Способ борьбы с сорняками


 


Владельцы патента RU 2487529:

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт риса Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИ риса Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию риса. Способ борьбы с сорняками включает получение всходов риса по режиму укороченного затопления, обработку сорняков гербицидом Номини в комбинации с поверхностно-активным веществом (ПАВ). После получения всходов риса уровень воды в чеках повышают до 7-10 см, чтобы укрыть всходы слоем воды. Сорняки рода Echinochloa в фазе полного кущения находятся над водой, обрабатывают их гербицидом Номини в дозе 95-100 мл/га с нормой расхода рабочей жидкости при авиаобработке 50 л/га. Далее через два дня после обработки слой воды в чеках понижают до появления листьев риса над поверхностью воды и осуществляют некорневую азотную подкормку, например, карбамидом для снятия стрессовой нагрузки на всходы риса. Предложенный способ позволит повысить эффективность борьбы с ежовниками в фазе 6-7 листьев, опережающими в росте и развитии посевы риса, предотвратить повторное их появление, исключить изреживание всходов и гербицидный ожог молодых всходов риса, а следовательно, сохранить урожай риса. 2 табл.

 

Изобретение относится к области сельскохозяйственного производства, в частности рисоводства, для борьбы с однолетними злаковыми сорняками рода Echinochloa - ежовники. Все виды ежовников (ежовник обыкновенный (просо куриное), ежовник рисовидный (просо крупноплодное), ежовник бородчатый (просо рисовое) - однолетние злаковые сорняки, относящиеся к группе влаголюбивых. Это наиболее злостные засорители посевов риса. Произрастают они на избыточно увлажненной почве, переносят неглубокое затопление. По своей биологии и экологии ежовники близки к рису и трудно отличаются от него по внешнему виду. Особенно трудно отличить ежовник от риса в период всходов.

В зависимости от степени засоренности полей разрабатываются меры борьбы с сорняками агрохимическим и химическим методами. Использование химического метода считается экономически целесообразным при наличии более 20 растений ежовника и клубнекамыша на 1 м2 (см. Агрономическая тетрадь. Возделывание риса по интенсивной технологии. М.: «Россельхозиздат», 1987, с.33).

Известен способ борьбы с сорняками (ежовниками), заключающийся в использовании гербицида системного действия шаккимола (70% КЭ), который вносится в почву до посева с заделкой на глубину 3-5 см или после посева риса не более чем через 24 часа (см. Система мероприятий по защите посевов риса от вредителей, болезней и сорняков в Краснодарском крае. Нормативные материалы и технологические регламенты. Краснодар, 2000 г., с.24).

Недостатком данного способа является то, что шаккимол уничтожает только прорастающие сорняки и имеет короткий период токсического действия, в результате чего возникает повторное засорение посевов.

Известен способ борьбы с сорняками, при котором после посева всходы риса получают при увлажнении почвы в чеке, провоцируя прорастание сорняков (ежовников). При формировании у всходов сорняков не более 3-4 листьев их обрабатывают бинарной баковой смесью гербицидов фацета и шаккимола, взятых в дозах 0,9-4,0 литра на гектар соответственно, из расчета расхода рабочей жидкости до 500 литров на гектар. Через 48 часов после обработки сорняков создают постоянный слой воды в чеке глубиной 5-7 см (см. патент №2248699, опубликованный 27.03.2005 г., Бюллетень №9).

Недостатком этого способа является низкая эффективность, связанная с ограниченным периодом использования гербицида - в возрасте растений сорняков не более 3-4 листьев, а также он не приемлем для борьбы с сорняками на поздних посевах риса разбросным способом без заделки семян в условиях нехватки поливной воды в маловодные годы, когда сорняки опережают развитие риса.

Известен способ борьбы с сорняками, принятый нами в качестве прототипа, включающий посев риса, получение всходов из под слоя воды, обработку злаковых сорняков на стадии от 2 до 4 листков гербицидом Номини в дозе 75-90 мл/га в комбинации с поверхностно-активным веществом (ПАВ), выступающим в качестве прилипателя (см. информационный листок фирмы-изготовителя).

