Способ определения характера нетравматического внутримозгового кровоизлияния



Способ определения характера нетравматического внутримозгового кровоизлияния
Способ определения характера нетравматического внутримозгового кровоизлияния

 


Владельцы патента RU 2487661:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "КРАСНОЯРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ПРОФЕССОРА В.Ф. ВОЙНО-ЯСЕНЕЦКОГО МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" (RU)

Изобретение относится к медицине, нейрохирургии, рентгендиагностике. Способ включает визуальное определение на МСКТ-снимке локализации нетравматического внутримозгового кровоизлияния и расчет его объема. Для этого дополнительно при помощи миллиметровой линейки измеряют на МСКТ-снимке расстояние смещения срединных структур, составляют отношение величины объема нетравматического внутримозгового кровоизлияния в см3 к расстоянию смещения срединных структур в мм. При значениях 15/1-23/1 кровоизлияние характеризуют как геморрагическое пропитывание, при 5/1-11/1 - внутримозговое кровоизлияние, а значения в диапазоне 11/1-15/1 относят к промежуточному типу. Способ обеспечивает дифференцировку внутримозгового кровоизлияния по типу гематомы от геморрагического пропитывания для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения больных. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано в рентгендиагностике.

Известна работа по определению на мультиспиральной компьютерной томограмме (МСКТ) объема кровоизлияния в головной мозг. Данный способ описан Буровым Сергеем Алексеевичем в автореферате (диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук: Хирургическое лечение внутричерепных кровоизлияний методом пункционной аспирации и локального фибринолиза. Работа выполнена в Московском государственном медико-стоматологическом университете. Москва, 2008 год).

Однако работа Бурова С.А. служит для определение локализации и объема внутримозгового кровоизлияния, что позволяет определить тактику ведения больных.

Задача предлагаемого способа - дифференцировка внутримозгового кровоизлияния (по типу гематомы) от геморрагического пропитывания для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения больных.

Поставленную задачу решают за счет того, что дополнительно при помощи миллиметровой линейки измеряют на МСКТ-снимке расстояние смещения срединных структур, затем составляют отношение величины объема нетравматического внутримозгового кровоизлияния в см3 к расстоянию смещения срединных структур в мм, и при значениях значениях 15/1-23/1 характеризуют как геморрагическое пропитывание, при 5/1-11/1 - внутримозговое кровоизлияние, а значения в диапазоне 11/1-15/1 относят к промежуточному типу.

Способ осуществляют: На основании МСКТ-снимков больным с нетравматическими внутримозговым кровоизлиянием выявляют объем кровоизлияния по определению объема эллипса: объем кровоизлияния = максимальной длине кровоизлияния во фронтальной плоскости (см) умноженной на максимальную длину кровоизлияния в горизонтальной плоскости (см), умноженной на максимальную длину кровоизлияния в сагиттальной плоскости (см), разделенной на 2=V, измеряемому в см3, дополнительно при помощи миллиметровой линейки измеряют на МСКТ-снимке расстояние смещения срединных структур, затем составляют отношение величины объема нетравматического внутримозгового кровоизлияния в см3 к расстоянию смещения срединных структур в мм, и при значениях 15/1-23/1 характеризуют как геморрагическое пропитывание, при 5/1-11/1 - внутримозговое кровоизлияние, а значения в диапазоне 11/1-15/1 относят к промежуточному типу.

Исследовано 76 больных с нетравматическими кровоизлияниями супратенториальной локализации. Прицельно изучались мультиспиральные компьютерные томограммы данной группы больных.

В первую очередь определяли локализацию кровоизлияния с выделением:

1) субкортикально локализованные внутримозговые кровоизлияния (n=10),

2) путаменально локализованные внутримозговые кровоизлияния (n=42),

3) таламически локализованные внутримозговые кровоизлияния (n=12),

4) смешанные - (n=12).

Основываясь на клиническом и нейровизуальном анализе нетравматических внутримозговых кровоизлияний (n=76), выявлено, что в случае геморрагического пропитывания соотношение объем/дислокация колеблется в диапазоне 15/1-23/1, в случае же внутримозгового кровоизлияния соотношение объем/дислокация колеблется в диапазоне 5/1-11/1, а при значениях 11/1-15/1 промежуточный тип.

