Нагревательный блок духовки



Нагревательный блок духовки
Нагревательный блок духовки

 


Владельцы патента RU 2487504:

ГОРЕНЬЕ господиньски апарати, д.д. (SI)

Изобретение относится к области бытовых приборов, в частности к отдельно стоящим и встроенным кухонным плитам и встроенным духовкам, а именно к верхнему нагревательному блоку, содержащему, по меньшей мере, один трубчатый нагреватель. В соответствии с изобретением предусматривается, по меньшей мере, два нагревателя (1, 2), установленных внутри духовки (5) в зоне ее потолочной секции (4), причем нагреватели отстоят относительно друг друга по вертикали и прикреплены к задней стороне духовки (5) посредством общего фланца (3). Изобретение обеспечивает равномерный прогрев пищи в печи. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к области бытовых приборов, в частности к отдельно стоящим и встроенным кухонным плитам (печам) и встроенным духовкам, а именно к верхнему нагревательному блоку, содержащему, по меньшей мере, один трубчатый нагреватель.

Уровень техники

В камере духовки кухонных приборов используется одноуровневый верхний трубчатый нагреватель, в котором количество нагревающих трубок может быть больше чем одна. Наиболее широко используется трубчатый нагреватель, сформированный из двух концентрических трубок. Указанные трубки закреплены на фланце, посредством которого к верхней задней секции камеры духовки крепится нагревательный блок. Трубчатые нагреватели могут работать раздельно или одновременно, что приводит к неравномерной готовности пищи. Недостатками такого решения являются относительно неравномерное температурное поле в плане камеры духовки, небольшая поверхность верхней секции духовки, значительное влияние температурного излучения на нежелательные для этого места в духовке и значительное сопротивление в верхней секции камеры духовки.

Раскрытие изобретения

Задача настоящего изобретения заключается в создании совершенно нового нагревательного блока для печи или духовки, который устранит недостатки известных решений.

В соответствии с изобретением указанная задача решается таким образом, что, по меньшей мере, два нагревателя установлены внутри печи или духовки в зоне ее потолочной секции, причем нагреватели отстоят относительно друг друга по вертикали и прикреплены к задней стороне печи или духовки посредством общего фланца. Под указанными нагревателями подразумеваются трубчатые нагреватели.

В соответствии с изобретением предпочтительно, чтобы нагреватель, который расположен ближе к потолочной секции печи или духовки, т.е. верхний нагреватель, имел более высокую тепловую мощность, нежели второй нагреватель, расположенный ниже указанного верхнего нагревателя.

В соответствии с изобретением внутренняя часть печи или духовки выполнена таким образом, что каждый из двух верхних боковых углов снабжен закруглением. В описании наглядно показано, что указанное закругление предпочтительно имеет наклон относительно горизонтали в диапазоне от 20 до 45 градусов.

Кроме того, в соответствии с изобретением расстояние между каждым поперечным сечением нагревателя и указанным закруглением всегда одинаковое. Таким образом, пища, которая готовится в указанной печи или духовке, подвергается тепловой обработке оптимально и равномерно, поскольку верхний трубчатый нагреватель с более высокой тепловой мощностью располагается на большем расстоянии от пищи, которая готовится в печи или духовке, по сравнению со вторым трубчатым нагревателем с более низкой тепловой мощностью, расположенным ниже указанного верхнего нагревателя.

Краткое описание чертежей

Изобретение будет более понятным из следующего описания со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых:

Фигура 1 показывает поперечное сечение духовки кухонного оборудования,

Фигура 2 показывает вид сверху нагревательного блока духовки по изобретению.

Осуществление изобретения

Верхний нагревательный блок духовки, соответствующий изобретению, состоит из двух трубчатых нагревателей 1, 2, расположенных один над другим и прикрепленных к общему фланцу 3, который крепится к задней стороне 9 духовки 5. Предпочтительным является то обстоятельство, что трубчатый нагреватель 1, 2, который находится ближе к потолку 4 духовки 5, в данном случае верхний трубчатый нагреватель 1, имеет более высокую тепловую мощность, в то время как второй трубчатый нагреватель 2 с более низкой тепловой мощностью отстоит вниз на некоторое расстояние по вертикали от верхнего трубчатого нагревателя 1.

Внутренняя часть духовки 5 выполнена таким образом, что каждый из верхних боковых углов, если смотреть в направлении от двери к задней стороне духовки, имеет закругление 6. Указанное закругление 6 имеет наклон y относительно горизонтали, предпочтительно, находящийся в диапазоне от 20 до 45 градусов. С такой конструкцией равномерность температурного поля в плане камеры духовки значительно улучшается. Поверхность верхней секции духовки также значительно увеличивается, что приводит к улучшению действия теплового излучения от стенок в сторону пищи, которая готовится в духовке.

