Способ лечения кашля при бронхиальной астме у детей

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кашля при бронхиальной астме у детей. Для этого на фоне ингаляции лекарственного средства дополнительно используют ультразвуковые ингаляции аэрозоля минеральной воды «Амурская 2», состоящей из катионов и ионов металлов: хлориды 15,6 мг/дм3, гидрокарбонаты 1122,4 мг/дм3, сульфаты 87,04 мг/дм3, фториды 1,33 мг/дм3, кальций 166,3 мг/дм3, магний 82,7 мг/дм3, калий 31,5 мг/дм3, натрий 70,7 мг/дм3, с температурой аэрозоля 38 градусов, 2 раза в день по 10 минут, ежедневно, курсом 5-7 дней. Способ позволяет повысить эффективность лечения кашля при бронхиальной астме у детей за счет противовоспалительного, муколитического и секреторного действия минеральной воды при снижении дополнительной медикаментозной нагрузки на организм и сокращении сроков лечения при его простоте и доступности. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии и аллергологии, и может быть использовано для комплексного лечения кашля при заболеваниях органов дыхания у детей, в частности бронхиальной астмы.

Цель изобретения - повышение эффективности и сокращение сроков лечения кашля у больных бронхиальной астмой.

В ингаляционной терапии кашля при заболеваниях органов дыхания у детей широко используются лекарственные средства, обладающие муколитическим эффектом (способностью растворять белки бронхиального секрета) (1). Наряду с несомненной пользой ингаляций медикаментозных средств, они таят в себе ряд негативных моментов, обусловленных побочным действием применяемых лекарственных средств на структуру аэрогематического барьера и легочную ткань, а так же дополнительной аллергической нагрузкой на организм в условиях уже реализованной аллергии (2). Известны способы лечения кашля при заболеваниях органов дыхания у детей с использованием натрия хлорида, натрия гидрокарбоната, раствора Рингера-Локка (1, 3). Прототипом способа являются ингаляции с изотоническим раствором натрия хлорида (4). Хлористый натрий содержится в плазме крови и тканевых жидкостях организма (концентрация около 0,9%), являясь важнейшим неорганическим компонентом, поддерживающим соответствующее осмотическое давление плазмы крови и внеклеточной жидкости. Но он не содержит минеральных веществ (гидрокарбонаты, сульфаты, фториды, кальций, магний, калий), необходимых для сохранения физиологических условий жизнедеятельности организма и обладающих рядом терапевтических эффектов.

К недостаткам способов можно отнести недостаточно сильное противовоспалительное, муколитическое и секреторное действие ингаляций физиологического раствора хлорида натрия, что ведет к необходимости назначения дополнительных физиотерапевтических процедур и медикаментозной терапии.

Цель изобретения: повышение эффективности лечения кашля при бронхиальной астме у детей и снижение дополнительной медикаментозной нагрузки на организм в условиях респираторной аллергии. Поставленная цель достигается тем, что при непродуктивном кашле в острый период заболевания используются ультразвуковые (с подогревом) ингаляции с температурой аэрозоля 38 градусов минеральной воды «Амурская 2» 2 раза в день, по 10 минут, ежедневно, курсом 5-7 дней при помощи ингалятора ультразвукового «Вулкан 1».

При проведении спектрального анализа минеральной лечебно-столовой воды «Амурская 2» после воздействия ультразвуком установлено, что ее состав не изменяется и включает в себя важные и необходимые катионы и ионы металлов: хлориды 15,6 мг/дм3, гидрокарбонаты 1122,4 мг/дм3, сульфаты 87,04 мг/дм3, фториды 1,33 мг/дм3, кальций 166,3 мг/дм3, магний 82,7 мг/дм3, калий 31,5 мг/дм3, натрий 70,7 мг/дм3 (5). Составные компоненты минеральной воды «Амурская 2» играют важную роль в водно-солевом обмене, активизируют тканевое дыхание, оказывают муколитическое и противовоспалительное действия, повышают щелочной резерв крови, оказывают десенсибилизирующее действие (уменьшение отека слизистой оболочки бронхов) и способствуют более свободному дыханию и отхождению мокроты. В частности, катион кальция, который уплотняя клеточные мембраны, понижает проницаемость клеточных оболочек, оказывает десенсибилизирующее действие, способствует снижению воспалительных явлений. Катион магния, который участвует в активации анаэробного обмена углеводов и является важным компонентом антиоксидантной системы. Гидрокарбонатный ион, который в сочетании с катионом натрия повышает щелочной резерв и ощелачивающее действие и способствует разжижению слизи и ее удалению со слизистых оболочек при заболеваниях органов дыхания. Хлориды, фториды и сульфаты способствуют улучшению обмена веществ, особенно в условиях гипоксии при хронических заболеваниях (в данном случае при хроническом аллергическом заболевании дыхательных путей). Катион калия способствует выведению жидкости из организма и, следовательно, устранению отеков (одним из механизмов бронхиальной обструкции при бронхиальной астме является отек).

Нами изучена эффективность применения ультразвуковых ингаляций с минеральной водой «Амурская 2» в комплексном лечении 27 больных бронхиальной астмой, 11 больных получали ультразвуковые ингаляции с физиологическим раствором хлорида натрия (группа контроля). Группы были сопоставимы по основным параметрам (возраст, пол, давность заболевания, тяжесть заболевания и уровень атопии).

Оценивали клинические проявления заболевания: характер кашля, характер мокроты, длительность кашля, показатели функции внешнего дыхания, индекс носовой эозинофилии.

В группе больных бронхиальной астмой, получавших ультразвуковые ингаляции с минеральной водой «Амурская 2» отмечено, что в среднем на 2-3 дня раньше увеличивалось количество отхаркиваемой мокроты и отмечалось уменьшение ее вязкости, нормализовались показатели функции внешнего дыхания, отмечалось уменьшение длительности приема муколитических препаратов. Побочных эффектов не отмечено. Длительность пребывания больных в стационаре составила в среднем 5 дней.

Клинический пример

Больной В., 12 лет находился в отделении с диагнозом: бронхиальная астма, средней степени тяжести, приступный период. Сопутствующий диагноз: аллергический ринит.

Анамнез: С раннего возраста (1,5 лет) частые обструктивные бронхиты. В возрасте 3-х лет выставлен диагноз Атопическая бронхиальная астма. Состоит на Д учете у аллерголога, наблюдается регулярно. В качестве базисной терапии с 2008 года получает беклазон в дозе 1000 мкг × 2 раза в день. Для купирования приступа применяет беродуал. Настоящее ухудшение в течение 5 дней появилось затрудненное дыхание, малопродуктивный кашель, самостоятельно дома применяли беродуал, беклазон. На фоне лечения одышка усилилась, кашель приступообразный, сухой. По СМП поступил в педиатрическое отделение ДГКБ.

Аллергологический анамнез: триггеры бытовые, эпидермальные, пыльцевые аллергены.

Объективно: состояние средней степени тяжести. Кожный покров бледно-розовый, чистый, периорбитальный цианоз. Носовое дыхание затруднено. Грудная клетка не деформирована, равномерно участвует в акте дыхания, с участием вспомогательной мускулатуры. ЧД 30 в мин. В легких дыхание жесткое, по всем полям выслушиваются свистящие хрипы.

Получал лечение: пульмикорт через небулайзер 2 мл 1 раз в день в течение 5 дней, лазолван 2 мл (15 мг) 2 раза в день через небулайзер в течение 2 дней и ингаляции ультразвуковые с минеральной водой «Амурская 2» 2 раза в день по 10 минут с температурой аэрозоля 38 градусов в течение 6 дней. Курс лечения составил 6 дней. При обследовании в динамике: продуктивный кашель появился на 3 день лечения, объем форсированного выдоха за 1 сек до лечения составил 67% от нормы, после лечения нормализовался, пиковая объемная скорость на уровне мелких бронхов до лечения составила 50% от нормы, после лечения составила 78% от нормы. Индекс носовой эозинофилии снизился с 78,2 до 59,8. Ребенок был выписан в удовлетворительном состоянии.

В контрольной группе больных бронхиальной астмой, получавших традиционное лечения без применения ультразвуковых ингаляций с минеральной водой «Амурская 2» улучшение реологических свойств мокроты отмечалось на 5-6 день лечения, показатели функции внешнего дыхания нормализовались в среднем на 6-7 день от начала лечения, прием муколитических препаратов составил в среднем 7 дней. Длительность пребывания в стационаре составила с среднем 8-9 дней.

Положительный эффект данного способа: выраженный положительный клинический эффект, обеспечивающий сокращение сроков лечения на 3 дня уменьшение сроков применения муколитических препаратов на 5 дней, что позволяет избегать возможные побочные реакции, связанные с их применением, минимальные экономические затраты, простота и доступность применяемого метода. Возможность лечения детей всех возрастных групп.

Источник информации

1. Шеина А.Н. Аэрозольтерапия в клинической практике. - М., 1997 г., С.18-21.

