Способ определения степени повреждения зерна гречихи



Способ определения степени повреждения зерна гречихи

 

B07B1 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2487523:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" (ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к уборке или послеуборочной обработке гречихи и может быть использовано при определении степени повреждения зерна гречихи. При реализации способа сначала определяют в каждом из выходов содержание полноценного зерна, расчлененной лузги и лузги в полноценном зерне в процентах. Затем определяют средневзвешенное содержание этих компонентов во всех выходах. По полученным данным определяют степень повреждения зерна гречихи по формуле: П = Л 1 З Л , где П - степень повреждения зерна, %; Л1 - средневзвешенное содержание лузги в выходах, %; З - средневзвешенное содержание целого зерна в выходах, %; Л - содержание лузги в зерне, %. Предложенный способ обеспечивает получение объективной оценки степени повреждения зерна гречихи зерноуборочными комбайнами при уборке или зерноочистительными машинами при послеуборочной обработке. 2 пр.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к уборке и послеуборочной обработке гречихи, и может быть использовано при определении степени повреждения зерна гречихи при заводских, ведомственных, государственных, приемочных, сертификационных и иных испытаниях зерноуборочных комбайнов и машин для послеуборочной обработки зерна гречихи.

Гречиха - пленчатая культура, включающая лузгу и ядро.

Как только при любых механических воздействиях с некоторых зерен гречихи удаляется лузга, то часть их, даже при небольших механических воздействиях, разрушается в мучную пыль, которая удаляется воздушным потоком из машины, а применяемые способы определения содержания поврежденного зерна не позволяют учесть это. Вместе с воздушным потоком может выноситься и часть расчлененной лузги, а также некоторые биологически неполноценные зерновки без сформированного ядра.

При уборке гречихи зерноуборочными комбайнами, в очистке которых устанавливают небольшой напор воздушного потока, большая часть лузги остается в зерновом ворохе.

При послеуборочной обработке гречихи устанавливают больший напор воздушного потока в каналах аспирации зерноочистительных машин и лузга частично или полностью выносится в отходовые фракции.

С другой стороны, в зерновом ворохе гречихи содержатся несозревшие зерна, в которых ядро еще не сформировалось, но лузга при этом сохраняет целостность, т.е. в ворохе содержится расчлененная лузга, сорванная с полноценных зерен, и нерасчлененная, полученная из несозревших зерен.

Таким образом, некоторые компоненты зернового вороха гречихи при уборке и послеуборочной обработке рассредотачиваются по различным выходам, а разрушенные в мучную пыль зерновки выносятся из машин и учесть это при использовании известных способов определения содержания поврежденного зерна не представляется возможным.

Известен способ определения степени дробления зерна путем разборки исследуемого образца с выделением фракций крупного, дробленного и недробленного зерна, определении их веса и вычислении степени дробления зерна (А.с. СССР №865421, B07B 1/00, G01N 5/04, 23.09.81. Бюл. №35).

Известный способ не позволяет объективно оценить степень повреждения зерна гречихи при уборке или послеуборочной обработке зернового вороха.

Задача изобретения - получение объективной оценки степени повреждения зерна гречихи зерноуборочными комбайнами при уборке или зерноочистительными машинами при послеуборочной обработке.

Решение задачи достигается тем, что способ определения степени повреждения зерна гречихи при уборке или послеуборочной обработке характеризуется тем, что определяют содержание в выходах полноценного зерна, расчлененной лузги, лузги в полноценном зерне и их средневзвешенные значения, а степень повреждения зерна рассчитывают по зависимости:

П = Л 1 З Л , ( 1 )

где П - степень повреждения зерна, %;

Л1 - средневзвешенное содержание лузги в выходах, %;

З - средневзвешенное содержание целого зерна в выходах, %;

Л - содержание лузги в зерне, %.

Сущность изобретения заключается в том, что при уборке гречихи собирают выходы зернового вороха и вынос с очистки комбайна, а при послеуборочной обработке зернового вороха гречихи на одной или нескольких, последовательно установленных в технологическую линию, зерноочистительных машинах, разделяющих компоненты зернового вороха по разным признакам, собирают выходы очищенного зерна и всех выделенных отходовых фракций каждой из машин. Затем определяют содержание каждого из выходов в процентах.

Из всех собранных выходов берут контрольные образцы в трех повторностях для определения содержания в каждом из них в процентах зерна полноценного - З, расчлененной лузги - Л1 и лузги в полноценном зерне - Л. По полученным данным находят среднее значение содержания поименованных компонентов в каждом из выходов, а затем средневзвешенное содержание каждого из них во всех выходах после выполнения рассматриваемой операции по формуле:

y i = i = 1 n x i Q i i = 1 n Q i , ( 2 )

где xi - содержание данного компонента в рассматриваемом выходе, %;

Qi - содержание рассматриваемого выхода, %;

yi - средневзвешенное содержание данного компонента в очищенном зерне и всех отходовых выходах, %.