Недостатком этого способа является низкая эффективность, связанная с временным фактором использования гербицида - не более 3-4 листьев, и он не приемлем для борьбы с сорняками на поздних посевах риса разбросным способом без заделки семян в условиях нехватки поливной воды в маловодные годы, когда сорняки опережают развитие риса.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности борьбы с ежовниками в фазе 6-7 листьев, опережающими в росте и развитии посевы риса.

Поставленная задача достигается тем, что после получения всходов риса по режиму укороченного затопления уровень воды в чеках повышают до 7-10 см, чтобы укрыть всходы слоем воды, а сорняки рода Echinochloa в фазе полного кущения, находящиеся над водой, обрабатывают гербицидом Номини в дозе 95-100 мл/га + ПАВ 100 мл с нормой расхода рабочей жидкости при авиаобработке 50 л/га. Через два дня после обработки слой воды в чеках понижают до появления листьев риса над поверхностью воды и осуществляют некорневую азотную подкормку, например, карбамидом для снятия стрессовой нагрузки на всходы риса.

Таблица 1
Анализ признаков на новизну
Способ-прототип Предлагаемый способ
получение всходов риса по режиму укороченного затопления то же
сброс воды с чека создание слоя воды 7-10 см, который позволяет укрыть всходы риса под слоем воды
наземная обработка сорняка в фазе 2-4 листьев гербицидом Номини в дозе 75-90 мл/га в комбинации с поверхностно-активным веществом (ПАВ) с расходом рабочей жидкости 300-400 л/га авиаобработка сорняков, находящихся над слоем воды, гербицидом Номини в дозе 95-100 мл/га + ПАВ 100 мл с расходом рабочей жидкости 50 л/га
затопление чека через 1-2 дня после обработка гербицидом через два дня после обработки понижение слоя воды до появления листьев риса над поверхностью воды и осуществление азотной некорневой подкормки, например, карбамидом для снятия стрессовой нагрузки на всходы риса.
выращивание риса по общепринятой технологии то же

Проведенный анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного изобретения. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как наиболее близкого по совокупности существенных признаков аналога, дозволил выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявленном способе, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует условию «новизна».

Сравнительный анализ с известным решением показал, что приемы использования гербицида Номини (информационный листок фирмы-изготовителя) известны, однако он используется в фазу 2-4 листьев у просовидных сорняков рода Echinochloa (ежовниками) на посевах риса, проведенных в оптимальные сроки (конец апреля - первая декада мая) в дозе 75-90 мл/га в комбинации с поверхностно-активным веществом (ПАВ), выступающим в качестве прилипателя наземным способом после сброса воды в чеках, тогда как в предлагаемом способе обработку гербицид Номини используют в фазу полного кущения у сорняков, когда их высота достигает 20-25 см, а количество на 1 м2 составляет 120-150 шт., что превышает порог вредоносности в 6 раз. Перед обработкой уровень воды в чеках поднимают до 7-10 см, а через два дня после обработки понижение слоя воды до появления листьев риса над поверхностью воды и осуществление азотной некорневой подкормки, например, карбамидом для снятия стрессовой нагрузки на всходы риса, тогда как по способу-прототипу через два дня после обработки уровень воды поднимают.

Это позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого изобретения критерию «изобретательский уровень».

Проверку способа проводили в ООО «Земледелец» Тахтамукайского района Республики Адыгея на площади 100 га в трех вариантах (1 - контроль - выращивание риса сорта Флагман без обработки против сорняков; 2 - выращивание риса с уничтожением сорняков по способу-прототипу; 3 - выращивание риса с обработкой против сорняков по предлагаемому способу).

Пример выполнения предлагаемого способа.

После весенней обработки почвы по принятой технологии возделывания риса (см. Методические указания. М.: «Колос», 1983 г.) семена риса высевали разбросным способом (норма высева 270 кг/га) без заделки в поздние сроки (28-30 мая), обусловленные нехваткой поливной воды. С 15 по 20 июня на чеках создавали режим укороченного затопления. В период до подачи воды на чеки, сорняки находились в комфортных условиях и интенсивно развивались.

Всходы риса (2-3 листа) получили в первой декаде июля, ежовники (просовидные сорняки) к этому времени находились в фазе полного кущения и достигали высоты 20-25 см. Количество сорняков на 1 м составляло 120-150 растений, что превышает порог вредоносности в 6 раз.

8 июля уровень воды в чеках повышали до 7-10 см, чтобы всходы риса оказались под слоем воды, а листья ежовников остались над поверхностью воды. Затем проводили авиаобработку посевов гербицидом Номини в дозе 95-100 мл/га + ПАВ 100 мл с расходом жидкости 50 л/га.

Через два дня после обработки уровень воды в чеках понижали до появления листьев риса над поверхностью воды и проводили некорневую подкормку растений риса азотным удобрением (карбамидом) нормой 100 кг/га в физическом весе (что соответствовало 46 кг по действующему веществу) для снятия стрессовой нагрузки на всходы риса. На пятые сутки после обработки гербицидом Номини растения сорняка побурели, прекратился их рост и развитие. Путем регулирования слоя воды растения риса заняли верхний ярус и вошли в фазу кущения.

Результаты полевых испытаний представлены в таблице.

Таблица 2
Сравнительная биологическая эффективность существующих и предлагаемого способов борьбы с ежовниками.
Варианты Доза гербицида, мл/га Число растений сорняков на 1 м2 до обработки Биологическая эффективность (гибель сорняков), % Число растений риса на 1 м2 в фазу кущения риса
Контроль(без обработки) - 127,3 0 10
Способ-прототип 75-90 127,3 67 215
Предлагаемый способ 95-100 127,3 98 269

При посеве риса разбросным способом без заделки семян.

На поздних посевах риса разбросным способом без заделки семян, в условиях нехватки воды, когда сорняк опережает развитие риса, порог их вредоносности превышен в разы, а также упущены все календарные сроки обработки против сорняков, предлагаемый нами способ позволил спасти посевы риса и получить хорошие всходы.

Как видно из таблицы, гибель сорняков при их обработке по предлагаемому нами способу составила 98%, а количество растений риса при проведении учетов в фазу кущения 28-29 июля - 269 шт. на 1 м2, тогда как при обработке сорняков по способу-прототипу 67% и 215 шт. на 1 м2 соответственно.

Как известно сохранение густоты стояния растений риса имеет положительные тенденции для получения в дальнейшем высоких устойчивых урожаев.

Таким образом, использование предлагаемого технического решения на поздних посевах риса разбросным способом без заделки семян и нехваткой воды позволяет получить следующие преимущества:

- уничтожить от 70 до 100% сорняков в посевах риса;

- предотвратить повторное появление просовидных сорняков;

- исключить изреживание всходов и гербицидный ожог молодых всходов риса. Применение гербицидов в более ранние сроки вызывает ожоги и стресс у растений риса, особенно это касается гербицидов контактного действия, к которым относится и Номини.

- сохранение урожая риса.

Способ борьбы с сорняками, включающий получение всходов риса по режиму укороченного затопления, обработку сорняков гербицидом Номини в комбинации с поверхностно-активным веществом (ПАВ), отличающийся тем, что после получения всходов риса уровень воды в чеках повышают до 7-10 см, чтобы укрыть всходы слоем воды, а сорняки рода Echinochloa в фазе полного кущения, находящиеся над водой, обрабатывают гербицидом Номини в дозе 95-100 мл/га с нормой расхода рабочей жидкости при авиаобработке 50 л/га, затем через два дня после обработки слой воды в чеках понижают до появления листьев риса над поверхностью воды и осуществляют некорневую азотную подкормку, например, карбамидом для снятия стрессовой нагрузки на всходы риса.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к подготовке почвы к посеву риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию риса. .
Изобретение относится к области сельского хозяйства и мелиорации. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса, и может быть использовано при возделывании риса. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способу возделывания риса. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам борьбы с водорослями отдела Зеленые водоросли, класса Собственно зеленые, порядка Хлорококковые, семейства Гидродикциевые, вида Гидродикцион сетчатый или водяная сеточка в посевах риса.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано на рисовых оросительных системах
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии возделывания риса

