Привод уборочного механизма животноводческой фермы

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений. Привод включает замкнутый силовой контур. Контур состоит из жестких рабочих штанг (1) и гибких звеньев (2) с роликами (3) на поворотных участках. Контур соединен со штоком гидроцилиндра (6), который закреплен корпусом на полу и связан трубопроводами (10) с насосом (8) через панель реверса (9). Соединение штока гидроцилиндра (6) с рабочим контуром выполнено через подвижную обойму (5) с установленными в ней двумя роликами (7). Концы гибких звеньев контура огибают ролики (7) в противоположных направлениях и закреплены на полу неподвижно. Изобретение обеспечивает повышение рабочего хода контура в 2 раза относительно хода штока гидроцилиндра, что повышает общую эффективность работы уборочного механизма. 1 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений.

Известно устройство привода механизма для уборки навоза из животноводческих помещений. Устройство включает замкнутый силовой контур, состоящий из жестких рабочих штанг и гибких звеньев с роликами на поворотных участках, а также П-образную скобу, соединенную со штоком гидроцилиндра, закрепленного корпусом на полу и связанного трубопроводами с насосом через панель реверса. Оно осуществляет пошаговое перемещение уборочного механизма за счет периодического сцепления его с совершающей возвратно-поступательное движение рабочей штангой, (см. патент России №2418408 А01к 1/01 от 29.09.2009 г.).

Недостатком известного устройства является ограниченная длина рабочего хода контура, равная ходу штока гидроцилиндра. Практически для нормальной работы самого распространенного скребкового уборочного механизма нужен рабочий ход не менее 2-3 м, т.к. из этой величины выпадает зона раскрытия скребка, равная примерно 1 м, поэтому эффективная работа скребка может быть на длине примерно 1-2 м Изготавливать гидроцилиндры длиной 3 м. сложно и дорого, кроме того такой цилиндр имеет низкую продольную устойчивость.

Задачей данного технического решения является повышение рабочего хода контура в 2 раза относительно хода штока гидроцилиндра, что повышает общую эффективность работы уборочного механизма и снижает его стоимость.

Данная задача решается тем, что соединение штока гидроцилиндра с рабочим контуром выполнено через промежуточную подвижную обойму с установленными в ней на осях двумя роликами, причем концы гибких звеньев контура огибают ролики в противоположных направлениях и закреплены на полу неподвижно.

Данное устройство относится к одному изобретению, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо, т.к. оно неизвестно и для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

На фиг.1 представлена общая схема предлагаемого привода уборочного механизма животноводческой фермы.

Привод уборочного механизма включает замкнутый силовой контур, состоящий из жестких рабочих штанг 1, проходящих вдоль всей длины зоны работы уборочного механизма, например всей длины животноводческого помещения, гибких звеньев 2 (трос, цепь и т.п.) и роликов 3 на поворотных участках. Штанги 1 связаны с уборочными механизмами 4, в качестве которых могут быть различные известные устройства, например скреперы, каретки, предназначенные для пошагового перемещения, или просто шарнирные скребки, составляющие совместно со штангой 1 известный штанговый транспортер. В разрыве силового контура, как правило гибкого звена, установлена подвижная обойма 5, соединенная со штоком гидроцилиндра 6. Корпус гидроцилиндра посредством своей проушины закреплен на полу помещения, например с помощью болта, анкера и т.п., заделанных в бетон пола. В обойме 5 на осях установлены 2 ролика 7.

Концы гибких звеньев силового контура огибают ролики на 180 градусов и также закреплены в полу помещения. В месте крепления одного из звеньев может быть установлено натяжное устройство. Гидроцилиндр 6 связан трубопроводами 10 (прямым и обратным) с насосом 8 через панель реверса 9. В качестве панели реверса могут использоваться известные устройства, например т.н. «масляный автомат» (а.с. СССР №205485 Кл. 47h, 22 МПК F06h, 1963 г.), или обычный гидрораспределитель с электрическим управлением от контактных или бесконтактных датчиков.

Работает привод следующим образом. Насос 8 подает масло через панель 9 в одну из полостей гидроцилиндра, например в поршневую, при этом шток гидроцилиндра выдвигается и перемещает обойму 5 с роликами 7. Поскольку один конец гибкого звена закреплен неподвижно, участок звена на диаметрально противоположной стороне ролика перемещается на величину в 2 раза большую, чем обойма 5 (по принципу грузового блока, полиспаста и т.п. механизмов). Соответственно на величину, в 2 раза большую, чем ход штока, перемещается и весь контур. Второй ролик при этом отпускает (стравливает) гибкое звено на такую же величину. Когда поршень доходит до крайнего положения и упирается в крышку цилиндра, давление масла возрастает и панель 9 производит переключение потока жидкости на обратный, масло начинает поступать в штоковую полость цилиндра, шток втягивается и перемещает обойму 5, а вместе с ней и весь контур в обратном направлении. Когда поршень опять доходит до крайнего положения и упирается в противоположную крышку цилиндра, панель 9 аналогичным образом производит реверсирование потока жидкости на обратный. При работе механизма ролики 7 постоянно меняются ролями: один натягивает гибкое звено, другой отпускает, при обратном ходе - наоборот. Реверсирование потока жидкости может производиться как «масляным автоматом» (см. выше), так и обычным распределителем по сигналу датчиков, связанных с перемещением контура.

