Дробилка для зерна


 


Владельцы патента RU 2487526:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра 1" ( ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ) (RU)

Изобретение относится к устройствам для дробления зерна, используемого при кормлении животных. Дробилка для зерна содержит вертикальный корпус, крышку с загрузочным окном, выгрузное окно, ротор с пластинчатыми молотками и ситовую обечайку. В загрузочном окне установлен патрубок с возможностью горизонтального перемещения относительно оси вращения ротора и с регулируемым зазором относительно боковой поверхности молотка. На внутренней поверхности крышки рядом с загрузочным окном установлена конусная дека с концентрически расположенными рифлями. В верхней части обечайки расположена кольцевая дека. Дробилка для зерна обеспечивает высокую равномерность измельчения и снижение удельных затрат энергии. 1 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для дробления сыпучих материалов, например зерна, используемых для кормления животных.

Известна зерновая дробилка, включающая вертикально установленный корпус с отверстиями для загрузки и выгрузки, ротор и цилиндрическую ситовую обечайку. «Патент РФ №2159535 A01F 29/00». Измельчение происходит за счет ударов зерна о ситовую обечайку и стержни, а также трения о поверхность ситовой обечайки. При этом получаемый готовый продукт отличается большой неравномерностью по гранулометрическому составу.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является дробилка фуражного зерна «патент РФ №2209119 C2 B02C 13/14», включающая вертикальный цилиндрический корпус с загрузочным и выгрузным окнами, ротор с молотками, с зазором от которых расположена ситовая обечайка. Причем загрузочное окно корпуса дробилки расположено над молотками на расстоянии от оси ротора не более 1/3 диаметра корпуса. К недостаткам этой конструкции следует отнести: ударное измельчение частиц при свободном истечении их из окна происходит со скольжением как по лобовой (боковой) поверхности молотка, так и по поверхности обечайки.

Следует различать активное ударное разрушение, когда рабочий орган (молоток) ударяет по частице, и пассивное разрушение, когда частица ударяется о неподвижную поверхность (обечайку). Пассивное разрушение здесь практически отсутствует, а поэтому затраты энергии высокие.

Технический результат изобретения заключается в увеличении ударного измельчения частиц сыпучего материала, а следовательно, и снижению удельных затрат энергии.

Технический результат достигается за счет того, что в дробилке для зерна, включающей вертикальный корпус, крышку с загрузочным окном, выгрузное окно, ротор с пластинчатыми молотками, ситовую обечайку, в загрузочном окне установлен патрубок с возможностью горизонтального перемещения и с регулируемым зазором относительно боковой поверхности молотков, и на внутренней поверхности крышки рядом с загрузочным окном установлена конусная дека с концентрическим расположением рифлей, а внутри корпуса над верхней частью ситовой обечайки выполнена кольцевая дека.

На чертеже изображена схема дробилки.

Дробилка для зерна содержит вертикально установленный цилиндрический корпус 1, в верхней части которого расположена крышка 2, на внутренней поверхности которой закреплена дека, а внутри корпуса - ротор 3 с молотками 4, с зазором h от боковой поверхности верхних молотков до загрузочного патрубка 5, закрепленного в загрузочном окне 6 крышки 2. Загрузочный патрубок 5 в горизонтальном и вертикальном перемещениях фиксируется с помощью фиксаторов 7. Зазор h определяется физико-механическими свойствами измельчаемого зерна. На внутренней поверхности крышки рядом с загрузочным окном 6 выполнена конусная дека 8 с концентрично расположенными рифлями 9. Подача зерна в дробилку из приемного бункера 10 в загрузочный патрубок 5 регулируется заслонкой 11. Привод ротора дробилки осуществляется от электродвигателя (не показано). Внутри корпуса 1 над верхней частью ситовой обечайки 12 по всему внутреннему периметру выполнена кольцевая дека 13, а внизу - поддон 14.

