Состав для приготовления жировой начинки


 


Владельцы патента RU 2487548:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. Состав для приготовления жировой начинки включает жировую композицию, сухую смесь и вкусовой наполнитель. В качестве жировой композиции используют кофейную пасту и кондитерский жир в соотношении 2:3. Сухую смесь готовят из пшеничных волокон «Камецель» и сухого белкового продукта в соотношении 1:1. В качестве вкусового наполнителя используют стевиозид и растворенные в воде пищевые волокна HERBACEL в соотношении 1:145. Компоненты для приготовления начинки берут в определенном соотношении. Предпочтительно кофейную пасту получают методом механохимической активации в роторновалковом дезинтеграторе из высушенных выжимок кофе при их одновременном измельчении и экстракции пальмоядровым маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,05-0,1 мм при градиенте давления 10-15 МПа, температуре 35-45°C и соотношении выжимки кофе - пальмоядровое масло 1:4. Изобретение позволяет получить жировую начинку с высокими потребительскими свойствами, пониженной энергетической ценностью и жироемкостью и увеличенным сроком годности. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки, предназначенной для производства мучных и сахарных кондитерских изделий.

Известен состав для приготовления жировой начинки для вафель, включающий сахарную пудру, кондитерский жир, какао порошок, корицу, коньяк, эссенцию ванильную, вафельную крошку этих же вафель, белковый обогатитель, в качестве которого используют сухой плавленый сыр, полученный распылительной сушкой (патент RU №2271110).

Недостатками известного состава является высокая калорийность, многостадийность приготовления начинки, что увеличивает общую продолжительность технологического процесса и приводит к удорожанию продукции, а также значительное количество ароматических веществ.

Известен состав для приготовления жировой начинки для кондитерских сахарных или мучных изделий, включающий жировой продукт с подсластителем, сухой молочный продукт и порошкообразный растительный продукт (патент RU 2293467).

Недостатком известного состава является повышенная жироемкость, зависимость качественных показателей начинки от качественных показателей сырья, в частности жировой основы.

Задачей, решаемой изобретением, является разработка рецептуры жировой начинки пониженной калорийности и жироемкости, а также расширение ассортимента мучных кондитерских изделий функционального назначения и снижение себестоимости готовой продукции.

Техническим результатом изобретения является улучшение качества готовой продукции, предотвращение синерезиса, увеличение сроков годности, повышение пищевой ценности, снижение энергетической ценности и жироемкости.

Технический результат достигается тем, что состав для приготовления жировой начинки, включающий жировую композицию, сухую смесь и вкусовой наполнитель, в качестве жировой композиции содержит кофейную пасту и кондитерский жир в соотношении 2:3, в качестве сухой смеси содержит пшеничные волокна «Камецель» и сухой белковый продукт, взятых в соотношении 1:1, а в качестве вкусового наполнителя содержит смесь, состоящую из стевиозида и растворенных в воде пищевых волокон HERBACEL в соотношении 1:145.

Компоненты для приготовления начинки берут в следующем соотношении, мас.%:

Жировая композиция 45,25-52,55
Сухая смесь 38,55-45,75
Вкусовой наполнитель 6,35-9,45

Кофейную пасту получают методом механохимической активации в роторновалковом дезинтеграторе из высушенных выжимок кофе, при их одновременном измельчении и экстракции кондитерским жиром в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,05-0,1 мм при градиенте давления 10-15 МПа, температуре 35-45°C и соотношении выжимки кофе - пальмоядровое масло 1:4.

При этом пищевые волокна HERBACEL предварительно заливают водой, нагретой до температуры 50°C в паровом котле на 2-3 минуты, соотношение воды и волокон 6:1.

Пищевые волокна HERBACEL изготовлены из богатых пищевыми волокнами частей фруктов. Не содержащие волокна вещества, такие как растительные сахара, осторожно удаляются в результате нескольких стадий очистки, в результате которой структура клеточной стенки практически не нарушается. Получают продукт с нейтральным вкусом и текстурой с высокой питательной ценностью. Эти фруктовые волокна, способные набухать, позволяют сократить расход жира и снизить жироемкость продукта, а также оказывают эффективное воздействие, снижая чувство голода, и улучшая двигательную активность и работу кишечника. Высокая стабильная водосвязывающая способность приводит к снижению опасности синерезиса и увеличению сроков годности.