Т.о. при обычной работе насоса происходит постоянное изменение направления потока жидкости, поступающей в цилиндр, и возвратно-поступательное перемещение обоймы 5 и всего контура, причем контур перемещается на величину, в 2 раза превышающую ход штока. При этом соединенные со штангой 1 уборочные механизмы 4 перемещаются и совершают уборку навоза.

Привод уборочного механизма животноводческой фермы, включающий замкнутый силовой контур, состоящий из жестких рабочих штанг и гибких звеньев с роликами на поворотных участках, соединенный со штоком гидроцилиндра, закрепленного корпусом на полу, и связанного трубопроводами с насосом через панель реверса, отличающийся тем, что соединение штока гидроцилиндра с рабочим контуром выполнено через подвижную обойму с установленными в ней двумя роликами, причем концы гибких звеньев контура огибают ролики в противоположных направлениях и закреплены на полу неподвижно.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу защиты водозаборов от попадания в них рыбы. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к сооружениям для содержания телят-молочников в весенний, летний и осенний периоды года. .

Изобретение относится к животноводству, в частности к помещениям для беспривязного содержания телят молочного периода. .
Изобретение относится к животноводству, а именно к области кормления животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для удаления навоза на животноводческих фермах. .

Изобретение относится к способам дистанционного управления приводом дверных створок помещений, преимущественно животноводческих ферм. .

Изобретение относится к сельскохозяйственным машинам, а именно к передвижным агрегатам для уборки навоза и распределения подстилки в коровниках с привязным содержанием животных.

Изобретение относится к способам очистки воздушной среды, преимущественно сельскохозяйственных помещений, для содержания животных. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Изобретение относится к способу кормления свиноматок в цехе опороса
Изобретение относится к области пушного звероводства, в частности к способу выращивания пушных зверей. Способ выращивания пушных зверей предусматривает введение в основной рацион лактирующих самок биологически активных веществ (антиоксидантов), при этом в качестве биологически активных веществ (антиоксидантов) используют селен в органической форме в виде препарата Сел-Плекс. Сел-Плекс вводят в основной рацион лактирующих самок норок в количестве 50 мг на 1 кг живой массы в течение 15 дней с первых дней лактации. Использование данного изобретения позволит повысить молочность лактирующих самок, а также повысить живую массу подсосных щенков. 1 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к устройствам для уборки бесподстилочного навоза из животноводческих помещений. Транспортер состоит из модуля в виде короткого ползуна, оснащенного скребком. Скребок консольно закреплен на нем перпендикулярно к плоскости дна канала с помощью шарниров. Каждый шарнир имеет как минимум две степени свободы горизонтального и вертикального действия. Степени свободы позволяют совершать скребку движения до упора в горизонтальной плоскости вокруг оси шарнира горизонтального действия, по ходу ползуна. Также возможно перемещение скребка вверх-вниз в вертикальной плоскости вокруг оси шарнира вертикального действия при движении ползуна вперед и назад в случае возникновения препятствия. Скребок в форме прямоугольной пластины оснащен накладкой. В нижней части скребок оснащен утяжелителем. Транспортер установлен в канале, где ползун перемещается по направляющей канавке вперед или назад. Скребок перемещается вместе с ползуном. Транспортер содержит несколько модулей, количество которых зависит от длины помещения. Модули скрепляются с помощью соединительных звеньев. Включение и выключение транспортера автоматизировано. Обеспечивается повышение производительности и качества уборки навоза, обеспечение санитарно-гигиенических условий, увеличение долговечности, повышение ремонтопригодности, снижение металлоемкости, энергоемкости и затрат на эксплуатацию. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к способу приготовления корма для сельскохозяйственных животных. Способ приготовления корма для сельскохозяйственных животных характеризуется тем, что зерно кукурузы влажностью 25-40% пропускают через валки плющилки, оборудованной дозатором, консервируют раствором «Католита» от 3 до 8 л/т и закладывают в траншеи или сенажные башни, уплотняют, зерновую массу укрывают полиэтиленовой пленкой, на которую укладывают груз из расчета 150-200 кг/м2. Использование заявленного изобретения позволит получить корм для животных, который повышает молочную продуктивность коров, воспроизводительные и продуктивные качества свиноматок.