Дробилка работает следующим образом. Зерно загружается в приемный бункер 10, из которого через заслонку 11 поступает в загрузочный патрубок 5 и далее на движущиеся молотки 4 на их переднюю грань и боковую поверхность. Молотки 4 своей передней гранью как бы подсекают с одновременным ударным измельчением движущиеся частицы через зазор h, и образовавшиеся осколки отбрасываются со скоростью на концентрично расположенные рифли конусной деки 8, где и происходит их ударное пассивное измельчение, и далее частицы отбрасываются на кольцевую деку 13 и деку крышки 2 и поступают на обечайку 12, где происходит их дальнейшее доизмельчение, сепарация и поступление в поддон 14. Загрузочный патрубок может перемещаться в горизонтальной плоскости, удаляясь от оси вращения ротора или приближаясь к ней, при этом будет изменяться и скорость соударения частиц с молотками и соответственно гранулометрический состав готового продукта.

Необходимость такого перемещения вызвана физико-механическими свойствами измельчаемого материала, а регулируемый зазор h между боковой поверхностью молотка 4 и загрузочным патрубком 5 повышает вероятность активного разрушения частиц передней гранью молотка и пассивного разрушения о поверхность концентрически расположенных рифлей 9 конусной деки 8. Концентрическое расположение рифлей 9 на конусной деке позволяет осуществлять прямое пассивное соударение частиц о поверхность рифлей, и при этом исключается возможность нестолкновения частиц с молотками. Достигается это также за счет того, что одновременно взаимодействуют множество частиц, находящихся перед передней гранью молотка на всем сечении загрузочного патрубка 5 и боковой поверхности молотка.

Данная дробилка, вышеуказанной конструкции, обеспечивает более равномерное измельчение и снижение удельных затрат энергии.

Дробилка для зерна, включающая вертикальный корпус, крышку с загрузочным окном, выгрузное окно, ротор с пластинчатыми молотками, ситовую обечайку, отличающаяся тем, что в загрузочном окне установлен патрубок с возможностью горизонтального перемещения относительно оси вращения ротора и с регулируемым зазором относительно боковой поверхности молотка, а на внутренней поверхности крышки рядом с загрузочным окном установлена конусная дека с концентрически расположенными рифлями, а в верхней части обечайки - кольцевая дека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности к устройствам для ударно-центробежного дробления материалов, и может найти применение в строительной, горнообогатительной, химической, металлургической и других отраслях промышленности для дробления и измельчения различных рудных и нерудных сыпучих материалов.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и предназначено для использования в отраслях промышленности, перерабатывающих твердое полезное ископаемое.

Изобретение относится к дробильно-обогатительному и строительному оборудованию и может найти применение при обогащении и переработке минерального сырья. .

Изобретение относится к оборудованию и техническим средствам, предназначенным для сверхтонкого помола различных материалов, и может найти применение в строительной, химической, пищевой и других областях промышленности.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области дробления и измельчения материалов и направлено на повышение надежности работы дробилки в условиях высокой температуры и высокого давления запыленного воздуха в зоне дробления.

Изобретение относится к машиностроению, а именно к машинам с роторным высокоскоростным рабочим органом на горизонтальном или вертикальном валу, и может найти применение в различных отраслях центробежной техники.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для измельчения листостебельных кормовых материалов и может быть использовано в кормопроизводстве в линиях приготовления кормов, а также и как самостоятельная машина на животноводческих фермах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для измельчения корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-смесителям кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству, в частности к измельчителям-раздатчикам преимущественно стебельчатых кормов, сформированных в рулоны и тюки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для приготовления кормов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для приготовления и раздачи кормосмесей на базе концентрированных кормов.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в полевых измельчителях. .

Измельчительный аппарат (1) для убранной массы, содержащий выполненный с возможностью привода во вращение режущий орган (2) и регулируемую относительно него противорежущую пластину (3), два противоположных конца которой соединены каждый с соответствующим регулировочным устройством (4, 5) так, что положение просвета противорежущей пластины (3) относительно режущего органа (2) является изменяемым. Изменение положения просвета противорежущей пластины (3) обеспечивает устройство (6) управления регулировочными устройствами (4, 5). Устройство (6) поочередно активирует регулировочные устройства (4, 5) для выполнения каждым из них рабочего шага. В пределах этого рабочего шага соответствующее активированное регулировочное устройство (4, 5) производит перестановку относящегося к нему конца противорежущей пластины (3) сначала на первый регулировочный ход к режущему органу (2), а затем на второй регулировочный ход от режущего органа, при этом второй регулировочный ход меньше первого регулировочного хода. Изобретение обеспечивает точное приближение противорежущей пластины к режущему органу и предотвращает повреждение режущего органа или противорежущей пластины. 2 н. и 11 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх