Подаватель пневматический



Подаватель пневматический
Подаватель пневматический

 


Владельцы патента RU 2487524:

Кучеров Владимир Павлович (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Подаватель пневматический включает вентилятор с приводом от гидромотора, воздуховод общий телескопический и воздуховод нагнетательный. Воздуховод общий телескопический соединен гибкой вставкой с вентилятором. Воздуховод нагнетательный установлен на раме с возможностью регулировки вылета и высоты относительно режущего механизма и имеет насадки и отражатель для создания плосконаправленного воздушного потока. Благадаря подаче стеблей к режущему механизму плосконаправленным воздушным потоком исключается выбивание зерен из колосьев при уборке урожая. 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике и может быть использовано в схемах зерноуборочных комбайнов.

Уровень техники

Известны устройства подачи стеблей колосовых культур к режущему механизму комбайна типа мотовило. Это конструктивно сложное устройство, имеющее периодический характер работы, что приводит к неравномерной загрузке комбайна, планки и граблины мотовила оказывают ударное воздействие на колосья, при этом велика вероятность выбивания зерен из колосьев. Большие затраты на изготовление, эксплуатацию и техническое обслуживание. Небезопасно при эксплуатации и техническом обслуживании.

Раскрытие изобретения

Задачей изобретения является создание устройства, обеспечивающего пневматическую подачу стеблей колосовых культур к режущему механизму зерноуборочного комбайна.

Это достигается тем, что вместо мотовила устанавливается напорный воздуховод с насадками и отражателем, обеспечивающие направленный воздушный поток, подающий стебли к режущему механизму зерноуборочного комбайна и далее в корпус жатки. При этом исключается ударное воздействие на колосья, подача стеблей происходит равномерно.

Конструкция подавателя пневматического значительно проще мотовила, менее материалоемкая и менее энергозатратна при эксплуатации и техническом обслуживании.

Описание чертежей

На фиг.1 подаватель пневматический схематично изображен в аксонометрии.

На фиг.2 изображен воздуховод нагнетательный в разрезе.

Осуществление изобретения

Подаватель пневматический состоит из вентилятора 1 с приводом от гидромотора 2, телескопического воздуховода общего 3, соединенного с вентилятором 1 гибкой вставкой 4, воздуховода нагнетательного 5 с насадками 6 и отражателем 7, рамы 8, удерживающей воздуховод нагнетательный 3 прижимами 9, кронштейнов 10 для вентилятора 1 и кронштейнов 11 для крепления рамы 8 с возможностью регулировки вылета и высоты относительно режущего механизма, по краям воздуховода нагнетательного 5 установлены диффузоры 12 для регулировки при необходимости скорости воздушного потока.

Подаватель пневматический работает следующим образом: воздух, исходящий из воздуховода нагнетательного 5, насадками 6 и отражателем 7 формируется в плосконаправленный воздушный поток, который отклоняет стебли к режущему механизму комбайна и далее срезанные стебли в корпус жатки.

Подаватель пневматический конструктивно прост, исключает ударное воздействие на колосья, обеспечивает равномерную подачу хлебной массы в комбайн, безопасен и надежен в работе, менее материалоемкий и менее энергозатратен.

Подаватель пневматический, включающий вентилятор с приводом, воздуховод общий, воздуховод нагнетательный, отличающийся тем, что вентилятор имеет привод от гидромотора, воздуховод общий телескопический соединен с вентилятором гибкой вставкой, воздуховод нагнетательный установлен на раме с возможностью регулировки вылета и высоты относительно режущего механизма и имеет насадки и отражатель, обеспечивающие подачу стеблей к режущему механизму плосконаправленным воздушным потоком без ударного воздействия на колосья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для подачи убираемых культур к косилочному аппарату жаток и зерноуборочных комбайнов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, к конструкциям мотовил зерноуборочных машин и обеспечивает уменьшение потерь зерна. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению.Цель изобретения - расширение функциональных возможностей и снижение металлоемкости .Жатка зерноуборочного комбайна содержит корпус 1, транспортер 2, режущий аппарат 3, подборщик 5 и установленный на поддержках 4 диаметральный вентилятор 6.Указанные рабочие органы жатки установлены с возможностью выноса и подъема их относительно друг друга и фиксации.
Наверх