Пищевые волокна «Камецель» обладают рядом функциональных свойств:

- высокая водосвязывающая и жиросвязывающая способность, прочное удержание и распределение влаги и жира по всему объему в структуре начинки;

- хорошие эмульгирующие способности;

- продление сроков свежести и микробиологической устойчивости начинки за счет снижения показателя активности воды;

- формирование хорошей структуры и повышение формоустойчивости кондитерских изделий;

- обогащение продуктов питания балластными веществами, снижение калорийности готовых продуктов.

Использование выжимок кофе, являющихся вторичным продуктом производства растворимого кофе, позволяет обогатить продукт физиологически ценными компонентами.

Наличие в выжимках кофе различных кислот положительно влияет па деятельность желудка и улучшает пищеварение, а входящие в их состав сложные органические вещества - танины, придающие горечь продукту, связываются при взаимодействии со стевиозидом и утрачивают горечь.

Использование кофейной пасты позволяет не использовать ароматизирующих веществ в рецептуре.

Использование механохимической активации в роторновалковом дезинтеграторе и оптимально подобранное соотношение рецептурных компонентов позволяет перевести содержащиеся в кофе физиологически функциональные ингредиенты в биодоступную форму, что улучшает их усвояемость в человеческом организме. А использование для сбивания и измельчения смеси для жировой начинки турбомиксера, в котором эти процессы осуществляются с помощью сжатого воздуха под давлением 5 атм., позволяет сократить длительность сбивания до 5 минут и получить смесь с высокой степенью дисперсности и низкой плотности.

Технологический процесс приготовления жировой начинки включает следующие операции.

Начинка приготавливается в турбомиксере. В начале расплавляют кондитерский жир, затем загружают кофейную пасту, полученную методом механохимической активации в роторновалковом дезинтеграторе из высушенных выжимок кофе, при их одновременном измельчении и экстракции пальмоядровым маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,05-0,1 мм при градиенте давления 10-15 МПа, температуре 35-45°C и соотношении выжимки кофе - пальмоядровое масло 1:4. Затем загружают вкусовой наполнитель, состоящий из стевиозида и растворенных в воде пищевых волокон HERBACEL в соотношении 1:145 и сухую смесь, состоящую из пшеничных волокон «Камецель» и сухого белкового продукта в соотношении 1:1. Полученную рецептурную смесь вымешивают в турбомиксере при частоте вращения лопастей 120-180 об/мин. до однородной консистенции в течение 5-7 минут и затем пропускают сжатый воздух под давлением 3 атм., насыщая массу воздухом до плотности, предусмотренной для конкретного изделия.

Примеры конкретного выполнения.

Пример 1.

Приготовление жировой начинки по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов начинки, мас.%:

Жировая композиция 45,85
Сухая смесь 45,10
Вкусовой наполнитель 9,05

Пример 2.

Приготовление жировой начинки по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов начинки, мас.%:

Жировая композиция 49,25
Сухая смесь 42,30
Вкусовой наполнитель 8,45

Пример 3.

Приготовление жировой начинки по вышеуказанной технологии при следующем соотношении компонентов начинки, мас.%:

Жировая композиция 52,55
Сухая смесь 39,9
Вкусовой наполнитель 7,55

Параллельно получают жировую начинку известного состава.

Органолептические и физико-химические показатели, а также показатели пищевой ценности приведены в таблице.

Таблица -
Влияние композиций ингредиентов на качество жировой начинки
Показатели Известный способ Заявляемый способ
Пример 1 Пример 2 Пример 3
Органолептические показатели:
цвет однородный, белый однородный, кремовый с кофейным оттенком
вкус вкус сладкий, хрустящий, без постороннего привкуса сладкий, кофейный, оставляет длительное послевкусие
запах свойственный данному виду изделия, сливочный. свойственный данному виду изделия, кофейный, без постороннего запаха
консистенция начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков, маслянистая. начинка однородной консистенции, без крупинок и комочков
Физико-химические показатели:
влажность, % 1,76 2,52 2,24 1,98
массовая доля жира в пересчете на СВ, % 32,4 18,1 18,9 19,4
массовая доля общего сахара по сахарозе в пересчете на СВ, % 59 отсутствие отсутствие отсутствие
массовая доля пищевых волокон, мг/100 г 50 3710 3640 3580
энергетическая ценность, ккал 420 350 340 330
Микробиологические показатели:
КМАФАнМ, КОЕ/г 2,4×103 1,8×103 1,8×103 1,8×103
БГКП не выделены не выделены не выделены не выделены
Патогенные, в т.ч. сальмонеллы в 25,0 г не выделены в 25,0 г не выделены в 25,0 г не выделены в 25,0 г не выделены
Дрожжи, КОЕ/г, не более 18 13 12 10
Плесени, КОЕ/г, не более 38 26 24 22
срок хранения без изменения вида и вкуса, месяцев 2 3 3 3

