Способ лечения кератоконуса


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2487691:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса. Для этого проводят удаление эпителиального слоя. На поверхность глазного яблока устанавливают воронку с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы. После чего воронку заполняют 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана до объема, полностью покрывающего поверхность роговицы. При уменьшении объема раствора его периодически добавляют в воронку, поддерживая постоянный объем раствора в воронке до насыщения роговицы раствором рибофлавина. После этого проводят ультрафиолетовое облучение роговицы длиной волны 365 нм в течение 30 минут. Облучение сопровождают дополнительными инстилляциями 0,1% раствора рибофлавина на 20% растворе декстрана на роговицу каждые 2-3 минуты для поддержания его концентрации. Способ обеспечивает ускорение насыщения роговицы рибофлавином, повышая эффективность лечения, облегчает субъективную переносимость выполняемой процедуры, прост в исполнении. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения кератоконуса.

Известен способ лечения кератоконуса (см. Stronger Cross-linking in the Anterior Stroma // Keratokonus Surgery and Cross-linking, 2009, p.16-18), заключающийся в удалении эпителиального слоя роговицы, воздействии на роговицу для насыщения ее 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана и последующем ультрафиолетовом облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин. Насыщение роговицы раствором рибофлавина осуществляют путем его многократных инстилляций каждые 2-3 минуты в течение 30 минут.

Одним из недостатков известного способа является сложность достижения достаточного уровня насыщения роговицы 0,1% раствором рибофлавина путем его многократных инстилляций. Кроме того, процедура длительная, что является некомфортным для пациентов, а при недостаточном насыщении роговицы раствором рибофлавина в отдельные моменты в процессе выполнения процедуры возможно контактирование роговицы с воздухом окружающей среды, что вызывает у пациента выраженный роговичный синдром.

Предлагаемое изобретение решает задачу оптимизации способа лечения кератоконуса. Получаемый при этом технический результат состоит в улучшении условий и ускорении процесса насыщения роговицы рибофлавином и, в целом, в повышении эффективности предлагаемого способа лечения кератоконуса. За счет использования воронки с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы, (возможно использование пластикового воронкообразного векорасширителя из комплекта аппарата для измерения внутриглазного давления «ГлауТест-60»), устанавливаемой на поверхность глазного яблока и заполняемой 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана до объема, полностью покрывающего поверхность роговицы, значительно сокращают продолжительность этапа насыщения роговицы раствором рибофлавина и улучшают качество его насыщения. При этом исключен контакт деэпителизированной роговицы с воздухом, что снижает вероятность появления роговичного синдрома у пациента и, соответственно, облегчает субъективную переносимость выполняемой процедуры. Способ прост в исполнении и не представляет сложности для специалистов при его использовании.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения кератоконуса, заключающемся в удалении эпителиального слоя, воздействии на роговицу для насыщения ее 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана и последующем ультрафиолетовом облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин, для насыщения роговицы раствором рибофлавина на поверхность глазного яблока устанавливают воронку с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы, после чего воронку заполняют 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана до объема, полностью покрывающего поверхность роговицы, и при уменьшении объема раствора его периодически добавляют в воронку, поддерживая постоянный объем раствора в воронке до насыщения роговицы раствором рибофлавина, а ультрафиолетовое облучение роговицы сопровождают дополнительными инстилляциями 0,1% раствора рибофлавина на 20% растворе декстрана на роговицу каждые 2-3 минуты для поддержания его концентрации.

Способ лечения кератоконуса осуществляют следующим образом.

Предварительно проводят полное предоперационное обследование, в том числе многоточечное измерение толщины роговицы. Определяют толщину эпителиального слоя роговицы. Устанавливают параметры для эксимерлазерной абляции эпителиального слоя. В условиях стерильной операционной проводят эксимерлазерную абляцию эпителиального слоя на расчетную глубину, составляющую не более двух третьих толщины эпителиального слоя роговицы, или механическую деэпителизацию роговицы диаметром, соответствующим зоне ультрафиолетового облучения. На поверхность глазного яблока устанавливают воронку с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы, после чего воронку заполняют 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 до объема, полностью покрывающего поверхность роговицы. При уменьшении объема раствора его периодически добавляют в воронку, поддерживая постоянный объем раствора в воронке до насыщения роговицы раствором рибофлавина. Биомикроскопический контроль насыщения роговицы раствором рибофлавина проводят через 15 минут после начала выполнения процедуры. О достаточном уровне насыщения роговицы раствором рибофлавина говорит диффузное желтое прокрашивание стромы роговицы. После насыщения роговицы раствором рибофлавина проводят ультрафиолетовое облучение роговицы длиной волны 365 нм в течение 30 мин, которое сопровождают дополнительными инстилляциями 0,1% раствора рибофлавина на 20% растворе декстрана на роговицу каждые 2-3 минуты для поддержания его концентрации. Пахиметрический контроль толщины роговицы осуществляют на следующих этапах операции: перед деэпителизацией и после ее завершения, а также после насыщения роговицы раствором рибофлавина и после проведения ультрафиолетового облучения роговицы. Продолжительность лечения по предлагаемому нами способу в среднем составляет 40-45 мин, что меньше, чем в известных способах.

Клинический пример реализации предлагаемого способа.

Пациент А., 32 года. Жалобы на прогрессивное сниженное зрение на левом глазу (OS). Оптические средства коррекции пациент не использует. Было проведено полное офтальмологическое обследование, включающее визометрию, рефрактометрию в обычных условиях и в условиях циклоплегии, многоточечную пахиметрию, измерение диаметра роговицы, определение плотности эндотелиальных клеток роговицы, кератотопографию, осмотр глазного дна с линзой Гольдмана.

Результаты обследования: VOD=1,0, ROD=sph-0,25 Дптр cyl-0,5 Дптр a×10, VOS=0,1 cyl-6,0 Дптр a×130=0,3, ROS=sph-1,75 Дптр cyl-9,0 Дптр a×137, пахиметрия в центральной оптической зоне OD=481 мкм, пахиметрия в центральной оптической зоне OS=422 мкм. Плотность эндотелиальных клеток OD=2902 CD/мм2, плотность эндотелиальных клеток OS=2750 CD/мм2, диаметр роговицы OD=10,5 мм, OS=11,0 мм. Кератотопографически на OS картина кератоконуса.

Клинический Ds «Кератоконус OS II степени». Пациенту выполнено лечение кератоконуса OS по предлагаемому способу. Сначала под инстилляционной местной анестезией осуществлена абляция на эксимерлазерной установке Швинд Амарис эпителиального слоя роговицы на расчетную глубину 20 мкм, что составляет не более двух третьих толщины эпителиального слоя роговицы. Диаметр зоны абляции составил 8,0 мм. Контрольное измерение толщины роговицы после лазерной абляции - 402 мкм. Для насыщения роговицы 0,1% раствором рибофлавина на 20% растворе декстрана Т 500 на поверхность глазного яблока была установлена воронка из комплекта аппарата для измерения внутриглазного давления «ГлауТест-60» в виде пластикового воронкообразного векорасширителя с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы. Воронку заполнили 0,1% раствором рибофлавиа до объема 1,0 мл, полностью покрывающего поверхность роговицы. Необходимый уровень насыщения роговицы рибофлавином был достигнут уже через 15 минут после начала этапа. Дополнительных инстилляций раствора рибофлавина в воронку для поддержания его объема не потребовалось. В процессе насыщения пациент жалоб не предъявлял. В результате проведенного после насыщения роговицы непосредственно перед ультрафиолетовым облучением пахиметрического контроля толщина роговицы составила 405 мкм. Проведено ультрафиолетовое облучение роговицы длиной волны 365 нм, мощностью 3,0 мВт/см2 с расстояния 50 мм в течение 30 мин с дополнительными инсталляциями 0,1% раствора рибофлавина на 20% растворе декстрана на роговицу каждые 2-3 минуты для поддержания концентрации рибофлавина Толщина роговицы после облучения составила 415 мкм. После завершения лечения пациенту в оперированный глаз назначен Тобрекс по 1 капле 6 раз в день и Корнерегель по 1 капле 3-4 раза в день. Полная эпителизация была достигнута через 42 часа после операции. На 10-й день после операции VOS=0,3 с cyl-6,0 a×130=0,6-0,8.

Способ лечения кератоконуса, заключающийся в удалении эпителиального слоя, воздействии на роговицу для насыщения ее 0,1%-ным раствором рибофлавина на 20-ном растворе декстрана и последующем ультрафиолетовом облучении длиной волны 365 нм в течение 30 мин, отличающийся тем, что для насыщения роговицы раствором рибофлавина на поверхность глазного яблока устанавливают воронку с внутренним диаметром, превышающим диаметр роговицы, после чего воронку заполняют 0,1%-ным раствором рибофлавина на 20-ном растворе декстрана до объема, полностью покрывающего поверхность роговицы, и при уменьшении объема раствора его периодически добавляют в воронку, поддерживая постоянный объем раствора в воронке до насыщения роговицы раствором рибофлавина, а ультрафиолетовое облучение роговицы сопровождают дополнительными инстилляциями 0,1-ного раствора рибофлавина на 20-ном растворе декстрана на роговицу каждые 2-3 мин для поддержания его концентрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения диабетического диффузного макулярного отёка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения рецидивирующего гемофтальма при диабетической ретинопатии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к производным пиррола формулы (1): или его фармацевтически приемлемым солям, где значения A, R1-R3, n приведены в п.1 формулы изобретения. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для профилактики рецидивов при хирургическом лечении злокачественных опухолей органов малого таза или неорганных опухолей забрюшинного пространства.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения доброкачественного новообразования - кавернозной гемангиомы верхних дыхательных путей. .

Изобретение относится к неинвазивной локальной генерации кислорода на заданной глубине в дерме вследствие фотодиссоциации оксигемоглобина крови под действием света определенного спектрального состава.

Изобретение относится к неинвазивному получению кислорода в слое дермы путем фотодиссоциации оксигемоглобина крови под действием света заданного спектрального состава.
Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам фототерапии младенцев. .
Изобретение относится к медицине, в частности к физиотерапии, и может быть использовано при лечении диабетической полинейропатии. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии.
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии. .
Наверх