Способ дифференцированного извлечения ростральных и каудальных частей миндалевидного комплекса мозга и устройство для его осуществления

Изобретение относится к медицине, а именно к нейробиологии. Извлечение осуществляют под углом 18-22° к продольной оси мозга и проводят в два этапа. На первом этапе извлечение проводят в ростро-каудальном направлении, обеспечивая при этом одномоментное раздельное выделение ростральных частей кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса. На втором этапе извлечение проводят в каудо-ростральном направлении с обеспечением одномоментного раздельного выделения каудальных частей кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса. Извлеченные таким образом ростральные и каудальные части кортикомедиального и базолатерального отделов комплекса имеют конусовидную форму. Для раздельного извлечения используют устройство в виде резца с рукояткой, двумя полостями, центральной режущей частью, передней режущей кромкой с выступом. При этом оно дополнительно содержит ограничители полостей, выполненные с возможностью передвижения и располагающиеся симметрично с каждой стороны от центральной режущей части. На внутренние боковые поверхности полостей резца наносят разметку. Изобретение расширяет арсенал средств для извлечения миндалевидного комплекса мозга крысы. 3 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к нейробиологии.

Известен способ приготовления переживающих срезов пириформной доли мозга (И.Г.Акмаев, Л.Б.Калимуллина Миндалевидный комплекс мозга, М. «Наука», 1993, стр. 177-181), в котором иссечение пириформной доли мозга, включающей миндалевидный комплекс, осуществляют специальным резцом, выполненным в форме эллиптического параболоида. При этом угол иссечения устанавливают от 18-22 градусов к продольной оси мозга.

Недостатком этого способа является невозможность одномоментной дифференциации иссекаемого миндалевидного комплекса на кортикомедиальный и базолатеральный отделы.

Известен также способ [изобретение по А.С. №1679246, кл. G01N 33/48, A61B 10/00, опубл. 23.09.1991], в котором иссечение пириформной доли мозга, включающей миндалевидный комплекс, осуществляют специальным резцом, выполненным в форме эллиптического параболоида. При этом угол иссечения устанавливают от 18-22 градусов к продольной оси мозга.

Недостатком этого способа является невозможность одномоментной дифференциации иссекаемого миндалевидного комплекса на кортикомедиальный и базолатеральный отделы.

Наиболее близким является способ [патент №2438193, кл. G09B 23/28, опубл. 27.06.2009], в котором при приготовлении переживающих срезов пириформной доли мозга путем иссечения ткани по форме эллиптического параболоида под углом от 18 до 22 градусов к продольной оси мозга с последующей инкубацией в питательной среде, иссечение производят с одномоментной дифференциацией пириформной доли мозга на кортикомедиальный и базолатеральный отделы миндалевидного комплекса.

Недостатком этого способа является невозможность одномоментной дифференциации на ростральные и каудальные части кортикомедиального и базолатерального отделов иссекаемого миндалевидного комплекса.

Целью изобретения является полное извлечение структур пириформной доли мозга крысы с одномоментной дифференциацией их на ростральные и каудальные части кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса.

Поставленная цель достигается дифференцированным извлечением образцов ткани миндалевидного комплекса мозга крысы в два этапа, при этом извлеченные ростральные и каудальные части комплекса имеют конусовидную форму.

На первом этапе иссечение ткани проводится в ростро-каудальном направлении, начиная от обонятельной вырезки мозга, что позволяет выделить ростральные части кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса мозга.

На втором этапе иссечение ткани осуществляется в каудо-ростральном направлении, начиная от уровня задней поверхности серого бугра гипоталамической области мозга.

Поставленная цель достигается также тем, что устройство для дифференцированного извлечения ростральных и каудальных частей миндалевидного комплекса конусовидной формы выполнено в виде резца с полостями, передней режущей кромкой с выступом и имеющего центральную режущую часть, при этом резец дополнительно содержит ограничители емкости полостей, выполненные с возможностью передвижения внутри полостей и располагающиеся симметрично с каждой стороны от центральной режущей части, разделяя полости резца на две части.

Способ позволяет получить пириформную долю мозга крысы с одномоментным разделением ее на ростральные и каудальные части кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса с сохраненными нейрональными связями.

Для дифференцированного извлечения ростральных и каудальных частей кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса в составе пириформной доли предложено устройство (рис 1) в виде резца 1 с рукояткой 1а и двумя полостями 2, содержащего центральную режущую часть 3 и переднюю режущую кромку 4 с выступом.

Резец содержит ограничители емкости полостей 5, которые плотно прилегают к стенкам полостей, но при этом выполнены съемными с возможностью передвижения их внутри полостей. Ограничители 5 располагаются симметрично с каждой стороны от центральной режущей части 3, разделяя полости 2 резца на две части. На внутренние боковые поверхности полостей резца нанесена разметка 6.

За счет ограничения емкости полостей для кортикомедиального и базолатерального отделов возможно осуществлять двухэтапное дифференцированное извлечение ростральных и каудальных частей указанных отделов мозга крысы.

Способ осуществляется следующим образом.

После декапитации и извлечения мозга из черепа крысы его располагают базальной поверхностью кверху, затем делают разрез мягких оболочек мозга вдоль медиальной границы миндалевидного комплекса, мешающих извлечению его ростральных и каудальных частей. Извлечение ростральных и каудальных частей миндалевидного комплекса проводится под углом ά=18-22° (рис.2) к продольной оси мозга, что совпадает с топографией расположения миндалевидного комплекса.

На рис.2 на базальной поверхности мозга крысы обозначены обонятельная вырезка мозга (incisure olfactoria) 7, миндалевидный комплекс 8, кортикомедиальный 9 и базолатеральный 10 отделы мозга крысы, 11 серый бугор гипоталамической области мозга, 12 точка начала I этапа извлечения (ростро-каудальное направление), 13 точка начала II этапа извлечения (каудо-ростральное направление).

На рис.3 представлены направления движения резца: угол установки режущей кромки резца к поверхности мозга β, угол изменения положения резца в ткани мозга относительно поверхности мозга γ.

На первом этапе извлечения (рис.2), передняя режущая кромка 4 резца 1 устанавливается на обонятельную вырезку мозга (incisura olfactoria) 7 на точку начала I этапа извлечения 12 под углом β=90° (рис.3) к поверхности мозга. Затем для извлечения ростральных частей кортикомедиального и базолатерального отделов переднюю режущую кромку 4 резца 1 погружают в ткань мозга под углом β=90° на глубину выступа передней режущей кромки 4 (до 1,5 мм). Затем положение резца 1 меняют до γ=20-35° (оптимально 25-30°) к поверхности мозга и вводят наклонно вниз под углом γ в ростро-каудальном направлении (от лобного полюса мозга к затылочному) до полного заполнения его полостей 2 тканью мозга. При этом угол направления движения резца составляет ά=18-22° к продольной оси мозга.

Результатом первого этапа извлечения является получение двух равных по величине кусочков ткани конусовидной формы, являющихся ростральными частями кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса.

На втором этапе извлечения передняя режущая кромка 4 резца 1 устанавливается на уровне задней поверхности серого бугра гипоталамической области мозга 11 на точку начала II этапа извлечения 13 под углом β=90° (рис.3) к поверхности мозга. Затем для извлечения каудальных частей кортикомедиального и базолатерального отделов переднюю режущую кромку 4 резца 1 погружают в ткань мозга под углом β=90° на глубину выступа передней режущей кромки 4 (до 1,5 мм). Затем положение резца 1 меняют до γ=20-35° (оптимально 25-30°) к поверхности мозга и вводят наклонно вниз под углом 7 в каудо-ростральном направлении (от затылочного полюса мозга к лобному) до полного заполнения его полостей 2 тканью мозга. При этом угол направления движения резца составляет ά=18-22° к продольной оси мозга.

Результатом второго этапа извлечения является получение двух равных по величине кусочков ткани конусовидной формы, являющихся каудальными частями кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса.

Предлагаемые способ и устройство позволяет выделить полностью пириформную долю с миндалевидным комплексом с дифференциацией его на ростральные и каудальные части кортикомедиального и базолатерального отделов с сохраненными нейрональными связями и использовать их для приготовления переживающих срезов в нейробиологических исследованиях, а также для получения гомогенатов и супернатантов для ВЭЖХ в нейрохимических исследованиях.

1. Способ дифференцированного извлечения ростральных и каудальный частей миндалевидного комплекса мозга крысы под углом 18-22° к продольной оси мозга, отличающийся тем, что извлечение осуществляют с помощью устройства по п.3 и проводят в два этапа, на первом этапе в ростро-каудальном направлении с обеспечением одномоментного раздельного выделения ростральных частей кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса, на втором этапе извлечение проводят в каудо-ростральном направлении с обеспечением одномоментного раздельного выделения каудальных частей кортикомедиального и базолатерального отделов миндалевидного комплекса, при этом извлеченные ростральные и каудальные части кортикомедиального и базолатерального отделов комплекса имеют конусовидную форму.

2. Способ дифференцированного извлечения ростральных и каудальных частей миндалевидного комплекса по п.1, отличающийся тем, что на первом этапе переднюю режущую кромку резца устанавливают на обонятельную вырезку мозга под углом 90° к поверхности мозга, затем переднюю режущую кромку резца погружают в ткань мозга на глубину выступа и положение резца меняют до 20-35°, оптимально 25-30°, к поверхности мозга и извлечение осуществляют наклонно вниз в ростро-каудальном направлении до полного заполнения полостей резца тканью мозга до ограничителя, а на втором этапе переднюю режущую кромку резца устанавливают на уровне задней поверхности серого бугра гипоталамической области мозга под углом 90° к поверхности мозга, затем переднюю режущую кромку резца погружают в ткань мозга на глубину выступа и положение резца меняют до 20-35°, оптимально 25-30°, к поверхности мозга и извлечение осуществляют наклонно вниз в каудо-ростральном направлении до полного заполнения полостей резца тканью мозга до ограничителя.

3. Устройство для дифференцированного извлечения ростральных и каудальных частей миндалевидного комплекса мозга крысы в виде резца с рукояткой, двумя полостями, центральной режущей частью, передней режущей кромкой с выступом, отличающееся тем, что дополнительно содержит ограничители полостей, выполненные с возможностью передвижения и располагающиеся симметрично с каждой стороны от центральной режущей части, при этом на внутренние боковые поверхности полостей резца нанесена разметка.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной урологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к герниолдогии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для остановки кровотечений из ран, прежде всего, паренхиматозных органов. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к ортопедии, и может быть использовано при хирургическом лечении двигательных нарушений нижних конечностей в виде трицепс-синдрома у детей с ДЦП.

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии и офтальмологии, и может найти применение при восстановлении нижней стенки глазницы и нижнеглазничного края после травмы.

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, пластической хирургии, микрохирургии и сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к металлоконструкциям, применяемым в травматологии. .

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления нарушенной иннервации желудка при операциях проксимальной резекции желудка

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии вросшего ногтя

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к отоларингологии и ЛОР-онкологии
Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака желчного пузыря с метастазами в печень

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к нейрохирургии

Изобретение относится к медицине, а именно к нейробиологии

Наверх