Способ диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани у лиц молодого возраста (17-29 лет) без фоновых заболеваний и интоксикаций


 


Владельцы патента RU 2487357:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Тверская государственная медицинская академия" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО Тверская ГМА Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к способу диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани у лиц молодого возраста. Сущность способа состоит в том, что у лиц молодого возраста (17-29 лет) без фоновых заболеваний и интоксикаций проводят оценку эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови человека. При наличии 10 и более нейтрофильных ауторозеток на 100 лейкоцитов в периферической крови выявляют недифференцированную дисплазию соединительной ткани. Использование заявленного способа позволяет повысить эффективность диагностики дисплазии соединительной ткани. 2 пр.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии.

Уровень техники

Известно, что в диагностике недифференцированных форм нарушения обмена соединительной ткани наиболее широко используются биохимический, клинический и инструментальный способы. Биохимическое выявление соединительнотканной дисплазии осуществляется путем определения содержания оксипролина, гидроксилизина, галактозилоксилизина, лизилпиридинолина, дезоксипиридинолина, гидроксилизилпиридинолина, С-концевых и N-концевых телопептидов, продуктов распада коллагена I типа в сыворотке крови и пирилинкса-D в суточной моче (Кадурина Т.И., Горбунова В.Н. Дисплазия соединительной ткани. Руководство для врачей. - СПб.: Элби-СПб, 2009. - 704 с.). Кроме этого, недифференцированная дисплазия соединительной ткани выявляется путем проведения клинического и инструментального методов исследования (расспрос, осмотр, физикальное обследование, функциональные методы диагностики).

В качестве аналога выбран способ ранней диагностики хронической интоксикации бензолом и его соединениями и способ диагностики нарушений микроциркуляции путем определения эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови (Коричкина Л.Н., 2002, 2005 гг.).

В качестве прототипа выбран способ диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани по наличию совокупности внешних проявлений дисплазии соединительной ткани и клинически значимой патологии хотя бы одного внутреннего органа, в частности сердца (пролапсы клапанов, дополнительные хорды левого желудочка, аритмический синдром) (Утц И.А., Городкова Е.Н., 2008 г.).

Однако данный способ имеет некоторые недостатки:

1. Необходимость проведения сложного дорогостоящего инструментального обследования сердечно-сосудистой системы (ультразвуковое исследование сердца, холтеровское мониторирование ЭКГ).

2. Необходимость участия в обследовании специалистов (врач-кардиолог, врач функциональной диагностики).

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является осуществление диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани наиболее простым, доступным, дешевым методом без каких-либо ограничений для больного, с наименьшими затратами во времени исследования, лабораторного инвентаря, труда медицинского персонала.

Сущность изобретения

В последние годы заметно возрос интерес к феномену эндогенного ауторозеткообразования. Процесс эндогенного ауторозеткообразования является общей иммунологической реакцией организма, направленной на выведение из кровеносного русла эритроцитов с измененными в результате какого-либо патологического процесса мембранами. Ауторозетки в периферической крови представляют собой клеточные ассоциации с находящимся в центре розеткообразующим лейкоцитом. С розеткообразующими клетками тесно контактирует по их периферии от 3-х до 5-7, иногда и более, эритроцитов. При этом лейкоциты могут осуществлять экзоцитарную дегрануляцию, приводящую к освобождению литических ферментов и активных форм кислорода, обусловливая экзоцитарный лизис эритроцитов и в конечном итоге их разрушение.

Нами были проведены исследования, направленные на оценку ауторозеткообразования в периферической крови у молодых лиц в возрасте 17-29 лет с дисплазией соединительной ткани без каких-либо интоксикаций и заболеваний, в результате которых обнаружено, что у данной категории лиц выявляется разительное увеличение количества ауторозеток, особенно с экзоцитарным лизисом эритроцитов, в периферической крови (33,7 на 100 лейкоцитов) по сравнению со здоровыми людьми (0,75 на 100 лейкоцитов). Причем лишь у 13,5% обследованных обнаружены нейтрофильные ауторозетки в количестве 10-20 на 100 клеток, а у 86,5% больных с соединительнотканной дисплазией зарегистрировано 20 нейтрофильных ауторозеток и более. На основании полученных результатов можно предположить, что феномен ауторозеткообразования можно использовать в качестве наиболее простого, доступного метода диагностики дисплазии соединительной ткани.