Каждое поперечное сечение 7, 8 трубчатого нагревателя 1, 2 находится на одинаковом расстоянии x от указанного закругления 6. Таким образом, пища в указанной духовке приготовляется оптимально и равномерно, поскольку верхний трубчатый нагреватель 1 с более высокой тепловой мощностью располагается на большем расстоянии от пищи, нежели второй трубчатый нагреватель 2 с более низкой тепловой мощностью, расположенный ниже верхнего нагревателя.

1. Нагревательный блок печи или духовки, содержащий, по меньшей мере, один трубчатый нагреватель, отличающийся тем, что предусмотрено, по меньшей мере, два нагревателя (1, 2), расположенных внутри печи или духовки (5) в зоне ее потолочной секции (4), причем нагреватели отстоят относительно друг друга по вертикали и прикреплены к задней стороне печи или духовки (5) посредством общего фланца (3).

2. Нагревательный блок по п.1, отличающийся тем, что верхний нагреватель (1), который расположен ближе к потолочной секции (4) печи или духовки (5), имеет более высокую тепловую мощность по сравнению со вторым нагревателем (2), расположенным ниже указанного верхнего нагревателя (1).

3. Нагревательный блок по п.1 или 2, отличающийся тем, что внутренняя часть печи или духовки (5) выполнена таким образом, что каждый из двух верхних боковых углов снабжен закруглением (6).

4. Нагревательный блок по п.3, отличающийся тем, что каждое поперечное сечение (7, 8) трубчатого нагревателя (1, 2) находится на одинаковом расстоянии (х) от указанного закругления (6).

5. Нагревательный блок по п.3, отличающийся тем, что указанное закругление (6) сформировано с наклоном (у) относительно горизонтали, составляющим от 20 до 45°.

6. Нагревательный блок по п.1, отличающийся тем, что указанный нагреватель (1, 2) представляет собой трубчатый нагреватель.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электронагревательным приборам, в частности к конфоркам электроплит. .

Изобретение относится к электротермии, в частности к нагревательным устройствам для профессиональных электроплит. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкциям толстопленочных нагревательных блоков для бытовых электроприборов, таких как кухонные плиты, парогенераторы для утюгов и пылесосов.

Изобретение относится к электротехнике, а именно, к конструкциям толстопленочных нагревательных блоков для бытовых электроприборов, таких как кухонные плиты, парогенераторы для утюгов и пылесосов.
Изобретение относится к области электрического нагрева и может быть использовано при изготовлении нагревателей для бытовых, медицинских, сельскохозяйственных и других технических приборов, например электроконфорка, электроплитка, водонагреватели различного назначения, электроконвектор, электровентилятор и т.п.

Изобретение относится к проточным электронагревателям, применяемым для обогрева промышленных и сельскохозяйственных предприятий, бытовых зданий и частных домов, теплиц, для создания комфортных условий для работы и отдыха в любое время года, для организации горячего водоснабжения и отопления.

Изобретение относится к бытовым электронагревательным приборам. .

Изобретение относится к области электротермии и может быть использовано в бытовых электронагревательных приборах, в частности электроплитах. .

Изобретение относится к области теплоэнергетики, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к оборудованию предприятий торговли и общественного питания, и может быть использовано для создания электрических плит повышенной эффективности.

Изобретение относится к печи для приготовления пищи. .

Изобретение относится к теплоэнергетике, в частности к кухонным электроплитам, и может быть использовано на предприятиях общественного питания. .

Изобретение относится к кухонным электроплитам для предприятий общественного питания и позволяет повысить срок службы электроплиты и ее ремонтопригодность. .

Изобретение относится к электрическим нагревательным приборам, в частности к электрическим плитам. .

Изобретение относится к устройству для приготовления пищи, а более конкретно к нагревательному элементу, установленному внутри отражательного поддона, который включает в себя вентиляционное отверстие. Технический результат: улучшение режима жарки, снижение потребления электроэнергии. Устройство для приготовления пищи с полостью для приготовления пищи включает в себя: отражательный поддон, установленный в полости для приготовления пищи; вентиляционное отверстие, расположенное на отражательном поддоне, причем вентиляционное отверстие выполнено с возможностью обеспечения прохождения через него по меньшей мере влаги из полости для приготовления пищи, причем вентиляционное отверстие включает в себя наклон между входным положением вентиляционного отверстия и выходным положением вентиляционного отверстия; электрический нагревательный элемент, установленный внутри периметра отражательного поддона, причем отражательный поддон выполнен с возможностью отражения тепла, выделяемого электрическим нагревательным элементом; причем электрический нагревательный элемент установлен относительно вентиляционного отверстия таким образом, что вентиляционное отверстие расположено на расстоянии по горизонтали, большем, чем толщина электрического нагревательного элемента; и газовый нагревательный элемент, расположенный рядом с нижней частью полости для приготовления пищи. Также описаны варианты устройства. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх