Способ диагностики патологии млечных протоков молочной железы


 


Владельцы патента RU 2487670:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Способ диагностики патологии млечных протоков молочной железы относится к медицине. Непосредственно после дуктального лаважа проводят дуктографию через катетер, введенный в отверстие млечного хода. Способ повышает информативность и точность диагностики. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к маммологии, и может быть использовано для диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом (ХД) и синдромом патологической секреции (СПС).

Актуальность заявляемого изобретения заключается в создании новых способов диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формы мастопатии (ДФКМ) в сочетании с ХД и СПС. До настоящего времени используют эксфолиативный метод забора в виде мазков-отпечатков, который обладает низкой информативностью вследствие небольшого объема полученного внутрипротокового содержимого и отсутствия клеточного состава в нем. В силу этих обстоятельств была низкая информативность не только цитологического исследования, но и не подтверждалась бактериологическим исследованием микрофлора, вызывающая воспалительный процесс, не определялась чувствительность к антибиотикам, что не позволяло обосновать антибиотикотерапию при данной патологии и снизить показания к секторальным резекциям молочной железы, проводимым в этом случае в качестве окончательной диагностики.

Известен способ диагностики патологии млечных протоков молочной железы, а именно хронического дуктофорита путем дуктографии (Закиров Р.Ф. Диагностика и комплексное лечение больных с доброкачественными внутрипротоковыми заболеваниями молочных желез: автореферат на соискание к.и.н., Казань, 2003 г.).

Однако применение в целях диагностики одного метода дуктографии является малоинформативным

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ диагностики патологии млечных протоков молочной железы, в котором проводят дуктографию через катетер, введенный в отверстие млечного хода (патент № RU 2185198).

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

1. Способ недостаточно информативен для установления диагноза.

2. При известном методе не проводят бактериологическое исследование внутрипротокового содержимого, таким образом не подтверждается патогенная микрофлора при воспалительном процессе млечных протоков молочной железы, что, в свою очередь, сказывается на точности диагностики.

Наиболее близким по достигаемому техническому результату является способ диагностики патологии млечных протоков, а именно ранних форм внутрипротокового рака путем наружной вакуумной аспирации и дуктального лаважа у женщин в группах повышенного риска рака молочной железы (патент № US 2004102714 (A1).

Однако известный способ имеет следующие недостатки:

1. Способ недостаточно информативен для установления диагноза.

2. При известном методе не проводят бактериологическое исследование внутрипротокового содержимого, таким образом не подтверждается патогенная микрофлора при воспалительном процессе млечных протоков молочной железы, что, в свою очередь, сказывается на точности диагностики.

3. Не проводят исследование чувствительности микрофлоры к антибиотикам, следовательно, не может быть обоснована антибактериальная терапия при хроническом дуктофорите.

4. В известном способе непосредственно после дуктального лаважа дуктографию не выполняют, что приводит к снижению информативности дуктографии, в то время как дуктография при сочетанной патологии дает возможность исключить внутрипротоковую пролиферацию и подтвердить диагноз хронического дуктофорита.

Авторы предлагают новый высокоэффективный способ диагностики патологии млечных протоков молочной железы, в частности диффузной формы мастопатии в сочетании с хроническим дуктофоритом и синдромом патологической секреции, суть которого заключается в том, что стандартное обследование: УЗИ и маммография у женщин после 35 лет дополняется наружной вакуумной аспирацией и дуктальным лаважем с последующей дуктографией, проводимой после дуктального лаважа.

Техническим результатом заявляемого способа является повышение информативности и точности диагностики в комплексном подходе обследования женщин путем выявления сочетанной патологии ДФКМ с хроническим дуктофоритом и синдромом патологической секреции и упрощение техники ее проведения.

Технический результат заявляемого изобретения достигается тем, что непосредственно после дуктального лаважа проводят дуктографию.

Способ осуществляют следующим образом.

На начальном этапе после сбора жалоб и физикального обследования у пациенток с предварительным диагнозом «диффузная форма мастопатии с хроническим дуктофоритом» с помощью скрининговых методов: ультразвукового исследования, рентгеновской маммографии - подтверждается диагноз диффузной формы мастопатии, исключается клинически выявленный рак молочной железы. Исследование внутрипротокового содержимого млечных протоков молочной железы проводят с помощью наружной вакуумной аспирации (при множественном сецернировании млечных протоков) и дуктального лаважа (при сецирнировании одного, двух протоков).

На следующем этапе проводят верификацию диагноза хронического дуктофорита с помощью цитологического и бактериологического исследования. Наружную вакуумную аспирацию проводят с помощью мини-отсоса. Объем содержимого, полученного из протоков таким образом, составляет в среднем около 2 мл, что позволяет увеличить клеточный состав до 120 клеток и более. Недостатком наружной вакуумной аспирации является отсутствие возможности верифицировать, из какого протока получены измененные клетки и получить клеточный состав, при этом частота неудач составляет 15-20%.

При недостаточной информативности цитологического исследования внутрипротокового содержимого, полученного путем наружной вакуумной аспирации, используют метод дуктального лаважа, при котором проводят расширение отверстия млечного хода дилататором, после чего в расширенный ход на глубину до 1,5 см вводят разовый микрокатетер, обработанный снаружи 2% лидокаиновым гелем, и дополнительно через катетер вводят 1-3 мл 1% лидокаина. После анестезии в проток вводят 2-6 мл физиологического раствора, после чего молочная железа сдавливается и в стерильную пробирку собирают содержимое протока. Процедуру промывания повторяют до получения объема жидкости около 10-15 мл.

Информативность цитологического исследования при методе забора путем дуктального лаважа в 4 раза превышает информативность цитологического исследования, полученного с помощью мазков-отпечатков, и в 2,2 раза превышает информативность метода забора патологического секрета, полученного с помощью наружной вакуумной аспирации, так как дуктальный лаваж позволяет собрать в 3-10 раз большее число клеток протокового эпителия, чем при наружной аспирации (до 600-1350 клеток), и определить при этом пораженный проток.

Особенности проведения дуктографии, выполняемой после дуктального лаважа, состоит в том, что нет необходимости проведения дилатации млечного протока для введения контраста. Предварительный дуктальный лаваж позволяет повысить информативность последующей дуктографии, так как путем санации сецернирующего протока устраняется внутрипротоковое содержимое и упрощается техника проведения (нет необходимости проводить дилатацию протока с помощью бужей). Для проведения дуктографии после дуктального лаважа в просвет протока сразу вводят канюлю и через нее вводят рентгеноконтрастное вещество, при таком подходе снижается частота встречаемости ложно-отрицательных рентгенограмм (0% и 15,0%, р<0,001), увеличивается частота диагностики деформирующих дуктофоритов после предварительной санации млечных протоков больше, чем без нее (24,7% и 2,5%, р=0,003), повышается чувствительность выявления диффузной формы мастопатии с хроническим дуктофоритом и синдромом патологической секреции до 75,6% по сравнению с существующим стандартом обследования, составляющим - 60,6%.

При обнаружении предраковых и раковых образований в молочной железе пациентку отправляют в Краевой онкологический диспансер.

При подтверждении хронического дуктофорита проводится локальная антибактериальная терапия с помощью дуктального лаважа.

При отсутствии внутрипротоковой патологии больная проходит лечение традиционными методами.

Клинический пример 1.

Больная Н. 52 лет обратилась с жалобами на выделения сукровичного характера из устья млечного протока левой молочной железы и болевым симптомом. По результатам маммографии была диагностирована смешанная форма диффузной мастопатии, по данным УЗИ молочных желез - дилатация млечных протоков. В цитограмме отделяемого, полученного из устья млечного протока эксфолиативным методом путем мазков-отпечатков, присутствовали белково-жировые массы, множественные эритроциты. По результатам бактериологического исследования, полученным с помощью метода забора мазков-отпечатков, микрофлора отсутствовала. Далее данной пациентке последовательно проводилась наружная вакуумная аспирация, в цитограмме которой присутствовали немногочисленные нейтрофилы, макрофаги. После этого был проведен дуктальный лаваж, в цитограмме которого помимо вышеперечисленных клеток были обнаружены лимфоциты, гистеоциты, характерные для ДФКМ с хроническим дуктофоритом и СПС. По данным бактериологического исследования внутрипротокового содержимого, полученного с помощью метода забора дуктального лаважа, выявлен протей, чувствительный к препаратам цефалоспоринового ряда (цефтриабол). Для исключения внутрипротоковой пролиферации и подтверждения диагноза хронического дуктофорита была проведена дуктография непосредственно после дуктального лаважа, по данным которой был выявлен деформирующий дуктофорит. Пациентке была проведена локальная антибактериальная терапия с помощью дуктального лаважа в сочетании с лечением ДФКМ традиционными методами. Через 7 дней после локальной антибактериальной терапии выделения стали носить серозный характер, цитологическая картина патологического секрета, полученная методом дуктального лаважа, соответствовала фазе разрешения хронического воспалительного процесса. По результатам бактериологического исследования внутрипротокового содержимого, полученного с помощью метода забора дуктального лаважа, микрофлоры не было обнаружено. Через 3, 6 и 12 месяцев отсутствовали выделения из устья млечного протока и болевой симптом. По результатам УЗИ молочных желез через 6 и 12 месяцев были зафиксированы инволютивные изменения, по данным маммографии через 12 месяцев также наблюдались инволютивные изменения.

Клинический пример 2.

Больная М., 51 год, обратилась с жалобами на выделения из устья млечного протока правой молочной железы светло-коричневого цвета и болевым симптомом. По результатам маммографии диагностирована смешанная форма диффузной мастопатии. По данным УЗИ молочных желез - дилатация млечных протоков. В цитограмме отделяемого из устья млечного протока, полученного эксфолиативным методом путем мазков-отпечатков, присутствовали белково-жировые массы, множественные эритроциты. По результатам бактериологического исследования, полученным с помощью метода забора мазков-отпечатков, микрофлора отсутствовала. С целью исключения внутрипротоковой патологии была проведена дуктография, по данным которой был выставлен ложно-положительный диагноз - внутрипротоковый рак. В Краевом онкологическом диспансере с целью уточняющей диагностики была проведена секторальная резекция правой молочной железы. По результатам гистологии была выявлена мастопатия с дилатацией и фибротизацией млечного протока. Последующее лечение мастопатии проводилось традиционными методами. Через 3, 6 месяцев после оперативного лечения выделения из устья млечного протока отсутствовали. Через 12 месяцев появились выделения серозного характера из устья другого млечного протока и болевой симптом. По результатам УЗИ молочных желез через 6 и 12 месяцев наблюдались диффузные неоднородные изменения структуры железистой ткани. По данным маммографии через 12 месяцев была диагностирована смешанная форма диффузной мастопатии, как и до начала лечения.

Предварительное проведение дуктального лаважа перед дуктографией создает условия для повышения информативности дуктографии и упрощает методику проведения самой дуктографии.

Высокая информативность способа диагностики позволяет повысить эффективность консервативной терапии и снизить частоту секторальных резекций молочной железы.

Заявляемое изобретение позволяет с высокой точностью и информативностью проводить эффективную диагностику пациенток с патологией млечных протоков молочной железы, а именно диффузной формой мастопатии, хроническим дуктофоритом и синдромом патологической секреции, а также обосновывать консервативную терапию, снижая тем самым частоту секторальных резекций молочной железы в качестве диагностики патологической секреции для исключения рака молочной железы.

Способ диагностики патологии млечных протоков молочной железы путем проведения дуктографии через катетер, введенный в отверстие млечного хода, отличающийся тем, что дуктографию проводят непосредственно после дуктального лаважа.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к клинической аллергологии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования тяжести течения бронхиальной астмы у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и неврологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для реабилитации больных ишемической болезнью сердца (ИБС) после эндоваскулярных вмешательств (ЭВВ) на амбулаторно-поликлиническом этапе.

Изобретение относится к медицине, в частности к детской хирургии, детской урологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики нормальной и сниженной сократительной функции мочеточника при врожденном нерефлюксирующем мегауретере у детей.
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике в акушерстве. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования неблагоприятного течения неспецифических вульвовагинитов (НВ) у девочек. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования развития минимальной мозговой дисфункции (ММД) у детей.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .
Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к гигиене труда и физиологии человека, и может быть использовано для прогнозирования функционального теплового состояния человека в нагревающей воздушной среде
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии, нейрореаниматологии, неврологии

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, патологической физиологии и патологической анатомии

Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, психиатрии и педиатрии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для абляции с оптическим контролем ткани

Изобретение относится к медицине, диагностике, может быть использовано в спорте и восстановительной терапии
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу диагностики начальной стадии хронической почечной недостаточности

Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может использоваться для прогнозирования результатов оперативного лечения атрезии прямой кишки и ануса у детей. С помощью методов лазерной допплеровской флоуметрии, оптической тканевой оксиметрии и лазерной флуоресценции исследуют аноректальную область не менее чем в 4 точках. В каждой из точек определяют индекс микроциркуляции - Imi; объем кровенаполнения - Vbi, показатель оксигенации крови - SO2i, интенсивность излучения флуоресценции коллагена и эластина - Ifki, Ifэi и интенсивность рассеянного лазерного излучения Ili. Рассчитывают удельное потребление кислорода тканью, как отношение SO2i/Vbi, отношение индекса микроциркуляции к объему кровенаполнения - Imi/Vbi, с помощью компьютерной обработки определяют коэффициент флуоресцентной контрастности фракции белков ткани ηfi. Усредняют все полученные значения по 4 точкам для получения средних значений SO2/Vb; ηf, и при значении SO2/Vb=0,01-2, Im/Vb=0,01-1; ηf=0,01-1 оценивают прогноз как благоприятный. Способ позволяет достоверно оценить изменение кровотока, гипоксию и дезорганизацию межклеточных компонентов соединительной ткани аноректальной области и сделать прогностические выводы, касающиеся выбора индивидуального лечения. 2 пр.
Изобретение относится к области медицины, а именно к аллергологии и пульмонологии. Для определения инфицированности хламидиями больных бронхиальной астмой присваивают клинико-анамнестическим показателям баллы, а затем их суммируют. Наличие в семье больного хламидиоза (любой локализации) - 3 балла; наличие у родителей синдрома Рейтера - 3 балла; длительность заболеваемости бронхиальной астмой свыше 2-х лет - 2 балла; обострение бронхиальной астмы 2 раза в год или чаще - 3 балла; прогрессирование течения бронхиальной астмы - 3 балла; наличие трех и более хронических заболеваний различных органов и систем организма - 3 балла; наличие симптомов интоксикации - 1 балл; частые стрессы - 1 балл; работа на производстве с вредными условиями труда - 1 балл; курение, и/или алкоголизм, и/или наркомания, и/или токсикомания - 2 балла; проживание в сложных климатических условиях более 10 лет - 1 балл. Значение суммы баллов, равное или более 13, свидетельствует об инфицированности хламидиями больных бронхиальной астмой. Способ позволяет определить среди больных бронхиальной астмой инфицированность хламидиями. 1 табл., 5 пр.
Наверх