Геморрагическое пропитывание Внутримозговое кровоизлияние Промежуточный тип
15/1-23/1 5/1-11/1 11/1-15/1

Больная С., 87 лет, находилась в ККБ в отделении нейрореанимации по поводу Острого нарушения внутримозгового кровообращения (ОНМК) по ишемическому типу в бассейне левой средней мозговой артерии (СМА). Уровень бодрствования - 10 баллов по шкале Кон-Глазго (ШКГ). На 3-и сутки нахождения в реанимации состояние ухудшилось, больная загрузилась до комы - 8 баллов ШКГ. На контрольной МСКТ выявлена геморрагическая трансформация ишемического очага в левой лобно-теменно-затылочной области объемом 135 см3, дислокация срединных структур 6 мм (рис.1).

Факт незначительной срединной дислокации при значительном объеме внутримозгового кровоизлияния в диапазоне 22/1 является признаком геморрагического пропитывания.

Больная Р., 82 года, поступила в ККБ в крайне тяжелом состоянии (6 баллов ШКГ). Известно, что заболела остро, когда на фоне повышения АД до 220/110 мм рт.ст. почувствовала сильную головную боль и потеряла сознание. На МСКТ выявлено кровоизлияние в левой лобно-теменно-височной области (путаменальная гематома с распространением в оральном направлении) объемом 105 см3, с выраженным перифокальным отеком-ишемией, дислокацией срединных структур 20 мм (рис.2).

Факт значительной срединной дислокации при значительном объеме кровоизлияния в диапазоне 5/1 является признаком внутримозгового кровоизлияния.

Таким образом, при нахождении отношения объем внутримозгового кровоизлияния к дислокации срединных структур (упрощенно - «объем-дислокация»), при котором можно строго разграничить геморрагическое пропитывание от внутримозгового кровоизлияния.

Предлагаемый способ позволяет провести дифференцировку между нетравматическими внутримозговыми кровоизлияниями по типу гематом и кровоизлияниями по типу геморрагического пропитывания.

Способ определения характера нетравматического внутримозгового кровоизлияния, включающий визуальное определение на МСКТ-снимке локализации нетравматического внутримозгового кровоизлияния и расчета его объема, отличающийся тем, что дополнительно при помощи миллиметровой линейки измеряют на МСКТ-снимке расстояние смещения срединных структур, затем составляют отношение величины объема нетравматического внутримозгового кровоизлияния в см3 к расстоянию смещения срединных структур в мм и при значениях 15/1-23/1 характеризуют как геморрагическое пропитывание, при 5/1-11/1 - внутримозговое кровоизлияние, а значения в диапазоне 11/1-15/1 относят к промежуточному типу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к отоневрологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к рентгенологии, ортопедии нейрохирургии, неврологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к методам диагностики и нейровизуализации у постинсультных больных. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани. .

Изобретение относится к медицине, неврологии и рентгенологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам визуализации. .

Изобретение относится к медицине, лучевой, радионуклидной диагностике в онкологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неонатологии

Изобретение относится к медицине, урологии, и может быть использовано для выявления стриктур и облитерации уретры, их локализации, протяженности, выраженности, а также патологических изменений окружающих тканей. Выполняют МРТ этой области, выбирая область сканирования в сагиттальной проекции толщиной 15-20 мм, так, чтобы она проходила через мочеиспускательный канал на всем протяжении от шейки мочевого пузыря до меатуса. Запускают динамическую гибридную спин-эхо и градиент-эхо импульсную последовательность с одномоментным введением в уретру 60 мл стерильного 0,9% раствора натрия хлорида со скоростью 0,1 мл/сек до поступления его в мочевой пузырь. Увеличивая скорость введения до 0,3 мл/сек, продолжают исследование до полного введения объема жидкости, получая серию срезов на одном анатомическом уровне. Затем выполняют трехмерную МР-уретрографию, повторяют динамическую гибридную спин-эхо и градиент-эхо импульсную последовательность при микционном выведении жидкости по уретре наружу. Способ обеспечивает точность определения локализации, протяженности, выраженности стриктур, облитерации уретры, эластических свойств окружающих тканей, распространенности фиброзных изменений, объема, характера планируемой операции, выбор оптимальной тактики лечения, оценку эффективности проведенного хирургического вмешательства. 1 ил., 1 пр.

