Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим



Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим
Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим
Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим
Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим

 


Владельцы патента RU 2487522:

Кучеров Владимир Павлович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Предложенный корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим содержит режущий механизм, днище и окно для наклонного транспортера. Днище выполнено с уклонами от режущего механизма к середине в сторону окна для наклонного транспортера. Корпус имеет овальную форму, сужающуюся к краям и расширяющуюся к середине в сторону окна для наклонного транспортера. Верхняя часть корпуса выполнена из сетки. Шероховатость внутренней поверхности корпуса не более Rz3,2. Изобретение обеспечивает упрощение конструкции. 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в схемах зерноуборочных комбайнов, оборудованных напорным воздуховодом для подачи стеблей колосовых культур к режущему механизму комбайна.

Уровень техники

Известен корпус жатки зерноуборочного комбайна с пневматическим способом подачи стеблей к режущему механизму, оборудованный шнеком для транспортирования хлебной массы к наклонному транспортеру (см. авторское свидетельство СССР №1604228, A01D 57/10, 1988). Это конструктивно сложное устройство со сложной системой механических передач привода шнека.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является упрощение конструкции, снижение энергопотребления. Это достигается тем, что при пневматической подаче стеблей колосовых культур к режущему механизму комбайна имеется возможность использовать воздушный поток для транспортирования хлебной массы к наклонному транспортеру без применения шнека, изменив для этого конструкцию корпуса жатки. Предлагаемый корпус жатки представляет собой конструкцию, снабженную режущим механизмом с днищем, имеющим уклоны от режущего механизма и от боковых стенок к середине, плавно переходящий к задней стенке, имеющей овальную форму, симметрично расположенной относительно центральной вертикальной плоскости под углом к фронту режущего механизма и расширяющейся от боковых стенок к середине. Верхняя часть корпуса жатки выполнена из сетки.

Описание чертежей

На фиг.1 схематично изображен корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим, вид спереди (подаватель пневматический не показан).

На фиг.2 - то же, вид сверху. На фиг.3 - то же, разрез А-А. На фиг.4 - то же, в аксонометрии.

Осуществление изобретения

Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим (не показан) состоит из днища (1) с установленным на нем режущим механизмом (2), имеющего уклоны от режущего механизма (2) и от боковых стенок (3) к окну для наклонного транспортера (4), плавно переходящего к задней стенке (5), имеющей овальную форму, симметрично расположенной относительно центральной вертикальной плоскости под углом к фронту режущего механизма и расширяющейся от боковых стенок (3) к середине. Верхняя часть корпуса жатки выполнена из сетки (6).

Устройство работает следующим образом.

Воздушный поток от нагнетательного воздуховода (не показан) направляет стебли колосовых культур к режущему механизму (2) и поступает далее в корпус жатки, увлекая за собой хлебную массу по днищу (1) вдоль задней стенки (5) к середине корпуса жатки, где подхватывается транспортером наклонной камеры. Отработанный воздух выходит из корпуса жатки в верхней ее части, которая снабжена сеткой (6) для предотвращения возможного уноса частиц хлебной массы.

Такая конструкция корпуса жатки позволяет при пневматической подаче стеблей колосовых культур к режущему механизму комбайна обеспечить транспортирование хлебной массы к наклонной камере комбайна без применения конструктивно сложного шнекового устройства.

Корпус жатки зерноуборочного комбайна с подавателем пневматическим, включающий режущий механизм, днище и окно для наклонного транспортера, отличающийся тем, что днище имеет уклоны от режущего механизма к середине в сторону окна для наклонного транспортера, корпус имеет овальную форму, сужающуюся к краям и расширяющуюся к середине в сторону окна для наклонного транспортера, верхняя часть корпуса жатки выполнена из сетки, шероховатость внутренней поверхности корпуса не более Rz3,2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к приспособлениям зерноуборочного комбайна для сбора семян подсолнечника. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в конструкции бункеров сельскохозяйственных машин. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измерения содержания вещества в убранной массе. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу управления трактором и зерноуборочным комбайном. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в очистных устройствах зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к уборке или послеуборочной обработке гречихи и может быть использовано при определении степени повреждения зерна гречихи

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в системах очистки зерноуборочных комбайнов и стационарных зерноочистительных машинах

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Самоходная сельхозмашина содержит привод движения, элемент управления и по меньшей мере один рабочий аппарат. Элемент управления выполнен с возможностью перемещения водителем и предназначен для управления скоростью движения. Рабочий аппарат по выбору водителя может принимать активное или неактивное состояние. Сельхозмашина выполнена с возможностью принятия решения, является ли распознанное перемещение элемента управления обычным перемещением управления или экстренным перемещением. Рабочий аппарат переводится в неактивное состояние при решении, что распознанное перемещение является экстренным перемещением. Рабочая сельхозмашина может в экстренном случае останавливаться и обеспечивает прекращение эксплуатации рабочего аппарата без излишней потери времени. 16 з.п. ф-лы, 4 ил.