Техническим результатом способа является повышение удобства диагностики дисплазии соединительной ткани, проявляющееся простотой метода, минимальными затратами для медицинского персонала и усилиями для больного. Забор крови осуществляется утром натощак из 4-го пальца кисти с помощью игл-скарификаторов. Самотеком кровь забирают в капилляр, из которого каплю крови наносят на стекло. Мазок производят шлифованным стеклом под углом 45°, затем высушивают при комнатной температуре. Фиксация мазков осуществляется в смеси Никифорова, состоящей из равных частей этилового 96° спирта и эфира в течение 30 мин. Окраска мазков производится по Романовскому-Гимзе в течение 30-35 минут, после чего мазки промывают и высушивают на воздухе. Подсчитываются ауторозетки с помощью результатов клинического анализа крови и световой микроскопии в абсолютном количестве на 109/л и в процентах на 100 лейкоцитов. Продолжительность всей процедуры занимает не более 2-х часов, не требует проведения дорогостоящего инструментального обследования и консультаций врачей узких специальностей.

Осуществление изобретения

Поставленная задача и ее результат достигаются тем, что в диагностике нарушений соединительнотканного обмена используется метод оценки феномена эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови.

Исследования проведены на клинической базе ГОУ ВПО Тверская ГМА Росздрава в лаборатории городской больницы №7 г.Твери.

В исследовании использованы методы световой микроскопии, клинический анализ крови.

Статистическая обработка данных включала методы описательной статистики, достоверность различий устанавливалась с помощью t-критерия Стьюдента, уровень значимости определялся при p<0,05.

В ходе обработки материала использовали персональный компьютер Intel Pentium II с помощью пакетов прикладных программ «Excel». Проведенное статистическое исследование показало нормальное распределение показателей, в связи с чем обработка данных проводилась параметрическими методами (определение t-критерия Стьюдента).

Клинический пример

Больной Ж., 25 лет, не курит, лекарственных средств на момент обращения и обследования не принимает. Обратился к кардиологу с жалобами на периодические боли в области сердца колющего характера без иррадиации, эпизоды учащенного сердцебиения, частые головные боли. Была произведена оценка интенсивности эндогенного ауторозеткорозеткообразования в периферической крови больного, используя вышеописанную методику, в результате чего обнаруженное количество нейтрофильных ауторозеток составило 10 на 100 лейкоцитов, что предполагает наличие у него соединительнотканной дисплазии. После проведения трехмерной эхокардиографии больному поставлен диагноз: «Пролапс митрального клапана II степени с миксоматозной дегенерацией створок, митральная регургитация II степени. Ложная хорда левого желудочка», подтверждающий наряду с комплексом фенотипических, клинических данных наличие у него соединительнотканной дисплазии.

Таким образом, эффективность способа диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани, включающего оценку эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови, высокая.

Больной И., 20 лет, не курит, лекарственных препаратов на момент обращения и обследования не принимает. Обратился к кардиологу с жалобами на кратковременные эпизоды колющих болей в области сердца, одышку при физической нагрузке. При оценке эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови обнаружена 1 ауторозеткообразующая клетка на 100 лейкоцитов, что характерно для здоровых лиц. Данные объективного обследования (фенотипические, клинические признаки, семейный анамнез), ультразвукового исследования сердца, органов брюшной полости и почек подтвердили отсутствие у больного дисплазии соединительной ткани. Следовательно, эффективность предлагаемого способа диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани высокая.

Способ диагностики недифференцированной дисплазии соединительной ткани у лиц молодого возраста (17-29 лет) без фоновых заболеваний и интоксикаций, включающий оценку эндогенного ауторозеткообразования в периферической крови человека, отличающийся тем, что при наличии 10 и более нейтрофильных ауторозеток на 100 лейкоцитов в периферической крови выявляется недифференцированная дисплазия соединительной ткани.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, в частности к гематологии, к лабораторным способам выявления степени скрытого повреждения эритроцитов и изучения физико-химического состояния консервированных эритроцитов.
Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиатрии, и может быть использовано для определения риска развития туберкулеза центральной нервной системы у ВИЧ-инфицированных больных туберкулезом органов дыхания.

Изобретение относится к области медицины, в частности к пульмонологии, для экспресс-диагностики бронхо-легочных заболеваний. .

Изобретение относится к области биохимии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к биохимическим исследованиям в онкологии, и описывает способ прогнозирования возникновения рецидивов рака шейки матки, включающий биохимическое исследование суточной мочи больной, при котором в суточной моче определяют андростерон и этиохоланолон, вычисляют отношение между ними и при величине отношения 0,75 мг/сут и ниже прогнозируют рецидив болезни в первые 2 года, а при величине, превышающей 0,75 мг/сут, - длительный безрецидивный период до 10 лет и более.

Изобретение относится к области гидрометеорологии контроля окружающей среды и может быть использовано для определения концентрации нитратных соединений (взвешенных частиц) в атмосферном воздухе населенных мест.
Изобретение относится к медицине, а именно к общей хирургии, и используется для прогнозирования течения острого деструктивного панкреатита. .