Способ изготовления гранулированного наполнителя туалета для животных включает приготовление однородной смеси, содержащей целлюллозу, СаСО3 и NaHCO3 при соотношении компонентов, мас.%: СаСО3 - 10-40, NaHCO3 - 3-10, целлюлоза - остальное, увлажнение полученной смеси, образование гранул и их высушивание. После увлажнения смеси производят ее экструзию с помощью шнекового экструдера, пропускают экструдированный материал через фильеру с калибровочными отверстиями, после чего образование гранул осуществляют путем дробления и окатывания материала в перфорированном барабане. Изобретение обеспечивает повышение влагопоглощения гранулированного наполнителя туалета для животных, а также повышение влагопрочности гранул в целом. 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 1 ил.

Теплица-коровник содержит помещения для животных и выращивания растений, навозохранилище с приспособлениями для создания пульпы, откачки ее на утилизацию и удаления газов. Теплица-коровник расположена на свайном фундаменте с выполненными воздушными прослойками между грунтом и перекрытиями полов первого этажа. Теплица-коровник содержит насыпку поверх навозохранилища. Теплица содержит воздушный купол над перекрытиями потолков тепличных помещений. Теплица-коровник оборудована вентиляцией, которая выполнена с возможностью охлаждения воздуха и освобождения его от излишней влажности перед подачей в коровник и подогрева воздуха перед подачей его в теплицу. Способ выращивания растений при одновременном содержании животных включает замкнутую приточно-вытяжную вентиляцию для осуществления кругооборота воздуха, при котором его обогащают углекислотой в коровнике перед подачей в теплицу, а в теплице обогащают кислородом перед подачей его в коровник, причем перед подачей в коровник воздух освобождают от излишней влажности и охлаждают, а перед подачей в теплицу подогревают. Это позволит сохранить оптимальные микроклиматические условия как для коров в коровнике, так и для растений в теплице, повысить производственные показатели. 2 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение может быть использовано в животноводческих комплексах и индивидуальных и фермерских хозяйствах для переработки отходов органического, растительного и биологического происхождения в высокоэффективные органические удобрения, биогаз, тепловую и электрическую энергию. Блочно-модульная биогазовая установка включает приемную емкость 5, насосы 7, загрузочный 8 и выгрузочный 14 трубопроводы, метантенк 9, трубопровод отвода биогаза 10, компрессор 11, газгольдер 13 и газовый котел 18, расположенные непосредственно в животноводческом помещении 2, имеющие общую магистраль 20 для сбора биогаза и промежуточное хранилище эффлюента 16. При этом биогазовая установка разделена на модульные блоки, содержащие дополнительно устройство очистки биогаза от влаги 12 и имеющие общий блок управления 21. Количество модульных блоков определяется количеством животноводческих помещений 2 в хозяйстве. Изобретение позволяет обеспечить устойчивую работу при широком диапазоне изменения температур окружающей среды, снизить затраты на транспорт сырья, эксплуатацию и повысить эксплуатационную надежность, создав комфортные условия для обслуживающего персонала. 1 ил.

Наполнитель туалета для домашних животных содержит пористые гранулы, выполненные из пенобетона с удельной плотностью от 0,4 до 0,6 г/см3. Для изготовления гранул использованы отходы производства пенобетонных блоков, материал которых включает портландцемент, известь, вспенивающий компонент, кремнеземистый компонент, отходы производства ячеистого бетона-сырца и воду. В качестве кремнеземистого компонента использован молотый кварцевый песок. В качестве отходов производства ячеистого бетона-сырца использован щелочной обратный шлам, приготовленный из технологических отходов резки массива сырца и срезки "горбушки". Дополнительно использован гипс. Соотношение компонентов в мас.% следующее: портландцемент 15-30, известь 15-20, вспенивающий компонент 0,03-0,10, молотый кварцевый песок 30-42, указанный щелочной обратный шлам 15-20, гипс 1,5-2,0, вода - остальное. Наполнитель обладает высокими гигиеническими свойствами. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности, к молочному животноводству и может быть использовано при санитарной обработке вымени коров. Устройство содержит основание, подвижный и неподвижные диски захвата с пазами, механизм фиксации, механизм перемещения. Механизм фиксации выполнен в виде подпружиненного штока. Шток установлен на подвижном диске и снабжен ручкой в верхней части. Нижняя часть штока выполнена со скосом. На неподвижном диске выполнен ряд отверстий и канавка в месте их расположения. Ширина канавки равна диаметру упомянутых отверстий. Оси отверстий совпадают с осью штока. Высота канавки принимается с возможностью свободного перемещения в ней штока. Устройство снабжено механизмом ограничения хода подвижного диска, выполненного в виде продольного кругового паза на подвижном диске, и штифта, закрепленного жестко на неподвижном диске и входящего в упомянутый круговой паз подвижного диска. Изобретение обеспечивает улучшение эксплуатационных характеристик устройства. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться на животноводческих фермах для механизмов удаления навоза из помещений

Наверх