Группа изобретений относится к медицине, диагностике, магнитно-резонансным (МР) способам определения степени активности опухоли с применением среды для визуализации, содержащей гиперполяризованный 13С-пируват. При этом детектируют сигнал 13С-пирувата и/или сигнал его 13C-содержащих метаболитов, выбранных из группы: аланин, лактат, бикарбоната. Используют эти сигналы и, возможно, суммарного углеродного сигнала для формирования метаболического профиля опухоли, который сравнивают с известным метаболическим профилем опухоли определенной степени активности, определяя ее степень активности исходя из сходств и различий между указанным метаболическим профилем опухоли и указанным известным метаболическим профилем. Вариантом способа является определение степени активности опухоли из стандартной кривой зависимости указанных сигналов от степени активности опухоли. Группа изобретений обеспечивает определение степени агрессивности, злокачественности опухоли в зависимости от степени дифференциации ее клеток, степени отличия клеток опухоли от клеток нормальной ткани, из которой они произошли. 4 н. и 5 з.п. ф-лы, 8 ил., 1 пр., 1 табл.
Изобретение относится к медицине, вертеброневрологии, ортопедии, неврологии, нейрохирургии, профпатологии и радиологии. Способ оценки состояния межпозвонковых дисков на основе анализа цифровых МРТ изображений проводят по диагностическому алгоритму, представляющему совокупность критериев оценки: среднего уровня яркости и среднеквадратичного отклонения яркости от среднего уровня, данных о высоте и ширине диска, угла наклона диска относительно вертикали, исследования геометрической формы диска, возможности анализа изолированного диска, группы дисков, относящихся к определенному отделу позвоночника. Способ обеспечивает повышение качества диагностики и обеспечения динамического контроля как у отдельного пациента, так и у группы пациентов, за счет установления совокупности четко определенных, обоснованных, прямых параметров состояния межпозвонкового диска, которые пригодны для точной автоматической диагностики.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для проведения магнитно-резонансной томографии. Магнитно-резонансная система, включающая систему магнитно-резонансной визуализации, содержит основной магнит, блок градиентных катушек, высокочастотный блок и монитор для анализа сигналов от электродов. Монитор включает печатную плату с площадками для пайки и соединитель, соединяющий отведения электродов с печатной платой и включающий электрические соединительные выводы, верхние лапки и нижние лапки. Также соединитель включает две защелкивающиеся скобы, сцепляющиеся с замками в печатной плате, предотвращая разделение соединителя и печатной платы и поворот соединителя вокруг вертикальной оси относительно печатной платы. Выступ одной из лапок входит в зацепление с вырезом в печатной плате и смещен в сторону между защелкивающимися скобами таким образом, чтобы защелкивающиеся скобы не могли зацепляться с замками для защелкивания, если выступ лапки не вошел в зацепление с вырезом. Вариант монитора включает монитор, использующийся в зонах с магнитными и ВЧ полями и содержащий электронные схемы для обработки ЭКГ сигналов. В способе контроля субъекта в магнитном поле используется магнитно-резонансная система, при этом проводят контроль физиологических параметров субъекта с помощью электродов, предотвращают вертикальное смещение, качание и поперечный поворот соединителя и передают информацию с электродов на монитор по отведениям. Использование изобретения обеспечивает более надежное и устойчивое соединение отведений электродов с печатной платой и предотвращение неправильного соединения соединителя с печатной платой. 6 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. Выполняют спиральную компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию головного мозга. Определяют изменения на уровне вырезки мозжечкового намета во фронтальной проекции. При смещении крючка гиппокампа и парагиппокампальной извилины медиально под свободный край вырезки мозжечкового намета на 1-2 мм степень височно-тенториального ущемления ствола головного мозга считают умеренной, при вклинении обоих медиальных отделов височных долей на глубину 3-4 мм - выраженной, при вклинении медиальных отделов височных долей на глубину более 5 мм - значительной. Способ повышает достоверность диагностики степени височно-тенториального ущемления ствола головного мозга. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, неврологии, может быть использовано для изучения состояния зон активации сенсомоторной системы при двигательной реабилитации у пациентов с перенесенным нарушением мозгового кровотока с целью коррекции реабилитационных мероприятий. Проводят МРТ в режиме T1 MPR (Multiplanar reconstruction) и фМРТ с последующей навигационной транскраниальной магнитной стимуляцией. При этом фМРТ проводят с использованием сенсомоторной пассивной парадигмы (СМПП), имитирующей опорную нагрузку при ходьбе с помощью аппарата «КОРВИТ». Полученные данные МРТ в режимах T1 MPR и фМРТ загружают в систему NBS eXimia Nexstim и строят индивидуальную трехмерную модель головного мозга обследуемого с нанесением на нее зон активации, выявленных на фМРТ. Соотносят реальные анатомические образования головного мозга с данными, полученными на МРТ в режимах T1 MPR, после чего накладывают ЭМГ-электроды системы eXimia Nexstim на исследуемые мышцы голени: m. gastrocnemius, m. soleus, m. tibialis anterior, участвующие в процессе ходьбы. Для регистрации вызванных моторных ответов (ВМО) проводят магнитную стимуляцию зон активации, полученных на фМРТ, с определением ВМО, имеющих амплитуду 100-500 мкВ, при напряженности магнитного поля в точке стимуляции 80-110 В/м. Выявляют из них точку с максимальной амплитудой ВМО, в которой определяют пассивный моторный порог по минимальной интенсивности магнитной стимуляции, при которой более чем в половине повторных стимулов регистрируют ВМО с амплитудой более 50 мкВ. Картируют на индивидуальной трехмерной модели головного мозга моторное представительство мышц по интенсивности 110% от выбранного моторного порога для локализации сенсомоторных зон коры головного мозга, ответственных за локомоцию. Способ обеспечивает повышение точности выявления зон моторного представительства в коре головного мозга мышц, участвующих в ходьбе, с построением индивидуальной карты моторного представительства мышц-мишеней в коре головного мозга. 1 пр., 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. Выполняют спиральную компьютерную и/или магнитно-резонансную томографию головного мозга и краниовертебральной области. В аксиальной плоскости измеряют площадь большого затылочного отверстия S1 и суммарную площадь сместившихся в большое затылочное отверстие миндалин мозжечка S2. Вычисляют коэффициент К ущемления ствола головного мозга в большом затылочном отверстии по формуле: К=S2:S1×l00%. При значении К до 20% степень ущемления считают умеренной, от 21 до 30% - значительной и более 30% - выраженной. Способ позволяет определить степень ущемления ствола мозга на ранних стадиях патологического процесса. 3 ил., 3 пр.

