Способ лечения некроза головки бедренной кости

Авторы патента:


Способ лечения некроза головки бедренной кости
Способ лечения некроза головки бедренной кости
Способ лечения некроза головки бедренной кости

 


Владельцы патента RU 2487682:

Лобов Илья Львович (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения остеонекроза головки бедренной кости. Для этого вначале проводят частичное селективное рассечение мышц тазобедренного сустава у мест их прикрепления к суставу. Далее осуществляют одномоментную дозированную дистракцию пораженной конечности для увеличения ширины щели и выведения пораженного участка остеонероза из-под нагрузки. После этого под рентгенологическим контролем вращают проксимальный отдел бедренной кости до совмещения участка остеонекроза с зоной переднего доступа. Далее из переднего доступа выполняют пункцию тазобедренного сустава. Затем вводят в полость сустава в участок остеонекроза лекарственные препараты, обладающие остеохондропротективным и противовоспалительным действием. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения и сокращение срока лечения за счет воздействия непосредственно на очаг поражения. 3 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть применено при лечении остеонекроза головки бедренной любой этиологии, в том числе остеохондропатий, болезни Легга-Кальве-Пертеса, диспластически-дистрофического поражения тазобедренного сустава, асептического некроза головки бедренной кости и кокартроза преимущественно у детей и подростков.

Основной задачей при лечении поражений тазобедренного сустава является восстановление формы головки бедра, которая должна соответствовать форме вертлужной впадины.

Известен способ лечения некроза головки бедренной кости путем электрофореза лекарственных препаратов, обладающих остеохондропротективным действием, на область мягких тканей пораженного тазобедренного сустава и пояснично-крестцового отдела позвоночника. В качестве лекарственных препаратов используют растворы хлорида кальция, фосфора и серы (Барсуков Д.Б., Педиатрия, С-П., 2009 г., №3, с.27).

Однако известный способ не обеспечивает достаточного проникновения лекарственных препаратов в очаг остеонекроза, вследствие чего сферичность пораженной головки бедренной кости восстанавливается не полностью. Кроме того, известный способ требует длительного лечения с повторяющимися циклами не менее 3-4 раз в год в течение 5…7 лет, при этом полное, а затем частичное исключение опоры на больную ногу составляет от одного до четырех лет.

Известен способ лечения некроза головки бедренной кости путем введения лекарственных препаратов внутривенно. В качестве лекарственных препаратов используют золедроновую кислоту, которую вводят в количестве 1,0 мл в разведении один раз в год (Johannesen J., Briody J., McQuade M. et all // J. Bone., 2009, Vol.45, №5 P.898…902).

Приведенный способ позволяет значительно увеличить долю минерализации пораженного эпифиза и во многих случаях улучшить сферичность бедра через 18 месяцев после введения препарата в III стадии болезни Пертеса.

Недостатком приведенного способа является применение в нем золедроновой кислоты, вызывающей гиперкальциноз отдельных частей растущего скелета ребенка, который может привести к нарушению физиологического времени созревания и смены зубов и преждевременному закрытию зон роста костей, что приводит к отставанию их развития. Гиперкальциноз может также привести к поражению печени и почек. Другим недостатком приведенного способа является длительный срок восстановления формы и структуры пораженного эпифиза.

Известен способ субхондральной имплантации лекарственных препаратов в головку бедренной кости, включающий дистракцию пораженной конечности, артроскопию, введение спицы чрезкожно, трансхондрально в пораженное ядро окостенения эпифизарной части головки бедренной кости, замену спицы на иглу и введение лекарственных препаратов в жидком виде (патент RU 2277842, опубл. 20.06.2006 г.).

Однако, как и предыдущие способы, он обеспечивает лишь симптоматическое лечение болезни, поскольку не оказывает воздействия непосредственно на очаг поражения. Кроме того, применяемые в нем для остеоперфорации спицы могут приводить к различным послеоперационным осложнениям.

Способ лечения некроза головки бедренной кости, приведенный последним, является наиболее близким решением по технической сущности.

Задачей, на которую направлено предлагаемое изобретение, является повышение эффективности лечения внутрисуставной патологии тазобедренного сустава за счет лечебного воздействия непосредственно на очаг поражения и сокращение срока лечения.

Поставленная задача решается таким образом, что в известном способе лечения некроза головки бедренной кости, включающим дистракцию пораженной конечности и введение лекарственных препаратов в жидком виде, согласно изобретению, вначале проводят частичное селективное рассечение мышц тазобедренного сустава у мест их прикрепления к суставу с последующей одномоментной дозированной дистракцией пораженной конечности для увеличения ширины щели и выведения пораженного участка остеонероза из под нагрузки, после этого под рентгенологическим контролем вращают проксимальный отдел бедренной кости до совмещения участка остеонекроза с зоной переднего доступа и далее из переднего доступа выполняют пункцию тазобедренного сустава и вводят в полость сустава в участок остеонекроза лекарственные препараты, обладающие остеохондропротективным и противовоспалительным действием.

В предлагаемом способе проводят частичное селективное рассечение мышц тазобедренного сустава у мест их прикрепления к суставу с последующей одномоментной дозированной дистракцией пораженной конечности для увеличения ширины щели и выведения пораженного участка остеонероза из под нагрузки, после этого под рентгенологическим контролем вращают проксимальный отдел бедренной кости до совмещения участка остеонекроза с зоной переднего доступа и далее из переднего доступа выполняют пункцию тазобедренного сустава и вводят в полость сустава в участок остеонекроза лекарственные препараты, обладающие остеохондропротективным и противовоспалительным действием.

Сочетание частичного селективного рассечения мышц тазобедренного сустава у мест их прикрепления к суставу с последующей одномоментной дозированной дистракцией позволяет при вращении проксимального отдела бедренной кости вывести пораженный участок остеонекроза из под нагрузки и исключить его дальнейшее разрушение.

Вращение проксимального отдела бедренной кости позволяет совместить участок остеонекроза с зоной переднего доступа и осуществить лечебное воздействие в полость сустава непосредственно в очаг поражения.

Введение лекарственных препаратов, обладающих остеохондропротективным и противовоспалительным действием, непосредственно в зону остеонекроза позволяет купировать асептическое воспаление, устранить смешанную тено-миогенную контрактуру пораженного тазобедренного сустава, восстановить плотность костной структуры пораженной головки, ее форму и сферичность.

Способ лечения некроза головки бедренной кости осуществляют следующим образом.

В условиях операционной под кратковременным общим обезболиванием в положении больного на спине проводят частичное селективное рассечение мышц тазобедренного сустава у мест их прикрепления к суставу. Для этого отступая и огибая места прикрепления мышечно-сухожильных волокон к костным выступам выполняют прокол кожных покровов узким скальпелем, углубляя его до наиболее напряженных их участков. Затем поворачивая скальпель под прямым углом, выполняют поперечное частичное рассечение мышечно-сухожильных волокон и, используя приставку ортопедического стола, производят одномоментную дозированную дистракцию пораженной конечности, что позволяет увеличить ширину щели пораженного тазобедренного сустава. После этого под рентгенологическим контролем электронного оптического преобразователя (ЭОП) вращают проксимальный отдел бедренной кости до совмещения участка остеонекроза с зоной переднего доступа. Затем из переднего доступа иглой с мандреном выполняют пункцию тазобедренного сустава. Вначале пункции удаляют свободно истекающую синовиальную жидкость, а после удаления мандрена в полость сустава в участок остеонекроза вводят в возрастной дозировке раствор препаратов, обладающих остеохондропротективным и противовоспалительным действием. После окончания процедуры на область точечных повреждений кожных покровов накладывают асептические наклейки, которые заменяют двукратно в течение первых трех дней.

Затем применяют общепринятый курс восстановительного лечения с соблюдением ортопедического режима и отсутствием опоры на пораженную конечность в течение первых шести месяцев. Контроль основных рентгенологических показателей осуществляют через каждые шесть месяцев до достижения стадии восстановления с оценкой ремоделирования участка остеонекроза и его плотности один раз в год, используя при этом мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Контроль осуществляют до полного закрытия костного дефекта пораженной головки бедренной кости.

Клинический пример 1.

Пациент Р., возраст 6 лет, диагноз: болезнь Пертеса правого тазобедренного сустава II стадии. По МСКТ площадь остеонекроза 100 мм2, плотность костной ткани менее 250 единиц Хаунсфильда.

Больному выполнена операция по предлагаемому способу. В качестве лекарственного препарата использовали препарат «Алфлутоп», который вводили в растворе из расчета 0,1 мл на 1 год жизни. Лекарственный препарат «Алфлутоп» способствует воссозданию формы и структуры проксимального эпифиза бедренной кости и оказывает фармакологическое действие на сформированный патологический очаг благодаря его внутрисуставному введению. Присутствующие в препарате глакозаминоглаканы, аминокислоты и микроэлементы способствуют нормализации биосинтеза основной структурной единицы остеобласта - молекулы коллагена II типа, что приводит к полной остановке тотального разрушения уже во II стадии болезни и усиления доли костной массы.

Через 6 месяцев на рентгенограмме выявлено отсутствие прогрессирования болезни. Отмечено полное купирование болей и восстановление объема активных движений в пораженном суставе. Через 12 месяцев после предыдущих исследований отмечен высокий темп остеорепараций в очаге остеонекроза, восстановление высоты и формы пораженного эпифиза. Площадь остеонекроза сокращена до 32 мм2, а плотность костной ткани составила менее 100 единиц Хаунсфильда. Через 18 месяцев картина соотвествовала IV стадии болезни, а через 24 месяца площадь остеонекроза составила 4 мм2, а плотность сформированного участка соответствовала нормальным показателям. Рентгенограммы приведены на рис.1.

Клинический пример 2.

Пациент О., возраст 7 лет, диагноз: болезнь Пертеса правого тазобедренного сустава II стадии. По МСКТ площадь остеонекроза 92 мм2, плотность костной ткани менее 250 единиц Хаунсфильда.

Больному выполнена операция по предлагаемому способу. В качестве лекарственного препарата использовали препарат «Алфлутоп», который вводили в растворе в количестве 0,7 мл.

Через 6 месяцев на рентгенограмме отмечено восстановление высоты пораженного эпифиза при сохранении его грибовидной формы и отсутствие структурного однообразия. Через 12 месяцев отмечено полное восстановление высоты и формы пораженного эпифиза с его правильной структуризацией. Площадь остеонекроза сокращена до 35 мм2, а плотность костной ткани составила менее 100 единиц Хаунсфильда. Через 18 месяцев наблюдалось полное восстановление основных рентгенометрических показателей пораженного проксимального эпифиза бедренной кости, проксимальная зона еще извита и расширена, но прослеживалась на всем протяжении, очаг остеонекроза не определен. Конгруэнтность пораженного сустава не отличалась от здорового. Через 24 месяца площадь остеонекроза составила менее 15 мм2, а плотность сформированного участка соответствовала нормальным показателям. Рентгенограммы приведены на рис.2.

Клинический пример 3.

Пациент Б., возраст 7 лет, диагноз: болезнь Пертеса правого тазобедренного сустава II стадии. По МСКТ площадь остеонекроза 140 мм2, плотность костной ткани менее 250 единиц Хаунсфильда.

Больному выполнена операция по предлагаемому способу. В качестве лекарственного препарата использовали препарат «Алфлутоп», который вводили в растворе в количестве 0,7 мл.

Через 6 месяцев на рентгенограмме наблюдалось восстановление нарушенной оссификации ядра окостенения головки бедренной кости. Через 14 месяцев отмечено восстановление основных рентгенометрических показателей пораженного проксимального эпифиза бедренной кости. Конгруэнтность пораженного сустава не отличалась от здорового, площадь очага остеонекроза составила 12 мм2, а плотность сформированного участка соответствовала нормальным показателям. Проксимальная зона роста прослеживалась на всем протяжении и имела прямой путь. Рентгенограммы приведены на рис.3.

Клинические испытания показали высокую эффективность предлагаемого способа лечения. Осложнений при использовании предлагаемого способа не наблюдалось.

В большинстве случаев наблюдалось полное восстановление головки бедренной кости, которая соответствовала форме вертлужной впадины. Плотность сформированных участков после лечения соответствовала нормальным показателям. Значительно сокращена длительность лечения.

Способ лечения некроза головки бедренной кости, включающий дистракцию пораженной конечности и введение лекарственных препаратов в жидком виде, отличающийся тем, что вначале проводят частичное селективное рассечение мышц тазобедренного сустава у мест их прикрепления к суставу с последующей одномоментной дозированной дистракцией пораженной конечности для увеличения ширины щели и выведения пораженного участка остеонекроза из-под нагрузки, после этого под рентгенологическим контролем вращают проксимальный отдел бедренной кости до совмещения участка остеонекроза с зоной переднего доступа и далее из переднего доступа выполняют пункцию тазобедренного сустава и вводят в полость сустава в участок остеонекроза лекарственные препараты, обладающие остеохондропротективным и противовоспалительным действием.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к амидному производному, представленному следующей формулой (I), где А представляет собой бензол или пиридин, где бензол и пиридин необязательно содержат 1, или 2, или 3 одинаковых или различных заместителя, выбранные из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, циклоалкила, содержащего 3-6 атомов углерода, алкокси, содержащего 1-6 атомов углерода, атома галогена, нитро, циано, алкилсульфонила, содержащего 1-6 атомов углерода, амино, циклического амина, выбранного из 1,1-ди-оксоизотиазолидинила, 2-оксооксазолидинила, оксопирролидинила, 1,1-диоксотиазинила и 2-оксоимидазолидинила, который необязательно имеет заместитель, выбранный из алкила, содержащего 1-6 атомов углерода, и алкилкарбонила, содержащего полное число атомов углерода 2-7, ациламино, содержащего полное число атомов углерода 2-7, и алкилсульфониламино, содержащего 1-6 атомов углерода, причем правая связь связана с карбонилом и левая связь связана с атомом азота, R1 и R2 одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий 3 атома галогена в качестве заместителя, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, фенил, атом галогена или цианогруппу и R 1 и R2 одновременно не представляют собой атом водорода, R3 представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, алкенил, содержащий 2-6 атомов углерода, циклоалкил, содержащий 3-6 атомов углерода, или галоген, R4a, R4b и R4c каждый независимо представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода, или оксо, R5a, R5b и R5c одинаковы или различны, и каждый представляет собой атом водорода, алкил, содержащий 1-6 атомов углерода и необязательно содержащий заместитель(и), выбранный из фенила, алкоксигруппы, содержащей 1-6 атомов углерода, необязательно замещенной алкоксигруппой, содержащей 1-6 атомов углерода, фенилкарбонилоксигруппой и гидроксигруппой, или фенил, Х представляет собой атом углерода (любой из R 4a, R4b и R4c может быть связан с атомом углерода, но атом углерода не замещен оксо) или атом азота (если Y представляет собой простую связь, атом азота может быть окислен с образованием N-оксида), Y представляет собой простую связь, карбонил или атом кислорода, Z1 и Z2 каждый независимо представляет собой атом углерода (заместитель R3 необязательно связан с атомом углерода) или атом азота, и m представляет собой 1 или 2, его фармакологически приемлемая соль.
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава. .

Изобретение относится к способу высокоэффективного получения кристаллов гидрохлорида 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола, который включает следующие стадии: (1) растворения 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола в смешанном растворителе, содержащем растворитель, в котором соединение в форме его гидрохлорида имеет высокую растворимость, и растворитель, в котором гидрохлорид меньше растворим, для того, чтобы, таким образом, получить раствор 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола; (2) добавления хлористоводородной кислоты к полученному раствору при перемешивании для того, чтобы, таким образом, кристаллизовать гидрохлорид 2-амино-2-[2-[4-(3-бензилоксифенилтио)-2-хлорфенил]этил]-1,3-пропандиола.
Изобретение относится к медицине, а именно - к дерматологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению рецептора фактора некроза опухоли, и может быть использовано в медицине. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к фармацевтической композиции для лечения заболеваний суставов. .

Изобретение относится к новым производным пиримидина или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора PLK1 киназы. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к картриджу для автоматического инъектора. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для предотвращения укола иглой для использования с инъекционными устройствами, такими как шприцы.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству для ввода медицинского устройства в подкожную или внутримышечную область пациента, в частности, данное изобретение относится к устройству для ввода, включающее средства для обеспечения контроля управления и определения увеличения или снижения скорости проникающего устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к шприцам и, более конкретно, к шприцу с регулируемой иглой, в котором можно свободно регулировать длину иглы в зависимости от части тела пациента, в которую вводится инъекционный раствор.
Изобретение относится к составу силиконовой смазки, используемой в медицинской промышленности, в частности в изготовлении иглы инъекционной однократного использования.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к инъекционным шприцам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для склерозирующего лечения геморроя. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройству, такому как инъекционная площадка или устройство для ввода. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для подкожных, внутримышечных, внутривенных и внутрикостных введений жидких лекарственных препаратов, размещенных в карпулах, используемых для одноразовых инъекций, в частности для осуществления местной анестезии в стоматологии.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к одноразовым шприцам. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к экспертиментальной анестезиологии и реаниматологии. .
Наверх