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения наличия повреждений синцитиотрофобласта плаценты у беременных с герпес-вирусной инфекцией.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для ранней диагностики острого коронарного синдрома без подъема сегмента ST (ОКС без ST).

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для определения влияния лимфоцитов на развитие дисфункции эндотелия.
Изобретение относится к области медицины, конкретно к методам диагностики аутоиммунных заболеваний крови человека
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии
Изобретение относится к медицине и предназначено для дифференциальной диагностики инфекционного и алкогольного гастроэнтеритов

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам исследования биомеханических свойств крови

Изобретение относится к области ветеринарии и предназначено для прогнозирования развития респираторных болезней у новорожденных телят

Изобретение относится к клинической иммунологии, в частности к исследованию метаболической активности фагоцитов крови

Способ относится к лабораторным методам исследования в гематологии и физиологии и применяется для оценки α- и β2-адренореактивности эритроцитов человека по изменению их осмотической резистентности под влиянием адреналина и адреноблокаторов. Сущность изобретения состоит в том, что из 0,02 мл забранной крови, разведенной в 10 раз, готовят ряд из 11 пробирок, где первая пробирка содержит 0,2 мл дистиллированной воды (ДВ) с 2,5 мМ CaCl2 (контроль); следующие пять пробирок содержат 0,2 мл ДВ, в которых помимо 2,5 мМ CaCl2 содержится адреналин в соответствующей каждой пробирке концентрации (10-10, 10-9, 10-8, 10-7, 10-6 г/мл); а остальные 5 пробирок, помимо 0,2 мл ДВ, 2,5 мМ CaCl2 содержат 10-6 г/мл адреноблокаторы (атенолол и ницерголин) и адреналин в соответствующей для каждой пробирки концентрации (10-10, 10-9, 10-8, 10-7, 10-6 г/мл). Далее в каждую из пробирок добавляют по 0,02 мл крови, а через 45 сек - по 0,2 мл 6% раствора NaCI в соотношении 1:1. Производят расчет числа негемолизированных эритроцитов (ЧНЭ) в каждой пробирке. Повышение ЧНЭ означает доминирование α- АР, а снижение ЧНЭ - отражает доминирование β2-АР. 7 ил., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству и гинекологии, и может быть использовано для оценки индуцирующего действия цитомегаловирусной инфекции на характер течения беременности в первом триместре гестации. Для этого в периферической крови беременных определяют титр антител к цитомегаловирусу и содержание плацентарного лактогена. Способ позволяет достоверно оценить угрозу самопроизвольного выкидыша при нарастании титра антител к цитомегаловирусу до 1:800 и снижении содержания плацентарного лактогена до 0,5 мг/л. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для выбора антибиотика при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний. Для этого проводят измерение спонтанной и модифицированной антибиотиками люцигенин-зависимой хемилюминесценции цельной крови пациента. Затем рассчитывают коэффициент антибиотической модификации (КАМ), представляющий собой отношение разности площадей под кривой хемилюминесценции с антибиотиком (SАНТ) и под кривой спонтанной хемилюминесценции (SСП) к площади под кривой спонтанной хемилюминесценции (SСП), выраженный в процентах. Для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний отбирают антибиотики, у которых положительные или отрицательные значения КАМ по модулю не превышают 10%. При этом оптимальным антибиотиком считают тот, у которого значение КАМ по модулю наиболее близко или равно «0». В случае совпадения положительных и отрицательных значений КАМ антибиотиков по модулю предпочтение отдается антибиотику с положительным значением. Использование данного способа позволяет осуществлять оптимальный подбор антибиотиков при лечении инфекционно-воспалительных заболеваний с учетом индивидуальных иммунологических особенностей пациентов. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для определения функциональной активности лимфоцитов при хроническом аденоидите у детей, а также для оценки тяжести и вариантов течения заболевания. Способ включает унифицированную оценку качества и количества корреляционных связей между лабораторными показателями с расчетом значимого показателя функциональной активности ферментов лимфоцитов. При величине значимого показателя активности ферментов лимфоцитов (К), равного или более 0,9, оценивают активность лимфоцитов как адекватную, предопределяющую благоприятное течение хронического аденоидита, а при величине значимого показателя активности ферментов лимфоцитов менее 0,9 оценивают активность лимфоцитов как пониженную, предопределяющую неблагоприятное течение хронического аденоидита. Технический результат изобретения состоит в достоверной, информативной, оптимизированной во времени оценке функциональной активности всех популяций лимфоцитов, в сокращении срока диагностики, в простоте проведения анализа. 3 ил., 3 примера.
Наверх