2. Пилипчук Н.С. О механизмах лечебного и повреждающего (побочного) действия ингаляционной аэрозольтерапии / Н.С.Пилипчук, Л.М.Клячкин, Р.Г.Процюк // ВКФиЛФК. 1989. - №1. - С.21-23.

3. Середа В.П. Ингаляционная терапия хронических обструктивных болезней легких / В.П.Середа, Г.Н.Пономаренко, А.С.Свистов // Санкт-Петербург. 2004. - С.98.

4. Пыцкий В.И. Аллергические заболевания / В.И.Пыцкий, Н.В.Адрианова, А.В.Артомасов // М., «Медицина», 1984, С.143.

5. Протокол лабораторных исследований №109 от 2.02.2011 г. ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Амурской области» Аккредитованный испытательный лабораторный центр.

Способ лечения кашля при бронхиальной астме у детей с помощью ингаляций лекарственного средства, отличающийся тем, что дополнительно используют ультразвуковые ингаляции аэрозоля минеральной воды «Амурская 2», состоящей из катионов и ионов металлов, мг/дм3:

хлориды 15,6
гидрокарбонаты 1122,4
сульфаты 87,04
фториды 1,33
кальций 166,3
магний 82,7
калий 31,5
натрий 70,7,

с температурой аэрозоля 38°, 2 раза в день по 10 мин ежедневно, курсом 5-7 дней.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к противокашлевому или отхаркивающему средству. .

Изобретение относится к области фармакологии и медицины, конкретно к жидким водным фармацевтическим композициям амброксола, жидким лекарственным средствам на ее основе (например, сироп, раствор или элексир).
Изобретение относится к медицине, физиотерапии, курортологии. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к области медицины и касается создания средства на основе бромгексина гидрохлорида. .

Изобретение относится к новым производным пролина, и, более конкретно к отдельным формам нового производного 1-замещенного N-[2-метил-1-(трифторацетил)- пропил]пирролидин-2-карбоксамида, которые являются ингибиторами эластазы лейкоцитов человека (ЭЛЧ), известной также как эластаза нейтрофилов человека (ЭНЧ), которые имеют важное значение, например, как средства научно-исследовательской работы в фармакологических, диагностических и связанных с ними исследованиях и при лечении заболеваний млекопитающих, к которым причастна ЭЛЧ.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для спринцевания влагалища в первую фазу лечения кандидозного кольпита (молочницы).
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и физиотерапии, и может быть использовано для коррекции липидного обмена у лиц с риском развития атеросклероза.

Изобретение относится к биоцидным капсулам, препарату, содержащему биоцидные капсулы, и тампону, содержащему препарат. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения больных гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. .
Изобретение относится к области медицины и представляет собой способ коррекции метаболического ацидоза, включающий измерение дефицита оснований и массы тела пациента, введение раствора гидрокарбоната натрия, отличающийся тем, что дополнительно измеряют водородный показатель рН и уровень углекислоты СO2 артериальной крови пациента, определяют желаемое значение водородного показателя рНопт и напряжение углекислоты в артериальной крови РаСО 2опт, необходимое количество инфузии гидрокарбоната натрия определенной концентрации вычисляют по формуле: NaHCO3 ={((BEпaциeнт-((((24*paCO2опт)/(10^-pHoпт*1000000000))-((7.4-рНопт)*10))*-24))}*МТ*0.2)/(NаНСО 3реrсеnt*0.12), где NаНСО3 - количество необходимого раствора гидрокарбоната натрия в мл, раСО2опт - желаемое значение уровня углекислоты в артериальной крови пациента, рНопт - желаемое значение водородного показателя артериальной крови пациента, ВЕпациент - исходные значения дефицита оснований пациента, NaHCO3percent - концентрация раствора гидрокарбоната натрия NаНСО3, в %, МТ - масса тела пациента в килограммах.
Изобретение относится к ветеринарной гельминтологии и заключается в применении репешка обыкновенного Agrimonia eupatoria L. .

Изобретение относится к фармацевтическому средству для использования в качестве диагностического агента, которое содержит неорганический матрикс в виде частиц из аморфных или смеси аморфных и кристаллических структур, который в дополнение к природному распределению изотопов структурных тип-образующих элементов анионов и катионов содержит долю позитрон-излучающих нуклидов.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к производству биологически активных средств на основе растительного сырья. .
Изобретение относится к созданию композиций для лечения заболеваний полости рта. .
Изобретение относится к медицине, в частности к гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения предкаменной стадии желчнокаменной болезни

Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и физиотерапии, и может быть использовано для лечения кашля при бронхиальной астме у детей

Наверх