Способ лечения больных раком желчного пузыря


 


Владельцы патента RU 2487678:

Касаткин Вадим Фёдорович (RU)
Вакарева Анна Анатольевна (RU)
Трифанов Владимир Сергеевич (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (ФГБУ "РНИОИ" Минздравсоцразвития России) (RU)
Кит Олег Иванович (RU)

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака желчного пузыря с метастазами в печень. Сущность способа заключается в том, что на 14-е сутки после оперативного вмешательства проводили 1-й курс регионарной химиотерапии. В условиях процедурного кабинета у больного забирали 20 мл аутокрови и инкубировали ее с гемзаром из расчета 1000 мг/м2 в течение 30 минут при температуре 37,5°C. Иглой Грубера пунктировали камеру инфузионной системы и производили введение препарата. На второй день в тех же условиях производили введение оксалиплатина на растворе глюкозы 5% из расчета 100 мг/м2. Курсы регионарной аутогемохимиотерапии повторяли каждые 14 дней. Способ обеспечивает возможность проведения химиотерапевтического лечения в более ранние сроки послеоперационного периода; а также осуществление непосредственного воздействия на оставшиеся опухолевые клетки и очаги метастатического поражения. Кроме того, применение способа позволяет уменьшить количество применяемых противоопухолевых препаратов и свести к минимуму их побочные токсические проявления; достичь максимальной концентрации химиопрепаратов в регионарном кровотоке. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, точнее к онкологии, и может быть использовано при лечении рака желчного пузыря с метастазами в печень.

Известен способ лечения рака желчного пузыря, когда больным осуществляют внутривенное введение противоопухолевых химиопрепаратов в комбинации двух и трех. Препараты вводят в течение 5 дней, повторяя курсы через 4 недели, либо ежедневно в течение 5-6 недель («Руководство по химиотерапии опухолевых заболеваний», под ред. Н.И. Переводчиковой, М., «Практическая медицина», 2005).

Описанный способ лечения не отличается высокой эффективностью. Как упоминает автор, пятилетняя выживаемость составляет около 5%, а медиана выживаемости составляет 3-8 месяцев. Только при отсутствии метастатического поражения печени на момент выявления опухоли, что встречается крайне редко, пятилетняя выживаемость достигает 60% от общего числа заболевших. Кроме того, системное введение химиопрепаратов отягощает состояние этого контингента больных побочными токсическими проявлениями противоопухолевой терапии.

Известен способ лечения больных колоректальным раком с метастатическим поражением печени путем регионарной химиотерапии через имплантируемую инфузионную систему. Этот способ химиотерапевтического лечения позволяет создавать максимальную концентрацию препарата в регионарном кровотоке пораженного органа (печени), существенно уменьшая циркуляцию препарата в системном кровотоке («Внутриартериальная химиотерапия с использованием имплантируемых инфузионных систем в лечении пациентов с метастазами колоректального рака в печень», М.И. Генералов и соавт., «Вопросы онкологии», 2007, т.53, №1). Необходимо отметить, что рассматриваемый вариант лечения предлагается для больных раком толстой кишки. При данной локализации злокачественной опухоли возможно достижение длительного безрецидивного промежутка и увеличение процента пятилетней выживаемости при своевременном применении хирургического метода лечения, либо при его комбинации с лучевым и химиотерапевтическим воздействием. В то же время при локализации злокачественной опухоли в желчном пузыре применение хирургического метода лечения в значительной степени ограничено. Известно, что на момент выявления опухоли только в 5-15% случаев процесс является резектабельным. Для подавляющего большинства пациентов приходится использовать паллиативную системную химиотерапию, которая не дает выраженного эффекта.

Целью изобретения является улучшение ближайших результатов лечения рака желчного пузыря.

Поставленную цель достигают тем, что после максимально возможного хирургического удаления первичной опухоли желчного пузыря осуществляют выделение артерий гепатодуоденальной связки. Гастродуоденальную артерию пересекают на 2 см дистальнее устья, предварительно наложив лигатуры. В просвет вышеуказанной артерии устанавливают силиконовый катетер. Дистальный конец катетера соединяют с камерой артериальной инфузионной системы, установленной в кармане подкожно-жировой клетчатки в правом подреберье. На 14-е сутки после оперативного вмешательства проводили 1-й курс регионарной химиотерапии. В условиях процедурного кабинета у больного забирали 20 мл аутокрови, и инкубировали ее с гемзаром из расчета 1000 мг/м в течение 30 минут при температуре 37,5°С. Иглой Грубера пунктировали камеру инфузионной системы и производили введение препарата. На второй день в тех же условиях производили введение оксалиплатина на растворе глюкозы 5% из расчета 100 мг/м2. Курсы регионарной аутогемохимиотерапии повторяли каждые 14 дней.

Анализ известных способов лечения рака желчного пузыря и заявляемого позволяет констатировать наличие новизны его и отличий.

Новизна способа лечения больных раком желчного пузыря заключается в том, что он позволяет проводить регионарное введение химиопрепарата непосредственно в орган-мишень. Для этого устанавливают артериальные имплантируемые инфузионные системы в гастродуоденальную артерию. Это позволяет создавать высокую концентрацию химиопрепарата в регионарном кровотоке, одновременно снижая его концентрацию в системном кровотоке, тем самым увеличивая эффективность его местного воздействия и снижая побочные эффекты проводимой химиотерапии. Кроме того, установленная артериальная инфузионная система обеспечивает наличие постоянного сосудистого доступа и возможность проведения химиотерапии в амбулаторных условиях.

В доступных открытых источниках информации России и стран зарубежья аналогичного способа лечения рака желчного пузыря обнаружить не удалось.

Разработанный способ является промышленно применимым. Он может быть повторен и многократно воспроизведен в хирургических клиниках общей лечебной сети и специализированных онкологических учреждениях.

Способ осуществляют следующим образом.

Под эндотрахеальным наркозом производят лапаротомию, ревизию органов брюшной полости, выясняют состояние желчного пузыря, его морфологические взаимоотношения с близлежащими органами, наличие метастатического поражения печени. Далее выделяю артерии гепатодуоденальной связки. Гастродуоденальную артерию пересекают на 2 см дистальнее устья, предварительно наложив лигатуры. В просвет вышеуказанной артерии устанавливают силиконовый катетер. Дистальный конец катетера соединяют с камерой артериальной инфузионной системы, установленной в кармане подкожно-жировой клетчатки в правом подреберье. На 14-е сутки после оперативного вмешательства проводили 1-й курс регионарной химиотерапии. В условиях процедурного кабинета у больного забирали 20 мл аутокрови, и инкубировали ее с гемзаром из расчета 1000 мг/м2 в течение 30 минут при температуре 37,5°С. Иглой Грубера пунктировали камеру инфузионной системы и производили введение препарата. На второй день в тех же условиях производили введение оксалиплатина на растворе глюкозы 5% из из расчета 100 мг/м2. Курсы регионарной аутогемохимиотерапии повторяли каждые 14 дней.

Примером конкретного выполнения способа может служить выписка из истории болезни.

Больная М-на, 71 лет, история болезни №19391/А, поступила в торако-абдоминальное отделение Ростовского научно-исследовательского онкологического института 02.08.2011 с диагнозом: Рак желчного пузыря St II T3N0M0, кл.гр.2. 08.08.2011 под эндотрахеальным наркозом выполнена лапаротомия, при ревизии органов брюшной полости выявлена опухоль желчного пузыря 5,0 см в диаметре. Выполнена холецистэктомия, атипичная резекция правой доли печени, установка артериальной имплантируемой инфузионной системы в гастродуоденальную артерию. Операционная рана послойно ушита. 22.08.2011 в процедурном кабинете у больной забрали 20 мл аутокрови, и инкубировали ее с гемзаром из расчета 1000 мг/м2 в течение 30 минут при температуре 37,5°C. Иглой Грубера пунктировали камеру инфузионной системы и производили введение препарата. 23.08.2011 в тех же условиях производили введение оксалиплатина на растворе глюкозы 5% из из расчета 100 мг/м2. 26.08.2011 больная выписана из отделения. Состояние удовлетворительное. Больная находится на диспансерном наблюдении. 05.09.2011 в амбулаторном режиме проведен второй курс регионарной аутогемохимиотерапии препаратами гемзар и оскалиплатин с удовлетворительной переносимостью. 05.09.2011 проведен второй курс аутогемохимиотерапии с удовлетворительной переносимостью.

Технико-экономическая эффективность заявляемого «Способа лечения больных раком желчного пузыря» заключается в возможности:

- проведения химиотерапии в более ранние сроки послеоперационного периода;

- непосредственного воздействия на оставшиеся опухолевые клетки и очаги метастатического поражения;

- уменьшения количества применяемых химиопрепаратов и минимизации побочных токсических эффектов при их введении;

- достижения максимальной концентрации химиопрепарата в регионарном кровотоке.

Способ лечения больных раком желчного пузыря, включающий холецистэктомию и установку хирургической имплантационной инфузионной системы, отличающийся тем, что на 14-е сутки после оперативного вмешательства проводили 1-й курс регионарной химиотерапии, в условиях процедурного кабинета у больного забирали 20 мл аутокрови и инкубировали ее с гемзаром из расчета 1000 мг/м2 в течение 30 мин при температуре 37,5 C°, иглой Грубера пунктировали камеру инфузионной системы и производили введение препарата, на второй день в тех же условиях производили введение оксалиплатина на растворе глюкозы 5% из расчета 100 мг/м2, курсы регионарной аутогемохимиотерапии повторяли каждые 14 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к исследованию агентов, ингибирующих mTOR, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к терапевтическим композициям, которые содержат анти-CD20 антитела человека или их антиген-связывающие фрагменты по настоящему изобретению. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к средствам, ингибирующим ангиогенез, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к картриджу для автоматического инъектора. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии-реаниматологии и сердечно-сосудистой хирургии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для доставки лекарственных средств пациенту, в частности к устройствам для подкожной инфузии лекарственных средств или веществ, использующим источники энергии для повышения эффективности введения лекарственных средств.
Изобретение относится к медицине, а именно к медицинской технике, и может быть использовано при необходимости проведения массовых инъекций. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам инфузии пациентам радиофармпрепаратов для проведения диагностики широкого спектра заболеваний методом позитронно-эмиссионной томографии.
Изобретение относится к медицине, а именно к детской хирургии, и может быть использовано для лечения гемангиом сложной анатомической локализации. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода. .

Изобретение относится к способам модулирования киназной активности различных киназ, например киназы C-Abl, киназы bcr-Abl, Flt-3, c-Kit, PDGFR, VEGFR, c-MET, семейства киназ HER и семейства киназ Raf.
Наверх