Косилка ручная для однорядковых делянок

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Косилка ручная для однорядковых делянок содержит режущий аппарат 3 с приводом, опорные катки 2, колесную каретку 5 и ручку-поводок 4 с органами управления. Ось колесной каретки 5 расположена за центром тяжести косилки. Радиус колес каретки 5, по крайней мере, не меньше средней высоты среза скашиваемых растений. Клиренс каретки 5 не меньше максимальной высоты среза. Режущий аппарат 3 имеет делитель-стеблеотвод 6 со стеблесборником. Косилка ручная для однорядковых делянок обеспечивает повышение производительности труда. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к средствам механизации уборки однорядковых делянок растений сельскохозяйственных культур на селекционных работах.

Известны средства механизированной уборки однорядковых селекционных посевов с ручным пешеходным управлением, включающие молотильное устройство с приводом, опорные колеса, режущий аппарат и органы управления. Например, селекционная однорядковая зерноуборочная машина, разработанная ГНУ ВНИИ риса ("Машины для селекции, сортоиспытания и первичного семеноводства полевых культур". Каталог. Москва, 2009 г., стр.47-48).

Достоинством использования селекционной однорядковой зерноуборочной машины является возможность механизированной уборки одного рядка делянки.

Недостатки этой машины:

- машина не вписывается в принятые схемы посевов и уборки (ОСТ 4672-78; ОСТ 4673-78) и установившуюся в практике селекционных работ технологию (величина междурядий, возможность уборки всего растения без обмолачивания);

- большой клиренс и диаметр колес, малая колея (около 40 см) обуславливают высокое расположение центра тяжести машины и ее неустойчивость;

- одноосная компоновка машины с высоким расположением центра тяжести делают машину трудно управляемой при движении по рядку.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве прототипа косилка ручная, содержащая режущий аппарат с приводом, опорные катки и ручку-поводок с органами управления (GARDENA Ножницы газонные аккумуляторные в комплекте с ручкой (8830), http://www.gardena.com/ru/lawn-care/grass-shears/gardena-305365/).

Недостатком известного устройства является неудовлетворительное передвижение вдоль убираемого рядка селекционных посевов, кроме того, срезанные растения разваливаются в разные стороны.

Технической задачей изобретения является повышение производительности труда при уборке селекционных однорядковых делянок, обеспечение выборочной уборки, с последующим сформированием в пучок срезаемых растений с однорядковых делянок сельскохозяйственных культур.

Поставленная техническая задача достигается тем, что косилка ручная для однорядковых делянок, содержащая режущий аппарат с приводом, опорные катки и ручку-поводок с органами управления, согласно изобретению, снабжена колесной кареткой, ось которой расположена за центром тяжести косилки, радиус ее колес, по крайней мере, не меньше средней высоты среза скашиваемых растений, клиренс - не меньше максимальной высоты среза, а режущий аппарат снабжен делителем-стеблеотводом со стеблесборником.

Изобретение поясняется чертежом.

На фиг.1 изображена косилка ручная для однорядковых делянок, общий вид.

Косилка содержит корпус 1, опорные катки 2, режущий аппарат 3 и ручку-поводок 4 с органами управления, колесную каретку 5, делитель-стеблеотвод 6 и затвор-ловушку 7. Колесная каретка 5 расположена за центром тяжести устройства и жестко связана с корпусом косилки 1, при этом радиус колеса каретки 5 должен быть, по крайней мере, не меньше средней высоты среза скашиваемых растений, а клиренс каретки 5 - не меньше максимальной высоты среза. Таким образом, колесная каретка 5 обеспечивает устойчивое перемещение косилки по убираемому рядку селекционных посевов. Делитель-стеблеотвод 6, выполненный в виде пространственно-стержневой конструкции, жестко закреплен к колесной каретке 5 и способствует удержанию от разваливания срезанных растений. Затвор-ловушка 7 расположена внутри делителя-стеблеотвода 6 перед режущим аппаратом 3, предотвращает отклонение срезанных растений назад и выполнена в виде вертикальных сменных гребенок с эластичными зубьями, расположенных навстречу друг к другу с перекрытием.

Косилка ручная работает следующим образом.

Оператор размещает косилку на межъярусной дорожке селекционных посевов и подводит его делителем-стеблеотводом 6 к рядку (делянке), подлежащему срезу и подготовленному предварительно помощником оператора, который формирует рядок (поднимает наклонившиеся на соседний рядок растения, убирает крупные сорняки и комки). После этого по сигналу помощника оператор включает режущий аппарат 3 и начинает движение по рядку. Срезанные стебли растений, проходя через канал делителя-стеблеотвода 6 и удерживаемые его каркасом от разваливания в процессе движения косилки, накапливаются в канале и формируются в пучок. Отклонению срезанных растений назад препятствует ловушка-затвор 7. По завершению срезания всего рядка сформированный пучок растений подхватывает помощник оператора, перевязывает его бечевкой, прикрепляет этикетку и укладывает на убранное поле. Оператор переводит косилку на следующую подготовленную делянку и процесс повторяется.

Эффективность применения данного изобретения (по данным испытаний опытных образцов) заключается в повышении производительности труда на уборке на 15-20%.

1. Косилка ручная для однорядковых делянок, содержащая режущий аппарат с приводом, опорные катки и ручку-поводок с органами управления, отличающаяся тем, что она снабжена колесной кареткой, ось которой расположена за центром тяжести косилки, радиус ее колес, по крайней мере, не меньше средней высоты среза скашиваемых растений, клиренс - не меньше максимальной высоты среза, а режущий аппарат снабжен делителем-стеблеотводом со стеблесборником.

2. Косилка по п.1, отличающаяся тем, что делитель-стеблеотвод снабжен затвором-ловушкой, выполненным в виде вертикальных гребенок с эластичными зубьями, расположенными навстречу друг другу с перекрытием.

3. Косилка по п.2, отличающаяся тем, что гребенки затвора-ловушки выполнены сменными.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам для скашивания травяного покрова в междурядьях садов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться в устройствах для обрезки кустарника. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для окашивания штамба гшодовьпс деревьев преимущественно в условиях Горного садоводства. .
Наверх