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам выращивания риса. Способ включает внекорневую обработку посевов риса в фазу кущения (5-6 листьев). Обработка проводится водным раствором удобрения цитовит в смеси с регулятором роста эпин-экстра, в дозе 50-200 мл/га. Способ позволяет повысить жизнеспособность побегов кущения, их выживаемость до уборки, что способствует росту урожайности зерна. 3 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к возделыванию суходольного риса и промежуточных культур рисового севооборота преимущественно на тяжелых засоленных почвах. Способ орошения сельскохозяйственных культур в рисовом севообороте включает формирование на поверхности чека гребневой поверхности и борозд, прокладку водоотводящих элементов, посев суходольного риса или других сельскохозяйственных культур рисового севооборота, подачу в борозды оросительной воды и отвод дренажных вод. Новшество изобретения в том, что перед формированием гребней и борозд на поверхность чека вносят химмелиорант, улучшающий свойства солонцовых почв, а вдоль центральной части гребней параллельно бороздам на глубине 0,5-0,7 м осуществляют прокладку кротовых дрен. Способ обеспечивает значительное снижение интенсивности накопления солей в гребневой части борозд, т.е. практически устраняется угроза вторичного засоления и осолонцевания, при этом улучшается структура почвы и обеспечивается устойчивый дренирующий эффект. 4 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, почвоведения и мелиорации. Способ включает полив по системе кротового дренажа, затопление рисовых чеков, скашивание риса в валки с двух-трехкратным обмолотом валков с оставлением рисовой соломы на поверхности чека. Осенью перед зяблевой вспашкой вносят химический мелиорант фосфогипс совместно с 60 т/га навоза поверхностно в сухом виде путем разбрасывания по поверхности с помощью разбрасывателей. Доза мелиоранта зависит от степени осолонцевания почв: при содержании обменного натрия менее 15% вносят 3-5 т/га, при 15-20% - 8-10 т/га, а если больше 20% - то 10-15 т/га. Весной проводят кротование подпахотного слоя, сеют протравленные семена риса рядовым способом. Затем проводят затопление рисовых чеков слоем воды 10-12 см. В случае очень сильной степени засоления почв первоначально созданный слой сбрасывается через 2-3 дня и чеки вновь затапливают свежей водой, в начальный период развития растений риса - от прорастания семян до появления 2-3 листьев, на период прорастания и появления всходов (23-27 дней) воду сбрасывают и в этот период производят подкормку удобрениями и стимуляторами роста, обрабатывают гербицидами авиационным способом. После массового появления всходов в фазе 2-3 листьев на рисовом поле опять создают слой воды 10-12 см и поддерживают до фазы кущения, после чего снижают до уровня 5-10 см. Если отмечено повышение минерализации воды в чеке до 2 г/л, то необходим ее сброс и замена пресной водой. В начале фазы трубкования слой воды повышают до 15 см и выдерживают до конца молочной спелости. В случае повышения минерализации воды производят ее систематическую замену, затем подачу воды прекращают и к наступлению полной спелости зерна вода полностью сбрасывается. Способ позволяет предотвратить поверхностное перераспределение оросительной воды при поливах, снизить инфильтрационное питание грунтовых вод, предотвратить вторичное засоление корнеобитаемого слоя почвы и снизить засоление верхнего слоя почвы и повысить урожайность зерна риса на уровне 4-5 т/га. 1 табл.

Изобретения относятся к области сельского хозяйства, в частности к технологии возделывания риса. Способ включает применение сениканта для ускорения созревания в виде раствора сульфата марганца, Mn 400 г/га д.в., в фазе молочно-восковой спелости зерна. В качестве сениканта используют также раствор селенита натрия, Se 200 г/га д.в., раствор аммонийной селитры 15 кг/га, модифицированной марганцем, 400 г/га д.в., раствор аммонийной селитры 15 кг/га, модифицированной селеном, 200 г/га д.в. Способы позволяют сохранить и повысить урожайность риса за счет ускорения созревания зерна риса при неблагоприятных погодных условиях. 4 н.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.
Наверх