Изобретение относится к медицине, неврологии, методам нейровизуализации у больных в стадии острого инсульта в бассейне артерий каротидной системы, и может быть использовано для прогнозирования восстановления двигательного потенциала с целью индивидуализации реабилитационных мероприятий. В остром периоде инсульта - на 14-15 сутки - проводят МРТ головного мозга в режиме диффузионно-тензорной (ДТ) МРТ с определением фракционной анизотропии (FA) и коэффициента фракционной анизотропии (rFA), для оценки изменений состояния проводящих путей корково-спинномозгового пути вне области инфаркта, на уровне основания ножки мозга и заднего бедра внутренней капсулы. Определяют значения FA на стороне инфаркта и интактной стороне в симметричных областях и рассчитывают коэффициент rFA по формуле: rFA=FАsd/FAis, где FAsd - на стороне инфаркта, FАis - на интактной стороне. При rFA ниже 0,7 для уровней основания ножки мозга и заднего бедра внутренней капсулы прогноз двигательного восстановления считают неблагоприятным. Способ обеспечивает более раннее и точное прогнозирование реабилитационного потенциала больных, начиная с 14 дня ишемического инсульта, с использованием диффузионно-тензорной (ДТ) МРТ, по данным которой уже в остром периоде можно прогнозировать отсутствие восстановления двигательных функций. 2 ил., 1 пр., 3 табл.

Изобретение относится к медицине, травматологии и ортопедии и предназначено для диагностики заболеваний костей, суставов и мягких тканей с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ), в частности для определения передней нестабильности коленного сустава (ПНКС). Осуществляют укладку пациента в положении лежа на спине на ложе диагностического стола томографа. Исследуемую нижнюю конечность размещают в тоннеле томографа и, используя предварительно наложенные на нее накладки, к исследуемой конечности прикладывают поперечную силу: на бедро осуществляют давление вниз, а голень перемещается кверху до положения максимального разгибания конечности. Мануально удерживают конечность в созданном положении под контролем болевых ощущений пациента и по полученной томограмме определяют величину смещения голени. Для размещения второй конечности используют подкладочную «подушку». Накладки могут быть выполнены из полиуретана и оснащены элементами крепления, которые выполняют из ремней с элементами «Велькро». Способ обеспечивает повышение точности диагностики величины смещения голени при ПНКС за счет четкой визуализации при МРТ при создании активного функционального удержания бедра и голени в положении максимального разгибания. 3 з.п. ф-лы, 4 ил., 1 пр.
Наверх