По полученным данным по формуле (1) определяют степень повреждения зерна гречихи при ее уборке или послеуборочной обработке.

Пример 1 - Осуществление способа определения повреждения зерна гречихи при уборке.

При испытании барабанного комбайна «Полессе КЗС-812» на контрольном участке собирали зерно в бункере, а выносы с очистки в специальный улавливатель, изготовленный из мелкоячеистой капроновой сетки. В улавливатель поступило 7% вороха, а в бункере комбайна было собрано 93%. В ворохе, вынесенном воздушным потоком с очистки, содержалось зерна целого 0,5%, поврежденного 1,86% и расчлененной лузги 4,24%. В ворохе, поступившем в бункер, содержалось зерна целого 88,97%, поврежденного 1,56% и расчлененной лузги 0,28%.

Средневзвешенное содержание в собранных выходах зерна целого составило 82,78%, поврежденного 1,58% и расчлененной лузги 0,56%.

В полноценных зерновках содержание лузги составило 25%. Тогда, подставляя численные значения средневзвешенного содержания целого зерна З, расчлененной лузги Л1 и лузги в полноценном зерне Л в зависимость (1), находим степень повреждения зерна комбайном:

П = 0,56 82,78 25 = 1,85 %

Полученное значение содержания поврежденного зерна превышает средневзвешенное его содержание в собранных выходах на (1,85-1,58)=0,27%. Эта часть зерна разрушена в мучную пыль и вынесена воздушным потоком из очистки, т.е. не учитывается при оценке качества работы комбайнов.

Пример 2 - Осуществление способа определения повреждения зерна гречихи при послеуборочной обработке.

Поступающий от комбайнов, зерновой ворох обрабатывали на воздушно - решетной зерноочистительной машине К-547. В исходном ворохе гречихи содержалось зерна целого 80,97%, поврежденного 0,78% и расчлененной лузги 0,5%. При послеуборочной обработке получили очищенного зерна 91,9% и отходов 8,1%. В очищенном материале содержалось зерна целого 97,56%, поврежденного 1,22% и лузги 0,36%. В отходах оказалось зерна целого 13,55% (в основном биологически неполноценное), поврежденного 4,26% и лузги 3,79%.

Средневзвешенное содержание в выделенных фракциях зерна целого составило 91,55%, поврежденного 1,47% и лузги 0,64%.

Содержание лузги в полноценных зерновках составило 25%.

Тогда, подставляя численные значения средневзвешенного содержания целого зерна З, расчлененной лузги Л1 и лузги в полноценном зерне Л в зависимость (1), находим:

П = 0,64 91,55 25 = 2,34 %

Полученное значение содержания поврежденного зерна превышает средневзвешенное его содержание на (2,34-1,47)=0,87%. Эта часть зерна разрушена в мучную пыль и вынесена воздушным потоком, т.е. не учитывается при оценке качества работы зерноочистительной машины.

Предложенный способ позволяет получить объективные данные по степени повреждения зерна гречихи комбайнами при уборке и зерноочистительными машинами при послеуборочной обработке.

Способ определения степени повреждения зерна гречихи при уборке или послеуборочной обработке, характеризующийся тем, что определяют содержание в выходах полноценного зерна, расчлененной лузги, лузги в полноценном зерне и их средневзвешенные значения, а степень повреждения зерна рассчитывают по зависимости:
П = Л 1 З Л ,
где П - степень повреждения зерна, %;
Л1 - средневзвешенное содержание лузги в выходах, %;
З - средневзвешенное содержание целого зерна в выходах, %;
Л - содержание лузги в зерне, %.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способам управления просеивающими устройствами. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к области переработки твердых бытовых отходов (ТБО) и может быть использовано на мусороперерабатывающих заводах и на предприятиях по перегрузке твердых бытовых отходов (перегрузочных станциях), проводящих предварительную сортировку отходов.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к разделению сыпучих смесей частиц с различным коэффициентом трения. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для разделения материалов, в частности семян, по размерному признаку на плоских решетах, и может быть использовано в химической, медицинской, фармацевтической, сельскохозяйственной и лесной отраслях при фракционном анализе и сортировании с одновременным повышением всхожести.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в комбайнах для отделения находящихся в потоке убранной массы посторонних тел.

Изобретение относится к уборочной сельскохозяйственной машине с устройством обнаружения посторонних тел в области наблюдения за потоком убранной массы. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для оценки качества работы зерноуборочного комбайна. .

Изобретение относится к соединительным устройствам для соединения защитного приспособления ножа с корпусом садового инструмента. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в полевых измельчителях. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для кошения растений. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для предохранения рабочих аппаратов от разрушения посторонними металлическими предметами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Наверх