Уборочная сельхозмашина содержит рабочие органы, устройство ввода и отображения информации, блок хранения и обработки данных и устройство управления для воздействия на регулируемые эксплуатационные параметры рабочих органов. В блоке 28 хранения и обработки данных записан с возможностью вызова, по меньшей мере, один заданный критерий, а на основе определяемого в процессе уборки параметра убранной массы и/или эксплуатационного параметра и, по меньшей мере, одного заданного критерия выводится прогноз о достижимости действительной цели уборки. Прогноз учитывается при настройке эксплуатационных параметров. Использование данного изобретения позволяет обеспечить надежный прогноз конечной цели процесса уборки, которая может быть достигнута при выбранных эксплуатационных параметрах. 12 з.п. ф-лы, 3 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована в устройствах для транспортирования зерна. Колено разгрузочного шнека сельскохозяйственной уборочной машины содержит цельный литой корпус, соединяющий вертикальный и горизонтальный шнеки. Литой корпус имеет установочную поверхность для шарнирного соединения и шарнирное соединение, прикрепленное к установочной поверхности. Установочная поверхность для шарнирного соединения выполнена посредством механической обработки на верхней внешней поверхности цельного литого корпуса колена. Конструкция цельного литого корпуса колена для сельскохозяйственной уборочной машины обеспечивает более точное выравнивание соединяемых элементов и улучшает характеристики вращения колена шнека. 2 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки зерновых колосовых и метелочных культур. Прицепной соргоуборочный комбайн содержит нормализатор, прямоточную выносную молотильную камеру, гидравлическую навеску, бункер, жатку, транспортер растений и прицеп. Комбайн оснащен автономным двигателем, предназначенным для привода рабочих органов, и смонтирован совместно со всеми составными частями комбайна, такими как нормализатор, прямоточная выносная молотильная камера, гидравлическая навеска, бункер, жатка, транспортер растений, на прицепную колесную раму. На прицепной колесной раме содержится распределительное устройство. Распределительное устройство обеспечивает подключение кинематической связью всех или части рабочих органов к валу отбора мощности энергетического средства или к автономному двигателю комбайна. Такое конструктивное решение позволяет повысить приспособляемость соргоуборочного комбайна к использованию с различными энергетическими средствами. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Механизм очистки зерноуборочного комбайна включает транспортную доску 1, верхний и нижний решетные станы 2, приводной вал 3, шатуны 6, 7 и пальцы 8, 9. Верхний и нижний решетные станы 2 жестко соединены между собой. Приводной вал 3 имеет две пары кривошипов 4 и 5, расположенных под углом 180°. Центры масс транспортной доски 1 и решетных станов 2, продольные оси приводного вала 3 и пальцев 8 и 9 шатунов 6 и 7, места крепления упругих подвесок 11 к транспортной доске 1, решетным станам 2 и к раме комбайна 10 расположены в одной плоскости, что обеспечивает балансировку механизма очистки. При перемещении транспортной доски 1 и решетных станов 2 в противоположные стороны обеспечивается уравновешивания не только сил инерции, но и моментов этих сил, что снижает вибрацию комбайна и повышает надежность его работы. 2 ил.

Группа изобретений относится к автоматизации сельскохозяйственных работ, включающей этап сбора данных. Управление функциями сельхозмашины осуществляют в зависимости от данных процесса. Собирают данные, содержащие идентификационные данные сельхозмашины, её географическое положение и режим эксплуатации, а также данные времени. Выполняют дальнейшую переработку собранных данных в контекстный профиль на основе правил контекстной обработки. Выбирают данные процесса в зависимости от контекстного профиля на основе правил организации процесса и управляют сельхозмашиной в зависимости от выбранных данных процесса. Использование группы изобретений обеспечивает возможность широкой автоматизации проведения сельскохозяйственных работ. 3 н. и 14 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх