Способ профилактики реперфузионных повреждений донорских органов


 


Владельцы патента RU 2487704:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Саратовский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБУ "СарНИИТО" Минздрава России) (RU)
Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского" Министерства здравоохранения Российской Федерации (ГБОУ ВПО "Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского" Минздрава России) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, и может быть использовано для профилактики реперфузионных повреждений донорских органов. Для этого в организм донора до изъятия донорского органа и в организм реципиента во время и после включения донорского органа в кровоток вводят «Перфторан» в дозе по 2-3 мл/кг массы тела. Дополнительно с введением «Перфторана» по очереди осуществляют инфузию препарата «Неотон» в дозе по 50-100 мг/кг массы тела. В послеоперационный период в организм реципиента в течение 4-6 суток производят введение препарата «Вессел Дуэ Ф» в дозе 500-600 мг в сутки. Способ позволяет улучшить кровоток и функции донорского органа в послеоперационном периоде, что способствует сокращению сроков реабилитации доноров и реципиентов. 1 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантологии, анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для профилактики реперфузионных повреждений внутренних донорских органов при их трансплантации в периоперационном периоде - пред-, интра- и послеоперационном.

В условиях ишемии повреждаются ферментные системы биологического окисления, целью которого является продукция энергии, субстратом ее является аденозинтрифосфат (АТФ). Для этого электрон проходит от кислорода через круг аминокислот (циклы Кребса, Варбурга), в результате чего образуется конечный продукт - молекулы АТФ. В ходе ишемии АТФ превращается в аденозинмонофосфат (АМФ), затем следует образование аденозина, инозина, гипоксантина. Основная продукция кислородных радикалов, повреждающих ткани, происходит при реперфузии, когда ксантиноксидаза в присутствии кислорода преобразует гипоксантин в ураты и кислородные радикалы.

По чувствительности к ишемическому повреждению ферментных систем органы распределяются так: мозг, печень, почки, миокард, мышцы, эндокринные железы, кожа.

Кислород необходим для нормального метаболизма и выработки энергии, но весь этот процесс состоит из трех компонентов - транспорт метаболитов, ферментные системы, кислород. Отсутствие хотя бы одного из компонентов ведет к нарушению этого процесса.

Когда в ткани с ферментными аминокислотными системами биологического окисления, поврежденными ишемией, приходит неадекватно большое количество кислорода, возникает перекисное окисление тканей, при котором повреждаются мембраны клеток, происходит инактивация многочисленных ферментов и деполимеризация полисахаридов.

Таким образом, перекисное окисление является следствием не только абсолютной, но и относительной гипероксии. Очевидно, что восстановление кислорода в тканях надо начинать с низких концентраций кислорода, а также применять антиоксиданты, антигипоксанты и донаторы энергии.

Для профилактики реперфузионных повреждений донорского органа предлагаются различные способы защиты, главным образом медикаментозные, как в организме донора, в составе консервирующих растворов, так и на этапе реперфузии и далее в организме реципиента.

Известен способ восстановления жизнеспособности поврежденных донорских органов [патент RU на изобретение №2423931]. Согласно предлагаемому способу после изъятия органа проводят его экстракорпоральную перфузию раствором. В состав которого входит не менее 25% консервирующего раствора «Кустодиол», не менее 20% перфторана, не менее 1,5 млн ME стрептокиназы, не менее 50000 ME гепарина, не менее 300 мкг преднизолона в течение не менее 2 часов, при этом из контура аппаратной перфузии с помощью лейкоцитарного фильтра удаляют активированные лейкоциты, а температуру перфузата снижают до 5-12°С.

Однако данный способ, применяемый при заборе органов у асистолических доноров, позволяет решать только вопрос увеличения времени хранения трансплантата, определения реципиента и его антигенное типирование, но не решает главной проблемы - оптимизации включения трансплантата в кровоток, что крайне необходимо у больных при проведении трансплантации от живых родственных доноров.

Известны также способы профилактики, включающие введение ряда медикаментозных средств, патогенетические механизмы действия которых (антиоксидантные, дезагрегантные) должны способствовать ослаблению реперфузионных повреждений донорских органов. Среди этих препаратов особый интерес представляет отечественный препарат «Перфторан», обладающий не только антиоксидантным, но и кислородтранспортными свойствами, а также препараты зарубежных фирм - фраксипарин - аналог гепарина, и тиклид - аналог дезагреганта трентала [Балкаров А.Г. Медикаментозная противоишемическая защита почечного трансплантата в интраоперационном и раннем послеоперационном периоде: Автореф. дис. к.м.н. - М.: НИИ трансплантол. и искусств. органов МЗ РФ, 2000. - 31 с. Рус.].

Однако данные способы не учитывают профилактику реперфузионных повреждений донорских органов, еще функционирующих в организме донора на этапе предоперационного периода.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ профилактики реперфузионных повреждений донорского органа, в частности почки [Инф. материалы прилагаются, сайт: http://perftoran.ru/index.php?option=content&task=view&id=128]. Он характеризуется введением терапевтических доз препарата «Перфторан» в организм донора при подготовке к изъятию и в организм реципиента.

Однако предложенный способ не компенсирует в полной мере ишемически-реперфузионную травму, так как в незначительной степени влияет на ферментные системы и транспорт метаболитов в тканях, а также уменьшает жизнеспособность донорских органов вследствие развивающейся гипероксии.

Задачей заявляемого изобретения является улучшение кровотока и функции донорского органа в периоперационный период за счет проведения профилактики ожидаемых его реперфузионных повреждений.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в способе профилактики реперфузионных повреждений донорских органов, включающем введение препарата «Перфторан» в организм донора до изъятия донорского органа и в организм реципиента во время и после включения донорского органа в кровоток, доза препарата «Перфторан» составляет по 2-3 мл/кг массы тела; дополнительно наряду с введением препарата «Перфторан» по очереди осуществляют инфузию препарата «Неотон» в дозе по 50-100 мг/кг массы тела, в послеоперационный период в организм реципиента в течение 4-6 суток производят введение препарата «Вессел Дуэ Ф» в дозе 500-600 мг в сутки.

Заявляется также способ профилактики реперфузионных повреждений донорских органов с вышеописанными признаками, в котором введение препарата «Вессел Дуэ Ф» осуществляют путем его внутривенного введения в первые сутки в дозе 600 мг и перорального введения в дозе 500 мг в течение 3-5 суток.

Технический результат заявляемого изобретения.

Введение препарата «Неотон» в периоды забора органа у донора и включения донорского органа в кровоток реципиента позволяет улучшить метаболизм тканей вследствие того, что данный препарат аналогичен по своей химической структуре макроэргическому эндогенному фосфокреатину. Выполнение данной манипуляции способствует торможению процесса деструкции сарколеммы ишемизированных клеток и обеспечивает внутриклеточный транспорт энергии, что, в свою очередь, улучшает микроциркуляцию тканей и органов и препятствует развитию как ишемии, так и апоптоза клетки. Совокупность применения препаратов «Перфторан» и «Неотон» в определенные периоды критического состояния, позволяет максимально сохранить жизнеспособность клеток донорского органа и его функциональные возможности, что способствует сокращению сроков реабилитации доноров и реципиентов в послеоперационном периоде.

Введение препарата «Вессел Дуэ Ф» в послеоперационном периоде способствует раннему восстановлению функций эндотелия и сосудисто-тромбоцитарного гемостаза.

Осуществление введения препаратов в указанных в данной заявке дозах позволяет избежать нарушение гомеостатического потенциала организма как донора, так и реципиента.

Таким образом, заявляемый способ способствует улучшению кровотока и функции пересаживаемого донорского органа в периоперационном периоде и позволяет осуществить: профилактику реперфузионных повреждений трансплантата путем нормализации показателей гемодинамики, избежать тромботических осложнений и последующего некроза трансплантата, а также стабилизировать функции органов и систем реципиента на фоне применения препаратов, обеспечивающих нормальную энергетику.

Способ профилактики реперфузионных повреждений донорского органа осуществляют следующим образом. При заборе донорского органа у живого родственного донора до момента выключения его из кровотока проводят введение препарата «Перфторан» в дозе 2-3 мл/кг массы тела в течение 10-15 минут. Затем проводят инфузию препаратом «Неотон» до 50-100 мг/кг массы тела в течение 10-20 минут. После этого донорский орган выключают из кровотока донора, извлекают из организма донора, отмывают путем перфузии кустодиола и помещают в охлажденном состоянии в термоконтейнер, в котором переносят в операционную, где находится реципиент.

Реципиенту осуществляют хирургический доступ и начинают процесс включения донорского органа в кровоток донора. При этом в организм реципиента во время и после включения донорского органа в кровоток по очереди осуществляют введение препарата «Перфторан» в дозе по 2-3 мл/кг массы тела и инфузию препарата «Неотон» в дозе по 50-100 мг/кг массы тела. В послеоперационный период в организм реципиента в течение 4-6 суток производят введение препарата «Вессел Дуэ Ф» в дозе 500-600 мг в сутки.

В частности, введение препарата «Вессел Дуэ Ф» осуществляют путем его внутривенного введения в первые сутки в дозе 600 мг и перорального введения в дозе 500 мг в течение 3-5 суток.

Пример.

Больной М., 24 г., длительно находящийся на программном гемодиализе, госпитализирован с целью выполнения хирургического вмешательства - трансплантации почки от живого родственного донора.

Больному было проведено комплексное клиническое обследование.

После предоперационной подготовки было выполнено хирургическое вмешательство, включающее проведение инфузии препаратов «Перфторан» и «Неотон» в предлагаемых в данной заявке дозах донору до изъятия донорского органа и в организм реципиента во время и после включения донорского органа в кровоток.

В течение первых суток по мере увеличения диуреза и возрастания гиперкоагуляционного потенциала проводили внутривенное введение препарата «Вессел Дуэ Ф» в дозе 600 мг в сутки однократно с последующим переходом на пероральное применение в дозе 500 мг в сутки в течение 5 суток.

Через 6 суток после хирургического вмешательства у больного восстановились функции пересаживаемой почки - концентрационная и фильтрационная, сопровождающиеся нормальным количеством фильтруемой мочи в сутки со стабилизацией ее удельного веса. Произошла нормализация водно-электролитного и азотистого баланса. Данные показатели свидетельствовали о полной ликвидации реперфузионных нарушений почки.

1. Способ профилактики реперфузионных повреждений донорских органов, включающий введение препарата «Перфторан» в организм донора до изъятия донорского органа и в организм реципиента во время и после включения донорского органа в кровоток, отличающийся тем, что доза препарата «Перфторан» составляет по 2-3 мл/кг массы тела; дополнительно наряду с введением препарата «Перфторан» по очереди осуществляют инфузию препарата «Неотон» в дозе по 50-100 мг/кг массы тела, в послеоперационный период в организм реципиента в течение 4-6 суток производят введение препарата «Вессел Дуэ Ф» в дозе 500-600 мг в сутки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение препарата «Вессел Дуэ Ф» осуществляют путем его внутривенного введения в первые сутки в дозе 600 мг и перорального введения в дозе 500 мг в течение 3-5 суток.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к минимально инвазивной хирургии, и может быть использовано для склеротерапии истинных кист паренхимальных органов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при хирургическом лечении больных многокамерным эхинококкозом печени. .

Изобретение относится к медицине, в частности к эндоскопической хирургии, и может быть использовано для лечения раннего рака желудка. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения ранней парапротезной инфекции при эндопротезировании тазобедренного сустава.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу получения заполняющего материала для пластической хирургии и инструментальной косметологии.
Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии, анестезиологии и реаниматологии, и может быть использовано для профилактики осложнений после операций на кишечнике, для профилактики несостоятельности кишечных анастомозов, ишемических нарушений в межкишечных анастомозах при перитоните, острой кишечной непроходимости.

Изобретение относится к области биохимии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения больных с гнойным холангитом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении пациентов с абдоминальным сепсисом перитониального происхождения, осложненного коагулопатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к реаниматологии, и может быть использовано для профилактики тяжелых осложнений при хирургическом лечении массивных и субмассивных кровопотерь с продолжающимся кровотечением.

Изобретение относится к высокодисперсным стабильным эмульсиям перфторорганических соединений (ПФОС), которые могут служить основой для создания кровезаменителей с газотранспортной функцией, а также рентгеноконтрастных средств и сред для сохранения органов.
Изобретение относится к медицине, а именно, к анестезиологии и реаниматологии, интенсивной терапии, трансфузиологии, и может быть использовано при необходимости трансфузии эритроцитарной массы длительных сроков хранения.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано у пациентов во время и после высокотравматичных операций на грудном и поясничном отделах позвоночника.

Изобретение относится к области медицины и фармацевтической промышленности и касается средства, предназначенного для лечения различных форм онкологических заболеваний.
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия во время хирургической коррекции тяжелых сколиотических деформаций позвоночника с высоким риском развития неврологических осложнений.
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии и предназначено для использования при проведении вестибулопластики. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пластической хирургии, и может быть использовано при проведении кожной пластики. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения больных острыми формами вирусного гепатита В и микст-гепатитов (В+С, B+D, B+C+D). .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения больных асептическим некрозом головки бедренной кости
Наверх