Как видно из таблицы, заявляемый состав для приготовления жировой начинки позволяет получить жировую начинку с высокими потребительскими свойствами и пищевой ценностью, а также с пониженной энергетической ценностью и жироемкостью.

Кроме того, жировая начинка, приготовленная по заявленному составу, хранится на 1 месяц дольше, чем жировая начинка, приготовленная известным способом.

1. Состав для приготовления жировой начинки, включающий жировую композицию, сухую смесь и вкусовой наполнитель, причем в качестве жировой композиции содержит кофейную пасту и кондитерский жир в соотношении 2:3, в качестве сухой смеси содержит пшеничные волокна «Камецель» и сухой белковый продукт, взятых в соотношении 1:1, а в качестве вкусового наполнителя содержит смесь, состоящую из стевиозида и растворенных в воде пищевых волокон HERBACEL в соотношении 1:145, при следующем соотношении компонентов в смеси, мас.%:

Жировая композиция 45,25-52,55
Сухая смесь 38,55-45,75
Вкусовой наполнитель 6,35-9,45

2. Состав по п.1, отличающийся тем, что жировая композиция содержит кофейную пасту, полученную методом механохимической активации в роторновалковом дезинтеграторе из высушенных выжимок кофе при их одновременном измельчении и экстракции пальмоядровым маслом в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,05-0,1 мм, при градиенте давления 10-15 МПа, температуре 35-45°C и соотношении выжимки кофе - пальмоядровое масло 1:4.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. .
Гематоген // 2485961
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно гематогену. .
Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к производству кондитерской массы, используемой для изготовления сахаристых изделий, таких как кремовые конфеты, так и для приготовления кремовой массы, используемой для отделки мучных кондитерских изделий.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к кондитерской ее отрасли, и может быть использовано для приготовления сахарных кондитерских изделий.
Изобретение относится к глазированному продукту и способу его приготовления. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .
Конфета // 2480995
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. .

Изобретение относится к кондитерским продуктам, имеющим внешнюю оболочку или покрытие, к сиропам для образования внешних покрытий и к способам покрытия таких продуктов сиропами с образованием твердых внешних оболочек.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления жировой начинки для мучных и сахарных кондитерских изделий. .

Изобретение относится к эквивалентам какао-масла, полученным с помощью процесса ферментативной внутримолекулярной переэтерификации, и к способу их получения. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для слоеного теста, предназначенного для выпечки дрожжевых и бездрожжевых слоеных изделий.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, соусов и пищевых масел и жиров. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кормов для животных. Вкусовая композиция Майяра для питания животных содержит по меньшей мере один продукт реакции Майяра и структурированную липидную фазу. Структурированная липидная фаза включает от 0,3 мас.% до 95 мас.% водного растворителя и от 5 мас.% до 99,7 мас.% липида с эмульгатором. Эмульгатор имеет значение гидрофильно-липофильного баланса (ГЛБ) меньше 8. При этом липид является съедобным маслом или жиром. Продукт реакции Майяра образуется в структурированной липидной фазе. Способ получения вкусовой композиции Майяра предусматривает приготовление вышеуказанной структурированной липидной фазы и ее инкубацию в течение от 1 минуты до 12 часов и при температуре нагревания от 60ºС до 180ºС. Изобретение позволяет увеличить выход продуктов реакции Майяра и соответственно увеличить вкусовую привлекательность основного продукта. 8 н. и 46 з.п. ф-лы, 3 ил., 5 табл., 8 пр.
Наверх