиндра.

Для проведения исследований требуются чистый ацетон, чистый этиловый спирт, 10% нашатырный спирт, 10% едкое кали, фильтровальная бумага, пинцет, четыре пробирки и два мерных цилиндра (пипетки).

Отобранную пробу (фильтровальную бумагу, на которой находятся кристаллы исследуемого вещества) делят на две равные части и помещают в пробирки, в одну из которых предварительно наливают около 5 мл чистого спирта, а в другую - около 5 мл чистого ацетона. После растворения отобранной пробы спиртовой и ацетоновый растворы делят на две равные части и доливают к одной части спиртового и ацетонового раствора по 1 мл 10% водного раствора едкого кали (KOH), а в другие части по 1 мл 10% нашатырного спирта (водного раствора аммиака) (NH4OH).

Если выкристаллизовавшиеся на поверхности сгорающего материала вещество представляет собой кристаллы ВВ (тротила), то во всех четырех пробирках произойдет окрашивание жидкости в следующие цвета:

- раствор исследуемого вещества в ацетоне с 10% KOH - темно-красный;

- раствор исследуемого вещества в ацетоне с 10% NH4OH - темно-красный;

- раствор исследуемого вещества в спирте с 10% KOH - темно-коричневый;

- раствор исследуемого вещества в спирте с 10% NH4OH - ярко-красный.

Если отобранные пробы не дают окрашивания, то исследуемое вещество не является тротилом и на поверхности сгорающего материала нет признаков выкристаллизации ВВ.

Можно ограничиться и одной какой-либо реакцией, например, с раствором NH4OH или раствором KOH.

Предложенный способ определения выкристаллизации тротила на поверхности сгорающего материала гильз и цилиндров легко может быть применен в ходе проведения технических осмотров боеприпасов при описании обнаруженных дефектов. Структурная схема порядка проведения работ приведена на рисунке 1.

Литература

1. Губен И. Перевод с намецкого А.Я.Берлина, Г.И.Браза, Н.И.Гаврилова, Я.Ф.Комиссарова. Методы органической химии. Том IV, книга 1. Методы анализа. - М.: Госхимиздат, 1949. - 770 с.

2. Васильева Н.В., Куплетская Н.Б., Смолина Т.А. Практические работы по органической химии. Малый практикум. Учеб. Пособие для студентов пед. ин-тов по хим. и биол. спец. - М.: «Просвещение», 1978. - 304 с.

3. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. Учебное пособие для вузов. - М.: Высшая школа, 2001. - 768 с.

Способ подтверждения обнаруженного на поверхности сгорающих гильз и сгорающих цилиндров дефекта в виде выкристаллизации взрывчатого вещества, применяемого при проведении технических осмотров боеприпасов для подтверждения обнаруженных дефектов и исключения использования танковых выстрелов с дефектами для стрельбы, отличающийся тем, что отбор пробы с поверхности гильз, цилиндров осуществляется путем сбора взрывчатого вещества фильтровальной бумагой, растворением проб в спирте и ацетоне с добавлением в раствор 10% KOH (или 10% NH4OH) с оценкой полученного результата по цвету окрашивания раствора в темно-красный цвет (или в темно-коричневый и ярко-красный цвета).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области испытаний взрывчатых веществ, в частности к определению работоспособности взрывчатых веществ. .

Изобретение относится к области обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и компонентов взрывчатых составов на основе неорганических и органических перхлоратов химическим индикаторным анализом с использованием адсорбционных методов разделения с визуальным контролем.
Изобретение относится к контролю качества моторных топлив и может быть использовано для определения содержания тяжелых фракций углеводородов в моторных маслах и топливах.

Изобретение относится к способу регулирования параметров впрыска, сгорания и доочистки двигателя внутреннего сгорания (ДВС) с самовоспламенением, содержащего биотопливо в горючем.

Изобретение относится к ракетно-космической технике и может быть использовано при проведении физического моделирования процессов газификации остатков жидкого топлива в баках отделяющихся частей (ОЧ) ступеней ракет-носителей (РН) в условиях малой гравитации с использованием экспериментальных модельных установок в земных условиях, а также и при натурных пусках РН с системами газификации.

Изобретение относится к способу определения чувствительной или нечувствительной природы кристаллического гексогена. .

Изобретение относится к автотракторной технике, в частности к способам контроля качества биотоплива и подготовки топлива к сгоранию. .

Изобретение относится к приготовлению реактивного топлива с заданным содержанием воды для летных сертификационных испытаний на обледенение топливной системы летательных аппаратов.

Изобретение относится к аналитической химии и может быть использовано для количественного определения лекарственных веществ в фармакопейных препаратах в центральных заводских лабораториях, в контрольно-аналитических лабораториях, в биохимических лабораториях клиник и судебно-химических лабораториях.
Изобретение относится к оценке качества моторных масел и может быть использовано для определения их пригодности при эксплуатации техники. .

Изобретение относится к области обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и компонентов взрывчатых составов на основе неорганических и органических перхлоратов химическим индикаторным анализом с использованием адсорбционных методов разделения с визуальным контролем.
Изобретение относится к контролю качества моторных топлив и может быть использовано для определения содержания тяжелых фракций углеводородов в моторных маслах и топливах.

Изобретение относится к обнаружению водорастворимых полимеров в промышленных системах водоснабжения. .

Изобретение относится к области экологии, в частности к санитарно-экологическому контролю окружающей среды на наличие вредных компонентов, и может быть использовано преимущественно для оперативного отбора проб и оценки концентрации вредных веществ с фермент-тормозящим действием фосфорорганических соединений (ФОС), в том числе фосфорорганических пестицидов (ФОП) и фосфорорганических отравляющих веществ типа зарин, зоман, V-газы (ФОВ) в газообразной и жидкой среде.
Изобретение относится к области определения физических и химических свойств веществ с использованием химических индикаторов и может быть использовано на предприятиях и в организациях, занимающихся разработкой, изготовлением и использованием комплектов индикаторных средств для определения паров токсичных фосфорорганических веществ с помощью автоматических ленточных газоанализаторов.

Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способам количественного определения ионов олова (II) и (IV) в водных растворах. .
Изобретение относится к области исследования или анализа материалов с помощью химических индикаторов, в частности к способу получения кислотно-основной индикаторной бумаги, и может быть использовано в аналитической химии, химической технологии для определения рН водных растворов, суспензий, эмульсий и биологических жидкостей.

Изобретение относится к фармацевтическому анализу и может быть использовано для фотоэлектроколориметрического определения сульфаниламидных препаратов - стрептоцида, сульфадимезина, этазола, сульфалена, фталазола, сульфатиазола, сульфадиметоксина, сульфамонометоксина в центральных заводских лабораториях, в контрольно-аналитических лабораториях, в биохимических лабораториях клиник и судебно-химических лабораториях
Наверх